Чужие мысли вслух. Зиночка

               
                В жизни всё повторяется по спирали...


 Зиночка
Часть первая. Грезы.

Жила - была Зиночка. Родилась она в обычной крестьянской семье, каких на Руси великое множество. Со своим укладом и своим взглядом на жизнь , где были  свои достижения и история , которой гордились и свои секреты, которые прятали в шкафу. Родители были зажиточны и уважаемы. Зиночка была любимицей в семье. Чем- то она выделялась среди прочих детей. Было в ней некое упрямство и желание лучшей жизни совсем иной, чем жили её сестры и мать .Ей хотелось и мечталось о муже, что станет опорой и хорошим отцом её детей. И, конечно, это будет совсем другой человек, из другого мира и из другой жизни, уважаемый, а может быть даже знаменитый, добрый, весёлый, любящий и понимающий, с которым она вместе будет строить ту сказочную, богатую новую жизнь. Зиночка не была красавицей, но было в ней то женское очарование мягкости и покорности, что неизменно привлекало в ней   мужчин. Её робость и молчаливость принимали за покорность судьбе, не видя того внутреннего стержня, того самого за который ей не раз доставалось в детстве. Вредная и упрямая такой ее видели в семье . Придумывает невесть чего, мыслимое ли дело и думать о таком , не наше это и думать брось. Но она думала и выстраивала свой внутренний мир и мечтала. Пока только мечтала.
Но рано или поздно мечты осуществляются. Вот и она совсем неожиданно встретила свою мечту. Человека непохожего на других. Красивый, модный, подающий огромные надежды в обществе, знаменитый, но при этом балагур и весельчак, с тонкой душой, пишущий стихи и поющий песни ... Вот оно счастье, вот она любовь... Они были очень счастливы. Для неё он был Бог, ну почти Бог. Он знал всё обо всём, дарил ей цветы и подарки, превращал обычный серый скучный день в яркий праздник. И она для него была находкой, он устал от умных, сильных, эмансипированных женщин, что окружали его на работе, на которой он зависал сутками. Ему нравилась её наивность, то, как она смущалась, когда он говорил о чем-то очевидном для него, а, следовательно, и для всех. Они были счастливы и дополняли друг - друга. Потихонечку обрастая детьми и вещами. Дом их был уютен и моден. В нем были вещи , которых не было в других домах. Зачем? Недоумевало окружение. Но они не слышали людей . Мнение людей неважно, когда в доме живёт счастье. А если бы услышали, то ответили бы и они  вероятно по-разному. Для него такие вещицы были  нормой и не только для него, но и для его сестёр. А она просто  всегда хотела жить иначе гораздо красивее и богаче чем её родные.
Зиночка училась многому, а вернее она становилась совсем другой, но эти перемены были незаметными для других и порой мучительными для неё. Ведь эта новая жизнь была совсем другой чем та в которой она выросла. В этой говорили о поэзии и искусстве, читали Байрона, слушали Вертинского и кушали голубцы с солянкой из тарелок с подтарельниками, а в той пели частушки и хлебали щи из общего чугунка. Но она была старательной и наблюдательной и молчаливой, очень молчаливой, чтобы случайной фразой не разрушить то мнение о семье Фёдора, что сложилось в обществе. Образования она так и не получила, причины были разными, то рождение детей, то ремонт в доме. Да зачем оно нужно, ведь она развивалась и так с каждым днём и с каждой минутой общения с Фёдором. Да и он не настаивал , хотя ценил её природный ум, её хватку и во многом советовался с ней. Она была счастлива. Зиночка  достигла того  о чем мечтала. Она была любима тем о ком грезила . Ну и что , что она была тенью мужа . Для неё совсем  не было важно что ее принимают за иную ,чем она есть .Не видят ее  сильной и умной, которой она была .Ведь главное -мир в доме и любимый, тот что рядом . Она рожала здоровых детей, воспитывала их тому, чему научилась уже сама , шила по ночам красивые платья, придумывала новые блюда и была счастлива. Счастлива так как мечтает каждая женщина .. А он работал , достигал вершин, пропадал до поздней ночи и всегда был уверен в том, что дом это его крепость и его тыл , где ждёт любимая и дети.
Так шло время. Жизнь Зиночки была поделена ровно поровну. В одной она была счастлива и любима, в другой она была несчастна и не понята. Она страдала, но этого не замечал никто, даже Федя. Свои мысли и сомнения всегда оставались в ней, потому что поделиться было не с кем. Она не хотела возвращаться в старое общество подруг, внутренне ощущая, что переросла его. Там ей  было уже не интересно, но  она не была и принята тем новым, к которому стремилась. Там она была лишь женой Фёдора, его тенью. И это было мучительно, хотелось определиться и занять своё место и просто поговорить о чем- то своём наболевшем с женщиной , которая примет её такой какой она есть сейчас.
Она очень ждала поездки к сёстрам Фёдора и надеялась, что станет им хорошей родственницей и даже подругой. Фёдор всегда с любовью и гордостью говорил о своих сёстрах .
"Они особенные! Вот увидишь"- говорил он ей и его глаза зажигались особой искрой и светились любовью. И она уже любила их, любила и очень ждала встречи .
И вот наконец- то долгожданный отпуск Феди и они едут .
Это так просто для мужчины ехать в отпуск и так нелегко для женщины. Все эти сборы, бессонные ночи за швейной машинкой и мысли ... Мысли ... Мысли ...ожидание и предчувствие ...
Всё оказалось совсем не так. Их встретили очень радостно и с любовью. Но , она поняла внутренне, встретили не её . Встретили Феденьку. Любимого, долгожданного и младшего. Нет , конечно, встретили и её детей и её саму . Но то что Фёдору надо бы образованнее и более активную ... Это, конечно, не говорилось вслух при ней, но она чувствовала, что обсуждалось. То что к ней относились снисходительно ... С любовью, но снисходительно, было очень больно. И эта такая внутренняя мучительная боль, о которой невозможно никому рассказать, но очень больно держать в себе..
Как женщина она понимала, коль она второсортна, к детям будут относиться также.
Больно было видеть и что авторитетом и образцом, какою должна быть женщина становится не она ...
Она все больше замыкалась в себе. Всё больше молчала. Слушала их категоричные рассуждения  обо всем глобальном. Они  казались ей смешными и мелким. Самым важным в этой жизни она считала жизнь детей и мужа. Не принимала участия в общих беседах, лишь слушала молчаливо. Иногда в голове сеялись сомнения может быть она неверно живёт и пора бы уже оторваться от семьи и пойти на работу, как об этом говорят сестры, достигшие карьеры и успешности в своей жизни . Развиваться , занять свою брешь , стать личность ... Мыслями она делилась с Фёдором.
"Как ты не поступишь, все будет верным, это твой выбор,"- подумав, сказал он .
Домой она возвращалась с мыслью , что пойдёт работать.
Ребёнок в первый класс, а Зиночка работать.


Рецензии