Восход Солнца

Сегодня 27 февраля 2018 года 7часов 20 минут утра. За окном – минус двадцать градусов и яркое голубое небо, на котором не было ни единого облачка. Впервые за два последних месяца диск яркого солнца вставал во всей своей красе, не закрываемый плотной пеленой облаков, и всё вокруг, без солнца, казавшееся серым и неприглядным, медленно освещалось его ярким светом.
Крыши домов и верхушки деревьев на мгновения окрашивались золотой каймой, придавая всему сказочный вид.
Предпоследний календарный день зимы совсем не означал приближение весны, а наоборот, зима показывала людям своё торжество!  Она вовсе не собиралась уходить, напоминая забывчивым людям, что декабрь и январь были слишком мягкими, заставляя людей расслабиться. А теперь, наконец, природа торжествовала.
Она забирала своё, как бы подчиняясь всемирному закону сохранения энергии и одновременно давая задел на март месяц, что запасы мороза у неё вовсе не кончились!
Единственное, что выдавало приближение весны – это скорость подъёма солнца над горизонтом.
Оно уже ворвалось в комнату с восточной стороны, освещая дальнюю стену. На какие-то минуты высветило мои любимые картины: большую белую орхидею со стоящими сзади неё свечами. Она была одной из главных картин на этой стене. Справа внизу под ней  засветился в луче солнца Храм на Нерли,  что в Боголюбово под Владимиром. Он всегда радует глаз, знаменуя собой приход христианства на Русь. А в центре, уже уходя, луч солнца скользнул по яхте, идущей под ветром в беспредельных просторах океана с замечательной надписью в углу картины: Freedom, что означало Свобода! Это слово, как нельзя, соответствовало этой яхте.
Я лишь один знал, куда идёт эта яхта и кто её ждёт…
На прощание луч солнца скользнул по картине с вербами, знаменующими собой приход весны, до которой сегодня было ещё далеко. И ещё скользнул по картине моря с дальним маяком среди скал, и ушёл из комнаты.
Солнце поднялось уже над крышами и над деревьями, освещая их целиком, а градусник за окном под его лучами полз вверх к теплу, конечно обманчивому.
Уже весь двор был освещён солнцем, всё сияло и всё светилось.
Природа, солнце, мороз, голубое небо выглядели к восьми утра торжественно и нарядно.
Дымы от котельных стыдливо жались к земле.
Я выходил из своей волшебной автостанции (два рассказа здесь на прозе), и направлялся к Церкви Сергия Радонежского.
Через центр парка были прочищены проходы к церкви и к вокзалу.
Снег, ослепительно белый и сверкающий, возвышался над проходами, блестя в лучах солнца мириадами маленьких солнц!
Кресты на куполах Церкви тоже ярко светились в лучах уже высоко поднявшегося солнца. Оно уже грело спину, не смотря на всё ещё приличный мороз!
Такая солнечная прелюдия, как нельзя более, подходила к моему походу В Церковь!

Там я совершил все свои обряды, желая живым здравия, а усопшим – упокоения. Свечи стройными рядами выстроились на подсвечниках.
Я ещё некоторое время сидел на удобной скамейке, всматриваясь в изображённых на стенах и сводах в лики Святых, мысленно сливаясь с ними и прося у них поддержки.
Дух Церкви всегда выравнивал душу, исправлял настроение. Это свойство Церкви я наблюдаю уже много лет, и вера моя в неё крепнет год от года.

В 16 часов солнце стояло уже на западе, и также на не небе не было ни облачка. Его свет теперь отражался от соседних домов и всё также освещал мою комнату с картинами.
Отражённые, но уже не такие яркие блики его, падали на картину с яхтой. А она – яхта была ключевой для меня на этой стене и с прошлого года имела глубокий смысл.
Благодаря ей родились романтические произведения (здесь на прозе) «Любовь через Океан».
И уже в марте этого года я собирался вновь «пересечь» Океан, и написать, хоть и маленький, но роман о величайшей любви двух людей, нашедших друг друга при помощи звёзд, ориентируясь по которым, они плыли в Океане навстречу друг другу вот на этих самых яхтах!

27 февраля 2018 год. 


Рецензии