Сказка о первом снеге

Шел первый снег, неторопливый и торжественный. Митя смотрел в окно, прижавшись лицом к холодному стеклу и расплющив о него нос.

«Мама, можно я пойду погулять? Посмотри, как красиво на улице!» обратился он к маме.

«Ты хочешь встретить зиму?» улыбнулась мама. «Иди, сынок, только недолго, да смотри, не простудись, погода слишком резко переменилась!»

Митя быстро надел теплое пальто, ботинки и шерстяную шапку с помпоном, бегом спустился по лестнице и выскочил на улицу. Все было белым-бело: и небо, и земля, и деревья, и спешащие с работы пешеходы. Быстро опускался вечер, и в наступающих сумерках все выглядело необыкновенно и сказочно. В одно мгновение крупные хлопья падающего снега покрыли мальчика белой пеленой.

«Серебряный мальчик, серебряный мальчик!» шептались снежинки и смеялись, и танцевали, и кружились вокруг Мити.

«Ты рад нам, Митя, ты рад?» спрашивали они, покрывая его брови, ресницы и волосы, выбившиеся из-под шапки.

«Откуда вы меня знаете?» удивился Митя.

«Мы знаем всех, мы видим все!» ответила ему крупная снежинка, похожая на удивительный цветок. Мы видим землю и людей сверху, заглядываем в окна домов, и прежде чем упасть на землю, нам удается повидать много интересного и прекрасного.

«Мне жаль тебя снежинка!» грустно сказал Митя. «Ты растаешь, и все снежинки, упавшие сегодня на землю, тоже растают: мама говорит, что первый снег всегда тает, особенно, если упадет на мокрую землю, как сегодня».

«Не надо жалеть нас, не надо!» пропела снежинка. «Мы открываем зиму, мы ее первые посланцы, и наша судьба чудесна: завтра снег растает, но к вечеру придет легкий морозец и подберет воду, превратив ее в тонкую корочку льда, потом выпадет настоящий снег, а после ударит мороз, но земля будет надежно закрыта пушистым снежным ковром. Сколько веселья принесет зима детворе, сколько игр и забав! Посмотри, дети уже играют со снегом!»

И правда, пока Митя разговаривал со снежинкой, во дворе, как из-под земли, выросли снежные крепости и выстроились снеговики. Дети играли в снежки. Митя долго играл со своими друзьями, а потом вернулся домой и рассказал маме все, что ему поведали снежинки.

На следующий день, проснувшись, он первым делом подбежал к окну и прижался к небу лбом. Снегу на улице не было, текли мутные ручейки, а снеговики стояли, понурившись, потемнев, и вид у них был довольно жалкий.

«Потерпите до вечера!» шептал им Митя, «снежинки обещали вернуться!»

И снеговики, как верные солдаты зимы, стояли у осевших крепостей посреди темных луж.

А к вечеру подул северный ветер, небо стало холодно-серебряным, и снеговики приободрились. Землю схватило морозцем, воздух стал острым, словно унизанным незаметными иголочками, и пошел снег, маленькие крупинки росли, раздавались, превращаясь на глазах в пушистые снежные хлопья….

Пришла зима.


Рецензии