Вечерние сумерки в ноябре...

Никогда раньше не замечал, что в начале ноября так быстро приходит вечер. Наверное, не до того было: круговерть будней засасывала всего без остатка.

Утро... день...вечер...телевизор...сон... И так годами, десятилетиями. Где уж тут вглядеться в вечер, подумать минутку-другую о заходящем в море солнце, о молоденьком месяце, тускло осветившем звезды, о коротком дожде и весело плескающихся в нем кипарисах, о печалях и радостях, -  о том, что и наполняет день за днем нашу жизнь, что зовется ничем не примечательным, почти бесцветным, словом - будни...

И вдруг поймал себя на мысли, что стал все это замечать. Нет, не специально с некоей потяенной целью, а как ребенок, который открывает для себя неведомый прежде окружающий его мир.
 
Странно как и удивительно... Неужто старость и детство и вправду схожи в жажде познания? И если это так, то стоит ли печалиться?

А может, я просто такой вот неисправимый оптимист, как наша тетушка из Кливленда, которая и на восьмом десятке лет умудрилась вдоль и поперек изъездить чуть ли не на попутках всю Южную Америку с такими же сумасшедшими подружками... Я всегда улыбаюсь, вспоминая ее, и светло завидую ей и таким же очаровательным сумасшедшим людям, которые всегда будут стремиться познать интересный мир Планеты по имени Земля.

Я гляжу в распахнутое окно. Только пять вечера. Но на нашей притихшей в сумерках улочке уже зажигаются фонари.
___________________________
А.Акишин. Вечерние сумерки в ноябре. Тель-Авив,2011


Рецензии