Украина - Донбасс - Россия. Июнь 2014

           (предыдущая глава:http://www.proza.ru/2018/02/14/1189)

 2.06.2014. ВСУ и правосеки взяли в плотное кольцо Славянск, мирное население не выпускают из города.
   3.06.2014. Бои за Славянск идут в пригороде Красный Лиман.
   4.06.2014. Нацгвардией взят Красный Лиман. Расстреляны 25 раненых ополченцев.

   2.06.2014. Луганск впервые подвергся бомбардировке с воздуха. Среди убитых и раненых - в основном женщины и дети. Ракета попала в здание администрации, где работали люди, погибла министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова. Киевские власти утверждают, что ракета отклонилась от курса из-за работающего кондиционера. Однако для этого он должен был иметь температуру 2000 градусов.
   4.06.2014. Луганск хоронит погибших в результате бомбардировки. На жителей сбрасывают листовки, в которых угрожают расстрелом в случае не сдачи в плен.
   РЛС под Луганском перешла в руки ополченцев. Имеется аудиозапись переговоров пилотов, из которой следует, что они знали о стрельбе по мирным жителям. Ополченцы штурмом взяли пограничную в/ч 3035, много трофеев.

   Из Луганска и Донецка многие матери с детьми в сопровождении ополченцев уезжают в Ростовскую область. Из Славянска женщины с детьми уезжают в Богучар Воронежской области.

   6.06.2014. В Париже на праздновании по случаю открытия второго фронта во II мировой войне В.Путин встретился с Ф.Олландом. Беседа прошла в конструктивной обстановке. Также запланирована встреча с А.Меркель.
Европа, кажется, начинает понимать наши интересы в Украине. Произошла незапланированная встреча с Б.Обамой и П.Порошенко. Обама отметил, что российские интересы в Украине имеют законное основание. С Кэмероном В.Путин поприветствовался без рукопожатия.

   За истекшие сутки только в Ростовской области зафиксировано 12 тысяч беженцев, открыто 49 пунктов приёма беженцев. 1500 жителей Ростовской области предоставили своё жильё для беженцев.

   В Славянске в результате артобстрела загорелся химкомбинат, возможна экологическая катастрофа.

   Киев. Депутат Верховной Рады Олег Ляшко выгнал из здания ВР журналиста ВГТРК Балицкого, у которого была аккредитация.

   7.06.2014. Славянск. В Семёновке не осталось ни одного целого дома. Ополченцами сбит разведывательный самолёт Ан-30.
   Киев. Созданы до 15 батальонов нацгвардии. Каждый олигарх имеет свои: Коломойский, Ляшко, Парубий, Тягнибок, Аваков и даже Тимошенко. Рядовой нацгвардии получает $1000/сутки, офицеры гораздо больше. Деньги, выделенные ЕС на урегулирование газовой проблемы, уходят на финансирование карательной операции на Юго-Востоке.
   Прошла инаугурация Петра Порошенко, 5-го президента Украины. В своём выступлении он пообещал посетить Донбасс с мирной миссией, амнистию всем, у кого руки не запачканы кровью. Крым считает украинским и требует его возврата.
   Нацгвардия захватила двух журналистов ТК "Звезда" Сушенкова и Малышева. На них надели наручники, на головы мешки и увезли в неизвестном направлении. ТК "Звезда" обратился с официальным заявлением об освобождении.

   8.06.2014. Православная Троица. Славянск. ВСУ впервые применили систему залпового огня "Град": 8 человек убито, много раненых. В последнее время уничтожено 8 единиц бронетехники ВСУ. Ополченцы используют снятые с постаментов Т-34-85 и ИС-2. В мастерских Луганска оборудуют под боевые машины транспортные средства.
   Не прекращаются бои в окрестностях Славянска и Краматорска, ополченцы вернули блок-посты в Красном Лимане.
   Ополченцы Артёмовска отбили все атаки ВСУ.
   ТК "Звезда" обратился за помощью в освобождении своих журналистов к международным СМИ.
   В ДНР ощущается нехватка продовольствия и медикаментов, особенно в Славянске. Требуется открытие "гуманитарных коридоров".

   10.06.2014. В Славянске из-за обстрелов повреждено энерго- и водоснабжение. Восстановить не удаётся.
   Несмотря на неоднократные заявления П.Порошенко о прекращении военной операции на Донбассе, она продолжается. Ополченцы ему не верят.
   Минск. Глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил на заседании Совета руководителей органов безопасности СНГ о том, что ФСБ за май ликвидировало 130 террористов и предотвратило 32 теракта.
   Россия. Проведена переброска по воздуху из Калининградской области под Воркуту ракетного дивизиона "Искандер" и произведён пуск 2 ракет, обе попали в цель.
   НАТО. Проводятся учения под наименованием "Удар саблей" в непосредственной близости от границ с Россией. Также идут учения ВМФ НАТО в акватории Балтийского моря.
   Польша и страны Прибалтики предупреждены о недопущении вторжения в воздушное пространство России и Белоруссии. Иначе последуют серьёзные последствия.

   12.06.2014. Славянск. Ночью город был обстрелян зажигательными снарядами. Специалисты говорят, что это были фосфорные бомбы, запрещённые международной конвенцией.
   Киев. Порошенко заявил, что готов к проведению переговоров с Юго-Востоком, но при этом оппозиция должна сложить оружие и сесть за "круглый стол". Однако, он лично будет говорить только с теми, кто не держал в руках оружие. [Нонсенс]*.
   Россия. В ответ на натовские учения Россия проводит свои в акватории Балтийского моря; участвуют корабли КБФ, псковские десантники, авиация.
   [В качестве угрозы для России Америка выбрала те страны, где во время Второй мировой войны были национальные дивизии СС - Украина, Эстония, Латвия]*.

           Доллар = 34,32 рубля                Евро = 46,47 рубля

   ***

   Интересная и правильная статья была написана Михаилом Делягиным (д-р экономических наук) в газете "Аргументы недели" №23(416) за 26.06.2014:
   "Чтобы они (российские януковичи)* не сделали с Россией тоже самое, что с СССР, надо требовать от государства самоочевидного. Оно должно называть вещи своими именами: в Киеве произошёл не "майдан" и не "события", а НАЦИСТСКИЙ ПЕРЕВОРОТ, организованный США с их сателлитами по НАТО. При прямом участии министров иностранных дел Германии, Великобритании и Польши.
   Сегодня Запад поддерживает на Украине не "демократию", а нацизм. Он также поддерживал Гитлера во время Мюнхенского сговора, чтобы разграбить сначала Украину, а затем и Россию.
   Российская власть обязана денно и нощно, с изощрённостью рекламы пива, объяснять людям Запада, с какими целями их власти поддерживают террор на Украине. Они очевидны: захват активов украинского государства, разрушение недоступного американским авианосцам канала поставок китайских товаров в Европу и "загон" глобальных спекулятивных капиталов в госдолг США путём хаотизации мира.
   Поэтому российские януковичи, чьи семьи и активы спрятаны в странах НАТО, должны быть ВЫМЕТЕНЫ ИЗ ВЛАСТИ поганой метлой. Либо в тюрьму, либо в позорную, с волчьим билетом, отставку.
   "Пятая колонна" либералов, служащая глобальному бизнесу, а не народу, должна быть выжжена из власти, СМИ и образования. Но в первую очередь из силовых структур, правительства, Банка России.
   (Далее Делягин называет конкретные имена... Но, думаю, итак всё ясно: кто есть "ху")*

   По военной доктрине США информационная война - лишь прелюдия к "горячей": кто терпит поддержку нацизма и оскорбления сегодня, завтра будет терпеть бомбардировки. Жители Донбасса стерпели кличку "ватник" - теперь их убивают. Новороссии нужны консультации для национализации активов саботажников (включая олигархов), создания народно-освободительной армии и освобождения Киева. Российским войскам нечего там делать, но нельзя мешать ДОБРОВОЛЬЦАМ, в том числе имеющим боевой и управленческий опыт.
   Каждая ячейка сопротивления на захваченной хунтой земле должна получать помощь, как в прошлую войну с нацизмом. Нацисты и их пособники не могут иметь "зон безопасности": земля должна гореть под их ногами. Денацификация Украины должна быть официальным требованием России и обществ Запада, ужаснувшихся зверствам своих правительств.
   Реализация этих мер проста и не требует ничего, кроме служения гуманизму и интересам народов России. Отказ же от них будет всё более походить на национальное предательство.

   ***

   13.06.2014. Славянск. В городе прекращена подача воды и газа, ЛЭП разрушена в результате бомбардировки. Министр обороны ДНР В.Стрелков заявил. что на штурм города ВСУ не пойдут - они обескровлены и деморализованы.
   Луганск. Ополченцы из автомата Калашникова подбили украинский самолёт.
   Россия. Украина на переговорах с Россией по газовой проблеме проявляют явное нежелание конструктивного решения. Теперь уже и ЕС требует понижения ставок до $250 при норме $400-500. Стремление одно - разрушить экономику России. Если после 16.06 не последует плат за ноябрь-декабрь и март-апрель, то газ будет отключен.

   14.06.2014. Мариуполь. Нацгвардия захватила город.
   Украина не собирается платить за газ. П.Порошенко приказал к понедельнику (16.06) взять под контроль госграницу с Россией. Нацгвардейцы попытались на БТРе прорваться на территорию России, но были остановлены и отогнаны российскими пограничниками. Украинские самолёты неоднократно нарушали воздушное пространство России на глубину до 3 км. Украину предупредили о возможных для них последствиях.
   Ополченцы ДНР сбили самолёт Ил-76, вылетевший из Мелитополя. Погибло 50 нацгвардейцев и 2 единицы бронетехники. Ополченцы предупреждали лётчиков, что будут сбивать самолёты. Но пилоты, скорее всего согласившись за хорошие деньги лететь в Луганск, сами выбрали свою участь.
   В Луганском аэропорту убито 49 правосеков.
   Киев. Блокировано здание российского посольства. Сожжено несколько автомашин с дипломатическими номерами, сорван российский флаг.
   Россия. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов хоть завтра отправить на юго-восток Украины 74 тыс. добровольцев. Предложение Рамзана Кадырова на сей раз восприняли всерьёз. Правда, не в МО РФ, а в руководстве Донбасса. Представители ДНР и ЛНР обсуждают возможность формирования интернациональных военных отрядов на основе подразделений из бывших чеченских военных. По некоторым данным, сегодня ополченцам юго-востока помогают уже не 14, как говорил Кадыров, а порядка 200 выходцев из Чечни. Среди них немало ветеранов расформированных батальонов "Восток" и "Запад".

   16.06.2014. Россия. На войсковых учениях в Калининградской области проводилось отражение вражеского десанта. Задействовано личного состава ВС и боевой техники не меньше, чем на учениях НАТО.
   В СБ ООН Россия представит резолюцию по Украине. Будет рассматриваться вопрос о гибели Ил-76 с правосеками. Лавров осудил министра иностранных дел Украины, который в нецензурной форме отозвался о В.Путине.

   17.06.2014. Докладывая на заседании СБ ООН о положении на Украине и осаде российского посольства в Киеве, В.Чуркин заявил, что министр иностранных дел Украины Дещица для нас больше не существует (из-за нецензурщины в адрес В.Путина).
   Украина. П.Порошенко в ответ на отключение газа угрожал разрывом контрактов в космической и авиационной сфере - в частности в отношении двигателей для вертолётов из Запорожья.
   Юго-восток. Погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, хотя у них были специальные опознавательные знаки и аккредитация. По этому поводу В.Путин переговорил по телефону с П.Порошенко и отметил, что ещё ни в одном международном конфликте с журналистами так не поступали.

   18.06.2014. Москва. С.Шойгу выступил на заседании ГД по вопросу об Украине и состоянии обороноспособности страны. Журналисты не были допущены - вопросы представляли государственную тайну.

   20.06.2014. Украина. Неизвестные напали на пограничный КПП с Россией. Украинские пограничники попросили убежище в России. Ранее при артобстреле КПП в Должанском ранен российский пограничник, обстреляна территория Ростовской области, беженцам едва удалось спастись.
   П.Порошенко представил план перемирия:
       - коридоры для беженцев;
       - сдача оружия ополчением;
       - амнистия для незамеченных в боевых действиях;
       - отказ от переговоров с лидерами ДНР.
   ( План Порошенко - это ультиматум ДНР)*.
   В пятницу объявлено прекращение огня на неделю, а в субботу утром обстреляны Семёновка и Славянск. Город - в плотном кольце. Идёт подкрепление из Донецка - успеют ли?..
   Россия. В ЦВО объявлена "Повышенная БГ". Войска готовятся к переброске на большие расстояния. Ивановская дивизия ВДВ переброшена в Чебаркуль (Челябинская область).

   ***

   В эти дни в очередном номере газеты "Аргументы недели" военный обозреватель Ярослав Вяткин писал:
   "В день объявления Порошенко "перемирия" ситуация для бойцов Донбасса резко изменилась: в Луганск вошли сразу несколько крупных колонн свежих частей ополчения. В их состав входили по несколько танков Т-64БВ, БТР-80 и десяток-другой армейских "Уралов" и КамАЗов с бойцами и вооружением. Одна из таких колонн затем проследовала по всей контролируемой ополчением территории в сторону Славянска.
   Появились сообщения, что это "колонны международных добровольцев антифашистского фронта на бронетехнике". Суммарно получается почти батальон пехоты и танковая рота.

   Видимо, требовался эффект, и он был достигнут. На фоне "успеха" наступательных операций Киева, тяжёлых потерь такое зрелище вызвало у майдановцев панику. И как-то так совпало, что именно в этот день Порошенко объявил своё перемирие. Ну не испугался же он, в конце концов?

   Откуда же взялись эти добровольцы? Не секрет, что поток людей, готовых помочь жителям Новороссии отстоять свою землю, идёт не только из России, но и из других стран СНГ, из других областей Украины. Есть даже представители Сербии, Чехии, Польши и Венгрии.
   Руководство же ДНР и вовсе объявило о формировании "антифашистских интербригад", как это было во время гражданской войны в Испании. Разумеется, подобный шаг является весьма сильным ходом с точки зрения пиара. Возможно, что украинскую армию скоро будут громить интербригады. На технике, как захваченной в боях, в арсеналах украинской армии, так и, может быть, полученной ещё каким-то образом.

   Просьба В.Путина к Совету Федерации отменить выданное им в начале марта решение на использование армии России на территории Украины в военном плане не значит ничего. Сама по себе эта просьба не более чем пиар-ход, направленный на выставление позиции РФ в конфликте в наиболее выгодном свете.
   Реально отмена этого разрешения не помешает формируемой на границе весьма мощной группировке ВС РФ наказать украинскую армию за стрельбу по нашей территории, нарушение границы или же ещё какие-то враждебные действия вроде попытки самовольно провести демаркацию границы, о которой объявил Киев. Это уже может быть воспринято как чистая агрессия. Да и защитить, если потребуется, население Новороссии тоже не помешает.

   Зато это решение показывает смену стратегии, направленной на достижение поставленных целей. В апреле или мае, когда у ополчения Новороссии и сил-то никаких не было, угроза применения силы Россией реально сдерживала Киев. Сейчас же, когда ополчение окрепло, гораздо лучше будет оказывать ему помощь техникой и вооружением. Пока что негласно. Недавнее признание ЛНР (а вскоре и ДНР) Южной Осетией вполне может быть использовано как основание для легальной военной помощи.

   По сути, речь сейчас идёт о том, что развитие ситуации в Новороссии пойдёт по варианту, который был опробован в ходе гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах. Тогда СССР поставлял туда вооружение и отправлял добровольцев, которые также ехали и из других стран бороться с фашизмом. Такая стратегия позволит решить вопрос с украинским режимом так, чтобы и Россия напрямую не участвовала и чтобы сам народ Новороссии действовал не в одиночку".

   ***

   22.06.2014. Москва. На возложении венков Неизвестному солдату В.Путин сказал, что для претворения в жизнь плана Порошенко требуется прекращения огня с обеих сторон. Россия вернула Украине их пограничников, бежавших в Россию.
   Донбасс. Славянск по-прежнему обстреливается. Блокада Донецка приведёт к тому, что через два дня в городе не будет воды.

   23.06.2014. Украина. В соответствии с планом Порошенко начались переговоры Киева с Донбассом. Со стороны Киева: Кучма, Климкин и ОБСЕ. Со стороны Донбасса - Пушилин, со стороны России - Зурабов. Главное - прекращение огня до 27.06.2014.

   24.06.2014. Донбасс. Прекращения огня не произошло: была стрельба на окраинах Лисичанска и Славянска, где были слышны залпы гаубиц (похоже, что "армия Коломойского" не подчиняется Киеву)*. Ополченцы сбили Ми-8 с карателями.

   25.06. Киев. Порошенко говорит о возможности досрочного прекращения перемирия. Комиссия из представителей Украины, ОБСЕ, Донбасса и России вновь встретится для обсуждения условий перемирия.
   Москва. В.Путин вчера встречался в Вене с представителями ОБСЕ по вопросу о перемирии на Украине.
   СФ ГД рассмотрел предложение В.Путина об отмене применения ВС РФ на Украине. 95 тысяч человек с юго-востока Украины попросили разрешения на переселение в Россию.

   26.06.2014. Россия. Состоялись похороны Антона Волошина (задержка из-за требования семьёй генетической экспертизы). Игоря Корнелюка похоронили 20.06.
   На 70-летие Зюганова Путин подарил ему фигурку Чапаева (весьма "тонкий" намёк)*.
   Европа. Завтра состоится саммит ЕС по вопросу ассоциации с Молдавией, Грузией и Украиной. Также рассмотрят вопрос о целесообразности санкций против России.
   Донбасс. Глава Совмина ДНР Александр Бородай попросил Россию о помощи, т.к. Украина военных действий не прекращает.

   27.06.2014. Донбасс. Сегодня заканчивается перемирие, которого фактически и не было. В Краматорске шёл бой за аэродром. В Донецке ополченцы осадили в/ч 3533 (МВД Украины), куда прибыло несколько десятков нациков.
В Славянске не прекращаются артобстрелы.

   28.06.2014. Россия. ВСУ обстреляли пограничный КПП в Ростовской области (г.Гуков). Один снаряд попал на российский таможенный пост во время оформления документов беженцев. В городе Гукове снарядом повредило ворота жилого дома.
   Украина отказала в приёме гуманитарной помощи из России.

   29.06.2014. Донбасс. Уже вторую группу наблюдателей ОБСЕ, заподозренных в шпионаже, передали украинской стороне. В Донецке вторая воинская часть МВД сдалась без боя: кого отправили домой, а кому было предложено вступить в ополчение.
   Киев. Нацики (батальон "Днепр") организовали на Майдане митинг за отмену перемирия и возобновление военных действий.

   30.06.2014. Донецк. Ночью военнослужащие осаждённой в/ч 3533, покидая свою часть, взорвали склад с боеприпасами. В Славянске ночью прогремели два взрыва.
   Луганск. Шествие за мир. Если перемирие не состоится - молодёжь готова взяться за оружие.
   Россия. Путин провёл переговоры с Меркель, Олландом и Порошенко. Россия внесёт проект соглашения о наблюдателях ОБСЕ на пограничных КПП. Россия выступает за продление перемирия.

            Доллар = 33,84 рубля                Евро = 46,18 рубля

   ***

   Газета "Наша Версия" №24(449) от 30.06.2014:

   "<<Америка готова воевать с Россией>>, - заявил недавно Барак Обама, выступая перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт. До Обамы ни один американский президент не позволял себе столь резких и однозначных заявлений. Даже такие ястребы, как Рональд Рейган или Гарри Трумэн, намекая на возможность силового конфликта с нашей страной, выражались куда более обтекаемо. А тут открытым текстом - война! Неужели американцы действительно готовятся на нас напасть? Не поверите, но похоже на то: три месяца назад генерал Мартин Демпси, возглавляющий объединённый комитет начальников штабов ВС США, помнится, объявил, что <<Америка готова к войне с Россией>>. Обратите внимание: заявления военного и политического руководства сверхдержавы звучат в унисон. Это значит, что решение скорее всего уже принято. Но, может быть, войны всё же удастся избежать?

   ...из-за чего может начаться война - из-за стремления США взять под контроль российские энергетические и прочие полезные ресурсы, поправив тем самым свою экономику. Понятно и то, что война не будет вестись повсеместно на всей территории нашей страны - противостояние будет локальным. Но где начнётся это противостояние? Америка нанесёт ракетный удар по столице России? Ничуть не бывало. Вот что говорит на этот счёт политолог Сергей Марков: "Через два года армии НАТО пойдут войной на Россию в борьбе за Крым". Значит, ядерный удар, если Обама на него решится, скорее всего будет нанесён по Севастополю. А далее, по словам Маркова, "одновременно с войной за Крым начнутся массовые теракты и диверсии в городах России, которые будут проводить бойцы украинских экстремистских организаций, таких как "Правый сектор".
   И вообще Марков считает, что война уже идёт: "Это большая иллюзия, что война на пороге, она уже вошла в дверь. Мы находимся в состоянии значительно более тяжёлом, чем холодная война. Это гибридная война, которую ведёт Вашингтон". А можно ли прекратить эту войну ещё до того, как она войдёт в активную фазу? Можно, считает Марков. Если "партия войны", которую представляет Обама, будет отстранена от власти.

   Сергей Глазьев, советник президента России:
   "Применение Российской армии для освобождения Донбасса гарантирует втягивание в войну против России Евросоюза и НАТО. Неприменение силы для принуждения нацистской хунты к миру повлечёт создание разрастающейся воронки хаоса в центре Европы, которая станет очагом дестабилизации России. Развёртывание региональной, а возможно, и мировой войны на выгодных для США условиях кажется неизбежным. Россия представляется обречённой на тяжёлое поражение вследствие уже состоявшейся потери Украины, во-первых, и консолидации всех развитых стран мира, во-вторых. По замыслу американских геополитиков поражение России должно повлечь её возвращение под американский контроль, как это было при Ельцине, а ослабление Европы - её экономическое подчинение США посредством формирования трансатлантической зоны свободной торговли на американских условиях. Тем самым Вашингтон надеется укрепить своё положение и сохранить мировое господство в конкуренции с поднимающимся Китаем.
   Чтобы остановить войну, нужно прекратить действие движущих ею сил. При всей мощи США их экономическое превосходство основано на финансовой пирамиде долговых обязательств, которая давно вышла за пределы устойчивости. Для её обрушения основным кредиторам США достаточно сбросить на рынок накопленные американские доллары и казначейские обязательства. Разумеется, крах финансовой системы США повлечёт серьёзные потери всех держателей американской валюты и ценных бумаг, но эти потери для России, Европы и Китая будут меньше, чем ущерб от развязываемой американскими геополитиками очередной мировой войны. Чем раньше мы выйдем из финансовой пирамиды американских обязательств, тем меньше будут потери".

   Николай Стариков, писатель, общественный деятель:
   "США затеяли уничтожение Украины не просто так. И не ради войны у наших границ. Им нужно уничтожить Россию, а разрушение Украины - лишь средство для достижения их главной цели. Теперь давайте поймём, что нужно Штатам. Они задыхаются от колоссального госдолга, который уже превысил 18,5 трлн долларов и продолжает расти ударными темпами. Они задыхаются и в политической сфере. Это сегодня наглядно видно в Ираке. Вооружённых и оплаченных Штатами боевиков выдавили из Сирии, а сами США не могут обеспечить их победу над Башаром Асадом. США уже не могут управлять всеми кризисами, которые организуют. Им срочно нужна большая война. Массовое банкротство компаний по всему миру, крах держателей американских долговых расписок, "схлопывание" индексов и рынков дутых ценных бумаг - это триллионы сгоревших виртуальных денег. А война обнулит государственный долг, экономика США получит новые заказы со всего мира. Так что война с Россией - это их шанс выскочить из пике госдолга и неминуемого банкротства".



              (далее:http://www.proza.ru/2018/03/16/1293)

         

   


Рецензии