Шесть дохлых кошек
Что касается слова «свобода», то при его многократном повторении мне вспоминается слова одной популярной песенки недалёкого прошлого о воре, который мечтает о свободе. Да и какой сидящий на тюремных нарах вор не мечтает вырваться из тюремных стен, чтобы на воле продолжить занятие своим преступным ремеслом! Этим людям и подобным им субъектам и нужна свобода. Что же касается законопослушных граждан, то им нужна не свобода, им нужна безопасность. Гарантии безопасности гражданам может дать только государство…
Известная мудрость гласит: определите правильное значение слов, и это избавит Мир едва ли от половины всех заблуждений.
«Демократия». Это – слово греческого происхождения, переводится на русский язык как народовластие. Между тем оно состоит из двух частей. Каждая из частей не переводится на русский язык в абсолютной точности и не в полной мере соответствует понятиям слов «народ» и «власть». Достаточно знать античную историю на уровне средней школы, чтобы понимать это. Греческое слово «демос» нельзя отождествлять с русским словом «народ», т.к. лишь малая часть населения древнегреческих полисов подпадала под это понятие. И сегодня можно выделить граждан, имеющих, например, годовой доход не менее 1.000.000 руб. или недвижимую собственность стоимостью не менее 20.000.000 руб., назвать их «демосом» дать и им все политические права. Но вряд ли этот политический строй можно будет назвать народовластием...
«Права человека». Сейчас особенно много говорят и пишут о «правах человека», и об основном из прав – о праве на жизнь, без которого теряют смысл все другие права. Так вот, наши «правозащитники» считают первоочередной задачей внутренней политики России отмену такой крайней меры наказания для преступников как смертная казнь потому, что государство не вправе отнимать жизнь у граждан. Даже у тех из них, кто безо всяких колебаний лишает жизни других людей. Одновременно те же «правозащитники» протестуют против даже робких попыток ограничить право на аборты. Но аборт – это смертная казнь даже без приговора суда, убийство живого существа, находящегося в беспомощном состоянии, полностью зависимого от вынашивающей его женщины. Если есть право на аборт, если нет права родиться, если кто-то решает, выйти на свет живому плоду или отправиться на помойку в качестве жертвы аборта, то тогда какой смысл имеет право на жизнь? Но если право на жизнь зависит от чьей-то прихоти, то грош ему цена, и оно не выше ценность всех остальных прав...
«Рыночная экономика» – это базар! Свободный обмен товаров на товары либо обмен (купля-продажа) товаров на деньги. Она предполагает свободную конкуренцию, в которой побеждает и выживает наиболее удачливый товаропроизводитель. В результате этого отбора большинство товаропроизводителей обречено на вымирание. Рынок сам себя съедает…
«Мировое сообщество» не ограничилось навязанными России «демократией», «правами человека» и «рыночной экономикой». Оно подбросило нам, в Россию, ещё трёх дохлых кошек: «гражданское общество», «местное самоуправление» и «суд присяжных».
Прежде всего, следует вспомнить, что все три института возникли в период первоначального разложения феодального общества, когда набирающая силы, но всё ещё политически слабая буржуазия, сосредоточенная в городах, не могла ещё взять всю политическую власть в свои руки, а поэтому выторговывала себе отдельные послабления и ограничители у носителей абсолютивной власти.
«Гражданское общество» возникло и развивалось как противовес абсолютизму. Его существование подразумевало своего рода «мирное сосуществование» в условиях «холодной войны» между государством в лице феодальной монархией и свободными жителями городов. Именно свободные горожане объединялись для защиты своих экономических интересов. Иногда они добивались и политической независимости и создавали государства-города…
После того, как экономически окрепшая буржуазия взяла в свои руки также и всю полноту политической власти, оставив в качестве рудиментов кое-какие внешние атрибуты феодального общества (например, Британскую монархию), само существование всех трёх институтов утратило всякий смысл. Больше того, все оно противоречит здравому смыслу. Из инструментов разрушения и созидания они превратились в олицетворение общественного маразма. Только обладая очень богатой фантазией можно в наше время допускать мысль, что может существовать какое-то независимое от государства сообщество граждан, если, разумеется, речь не идёт о какой-то преступной корпорации: о мафии, например…
«Местное самоуправление» как орган «гражданского общества» органически вытекало из самой сути «гражданского общества». Но первоначально оно имело или в наше время имеет какой-то смысл в условиях небольшого поселения, где граждане либо хорошо знают друг друга, либо могут собраться в одном месте для решения насущных проблем. И разве, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, можно говорить всерьёз о каком-то «местном самоуправлении», когда речь идёт об управлении городом с населением сотни тысяч или даже десятки миллионов людей, со всей сложной жилищно-коммунальной инфраструктурой?..
«Суд присяжных» как орган «гражданского общества» и составная часть «местного самоуправления» играет ту же роль противовеса государству в лице профессионального суда. На деле он представляет собой пародию на правосудие, т.к. юридически неграмотные или в лучшем случае малограмотные граждане не в состоянии дать квалифицированную правовую оценку юридически значимым фактам. Неужели эта истина не понятна т.н. «правозащитникам»? И какую роль исполняют в этом случае профессиональные судьи? Если консультантов и диспетчеров при коллегиях в случайном порядке отобранных граждан, то вместо них это с большим рвением могут сделать защитники и обвинители. Тем более не может быть и речи о высокой оплате их «нелёгкого» и «ответственного» труда…
Лицемерие и ложь, ложь и лицемерие…
11 апреля 2006 г., 02, 04 марта 2007 г., 20 апреля 2007 г., 05 января 2008 г.
© Валентин Поляков 2018,
Свидетельство о публикации №218022701560