На опушке большого леса

На опушке большого леса по соседству с высокой сосной жил маленький человечек с крохотной женой. Домик семье он построил размером с дубовый желудь: не может быть тесно в доме, в котором живет любовь!

Но однажды беда приключилась: майский зеленый тяжелый жук пролетал по опушке от домика невдалеке.

Он загудел зачем-то, просто так загудел, негромко, может, позвал жучиху или песню весны запел. И домик не выдержал малый, рассыпался весь, развалился, и без крыши остался бедный человечек с женой.

Что делать им? Что придумать? Как горю теперь помочь? Зима долго ждать не будет, а лето проходит быстро, стоит лишь глазом моргнуть…

Жена пригорюнилась сильно, ушла за травинку поплакать: «Как мы без домика встретим лютые холода?»

«Не плачь, не плачь, дорогая!» успокоил ее человечек. Он сам огорчился, конечно, но виду не показал.

«Мы домик новый построим! Он будет лучше, чем прежний, и в этом деле помогут нам добрые наши друзья: Жук-Плавунец, Улитка, и Муравей умелый, и Бабочка-Шоколадка, и Вертолет-Стрекоза!»

Правду сказал человечек. Как только друзья узнали о горе таком соседа, ветра примчались быстрее, на ходу засучив рукава.

Бодро взялись за дело, и закипела работа! Кусочек коры сосновой отлично сгодится для крыши. Послужит стеною корень, теплый, плотный и прочный. Чешуйки от шишки могут в пол превратиться крепкий: лучше такой квартиры на всей земле не найти!

Ни холодов, ни ветра славный дом не боится. Дождь осенний и стужа ему ничуть не страшны.

Верных друзей счастливый благодарит человечек. На новоселье все вместе капли росы прозрачной пьют с изумрудных листьев Жук-Плавунец, Улитка и Муравей умелый, и Бабочка-Шоколадка, и Вертолет-Стрекоза.

Радости их не убавить, бьет она через край!

Пусть домик совсем не заметен среди луговых растений, счастлив и горд хозяин, ведь дружбой большой построен маленький дом у леса рядом с высокой сосной!


Рецензии