Волшебные продукты

На кухне, в большом буфете жили: озорное Молоко, которое всегда норовило удрать, как только его ставили кипятить, целебное Малиновое Варенье, и добродушная Мука в большом пакете. Она часто простужалась на сквозняке и принималась чихать, поднимая в шкафу белую мучную пыль. Тогда мука придвигалась к банке с малиновым вареньем и вдыхала его целебный аромат.

А в маленьком пузатом стеклянном бочонке обитал Липовый Мед. Он любил вспоминать то время, когда был пыльцой на красавице-липе и рассказывал о своей молодости самые невероятные истории. В шкафу находилось еще много других продуктов, и каждый был по-своему хорош.

Кроме того, некоторые из продуктов, любившие прохладу, уютно расположились в холодильнике. Там постоянно проживали молоко, Сливочное Масло, свежие Яички, Овощи и Фрукты. Все продукты жили дружно, они любили хозяев и радовались тому, что приносят им пользу.

В этом же доме жила семья, главным в которой был, конечно же, мальчик Саша.

Сытно, вольготно жилось Саше. И бабушка, и тетушка, и мама с папой то и дело подсовывали ему что-нибудь вкусненькое поесть, что-нибудь сладенькое попить. С утра до вечера он только и слышал:

«Попей, поешь, отдохни»…

Ох, и надоели Саше постоянные уговоры да приставания! Стал он капризничать, от еды отказываться:

«Кашу манную не хочу, она белая! Хлеб есть не буду, в нем зубы вязнут. Суп надоел, не люблю. Не хочу, не буду, отстаньте, надоели!» говорил он своим кормильцам.

Так продолжалось день за днем, за завтраком, обедом и ужином. Наконец, у Саши и в самом деле пропал аппетит.

А зима в том году выдалась сырая, вс; больше оттепели одна за другой! В один из таких промозглых дней, на прогулке Саша промочил ноги и простудился. А так как он давно уже плохо ел и ослаб, простуда легко завладела им и, уложив Сашу в постель, то бросала в жар, то била ледяным ознобом. Появился сильный, не дающий покоя кашель, и все в доме очень волновались за Сашу: и бабушка, и тетушка, и мама с папой.

Беспокоился о мальчике и невесть откуда появившийся попугай Гоша, который летал вокруг больного и тревожно спрашивал:

«Что с тобой, что с тобой?»

Болею! Сказал Саша и спросил:

«Откуда ты взялся, попугай?»

Попугай сел рядом с подушкой и тихо-тихо, сказал Саше на ушко:

«Я из Страны Волшебных Продуктов, Главный Попугай-Испугай-Выгоняй болезни и Старший Исцеляй-Хворости забывай-с кровати скорей здоровым Вставай-во дворе Гуляй!»

Сказал так попугай и по комнате летать стал быстро-быстро. Свежий прохладный воздух от крыльев попугая долетал до разгоряченного лица Саши и уменьшал жар. А самому Саше казалось, что летает вовсе не попугай, а зеленый крылатый фонарик.

Все удивились и обрадовались появлению попугая. Он был таким красивым, что сразу всех очаровал, а Саши даже стал меньше кашлять. Мама покормила попугая, и он, быстро поев, несколько раз проговорил:

«Спать! Спать! Спать! Летел издалека! Устал! Спать!»

И как сидел на книжном шкафу, так и уснул там. Глядя на него, задремал и Саша. Как говорят: за компанию!

А продукты не спали. Они любили Сашу и очень расстроились из-за его болезни. Еще несколько дней назад, когда Саша был еще здоров, но уже капризничал и плохо ел, мука места себе не находила в шкафу от беспокойства.

«Ох, чует мое мягкое тело, не кончится это добром!» сокрушалась она.

«Ну что ты волнуешься!» пытался ее успокоить рассудительный мед. «Покапризничает мальчишка и снова начнет уплетать за обе щеки! Не впервой же это!»

И все-таки мука переживала не зря! После того, как стало ясно, что Саша заболел, решили пригласить доктора.

Доктор выписал лекарство и запретил пичкать мальчика едой. Сашин папа сходил в аптеку и принес лекарство, и родители Саши с новой силой закрутились возле мальчика: давали таблетки, поправляли подушки, ставили горчишники, меняли компрессы на лбу, а бабушка читала ему сказку.

Попугай Гоша наблюдал с люстры за людьми, думал о чем-то, потом скомандовал сам себе:

«Спокойно! Спокойно! Спокойно!» и полетел на кухню.

А тем временем на кухне продукты держали совет, как помочь мальчику. Думали-гадали, спорили и даже ругались. За этим и застал их попугай Гоша. Послушал-послушал и сказал строго:

«Спорить не о чем. Ясно, что лучше всего помогут сейчас Саше теплое молоко с медом, булочка с изюмом и чай с малиновым вареньем».

В это время из холодильника раздался голос:

«Меня, меня не забудьте! Я Сливочное Масло. Обязательно добавьте в горячее молоко с медом чайную ложку сливочного масла, да и в тесте для булочки я пригожусь!»

Попугай Гоша открыл дверку холодильника и сказал:

«Молодец, Сливочное Масло! Правильно говоришь, вылезай из холодильника, и быстро все принимайтесь за дело!»

Работа закипела. Мука облилась Водой, смешалась с Дрожжами и превратилась в Тесто. Горсть Изюма окунулась в струе чистой воды и прыгнула в тесто. В тесто также влились растворившийся в воде сахар и растопленное сливочное масло. Туда же Гоша вылил одно свежее Яичко, проклюнув скорлупу своим клювом. Попробовав Тесто, попугай добавил в него немного Соли и накрыл чистым полотенцем. Скоро Тесто взошло, налилось богатырской силой, стало пышным и высоким, с крутыми боками. В нем светились янтарные Изюминки.

Гоша три раза повторил какое-то непонятное слово, и сама заработала кухонная плита. Со скрипом отворилась дверка, и сдобный хлебец, щедро заправленный изюминками, скользнул в духовку, а на плиту взлетели кастрюля, в которой оказались Молоко с Медом и Сливочным Маслом, и чайник с длинным носиком.

Попугай летал по кухне быстрее и быстрее и важно бормотал:


«Внимание, готовится

Волшебная Еда.

Болезни и недуги

Исчезнут без следа,



Чтоб навсегда забыть

Про грусть и про болезнь,

Ты должен с молоком

Наш сдобный хлебец съесть!»



Еще мгновение, и на кухонном столе появились: румяный, ароматный сдобный хлебец, теплое молоко с медом и маслом и чай. Рядом розовела баночка с чудесным Малиновым Вареньем.

Попугай Гоша влетел в комнату Саши и громко прокричал:

«Готово! Готово! Готово!»

«Что готово?» спросила Сашина мама и пошла на кухню.

Увидев нас столе приготовленную еду, она удивилась:

«И когда только наша бабушка успела сделать все это!»

Мама на подносе принесла яства Саше. У него радостно заблестели глаза, задышал нос; он не отводил взгляда от необыкновенного хлеба.

Попугай Гоша сказал:

«Сначала молоко с медом и маслом!»

Прежде всего, мама дала Саше выпить теплого молока, благодаря маслу и меду ставшему мягким, словно бархат, золотым, как одуванчик и ароматным, как цветущая липа.

Потом Саша откусил кусок хлеба, (такого вкусного хлеба никто никогда не едал) и выпил чаю с малиновым вареньем. Насытившись, мальчик услышал голос попугая:

«Спать пора! Спать! Спать!»

Он повернулся на бок и сразу уснул. Задремала и вся его семья: бабушка и тетушка, мама и папа, а также славные продукты.

Проснулся Саша совершенно здоровым. Попугай облетел комнату и крикнул:

«Здоров! Здоров! Здоров!» и обратился к мальчику с добрыми, вкусными словами:

«Расти, Саша, большой, не болей и никогда не обижай друзей: Волшебные Продукты всегда будут дарить тебе силу и доброту!»

Махнул Попугай зеленым крылом и вылетел в окно.


Рецензии