Подглинка

 Вечером, по пятницам летом, после работы, почти каждую неделю Михаил вывозил свою семью на рыбалку с ночёвкой. Он был страстным рыбаком, так же любил охоту на уток и боровую дичь. Приехав с работы, подгонял к подъезду дома свой старенький «ИЖ-56», и вся семья со счастливым гомоном начинала погрузку вещей. Супруга Альбина, большая любительница поесть на природе, выносила заранее упакованные продукты, котелок и другую кухонную утварь. Михаил аккуратно складывал в багажное отделение коляски все свои рыболовные снасти: удочки, закидушки*, санки*, сетями и бреднем он не пользовался принципиально. Дети - Николай и старшая дочь Ирина - помогали отцу выносить и увязывать тёплые вещи, палатку, иногда брали с собой резиновую лодку, корчажку*. После полной загрузки коляски, нахлобучив на головы мотоциклистские каски, на сиденье усаживались дети. Отец проверял, всё ли привязанное держится хорошо, накрывал детей от ветра дерматиновой накидкой, заводил мотоцикл и садился за руль. Супруга взгромождалась  на заднее высокое сиденье мотоцикла.
 Так было и в эту пятницу. После уроков Колька накопал червей, приготовил для копки вьюнов совковую лопату, чтобы не забыть, и стал ждать с работы отца. Как только приехал отец, вся процедура сборов повторилась, как обычно.
 Погода стояла отличная, но было сыро. Вчера прошёл дождь, на что глава семейства, прежде чем тронуться с места, высказался:  «Проезжал мимо Нерчи, вода падает, странно, но к лучшему, хоть вьюнов накопаем, а то все берега были подтоплены».
 Незаметно проехали город и мост через Нерчу,  после чего свернули влево,  на недавно уложенный асфальт. Начались самые длинные километры по трассе для ребятишек. По городу им ещё разрешалось выглядывать из-под накидки, но по трассе, из-за увеличенной скорости и свистящего ветра они были вынуждены ехать накрытыми. Но как бы родители строго ни следили за ними, они всё равно в приоткрытые щели наблюдали за  медленно меняющимся ландшафтом. Мимо проплывали давно знакомые родные места. Возраст ребятишек небольшой, но они уже, благодаря отцу, сумели побывать в каждом уголке окрестных живописных мест. Вот за деревянными постройками колхозной овечьей стрижки, по правую сторону, под горой, проплывает небольшое узкое озерко, берега которого покрыты осокой и высоким камышом. От этого чудесного вида Колька вспомнил прошлогодний случай. Приехали они тогда с отцом рано утром, на утреннюю зорьку. Это озерко находится недалеко от реки, и на него часто падают чирки, а то и кряква залетит. Лучшего места для охоты на уток, так близко от города, не найти. Как бы отец ни старался приехать на озерко пораньше, но всё равно, видимо, его кто-то опередил. Подъезжая, они увидели идущего в плаще человека с собакой. Оставив мотоцикл на трассе, спустились на вытоптанный овцами луг. Подойдя к чистому от осоки берегу озера, вновь увидели человека, выходившего из камыша, и выскочившую от куда-то собаку-спаниеля с уткой в зубах. 
  Колька тогда спросил у отца: «Он же без ружья, и выстрела не было. Откуда утка?» На что отец ответил: «А ты смотри, что сейчас будет». И действительно, человек, забрав у собаки утку, послал её вновь в осоку, где наделав много шума, она снова выскочила с добычей.
– Он что, подранков чужих собирает? Но так же нельзя! – выразил возмущение  Колька.
 Отец тогда, оставив его, направился к любителю чужой добычи, чтобы угомонить его, а то не одна утка не прилетит.
 Череду воспоминаний, связанных с озерком, у Кольки прервал изгиб реки слева, со своим крутым, свободным от тальника, берегом, с которого однажды на удочку он поймал хорошего краснопёра. Место глубокое, но воды Нерчи несутся быстро, захлёстываясь об обрывистый берег изгиба.
 А вот поворот и Коминтерна  (падь Княжна), куда они с отцом не раз приезжали за ерником для мётел. Перед бетонной сточной трубой под асфальтом, на повороте глава семейства притормозил, так как трассу пытались перейти несколько голов скота, видимо с чабанской стоянки, которая находилась в падушке. Проехали ещё немного - и вот крутая гора, увенчанная голой скалой, как нахлобученной шапкой, в народе прозванная Шишкой. С неё открывается прекрасный вид на окрестные просторы, даже через остров в хорошую погоду видно часть города. Особое развлечение у Кольки и его друзей было - наблюдать за машинами, проезжавшими под Шишкой. Они, как бы из ниоткуда, выезжали, проезжая поворот, и уносились в даль. Конечно, было желание покидать в них камнями, но ребята знали, что это опасно  для  проезжающих  внизу.  Ещё каждый раз, приходя и поднимаясь по крутой тропинке на скалу, ребятишки надеялись найти вход в пещеру, о которой ходили неумолкающие слухи. А вот по левую руку, понтон  приближается к их берегу, с которого низовские ребята любят нырять в тёплые воды Нерчи. Вообще-то с него делают замеры воды, а все местные осенью переправляются на сопку Муромиху за грибами. Вот справа один за другим проплывают грибные распадки: третья, вторая, первая падушки. Венчает Муромиху телевизионная вышка, на которую, через багуловые заросли, по склону, часто поднимались ребятишки. Их манила не столько сама телевышка, на которую обслуживающий персонал их почти не пускал,  сколько прекраснейший вид на Нерчинск и его окрестности.
 Трасса, пока Колька погружался в приятные воспоминания детских походов, тем временем после небольшого поворота пошла в гору и, достигнув своего пика у каменистого карьера, откуда была видна вся мощь  его родной Нерчи, упала вниз. Быстро поднеся их мотоцикл к долгожданному повороту, притормозив, отец свернул с трассы в сторону речки. Крутоватым косогором по просёлочной дороге они стали спускаться к реке. Слева, за кустами боярки и дикой яблочки, вниз уходил крутой обрыв, видимо, старого карьера. Поляна, по которой они ехали, благоухала цветущим разнотравьем, рыбаков обдувал лёгкий, по-летнему тёплый, ветерок. Из-под колёс мотоцикла пачками выпрыгивали различные насекомые, в воздухе витал аромат полевых цветов, разбавленный нежным пением птиц и стрекотанием кузнечиков. Спустившись до берега, они упёрлись в огромные черёмушные кусты, здесь дорога вдоль берега круто уходила вниз. И вот оно, любимое их место, в народе прозванное Подглинка. Откуда такое поэтическое название, сейчас вряд ли кто вспомнит. Но место дей-ствительно прекрасное и славится не только своими чудесными ландшафтами, но и отменной рыбалкой. Подглинка представляет собой, часть суши, больше похожую на остров. Береговая линия дугообразно выпирает своим небольшим изгибом в реку и находится значительно ниже основного берега, но при этом имеет в своей средней части поросшие черёмухой, ольхой и ивой крутые берега. По этому берегу и проходит просёлочная дорога, в конце упираясь в заливной цветущий луг, он, в свою очередь, своим дальним углом сталкивается со скалистой сопкой, вверху которой прорезана трасса. Берег здесь каменистый, в уровень с водой. Крутой склон горы огибает всю территорию этого замечательного места, словно оберегая его от диких ветров и цивилизации. Но основная достопримечательность Подглинки, - это не скала и не разнообразный рельеф берега, а её озеро с постоянно мутной водой, может, из-за него и получило название  это место. Озеро лежит между скалой и всей протяжённостью крутого берега, все подходы к нему густо  заросли разно-образным кустарником, от тальника до черёмухи. С водами реки его соединяет единственный,  метров в  двадцать в ширину, перешеек в самом начале островной дороги, который начинается сразу после крутого спуска в этот райский уголок. В малую воду перешеек хоть и постоянно сырой, но вода не протекает. В большую - озеро с рекой, благодаря ему, объединяют свои воды, и озеро наполняется речной рыбой. Если внимательно приглядеться к этому сказочному месту, создаётся впечатление, что когда-то в старину оно было просто глубоким речным заливом, «бухта» да и только. 
  Спустившись по каменистой дороге в устье Подглинки, Михаил остановил мотоцикл. У реки с двух сторон перешеек венчают два огромных куста черёмухи, сейчас ягоды почернели, а это говорит о том, что хорошо должен ловиться сом.
 Так как сейчас река непредсказуемая, в верховьях прошли сильные дожди, и в любой момент может подняться её уровень,  Михаил, прежде чем ехать дальше, чтобы на обратном пути не оказаться в ловушке, так как эта площадка на выезде самое низкое место по всему берегу Подглинки, решил проверить течение воды в ручейке между рекой и озером. Он ступил своими болотными са-погами, которые надел ещё дома, на илистое, перемешанное с камнями, дно перешейка. Пройдя до подъёма на возвышенность берега на противоположной стороне перешейка, под которым остался узенький ручеёк, медленно сползающий из густой осоки озера в быстрые воды реки, Михаил увидел, что вода хоть и медленно, но уходит из озера.   
 – Вылезайте, здесь сегодня все не переедем. Я поднимусь до нашего места, а вы пешком подходите.
 Оставшись один на мотоцикле, Михаил, с пробуксовкой выбрасывая из-под заднего колеса ошмотья ила, тронулся и поехал к пологому подъёму на противоположную сторону перешейка. Наконец, добравшись до своей полянки в глубине берега, вся семья, как обычно, взялась за налаживание своего быта на природе. Разгрузив вещи и разведя костёр, мужики, взяв с собой совковую лопату, пошли назад к одному из черёмуховых кустов, копать в илу вьюнов. А Альбина с дочерью остались готовить обед. Михаил, развернув сапоги, зашёл в воду под куст и ловкими движениями стал лопатой выкидывать ил на берег. Николай собирал извивающихся, как змеи, чёрных вьюнов и складывал их в плотно закрывающуюся банку.
– Нужно накопать побольше, закидушки будем ставить днём, а вьюн твёрдый, его мелочь с крючка не оборвёт. Червей побережем на удочки, может, останемся до воскресенья.
 Сейчас накопаем и пойдём, сначала поставим палатку, а потом сразу раскидаем закидушки. А вечером я пойду на косой брод, потаскаю санки, а вы порыбачьте на удочки, глядишь, и к ужину уху сварганим, – накидал план дей-ствий Михаил.
 Рано утром Колька, чтобы никого не разбудить, аккуратно вылез из палатки и  в очередной раз пошёл проверить закидушки. До этого рыбалка складывалась не ладно, с вечера действительно, все вместе поймали только на уху, а ночью вытянул только одного, с лопату шириной речного карася. Но надежда на удачу теплилась. Поэтому Колька готов был ещё несколько раз сходить к реке. В этот раз решил пойти сначала к перешейку, там стояли три закидушки. На улице было прохладно и светало, над водой висело облако тумана, ранние пташки затеяли перекличку. Нужно было торопиться, до полного рассвета проверить закидушки, и Колька, взяв с собой ведерко, сбивая сапогами густую росу, поспешил к берегу. Спустившись к ручейку в перешейке, он остолбенел, вся трава по его руслу, шевелилась и извивалась чёрными спинами сомов. Бросив ведро, Колька кинулся назад, подбежав к палатке и выдернув из-под неё топорик, крикнул отцу: «Сомы ползут, бежим!»
 Быстро вернувшись назад, впервые в жизни стал рыбачить топориком. Набив штук десять самых больших рыбин, он обомлел от ужаса, на него надвигался ги-гантский сом. Но в это время подоспел отец с рогатиной в руках. От удара рогатина расщепилась, и сом быстро повернул назад в озеро. Долго они его гоняли около большой воды озера, но он, как уж по росе, изворачивался от их ударов, несколько раз казалось: всё, готов, но сом продолжал извиваться. Так было и перед последним прыжком. Сом замер и Колька прыгнул на него, пытаясь схватить, но тот то ли от страха, то ли из последних сил, ушёл в мутные, глубокие воды озера, увлекая за собой Кольку. Но здесь отец проявил ловкость, поймав сына за ногу. Выйдя из битвы с рыбиной проигравшими, мужики взяли ведро с набитыми до этого сомами и поспешили назад к палатке.
  – Ты сейчас сушись и грейся, а я поплыву, может, найду его, жалко упускать такого, тем более, мы его, вроде, зацепили, – беря вёсла и лодку, которая лежала накаченная с вечера, сказал Михаил.
  Колька возразил ему: «Чужой! Ты же сам говорил, нельзя жалеть сорвавшуюся рыбу».
 На что последовал ответ: «Азарт превыше всего, я же охотник, он теперь для меня -  дичь, а не рыба. Тащи лучше ружьё, умник».
 Отец часа два бороздил мутные воды озера, даже один раз стрелял, но как потом оказалось, впустую.
 Вернувшись, он рассказал, что видел сома, он один раз поднялся зачем-то со дна к поверхности воды, но стрелял он другой раз, приняв за рыбину корягу под водой. Днём за обедом, когда солнце уже обсушило росу, под впечатлением утреннего происшествия, Колька поинтересовался у отца: – Расскажи, почему они выбросились на берег, их что, кто-то пугнул из глубин озера.
–Водяное чудовище и тебя хотело утащить. Поэтому и вода там всегда мутная, оно, наверное, кувыркается поднимая глину со дна, – подхватила сестра.
 На что отец спокойно ответил: «Вода была большая, вот сом и зашёл в озеро, может, икру в илу мечет, а может, просто подкормиться. Теперь вода падает и, чтобы не остаться в озере сомы по росе и ползут в реку, на волю. Рыба сильно чувствует сход воды, вот и рвётся на речной простор. А этот, здоровый, раз не стал пробиваться, наверное, живёт здесь. Вот и вся премудрость рыбьего набега на берег.
   *закидушки, санки, корчажка, донки—рыболовные снасти
2017 г.


Рецензии