Притворщик

 Ироничный рассказ.

 У одной женщины был муж, который  не любил комаров. Поэтому у этой семейной пары не было дачи, они никогда не ездили в лес , не ходили тёплым летним вечером прогуляться по парку или и по улицам города.
В те времена ещё не было фумигаторов , поэтому перед наступлением тёплого сезона женщина намывала все окна в квартире и канцелярскими кнопками закрепляла  тюль с плотным сетчатым рисунком.
Её муж потом обходил свои владения, ограниченные окнами   во внешний мир , и внимательно разглядывал  натянутую тюль, что-бы в фактуре ткани не было слишком больших отверстий, куда бы мог залететь или заползти комар.  Женщина с виноватым видом стояла рядом и держала наготове кнопки и нитку с иголкой , что-бы зашить слишком большое отверстие в сетчатом тюле.
 Так они и жили . Зимой радовались отсутствию комаров, а летом прятались от этих кровососущих недругов в своей защищённой от них квартире.
Если  мужчина и женщина уходили по делам из квартиры, то входная дверь быстро быстро закрывалась, что-бы к ним в случайно не залетело это насекомое из общего коридора.
 Но иногда такое случалось. Комар прятался до глубокой ночи в квартире , и вылетал на охоту только тогда, когда беззащитные мужчина и женщина спали глубоким сном.
Тонкий слух мужчины , настроенный на узнавание противных звенящих звуков , издаваемым комаром,пробуждал его из глубокого сна и среди ночи начиналась настоящая охота на маленькое и вредное существо. Включался  яркий свет среди ночи. Потом мужчина садился в позу орла и  зорким взглядом выискивал комара. Как правило комар "прятался" на белом потолке , взирая на свою пищу с высоты.
 Мужчина был высокого роста и худощав . Сжимая в комок тренировочные штаны, мужчина приседал,нескладно выставляя в разные стороны острые коленки и  локти , и спружинившись ,  одновременно отталкивался коленками от пола и   тонкими  пальцами рук откидывал к потолку тренировочные штаны, где сидел комар   .
 Полусонная женщина наблюдала это жестокое сафари на маленького комарика. Мужчина после каждого неудачного выброса к потолку своих тренировочных ,  начинал искать на полу трупик комара. Если охота на комара быстро удавалась, и  его быстро находили на полу  , то  комарику делали контрольные манипуляции , что-бы убедиться , что его не просто оглушили штанами.  А то , что осталось от маленького комарика торжественно несли в туалет и смывали в унитазе.
 После  победы над комаром у мужчины наступал сладкий сон, а разбуженная посередине ночи женщина ещё долго не могла заснуть.
 Когда  появились фумигаторы, мужчина им не доверял и окна, спустя многие десятилетия прожитых лет всё-также заделывались основательно на тёплый период времени.
 Мужчина этой женщины по молодости играл  по вечерам в шахматном клубе в шахматы. Потом забросил своё хобби. И вот, спустя много много лет  решил опять заняться игрой в шахматы.  Нашёл шахматный клуб и всю  осень и наступившую зиму ездил по вечерам играть в шахматы. Дома он рассказывал женщине, что познакомился с новыми интересными людьми, стал веселее , радостнее. Женщина радовалась хорошим переменам в настроении мужа , потому, что  в последнее время он был очень угрюмым и раздражённым.
 Наступили майские праздники , и мужчина отпросился на рыбалку на пару дней с новым знакомым по шахматному клубу.
Женщина собрала рюкзак, положила банку тушенки, банку сгущёнки, нарезала буханку хлеба, налила в термос чая , купила резиновые сапоги и дождевик.  Мужчина уехал на рыбалку.
 Приехал радостный , но без рыбы. " Не клюёт без навыков!" - подумала женщина.
Потом ещё раз мужчина отпросился, и ещё .... Женщина искренне радовалась хорошему настроению своего мужа.
 Как-то  тёплым июньским вечером женщина пошла в магазин.  Солнце садилось , щебетали птички, услаждая слух, доносились ароматы цветущих растений . Вдруг женщина услышала противный звон. Она обернулась. За ней летела стая комаров.  Женщина побежала вперёд, отмахиваясь от  комаров руками, и вдруг резко остановилась - мысленно воскликнув -" Комары!"
Когда приехал муж с рыбалки, но без рыбы в очередной раз, и после душа сидел в одних тренировочных штанах на кухне и пил чай - женщина внимательным взглядом рассматривала по  миллиметру худощавый торс мужчины , его лицо , руки . Внимательный взгляд  женщины не ускользнул от мужчины.
 Женщина тихо спросила -" А почему тебя на рыбалке комары не кусают?"
 Мужчина замешкался , но с вызовом ответил -" А вот не кусают!"
 Женщина настойчиво ещё раз спросила - " А всё -таки почему они тебя не кусают?"
 Мужчина   почти выкрикнул- " А вот не кусают и всё тут!"
Женщины выдохнула - " У тебя другая?!"
Мужчина не ответил и опустил глаза.
  Они расстались.
 Через несколько лет женщина случайно узнала, что её бывший муж активно ходит на рыбалку и за грибами......
"Притворщик" - подумала она.


Рецензии
Рано или поздно женщина "учует" неладное в семье...
В Вашей истории - это комары... Муж - артист-притворщик.
Интригующе получилось, Светлана.
С уважением,

Яла Покаянная   24.07.2021 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!

Светлана Почечуева   27.09.2021 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.