Проталинка

На смену волшебнику Февралю пришел волшебник Март. И хоть они были друзьями, а с насиженных мест Февралю уходить не хотелось. Всякие переходы-переезды на новые места всегда хлопотные. Зацепился Февраль за лес и отсиживается себе там.

А с приходом Марта день делается все длинней да длинней, солнце нет-нет да пригреет. Снег на солнце посинел, обмяк и осел, но это только на открытом месте. Другое дело в лесу, где притаился февраль. Там, казалось, не замечалось никаких перемен: как были наметены сугробы, так все и оставалось.

По ночам, когда Март засыпал, Февраль выходил из леса и, прогуливаясь по округе, примораживал обмякший снег, на нем появлялась твердая корка. Под утро Февраль опять укрывался в лесу, куда весеннему солнцу проникать было трудно, и отсиживался там до следующей ночи. Но с каждым днем солнце пригревало все больше и больше, и его теплые лучи понемногу проникали также и в лес.

И хотя снегу в лесу было еще полным-полно, возле комля одной большой березы, северная сторона которой заросла мхом, с южной стороны появилась Проталинка.

Она была такая маленькая, что ей совсем не было видно, что делается вокруг, возле других деревьев. Поэтому Проталинке было очень одиноко и грустно. Она думала, что на свете она совсем одна. Кроме того, ей было еще и очень зябко, ведь Февраль пока своего места в лесу Марту не уступил и по ночам сильно примораживал.

У Марта же пока руки до леса не доходили: и без того дел кругом было по горло. Однако время шло. Март работал все веселее, он уже согнал весь снег в городах и селах, на полях, правда, оставалось немного снега, да и тот почернел, зато в лесу все еще красовались сугробы под ледяной коркой.

Совсем отчаялась Проталинка. Она тяжело вздохнула и сказала:

«Ах, если бы кто-нибудь услышал меня и помог мне! Неужели я никогда не зазеленею густой и сочной травой!»

И Проталинку услышали. Услышал ее подходивший к лесу вместе с Мартом волшебник Апрель. Пришло его время, он заступал на смену Марту, который торопился в лес завершить незаконченные дела.

Февраль дохнул на Проталинку холодом и сказал ей:

«Не беспокойся, Проталинка, твои мечты скоро непременно сбудутся, а я желаю тебе только добра!».

И, правда, как только Февраль услышал приближение Марта с Апрелем, так тут же оставил лес и ушел на Север.

А Март быстро растопил и согнал весь снег, и сам в свое время ушел вслед за Февралем. У каждого из них впереди было много дел.

Проталинка повеселела, она слилась с сотнями своих маленьких подружек и была теперь не одинока!

Пришла Весна и в лес Проталинки!

Апрель вступил в свои права. Постепенно становилось все теплее, земля отогревалась от холода и просыпалась от долгого сна. В деревьях пошел сок, и земля в лесу оделась нежной и сочной травой. В лесу было тепло и радостно. Звери, птицы и растения готовились к приходу Мая.

Все желания Проталинки сбылись.


Рецензии