Волга и Ока

Родились у Матери-Земли две дочки, две сестренки, два звонких, светлых, как слеза, ручейка. Вырвались они на волю и сразу потекли, потому что не могли, не умели оставаться на месте. В них вливались другие потоки, ручьи, родники. Каждая струйка искала свою дорогу, ведь жить значило течь, струиться, блестеть на солнышке.

Лишь бы не стать болотом, только бы не превратиться в застойную лужу.

«Ищи, иди, пробивайся вперед, теки, струись, сверкай, резвись, раз родился, живешь, сверкаешь, поешь!» так думали сестры.

Одну из них люди назвали Окой, другую Волгой. Появились они на свет далеко одна от другой, но это не значит, что Ока ничего не знает о Волге!

Прилетела к Оке птичка-синичка. Бегает вдоль воды, тенькает:

«Ти-ти-та, привет тебе, Ока, от сестры! Она спрашивает, скоро ли придешь к ней? Ей очень хочется повидать тебя. Она думает о тебе каждый день! Ти-ти-тень!»

«Передай ей, что я больше всего на свете мечтаю с ней повстречаться, спешу, тороплюсь, ни минуты не стою на месте. Теку, струюсь, журчу. Сестра моя Волга! Цель моя! Мечта моя! Скоро ли встретимся?»

Блеснула Ока волной, и понеслись ее светлые воды дальше. Огибает она холмы и пригорки, устремляется в долины и овражки, а птицы подсказывают ей, в какую сторону течь.

Вот прилетела бойкая трясогузка. Бегает по песочку, хвостиком танцует вверх-вниз, вверх-вниз:

«Здравствуй, Ока! Привет тебе от твоей сестры Волги. Очень она соскучилась по тебе, хоть и много к ней приходит родных, много разных потоков воды вливается в нее.

Люди говорят, что твоя сестра на море похожа, такая она большая. Но ждет она только тебя, тоскует лишь по твоей воде. Знает она, что обручена с богатырем по имени Каспий! Но не хочет идти к нему одна, без тебя, просит проводить ее к жениху! Поспеши, Ока. Тебе легче пробиться к Волге, ведь ты меньше ее, ловчее, проворнее. Поспеши!»

А Ока и так спешит изо всех сил. Быстрее стало ее течение, ловко выбирает она путь среди мягких песков, через них легче пробиваться, ловко обходит холмы и возвышенные места, течет через поля и леса, через села и города, под ясным солнцем и грозовыми тучами.

Все ближе Волга. Вот и ветер уже доносит запах могучей реки, мелкие капли воды насыщают воздух. Полной грудью дышит Ока, не может дождаться счастливого мгновения встречи. Бурлит водоворотами, волнами бьется о берега.

Подлетела к Оке белая чайка:

«Я Волжская Чайка, приветствую тебя, о, славная сестра моей повелительницы. Волга велела кланяться тебе. Она ждет-не дождется встречи с тобой. Видишь, там, в синей дымке, большой город на высоких холмах? Те крутые берега дом твоей сестры, а город зовут Нижним Новгородом! Теки туда, спеши навстречу судьбе, да смотри, не ошибись в выборе пути! Если сейчас потечешь не в ту сторону, никогда не встретишься больше с твоей сестрой!»

Взыграла Ока волной, взметнула радугу брызг и устремилась, точно полетела по длинному долу, сверкая волнами, играя лучами солнца.

И вот свершилось!

Радостный миг настал.

Слились воедино Ока и Волга, чтобы уже никогда-никогда не расставаться, и потекли вместе к жаркому югу, на встречу со славным богатырем Каспием.


Рецензии