Глава 10 Коронация авантюриста

Продолжение. Начало:
Главы 1,2,3,4,5,6,7,8,9

                ЗОЛОТАЯ ПАУТИНА

                Глава 10
                Коронация авантюриста

 Город-легенда, величественный и неповторимый, тем не менее казался  почти знакомым, словно уже виденным когда-то давно, лишь слегка подзабытым. Современный гам, пестрота навязчивой рекламы и, разумеется, римская жара – все вместе завертело друзей в водовороте нахлынувших зрелищ, но вдруг внимание русских туристов внезапно притянул некий эпицентр, одна единственная точка. Эта точка, как черная дыра, неотвратимо поглотила их целиком.

 Трудно объяснить, что случилось с беспечной компанией, глазеющей на праздничное шествие средневековых рыцарей в театральных костюмах, когда глаза их, ослепленные солнцем, вдруг различили над толпой золоченый трон, на котором восседал император возрожденной Священной Римской империи.
 
 Рита и Жорж, собственно говоря, были охвачены чрезмерным любопытством, не более того, Бенедикт, хотя и слегка подготовленный, был возбужден и насторожен одновременно, наблюдая за реакцией Андрея; Масалитиновы же словно обмерли. Ставшее мгновенно бескровным, лицо Ирины внезапно покрылось пятнистым румянцем.

 - Но это же… это же он… Сергей Юрьевич!
 - Фогельзанг! – вскричал Андрей. – Все это подстроил проклятый Золотой Паук!
 - Тише, – остановил его Бенедикт, – вокруг полно полицейских и частных детективов, у нас могут быть неприятности… Сейчас же уходим.

 Он подхватил под руки ошалевших молодоженов, кивнул Жоржу, и все вместе они стали пробираться к ближайшему переулку. Но на празднество в честь коронации императора возрожденной Священной Римской империи стеклось столько народу, что выбраться из создавшейся толчеи оказалось непросто.

 В конце концов их прижали к чугунной парковой решетке и, благодаря сообразительности Жоржа, смогли вовремя ретироваться. Разумеется, прогулка была испорчена. О продолжении экскурсии не могло быть и речи.

 - Какая наглость! – возмущался Бенедикт, изображая шокированного простофилю. – Экий аферист! Интерпол ему нипочем. Ну, и как тебе наши незалежные соседи? Я недавно читал их новейшую историю, где черным по белому писано, что Пресвятая Дева была украинкой. Этот Свириденко, истинный сын своей родины, коронован, на какой-то фантомный трон, императором возрожденной Священной Римской империи. Ишь гегемон! Ну и ну… – негодовал он.

 Жорж неожиданно сообщил, что уезжает к себе на виллу. Он тепло попрощался с гостями, пригласил навещать его в любое время, лишь второпях позабыл обнять племянницу. Она, впрочем, как раз на минутку отлучилась. Веденский отправился на стоянку, где оставил машину.
 
 Бенедикт вел Андрея в гостиницу, как слепого. Писатель выглядел подавленным и не реагировал на окружавших его людей. За обедом он выпил несколько стаканов вина, сказал, что порядком устал и хочет отдохнуть. Ирина же пожелала остаться в ресторане. Бенедикт отвел друга в номер и возвратился.

 - Что будем делать? – спросил он таким тоном, будто держал речь на докторском консилиуме.
 - Нужно его разоблачить, устроить в прессе скандал, – предложила Рита, блестя кошачьими глазами.

 - Прежде, чем дернуть тигра за хвост, посмотри, какие у него зубы, - ухмыльнулся Бенедикт, – во-первых, твои разоблачения никто не опубликует, даже мой журнал, не говоря о других изданиях, а во-вторых, цена подобной сенсации гораздо дороже человеческой жизни, имей это в виду, моя девочка. Сегодня коронован властелин мира, кто посмеет пошатнуть его золотой трон и бросить вызов?

 Ирина, молчавшая до сих пор, вдруг заговорила:
 - Я почему-то предчувствовала эту встречу… Не знаю, как объяснить, но все было предопределено. Я видела безумство толпы… Люди любят обманывать сами себя… Какой-то экуменический союз… Что это? Империя олигархов?

 Бенедикт слушал в пол-уха бессвязные речи молодой женщины и втихаря оглядывал зал, который понемногу заполнялся. Пятизвездочный отель, где проживание обходилось более трехсот долларов в сутки, пестрел знаменитостями, не исключалась возможность интересных и полезных знакомств. Рита пользовалась большим успехом и, поощряемая шефом, охотно танцевала с молодыми людьми, обратившими внимание на двух прелестных женщин, оставленных на попечение пожилого сеньора.

 - Вам нужно развлечься, – сказал Бенедикт, взглянув Ирине в глаза, – вы все равно ничего путного не придумаете сию минуту. В вашу сторону смотрит какой-то мужчина, мне кажется, он наш соотечественник. Не отказывайте ему, если он пригласит вас танцевать, прошу вас…

 В ту же минуту к Ирине подошел очень красивый молодой человек и сказал на чистом русском языке:
 - Разрешите вас пригласить… Может быть, вы предпочитаете какую-нибудь мелодию… Я готов заказать для вас любую музыку.

 Ирина взглянула на Бенедикта, тот делал умоляющие знаки рукой, потом на молодого человека и встала. Они танцевали медленный танец, партнер безукоризненно вел ее. Слегка поклонившись, он сказал:
 - Вы прекрасно танцуете… правда, иначе и быть не могло…

 - Почему же? – удивилась Ирина.
 - Потому что вы сами прекрасны, а значит и все в вас необыкновенно…
 - Вы льстец.
 - Нисколько. Мне говорил о вас один человек.
 - Кто же? – насторожилась Ирина.
 - О, это секрет, но вы можете раскрыть его сами, если захотите, конечно.
 - Говорите сейчас же, кто вас прислал.

 Ирина остановилась посреди зала и беспомощно обернулась, ища глазами Бенедикта или хотя бы Риту, но столик, за которым они ужинали, пустовал.

 - Этот человек ожидает вас в кабинете, – молодой человек кивнул в сторону плотной золотистой кулисы, отгораживающей часть зала, – пойдемте, я провожу вас.

 Против воли, Ирина позволила молодому человеку взять себя под руку и повести в указанном направлении. И что же? В роскошном звуконепроницаемом кабинете, инкрустированном позолотой, подле великолепного шелкотканого панно ручной работы, изображающем венецианский пейзаж, спиной к вошедшим стоял высокий мужчина.
 - Оставьте нас! – прозвучал властный голос.
 
 Провожатый тотчас исчез, бесшумно затворив дверь.
 Напряженно выпрямившись, Ирина застыла посреди комнаты. Мужчина медленно повернулся и, взглянув гостье в глаза, произнес глухим баритоном:
 - Здравствуй, душа моя.

 Вокруг царил полумрак, и лицо говорившего было в тени. Но ни голоса, ни интонации невозможно было спутать ни с чем. Посреди кабинета стоял профессор эйнионики Сергей Юрьевич Свириденко, способный ученик профессора Грязнова – засекреченного разработчика психотропного оружия, погибшего год назад при загадочных обстоятельствах на берегу Черного озера.

 Ирина Александровна, племянница Грязнова, осталась один на один, стоя перед своим ненавистным опекуном, просившим год назад ее руки и едва ли не сделавшимся ее супругом, от чего, к счастью, Бог миловал.

 - Как вы посмели… – с трудом начала она.
 - Посмел, как видишь, да и в чем моя вина, дорогая?
 - Не смей фамильярничать! Я замужем…
 - Знаю, знаю… Этому несчастному сочинителю, подсунувшему реставрированный дневник моей прабабки своим издателям, несказанно повезло, но я намерен расквитаться за все.

 - Как же! Разве не ты держал его, как подопытного кролика, в своей лаборатории? Разве не обманным путем ты добился моего согласия на брак? Ты коварный, бесчестный человек… Как же ты смеешь смотреть мне в глаза?!
 - Ошибаешься, моя дорогая! – отвечал Свириденко. – Это ты бесчестно предала меня, но я снисходителен к женским слабостям, и потом… твой сочинитель еще проявит себя.
 - Не смей заикаться о нем! Я тебя ненавижу, ты всегда был омерзительным, гнусным кукольником…

 Свириденко вдруг шагнул к дрожащей от возбуждения женщине и схватил ее за руки, больно стиснув запястья цепкими пальцами.
 - Ирина! Я люблю тебя. Власть, богатство, да что там – весь мир я брошу к твоим ногам… Я подарю тебе бессмертье…
 - Тебе не удастся заманить меня в золотые сети… ты безумен… – прошептала Ирина, – отпусти меня, мне дурно…

 Но Сергей Юрьевич подхватил ее на руки и закружил, шепча на ухо гадкие, пошлые словечки. В его длинных паучьих лапах она забилась, как птица в силках, оба они повалились на ковер и завязалась настоящая борьба. Но вдруг насильник оставил свою жертву, вскочил, быстрым шагом пересек кабинет и исчез за дверью.

 Ирина сидела на полу, поправляя измятое платье и, подавленная только что пережитым, не могла сдвинуться с места. Прошло какое-то время… Кое-как приведя себя в порядок, она решилась, наконец, покинуть место злополучного свидания. С трудом припомнилось, что, кажется, дверь кабинета выходила в небольшую галерею, соединявшую номера с рестораном. Ирина нажала на бронзовую ручку, дверь поддалась, тишину разрядила ритмичная музычка.

 Она увидела край тяжелой парчовой портьеры, отделяющей галерею от зала и… своего мужа, Андрея Масалитинова, выжидательно глядевшего как бы поверх ее головы. Он словно бы вдруг очнулся, провел ладонью по лицу, как бы стряхивая невидимую паутину, а затем сказал нерешительно:
 - Значит, правда…
 - В чем правда? – еле слышно произнесла Ирина, голова у нее кружилась, во рту пересохло.
 - Вы здесь встречались. Все было продумано. Я так и знал.

 За спиной Андрея мелькнул силуэт Риты, но Ирина уже не отдавала себе отчета в том, что происходит. Розовая пелена застила свет, в ушах нарастал пронзительный звон… Она покачнулась и рухнула на пол, к ногам обожаемого мужа. Он в раздумье склонился над ней, но затем резко распрямился и сказал Рите, стоявшей позади него, за колонной.
 - Пригласи врача. Похоже, она в обмороке.

 Не пытаясь даже оказать жене первой помощи, Масалитинов отвернулся и пошел прочь.
_________
Продолжение следует


Рецензии