Пиноккио и Иван Соснович. Украденная идея...

Мы с детства знаем и любим сказку «Буратино», которую граф Алексей Толстой написал по мотивам итальянской сказки «Приключе;ния Пино;ккио. Исто;рия деревя;нной ку;клы», автора Карло Коллоди ( Сказка впервые опубликована 7 июля 1881 года в Риме).  Но мало кто знает, (к огромному сожалению), что идея «деревянного мальчика» родилась на Руси, в Беломорье, в самом начале 19 века, то есть почти за 80 лет до того, как она «пришла в голову» итальянцу Карло Коллоди....
Ну что тут скажешь....  Как показывает история, русским свойственно «без боя» отдавать свои заслуги в чужие руки, потому что изобретатели «забыли» запатентовать свои изобретения ...  Так было с изобретением «Самобеглой коляски» (1751 год, Леонтий Шамшуренков),  паровой машины (Иван Ползунов, 1763), велосипеда (педального самоката Ефима Артомонова 1801), наркоза (Николай Пирогов, 1850), самоходного робота (Пафнутий Чебыышев, 1860), нефтяного трубопровода (Дмитрий Менделеев, 1863), лампы накаливания (Александр Лодыгин, 1870), радиоприёмника (Александр Попов, 1895), элетромобиля (Ипполит Романов,, 1899)......
 К этому списку можно добавить и  Беломорскую сказку «Иван Соснович», большую и очень интересную сказку, которую мало кто знает, не в пример «Пиноккио» и «Буратино»...
 Эх, Русь ты наша Великая да Бесшабашная....


Рецензии