Взятие рейхстага

         Время близилось к полудню, и клёв сошёл на нет. Чтобы занять чем-нибудь образовавшуюся в рыбоужении паузу, попросил я отца:
      - Бать, расскажи, как рейхстаг брал.
         Отец достал из кармана носовой платок, тщательно прополоскал его в реке, завязал узлами уголки и с видимым удовольствием водрузил на припечённую солнцем голову получившийся влажный чепчик.
         После всех этих неторопливых движений, (имеющих цель, как я полагал-надеялся разжечь интерес к  долгому увлекательному рассказу о захватывающих героических подвигах), отец моих ожиданий не оправдал и с ленцой в голосе дал краткий, но исчерпывающий ответ:
      - А чего там рассказывать? Наш полк базировался на полевом аэродроме совсем рядом с Берлином, вот многим и захотелось посмотреть поверженную столицу вражеского государства. Комэск (командир эскадрильи) "эмку" дал всего на полдня.
         Набились в неё все желающие, как селёдки в бочку, и поехали по разбитой дороге, которую сами же бомбили. И в самом Берлине тоже еле двигались посреди сплошных развалин. Кругом пыль, гарь, вонь – ничего интересного. Пока добрались, уже и обратно надо было ехать.
         Я только и успел, что малую нужду справить на этот самый рейхстаг.


Рецензии
Немногословный рассказ получился у вашего отца.
Но впечатляющий.

Любовь Кирсанова   17.04.2018 21:23     Заявить о нарушении
Отец вообще был не очень-то разговорчивым, а когда речь шла о войне, то и подавно. Всё больше отделывался описанием занятных-весёлых случаев.
Спасибо за визит и отзыв, Любовь.
Удач.
С уважением Иванов Владимир Алексеевич

Пранор 2   18.04.2018 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.