XLII Усушка и утруска

   Ветеринары уверены, что это чистое совпадение. Но зловещие и необратимые события последовали одно за другим. Сначала Ганнибала лишили возможности иметь потомство. Ожидалось, что кастрация повлечёт за собой отмену хронических болезней, покой и благоденствие. Ожидания не оправдались. Одно недомогание сменялось другим, неожиданные диагнозы щедро сыпались на наши головы, уставшие от бесплодных попыток исцелить ветеринары предлагали последний выход - ждать. Другими словами, мы лечились настолько интенсивно и добросовестно, что сами лекари стали советовать от лечения немного отдохнуть...

   Хозяин сбился с ног. Сердце? Хондроз? Гастрит? Вроде бы да. Но что-то еще. Симптомы слишком многочисленны и необъяснимы. Пёс не хотел есть, гулять, с трудом и стонами вставал, его трясло во сне и наяву, глаза глядели печально и устало... Перепробовано было всё. Всё доступное, кем-то рекомендованное, придуманное самостоятельно (ведь что-то же надо делать!) и интуитивно угаданное.

   Самым понятным из всех диагнозов, пересказанных в доступной нам, обывателям, форме, был такой - позвонки и хрящи (исключая хвост!) срослись в одну тупую, неподвижную, ноющую кость, превратив весёлого Ганнибала в хмурого крокодила. Крокодил не мог поднять вверх и опустить вниз головы, глядел исподлобья, передвигался как-то боком, нелепо и жутковато, лапы ходили как на шарнирах, издаваемые звуки соответствовали новому антуражу. Все, кто был знаком с Ганнибалом раньше, при встрече не узнавали его: он похудел, сник, измельчал. Большая тяжелая голова потеряла почти вдвое, с какой стороны не взгляни - рядом с хозяином трусит обычных (обычных!!!) размеров лабрадор, заурядной (!!!) внешности, не первой молодости.

   Но разве это теперь важно хозяину! Единственно важно теперь то, что Ганя встал без стона, поел с аппетитом, согласился выйти за калитку и не сразу повернул обратно. А плетётся вперёд, то есть сзади, но всё же вперёд, гулять, иногда переходя на неторопливую побежку, а то и припустит до ближайшего сугроба размашистой уверенной иноходью...

   И даже не сказать, что "собачьих" радостей стало меньше. Не меньше. Просто они стали другими. Неистовство молодости уступило место немощности и её скромным радостям: крепкий сон или приятная дремота, отсутсвие постоянной боли, массаж по желанию, диван в постоянном личном распоряжении... Собачий век не долог. Но разве нам всем не придётся вскоре сменить кайф от быстрого и лёгкого бега на удовольствие от просмотра телесериала или облегчение от того, что наконец подействовала таблетка? И это - в лучшем случае!


Рецензии