Истинно то, что есть

Вы написали, что "ИСТИНА ОДНА". Нет, истина не одна. Сколько людей существует на земле - столько бывает и истин. Потому что ИСТИНА - ЭТО не нечто абстрактное, а то, ВО ЧТО ЧЕЛОВЕК ВЕРИТ.

Однажды мой сосед сказал мне - "Что с нас взять? Мы - люди маленькие..." И он, действительно, верит в то, что он "маленький", что он раб, что он бессилен. Такой он и есть. Потому что такова его истина. Он поверил в нее и она воплотилась в жизнь.

Он подкармливает и поддерживает ее каждый день, повто-ряя, как мантру: "Мы люди маленькие".Она и материализо-валась. Если бы у него хватило силы и воли усомнится в этой истине - то, может быть, жизнь его сложилась бы более счастливо. Но он не может. Потому что опыт его убогой, серой жизни был таков, что ему оставалось только поверить в то, что он раб.

Если бы он общался с умными людьми или читал книги, то смог бы увидеть, что мир не так плох, что он вовсе не узок, как щель, что есть выходы из состояния ступора. Но он очень крепко поверил в то, что жизнь ТАКАЯ и запер себя в клетку убежденности в своем неотвратимом рабстве.

А, между тем, даже неизлечимые больные выживают, когда врачи говорят им: "Вы способны вылечиться. Вы должны знать, что болезни - это только ваше убеждение. В действи-тельности, нет никаких болезней". И люди выздоравливают. Не все, конечно, а только те, кто принимают это утвержде-ние за истину.

Рисунок Юрия Богатырёва


Рецензии