Снежный поцелуй - ч. 1

Опубликовано в журнале "Жемчужина" № 6 - 2001 г. В сборнике «Страна отцов» 2004 г.: Брисбен. Также на личном авторском сайте - http://tamaleevwriting.yolasite.com

                Посвящается дорогому другу и ученице - доктору Флоре Б.


     Этот невероятный случай произошёл в середине апреля 76-го года, когда путешествие по России было ещё связано со множеством сложных препятствий, когда русский народ старательно оберегали от вредного влияния западного мира. Редко удавалось иностранцам приподнять уголок железного занавеса и, хотя бы одним глазком, заглянуть за кулисы... да и то случайно! Впрочем, то, что им порой доводилось увидеть, бывало настолько неправдоподобно, что если бы они даже и вздумали кому-нибудь об этом рассказать, то им бы просто никто не поверил... Вероятно оттого некоторые иностранцы, совершенно безнаказанно, клеветали на русских - денег, или сенсации ради, они бессовестно выдумывали всевозможные небылицы: поверят - ладно, а не поверят - так не всё ли равно! Иные - зная, что им всё равно не поверят, а может и ограждая кого-то - молчали. Молчали долгие годы...
     Флоре было тогда лет 25. Это была девушка - точно такая же, как и её имя - и лицом и характером яркая, и живая как огонь, но в то же время мягкая и бездонно мечтательная. С чисто южнославянским темпераментом Флора рвалась в Россию. Она очень любила путешествовать, но в Россию стремилась неспроста. Много чудес приходилось ей слышать об этой загадочной стране - таких чудес, что порою она совершенно серьёзно опасалась за здравый рассудок рассказчиков. Прожив всю свою жизнь на западе, её сильный, холодный ум был с детства приучен всё анализировать и отвергать непроверенный или непрошенный "авторитет". Однако, несмотря на то, что разум всегда одерживал победу над предрассудками, сербские корни Флоры сказывались: песни матери, её сказки и легенды, унесённые из родного края, её рассказы о побеге из Сербии во время войны - с детства заронили в душу Флоры непонятную тоску, тягу ко всему славянскому и, в частности - русскому.
     И вот мечта сбылась: Флора отправилась в путешествие по России. Небольшой роскошно-комфортабельный автобусик иностранной фирмы, с группой туристов самых разнообразных национальностей, пересёк заветную русскую границу и теперь несётся по выбитой просёлочной дороге. Флора напряжённо всматривается в окно: по горизонту тянется бесконечный лес, мелькают русские деревушки, - несмотря на середину апреля, на полях почти везде лежит снег. Что и говорить, поездка чудесная! И туристы все, как на подбор: молодые, весёлые, полные энергии. Их возят по лучшим местам России и опекают на каждом шагу, заботливо устраняя все невзгоды и оберегая от непредвиденных встреч с местными жителями. Ох, уж эти местные жители, с ними частенько бывали связаны какие-нибудь странные, нежелательные происшествия. Нет, нет, советское турагентство просто не могло до этого допустить: - "кабы чего не вышло" снова!
     Вот уже неделя, как Флора разъезжает по русской земле. Города, сёла, живописные речушки, озёра, опять деревни и эти бесконечные поля... Время у всех ограничено, поэтому "остановки допускаются по строго намеченному плану - только в тщательно избранных городах, и только в определённых гостиницах". Монотонность неумолимо-жёсткого порядка должна была неизбежно многим наскучить. В один прекрасный день громкие и свободолюбивые американцы изъявили желание непременно сделать остановку - ну, хоть где попало! ну, хоть прямо в поле! В самом деле, отчего бы не устроить пикник? Не беда, что нигде не видно специальных столов со скамейками: не все же ещё знакомы с благами цивилизации их великой западной державы! - добродушно решили неприхотливые сыны Соединённых Штатов. В разговор вмешались молчаливые и сдержанные англичане: идея пикника им также очень понравилась, - они были готовы, с превеликим удовольствием, расположиться хоть на пенёчке у обочины дороги, или даже прямо на траве - на своих аккуратных, уютных пледах! Канадцы разволновались так, как если бы бревенчатые избы и две-три фигуры людей, - там, вдали, на краю деревни возле леса, что уходит под самые тучи, - напомнили им что-то очень знакомое, родное; они уже начали было поднимать окна... Положение спасла девушка-гид. На прекрасном английском языке она вежливо и резонно объяснила туристам, что сейчас делать остановку ни в коем случае не рекомендуется т.к. через полчаса автобус должен прибыть в первоклассную гостиницу, где туристам будут предоставлены всевозможный комфорт и масса развлечений.
     Однако, непредвиденная остановка всё же произошла. Это случилось дня через два, когда автобус направлялся к очередному городу-пристанищу. Дело было к вечеру, до города оставалось всего каких-нибудь километров сорок, когда "по техническим причинам" автобус встал. К шофёру сразу же подлетело полдюжины изнывающих от бездействия молодцов. При помощи знаков, с добродушными улыбками, они предложили свои услуги. Шофёр и проводница вежливо, но напряжённо-категорически отклонили какое-либо вмешательство со стороны туристов. Вместо этого они сразу же сообщили о происшествии куда-то по радио и вызвали из города скорую техническую помощь. Обескураженным филантропам ничего не оставалось, как покружив вокруг автобуса, возвращаться на свои места. Правда, подмога - целая команда, подоспела довольно быстро, но неполадки с автобусом оказались серьёзнее чем предполагали.
     Пока засаленные механики утопали в недрах засаленных двигателей, от которых, как из преисподни, доносились рычанье, рёв и глухие удары металла, девушка-гид была вынуждена развлекать туристов. Ещё бы, развлекать их пришлось, и здорово: автобус, как назло, встал намертво в одном из живописнейших уголков России... Кто-то из туристов услыхал краем уха разговор команды и не замедлил сообщить об этом остальным: получалось, что они находятся где-то в районе северной Карелии, - великаны-ели, верхушки которых терялись в облаках, подходили с обеих сторон чуть ли не вплотную к дороге; густой частый лес в сумерках казался всем непроходимой стеной...
     - Местность - дикая; её название вам, иностранцам, произнести трудно; кстати, координаты в этой глуши - между городов, для иностранцев не имеют никакого значения! Поэтому от автобуса - более чем на тридцать шагов, отходить воспрещается! - предупредила девушка-гид. Затем, чтобы рассеять смущение, рассказала туристам две-три легенды - поверья этих мест...
     Холод крепчал. Сумерки сгущались. Когда группа изрядно проголодавшихся путешественников опять вернулась к автобусу, стало совсем темно. Механикам поневоле пришлось оставить работу. Тихо переговариваясь и время от времени вспоминая "мать", они в сердцах захлопнули капот и стали собирать инструменты. Только сейчас выяснилось, что, вместо двух-трёх часов, задержка предвидится до утра. Надо сказать, что многие туристы, вдохновившись предстоящей поездкой в Россию, выучили немало русских слов и обиходных фраз, и теперь с удовольствием прислушивались к русской речи. Им ужасно импонировало,
когда они вдруг узнавали знакомые слова:
     - Только подумать, как эти люди тревожатся о своих матерях! Конечно же, их матерям нужно немедленно сообщить о задержке, чтобы они не волновались...! - сочувствовали они злополучным механикам и тут же обращались к Флоре с требованием немедленно всё это им перевести.
     Но "голод - не тётка". Очень скоро среди туристов послышались сдержанные роптания, потом воцарилась напряжённая тишина. Флора, вечный оптимист, обычно никогда не унывала, но тут и она повесила голову. И вдруг откуда-то потянуло дымком: быть того не может! - запах настоящего шашлыка! Да нет же, это не показалось: действительно, невдалеке двое из спасательной техкоманды склонились и как бы шаманили над небольшим костром. В сторонке, на горячих углях находилась большая посудина с горой дымящегося мяса. Неподалёку от костра стоял походный столик, а на нём - как в русской сказке раскинулась, полная съедобных сюрпризов, "скатерть-самобранка". Самовар пыхтел настолько убедительно, что сейчас же примирил даже самых привередливых путешественников, - от одного его вида на продрогшей душе становилось теплее...
     - За одну только кружку чаю - из настоящего русского самовара! - нам стоило застрять в дороге! Будет что вспоминать...
     Девушка-гид силилась, но никак не могла перевести иностранцам выражение "скатерть-самобранка". Для этого надо было бы познакомить людей с русским фольклором, но ведь "соловья баснями не кормят" - и гостей пригласили к столу. А "басни" - лучше "в рукав", как "Василиса Премудрая", спрятать: в следующий раз пригодится! После первой же стопки водки среди иностранцев послышался смех и кашель:
     - Ну, нет! - эту отраву могут пить только русские!
     Вдруг, откуда-то послышались звуки баяна. Сначала, в угоду гостям, раздался какой-то джазик, но потом, тряхнув головой, баянист заиграл вальс. И оборвал. Кивнув своим, он притопнул сапогом и... грянул трепака: вот она, удаль наша! уж греться, так греться!
     Как странно, что никому из иностранцев никогда в голову не приходило: русские всегда готовы к любой неожиданности...
     - Вот так происшествие! У нас в свободном западном мире это называется "позитивное мышление", а у русских - "нет худа без добра", - удивлялись туристы, выделывая на манер русской пляски какие-то замысловатые кренделя.
     Флора понимала славянские корни очень многих слов и только от смеха покатывалась. А народ ел, пил, плясал и пел... до глубокой ночи, веселясь "до обалдения". Флоре очень понравилось это новое, необычное для неё выражение, и она сейчас же его выучила.
     А ночь - холодную, да с морозцем - надо было как-то коротать. Поэтому, когда все измученные весельем забрались, наконец, в автобус и устроились поуютнее, "Василиса Премудрая" тряхнула "рукавом" - и посыпались из него сказки да легенды, да сказания древних славян...
     Сидя в своём углу возле окна, Флора слушала рассказчицу до тех пор, пока не начали слипаться глаза. А за окном, как назло, пошёл снег. Крупные, белые, кружевные хлопья медленно кружились, качаясь на ветру... Хлопья кружились в темноте, складывались на лету в причудливые формы, убаюкивали... Казалось, что за чёрным стеклом оживает какая-то необыкновенная сказка... Вдруг, Флора почувствовала, что она сейчас заснёт. Её отчаянная, славянская натура взяла, однако, своё: как это заснуть? - да ни за что! - нужно встряхнуться, - скорее на свежий воздух...!
     Не долго думая, Флора встала, натянула на себя толстую куртку и, выдумав девушке-гиду какой-то предлог, вышла из автобуса. Ей захотелось уйти куда-нибудь подальше - прочь от этой, успевшей надоесть, шумной толпы. Захотелось остаться одной со своими мыслями. Ну, просто погулять, побродить немного в темноте, подставляя лицо - вот так! - пушистым, белым хлопьям. Флора вздрогнула и поёжилась, её обдало не по-апрельски морозным воздухом. Хорошо, что укуталась во что-то толстое. От её дыхания шёл пар, под ногами поскрипывал снег. Пришлось плотно запахнуть куртку. Подняв лицо навстречу снежным хлопьям, Флора сделала ещё несколько шагов вперёд. Она не видела, что в ту самую минуту, когда она вышла из автобуса и неспеша побрела в сторону леса, от автобуса отделилась тень и, никем незамеченная, неслышно направилась вслед за ней...

           Продолжение следует.,
                © Тамара Малеевская, 2001 г.


Рецензии
Прямо вспоминаются строки из "Василия Тёркина":
-Слушай, брось ты эти вальсы,
Дай-ка ту, которую...
И сменивши пальцы быстро,
Он как будто на заказ
Вдруг повел о "Трех танкистах",
Трех товарищах рассказ". А что, чем не трепак?!
И героиня хороша, недаром Флора. Но почему она "ученица"?

Наследный Принц   27.02.2018 11:24     Заявить о нарушении
А потому, Игорь, что не все могли приходить на занятия в университете, где я работала больше 12-и лет; почти у всех моих студентов уже были дипломы и днём они работали по профессии, время им не позволяло изучать русский по-другому, так что приходилось также давать частные уроки, поэтому Флора была моей частной ученицей.
Рада, что заглянули; а вторая часть её приключений - .....

Тамара Малеевская   27.02.2018 13:12   Заявить о нарушении
Хорошего - понемножку, так в народе говорят. А Высоцкий еще точнее выразился: "Сладкое на третье".

Наследный Принц   27.02.2018 13:54   Заявить о нарушении
Всё правильно - на третье.

Тамара Малеевская   27.02.2018 14:34   Заявить о нарушении