Гл. 19 Кто не спрятался...
Каюту старпома и замполита также успешно восстановили. В ход пошли материалы высвобождаемые от разборки нештатного «приюта» мичмана Соломенного. Даже специалист не смог бы сейчас отыскать следы огня.
По итогам контрольного выхода в море с представителями штабов различных уровней, включая штаб флота, экипажу «грозила» оценка «отлично». Дербенёву наконец вручили приказ командующего о допуске к самостоятельному управлению кораблём, подписанный ещё два месяца назад. А Зайков получил предложение, от которого отказаться не смог. Как же, начальник кафедры морской практики в высшем военно-морском училище Ленинграда - это не просто почётно, а ещё и перспективно. А между тем часть представителей штаба флота и политуправления остались для продолжения плановой работы на дивизии.
— Владимир Петрович! Можно ли увидеть служебные карточки ваших офицеров и мичманов? — поинтересовался офицер отдела организации и устройства службы Балтийского флота, отставляя в сторону стакан горячего чая, предложенный командиром лодки.
— Без проблем, — ответил Зайков, — они у старпома, а он сейчас дежурит по дивизии. Борис Фёдорович, — командир постучал кулаком по стене – общей с кабинетом замполита.
— Да, товарищ командир, — замполит не заставил себя ждать.
— Глянь-ка, Фёдорович, старпом здесь? Товарищу из штаба флота надо служебные карточки показать.
Замполит удалился. Зайдя в кабинет старпома, он обнаружил, что Дербенёв мирно спит, посапывая как ребёнок. Муренко вернулся к командиру.
— Товарищ командир, старпом отдыхает по инструкции, поскольку ночью проверял лодки дивизии. Но я могу тихонько взять у него ключи из кармана от сейфа. Нести карточки?
— Ну что? Будем тревожить старпома или не горит? — поинтересовался Зайков у представителя ОУС.
— Да желательно бы посмотреть, чтобы не пренебрегать вашим гостеприимством.
— Тогда, Боря, посмотри, по какое число они заполнены? — согласился командир.
— Я видел, что они заполнены, старпом только вчера их подбил по итогам похода, — заверил командира замполит и удалился.
Открыв сейф старшего помощника ключами, которые он изъял у спящего Дербенёва, Борис Фёдорович, к удивлению своему, обнаружил там сразу две одинаковые красные папки с идентичным на первый взгляд содержимым. Не вдаваясь особо в подробности, замполит схватил первую попавшуюся и, закрыв сейф, отправился к командиру.
— Вот! — торжественно, с чувством до конца выполненного долга, сказал Борис Фёдорович, вручая папку в руки представителя руководящего органа.
«Ах, мамочка, роди меня обратно», — именно так хотелось сказать старпому, когда он узнал, что замполит вручил флотской комиссии материалы «судов чести» в отношении капитана третьего ранга Попова и мичмана Соломенного, проведённых не совсем законно на первом этапе «отлично оценённой» боевой службы.
Что делать? Кто виноват? – извечные вопросы нашей действительности, которые никто пока не отменял и на которые ответ до сих пор не найден.
Свидетельство о публикации №218022701521