Покой ума обретается отсечением чувств?

ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- Чтобы обрести счастье, нужно созидать в себе покой ума и сострадание. Так сказал Далай-лама. А чтобы обрести покой ума, нужно, прежде всего, не поддаваться чувствам. Вы согласны с этим?

- Нет. Смотря каким чувствам... Ведь сострадание - это тоже чувство. Сострадание - это любовь. Это самое высокое чувство. Любви учит нас Христианство. Пока человек не обретет любовь, он не узрит подлинного покоя ума.

Милосердие (это и есть сострадание), так же, как и чувство веры, не только не мешают двигаться по пути обретения покоя ума, но и помогают в этом начинании.
Таким образом, выходит, что покой ума достигается именно с помощью чувства - сострадания. И еще - веры.

Следует сделать очень большое уточнение. Чтобы обрести покой ума, нужно еще не поддаваться негативным и, что не менее важно, бесполезным мыслям. А позитивные мысли или хотя бы нейтральные, наоборот, нужно в себе культивировать. А для этого необходимо сделать усилие над собой. Буддисты, например, используют медитацию для установления в самом себе спокойного мысленного потока...

Еще одна поправка. Чтобы стать счастливым, человеку, конечно, необходим не только покой ума (отсутствие негативных и лишних мыслей), но и покой чувств (отсутствие негативных и лишних чувств) и покой желаний (отсутствие негативных и лишних желаний). А хорошие чувства и желания, как и хорошие мысли, при этом тоже надо в себе воспитывать, взращивать. И только тогда действительно мы обретаем подлинное счастье. Христианство учит нас именно этому.


Рецензии