Птичка

Жил-был на свете сочинитель песен по имени Симоль. Он был молод, знаменит и весел, умел придумывать музыку яркую, светлую, особенную.

Люди дивились дару этого человека и никак не могли понять, откуда у него такой талант.

«Поет, как птица!» говорили про него. И не знали, что почти угадали.

Под окном Симоля, а жил он на седьмом этаже высокой башни, росла большая-пребольшая лиственница. Ветки чуда-дерева стучали в окно, предупреждая о непогоде, о сильном ветре; в широко раскинувшихся ветвях шумели дожди, на них садились веселые птицы, а сама лиственница все росла и росла, поднималась выше крыши, устремлялась высоко-высоко, прямо в небо.

Каждое утро на ветку напротив окна прилетала чудесная маленькая птичка. Головка пуговка; глаза большие, блестящие. Брюшко желтое, крылья зеленые, грудка малиновая, перья хвоста синие.

Симоль, увидев птичку, тут же подбегал к окну, широко распахивал его, и птица начинала выводить свои чудные переливчатые трели. Сочинитель слушал, затаив дыхание, глаза его увлажнялись, сердце билось быстрее, губы что-то шептали…

О чем он думал в те минуты? Может, жалел, что он не может так петь?

После необыкновенного концерта он всегда кормил свою птичку.

Стал он знаменит, во всех концах света звучала его музыка.

Однажды пришла к сочинителю Громкая Слава. Это была высокая громкоговорящая дама неопределенного возраста, в венке из роз и просторных белых одеждах.

Слава пришла не одна. Она принесла с собой мешок денег. Он был таким тяжелым, что Слава еле дотащила его.

Сбросила мешок с плеч, упал мешок на пол. Золотые монеты зашевелились, как живые, зазвенели; мешок развязался, и одна золотая монетка выскочила и закатилась под стол.

«Бери, владей по праву. Это теперь твое!» громко сказала, как гвоздь в сучок вбила, Громкая Слава.

С приходом славы и богатства жизнь сочинителя изменилась, как ему показалось, к лучшему. Стал он жить-поживать в свое удовольствие. Вкусно есть. Долго спать. Одежду шить у лучших портных. Стал говорить слова, которых от него раньше и не слыхивали:

«Это я не надену. То есть не буду. Да кто он такой, чтобы сидеть рядом со мной!»…

Прибавилось ему и работы новой. Например, деньги считать в мешке. Вот только очень много времени уходило на это занятие. Некогда стало такому занятому человеку слушать по утрам волшебную птицу. Перестал он раскрывать окно, больше не кормил птичку-невеличку. И птичка стала прилетать все реже и реже, а потом и вовсе куда-то исчезла.

Сочинитель стал просыпаться поздно. Солнце уже в зените, а он все спит да спит, и некуда ему торопиться. Только одно беспокоило: стал он замечать, что уже давно не рождалось в нем ни одной мелодии. И музыка уже не радовала вовсе, а раздражала.

Подошел он как-то к зеркалу и внимательно посмотрел на себя. Круглое опухшее лицо, пустые злые глаза. И это он? И это счастье? В кого же он превратился?

Решил Сочинитель найти птичку. Попросить у нее новых песен.

Стал читать энциклопедию Брема, том, где говорится о птицах. Прочел, просмотрел все рисунки, но так и не нашел в книге свою птичку.

Взял тогда Симоль сумку, положил туда, губную гармошку, краски, кисточку и бумагу (он любил когда-то рисовать), пакет с едой, запер дверь на четыре замка и пошел птичку искать.

Вначале он решил обойти город.

Здесь живут воробьи, вороны, голуби, зимой прилетают снегири, синицы и другие птицы. Обошел все парки, бульвары, скверы и кладбища. Нет в городе волшебной птицы.

«Видно, сильно обиделась моя птичка! Далеко улетела!» подумал сочинитель и пошел на поиски Птицы в Поле. Там он встретил гусей, уток, жаворонков. Только птицы своей не нашел.

Поспешил в Лес. Бродил по опушкам, спускался в овраги, чуть не увяз в болоте, но и там не встретил своей Птицы.

Устал, лег на траву отдохнуть. Глядь, прямо над ним на ветке пеночка сидит, клювик приоткрыла, головку набок склонила, смотрит на юношу, будто все понимает, все про него знает, сказать что-то хочет…

«Где мне искать мою птичку, не подскажешь?» спросил Симоль пеночку.

«Какая она из себя?» спросила пеночка.

«Красивая, добрая, звонкая, быстрая! Разная!»

«Не знаю, как тебе помочь: многие птицы похожи на твою птичку!»

«Тогда я нарисую ее!» воскликнул Симоль, вынул из сумки краски, кисть и бумагу и нарисовал птичку.

Посмотрела пеночка на рисунок и сказала:

«Это не простая птица. Мы зовем ее Птица Царица».

«Почему царица? Чем же она знаменита?»

«Она приносит счастье!»

«Почему же мне она не принесла счастья? Я так его хочу!»

«Птица Царица прилетает только к тем, кто заслуживает счастья. Подумай-ка о своей жизни. Что в ней не так? Что-то надо изменить, чтобы Птица Царица снова прилетела к тебе на лиственницу! А искать ее бесполезно. Она прилетит только к тому, кого сочтет достойным».

Вспомнил былые годы Симоль и заплакал, как обиженный ребенок. Не поверил он пеночке, что нельзя найти его птичку. Обошел все тропинки, прошел все пути-дороги. Похудел. Поседел. Оброс бородой, но Птичку так и не встретил.

Вернулся Симоль домой. Грустный, усталый! Открыл дверь и сразу запнулся о мешок с золотом, который принесла ему Громкая Слава! Разозлился он на мешок, рассвирепел даже:

«Я знаю, все мои несчастья из-за тебя, золотой мешок. Не буду твоим рабом, не стану служить тебе!

Уходи, плохой гость! Чтобы духа твоего не было в моем доме!»

Взвалил он мешок на плечи и вынес на улицу, к контейнеру с мусором. В мусоре с деловым видом рылись двое нищих. Они тоже искали свое счастье!

«Что же делать с деньгами?» подумал Симоль. «Если отдам им сейчас мешок, навлеку на них горе и несчастье. Нет, так не годится!»

Потащил он мешок в банк и сдал на хранение.

Симоль решил построить удобный дом для тех, кто по разным причинам оказался без крыши над головой.

Только и осталась у него в комнате та монетка, что когда-то под стол закатилась!

Вернулся Симоль к себе, и как будто спал у него с сердца камень! Даже дышать стало легче, словно помолодел, и движения стали легкими, быстрыми.

Подбежал он к окну. растворил его настежь, и не поверил своим глазам: прямо у окна перед ним, сидела на ветке его Птичка-невеличка, та самая, Птица Царица, волшебница, щедрое сердечко, так долго дарившая ему радость творить, создавать Новое!

Наклонила Птичка головку, посмотрела внимательно на Симоля, сверкнули на солнце ее перышки…

Три раза ударила она клювом по коре лиственницы.

Вдруг словно какая-то сила толкнула Симоля! Подбежал сочинитель к роялю, открыл, вытер тряпкой пыль, сел на табурет, и полились чудесные звуки, в которых засияла жизнь, свет, краски, мысли чувства во всей их полноте и силе.

Давно забытое чувство счастья и благоденствия испытал тогда Симоль.

Долго играл композитор, время от времени поглядывая в окошко: там ли птичка, не улетела ли снова! Нет, слушает его птичка, и не думает улетать.

Зазвонил телефон. Симоль снял трубку, сказал: «Алло» и услышал в ответ:.

«Здравствуйте, я журналист Растрепалкин, звоню вам по поручению Громкой Славы. Когда можно приехать к вам, чтобы взять у вас большое интервью о ваших приключениях?»

«Извините, я не знаю, кто такая громкая слава, никаких интервью не даю, и давать не буду. Я очень занят! Мне пора уже Птицу кормить! Прощайте!» сказал Симоль решительно, как отрезал, и положил трубку.

«Сейчас, птичка, сейчас!» бормотал Симоль, «потерпи, сейчас я накормлю тебя!»

Он отрезал ломоть хлеба, смел крошки в ладошку и подбежал к окну.

«Это тебе, поешь со мной, моя маленькая царица, только больше не улетай далеко, слышишь!»

Птичка наклонила головку, словно соглашаясь, а потом стала клевать крошки прямо с ладони Симоля.


Рецензии