Летние дожди

  Летние дожди детства были долгожданными и любимыми. Палящий зной иссушивал всё вокруг, казалось, что даже тело и душа усыхали. Босые ступни горели огнём, так был раскалён песок. Но вот на чистое голубое небо начинали потихоньку наползать облака, которые постепенно перерастали в тучи. Потом по земле пробегал ветерок. Сначала шёпотом, почти незаметно. Через некоторое время он набирал силу, поднимая вверх мусор, полоща листья на деревьях и бельё, которое сушилось на верёвках во дворах. Хозяйки бегом выскакивали из дома и, поглядывая на быстро темнеющее небо, срывали его с верёвок и с полными охапками бежали в дом. Где-то в самой вышине грохотал гром и бесновались молнии. Гром сначала издавал какой-то утробно-хриплый звук, а потом, как бы прочистив горло, раскатывался по небу баритональным рокотом. Ребятня с визгом разбегалась по домам. Перечёркивающих тёмное небо молний боялись все, а они, словно чувствуя это, ломали и делили его на немыслимые осколки.
   Наконец первые, пока ещё нечастые и очень большие капли дождя начинали падать на измученную землю. При падении они взрывались на миллионы мелких атомов, поднимая малюсенькое облачко пыли и оставляя веснушки на песке. Запах пыли становился всё ощутимее. Потом этих веснушек становилось всё больше и больше пока спасительный шквал дождя не срывался вниз и не смачивал всё вокруг. Серебристые, сизокрылые струи плясали на дороге, в ограде и на крышах домов.
   Всё начинало немедленно напитываться долгожданной влагой. Листья на деревьях шелестели и пытались подставить под живительные струи разные стороны. Серые, пыльные заборы на глазах темнели, набухали, раздавались в толщину и солидно глядели в улицу. Воробьи прекращали своё чириканье и прятались под крышу. Дворовая живность разбегалась по своим укрытиям и оттуда с опаской наблюдала за разошедшейся стихией. Старый пёс Тарзан иногда высовывал из конуры голову, подставлял её под дождь и с шумом отряхивался. Потом опять клал её на передние лапы у себя в конуре. В его мудрых глазах таилась какая-то мысль.
    Я, как и вся ребятня, во все лопатки мчалась домой. Нет, вымокнуть я не боялась, меня страшили гром и молнии. Бабушка говорила, что это Илья-пророк ездит по небу на своей колеснице, которая так грохочет, и пускает огненные стрелы в нечистых, которые прячутся от него на Земле. Нечисть может спрятаться, где угодно , влезть в дом, в дерево, в человека или в скотину. Поэтому-то огненные молнии и бьют везде, где она могла схорониться от его всевидящего ока.  Мне он казался этаким сказочным великаном, а себя я ощущала крошечной песчинкой, которую он мог раздавить даже не заметив. С разбега я влетала в поварку и захлопывала за собой дверь. Через некоторое время мне становилось страшно одной в дощатом домике, который уже не казался надёжной защитой от стихии и я, сломя голову, неслась в дом. К тому времени моё ситцевое платье было промокшим насквозь и прилипало к телу, отчего на душе делалось ещё страшнее.  Дома уже прятались мокрые братишка с сестрёнкой и нередко ещё кто-нибудь из друзей. Дом казался надёжной защитой и крепостью. Мы ставили локти на подоконник и смотрели на разгулявшуюся грозу. А на улице уже скапливались лужи, которые нас так и манили. На их поверхности пузырилась вода, что по приметам обещало затяжной дождь. Но наши приметы, как правило, сбывались редко. Через некоторое время гром, урча, перемещался за горы, за ним убирались лохматые тучи и на голубом небе появлялось яркое как будто умытое солнце.
   К этому времени одежонка на нас подсыхала и мы всей толпой вываливались на улицу. К нашим босым ногам налипал мокрый песок, но на него никто не обращал  внимания. Нас манили и тянули к себе образовавшиеся водоёмы - лужи. Они блестели в любом даже самом мало-мальском углублении. С визгом и смехом мы мчались по дороге и с разбега влетали прямо в самую их середину. Грязные брызги летели во все стороны. А мы, промчавшись через одну, устремлялись к следующей. Представляя себя могучими кораблями, мы кричали во все лёгкие и хохотали на всю улицу. Нашему счастью не было предела. Надо было успевать ухватить это счастье, потому что на завтра все эти лужи поглотит песок.
   Мокрые и грязные мы возвращались домой, где всем без исключения влетало. Но это были мелочи жизни. Свою долю счастья на этот день мы уже получили.
   И пусть современные дети не верят мне, говорят, что, конечно, раньше трава была зеленее, небо голубее, солнце ярче и горячее, а вода мокрее, я искренне в это верю, ибо им непонятны наши бесхитростные детские забавы.


Рецензии