Царевич-капризуля

Жил да был один царевич. И было у него много-много всего, а еще больше мамушек да нянюшек. Все они любили малыша без памяти, угождали каждой его прихоти.

И чем только ни кормили, ни поили царевича! Самые лучшие повара день и ночь не отходили от горячих котлов, изобретая необыкновенные, никем не виданные, не слыханные и не пробованные блюда и яства.

Просыпался царевич, а для него уже все готово. И еда, и питье, и одежда. Его умывали, одевали в бархатный кафтанчик, вели за стол.

«Опять это птичье молоко!» возмущался царевич. «Надоело! Не хочу птичьего молока, а хочу мармелада в шоколаде с грибной начинкой!»

Не успеет царевич чего-нибудь пожелать, а уже мамушки и нянюшки спешат на царскую кухню, и лучшие повара немедленно принимаются за готовку.

Но приходило время обеда, и у маленького царевича появлялись другие желания. Весь дворец стоял на ушах из-за его капризов. Из сил выбивались и повара, и слуги. В конце концов, не выдержал и сам мальчик, заболел и совсем есть перестал.

Царь собрал лучших врачевателей, самых умных, уважаемых людей! Все они наперебой давали мудрые советы, но ничего не помогало! Никак не удавалось улучшить аппетит царевича.

Разогнал царь врачей и придворных мудрецов, приказал развесить на всех столбах своего царства вот такие всем понятные объявления:

«Люди, пожалуйста, вылечите царевича от капризов!» и предался грусти.

Однажды пришел во дворец старичок-крестьянин, весь в морщинах, седая борода лопатой.

«Отдай мне сына на три дня! Я вылечу его!» прямо так смело и сказал!

Не очень-то поверил ему царь:

«Уж больно беден старичок! Чем он может помочь, если лучшие доктора оказались бессильны?!»

Но делать-то нечего! Махнул своей царской рукой и нехотя сказал:

«Забирай! Только, смотри у меня!»

Вот идут старик с мальчиком по дорожке лесной, а кругом леса дремучие. Вдруг старик свернул с пути и в самую гущу леса направился.

«Куда ты, дедушка?» спрашивает царевич.

«Так короче будет!» отвечает старик.

Шли они долго, целый день.

Идет старичок, не торопясь, словно и не устал вовсе. За плечами у него маленькая котомка, в руках крепкая палка.

А царевич за ним еле тащится, не привык по лесам ходить. И есть ему охота, сил нет терпеть! Лишь иногда наклонится, сорвет алую ягодку да в рот положит…

Но разве этим насытишься?

Так и день прошел. Ночь они провели под открытым небом. На следующее утро направились дальше, то спускаясь в овражки и переходя через ручьи, то подымаясь на взгорки.

Только на третий день, наконец-то, выбрались старичок и царевич из леса на опушку, за которой колосилось широкое хлебное поле.

Был полдень, солнце стояло высоко. С поля веял прохладный ветерок.

Сел старик под деревом, в тени, возле прозрачного родника, снял с плеча котомку, развернул тряпицу и достал каравай хлеба.

Разломил он его на две части, одну половину дал царевичу, другую стал есть сам, запивая ключевой водой и стараясь даже крошки не обронить.

Ничего не едал царевич вкуснее!

Был этот хлеб золотым, как солнце, сладким, как отдых после тяжелой работы, пахнул полем и лугом.

Волшебный Хлеб спас царевича от болезни. Он вернулся во дворец вместе с крестьянином, упросил царя назначить его своим Главным Воспитателем, больше не капризничал, никого не утомлял, а, садясь за стол, всегда приглашал Старого Крестьянина и вспоминал его необыкновенный каравай!


Рецензии