Человек-изобретатель. 1 Глава. От камня и огня

1. Глава. От камня и огня .

Всем, кто читает мои статьи, заявляю. Открыв для себя Теорию Волновой Истории, я пришёл к выводу о несостоятельности Марксизма-ленинизма в плане исторического значения антагонизма классов. Классы – эфемерная общность. Классовая борьба - не более, чем иллюзия, и попытка выдать желаемое за действительное.  Я пришел к выводу, что  экономическая составляющая обществ не является двигателем прогресса. Отныне все мои прежние статьи следует рассматривать с этих позиций. Все ссылки направляются к Теории Волновой Истории. Март 2022 года

«Правда об эволюции, как и многие другие научные
открытия, невероятно увлекательна, потрясающа и
прекрасна; умереть, так и не узнав о ней ничего
представляется  мне настоящей трагедией»
                Ричард Докинз




 
               - Эвик, я считаю, что начиная знакомство, прежде всего необходимо 
уяснить , что же такое есть изобретение, и чем оно отличается от
открытия или нового научного метода, от изменения внешнего вида
какого-либо предмета.
- Перелистав энциклопедии я пришёл к выводу, что изобретение – это
решение технической задачи, поставленной самой природой,  на
пользу человеку.
- задачу усовершенствовать свою жизнь ставит перед собой человек,
и видит перед собой природу, как объективную реальность в которой
    он живёт. Изменить законы её он не может, но сделать так, чтобы они
работали на его пользу – это и есть смысл изобретательства.
- Так было изобретено колесо, как способ преодоления силы тяжести
земли при перевозке человеком своего имущества, детей, стариков.

          
   Ничего не происходит мгновенно. Опыт человечества копился десятками и сотнями тысяч лет и передаётся из поколения в поколение не только в устном виде, в книгах, строениях, но и в виде механизмов, изобретений, которые облегчают будущим поколениям и передачу знаний, и публикацию книг и строительство зданий.
   Первыми жилищами человека  были пещеры, шалаши, а теперь мы живём в комфортабельных квартирах, где есть свет, газ, водопровод. Ещё в 1 тысячелетии  люди и не могли помыслить об этом.
   На пути нашего исследования мы будем не раз обращаться к ещё одному изобретению человека, возможно, самому великому – интернету. Прежде , чем ему появиться появились компьютеры, цифровые технологии, процессоры, алгоритмы, жидкие кристаллы, электричество, полупроводники и многое,  многое ещё было изобретено прежде. Не беда, если компьютера у тебя нет, я попытаюсь здесь подробнее изобразить всё, что хотел сказать.
    Если заглянуть в глубокую историю, то мы обнаружим, что вся эволюция человека состоит из маленьких и больших изобретений, от простого к сложному ведёт нас процесс познания и творческого участия в жизни. Интерес к природе, к природным явлениям побуждает человека к размышлению: как сделать жизнь лучше? Как сделать труд легче? Как вылечить больного человека? На заре эволюции ведь  этого человек не знал, а самым первым изобретением человека был обработанный камень, который  учёными датируется  примерно 2,5 миллионов лет назад, а самый древний из найденных каменный топор датируется 800 тыс. лет назад.
Более миллиона лет теоретически прошло от первого камня до каменного топора! Конечно, это не истина в последней инстанции, и если ты став археологом откопаешь где-нибудь в Африке промежуточные данные или артефакты из другого времени, тогда дополнишь эти данные, а сейчас официальная наука располагает такими.

заострённый камень~ 2,5 млн. лет назад                каменный топор ~800 тыс лет назад

И вот от этого первого камня взятого в руки человеком умелым более 2-х миллионов лет назад началось восхождение человека-изобретателя!
   Конечно, не все изобретения человека шли на добрые дела. Тот же каменный топор можно было использовать и для охоты, и для строительства, и для войны , которую могли вести друг с другом разные племена.
Так мирные  изобретения становились на службу войны.   Незнание друг друга, страх перед незнакомым человеком, не таким, защита благоприятной территории заставляло людей вооружаться. Но  чаще всего война вызывалась жадностью иметь больше, чем другие, а работать меньше.
   Но несмотря ни на что человечество живёт вечной тягой к жизни, к творению и созиданию. Камни на земле есть повсюду и они стали первыми предметами ( возможно, и палки тоже) за которые взялся человек.  Это сделало человека сильнее хищников, это оказывало помощь в охоте, защите дома, ими обкладывали очаг и они долго поддерживали тепло; они давали мысли к первым постройкам, рисункам на стенах пещер… они стали началом пути к изобретениям турбин, машин, станков, они создавали новое бытие человека, и человек медленно, но верно шёл к вершинам познания мира. Ведь познание без созидания бессмысленно.  Человек прочитав книгу задумается, и начнёт творить, созидать для себя и других. И в этом есть главный смысл жизни. Творить не только то, что дала природа, но и обустраивать этот мир, делать его лучше, чище, умнее, красивее, ведь от того, какой этот мир зависит и то, какие в нём люди.
Огонь. Сам по себе огогнь не является изобретением человека, так же как и камень. Это природное явление. Но заслуга изобретательства состоит в его применении и добыче. Тесное сознательное знакомство и сосуществование  человека с огнём, его приручение началось примерно 2 миллиона лет назад. Сначала человек  научился его применять, а потом добывать. Учёные сходятся во мнении, что вначале огонь использовался  для создания дыма для отпугивания насекомых, а уже потом появилась его кулинарная функция и функция обогрева и отпугивания хищников. Потом с изобретением факелов огонь стали применять для освещения, а костёр обретал функции места сбора племени. Впоследствии у огна появилось множество разнообразных назначений – от отжига глины до раздувания стекла, от ремесла до промышленности, от выплавки железа до доменных печах.
   Но 2 миллиона лет назад  именно огонь предопределил развитие человека. Человек с того времени уже не расставался с огнём никогда.  От возможности  постоянного обогрева вне зависимости от времени года и климатических условий, жилище человека стало теплее, изменился и облик самого человека и образ его жизни. Именно отсюда началось подчинение природы человеком.
   Костёр «поедал» дрова давая тепло людям и это их возвышало  над всеми остальными животными, в том числе и над хищниками. Известно, что отдельные предметы, такие как камни, ветки, палки используют в примитивных целях и животные и птицы, но огонь не доступен никому из них. Но разумность и доброта были присущи человеку уже тогда, и поэтому он не стал приручив огонь уничтожать и сжигать всё подряд. Те мирные цели на которые он изначально пустил это явление природы открыло перед ним невиданные горизонты развития.
    Человек шёл путём добра и совершенствования. Очень мощная жилка отличает его от других животных – умение мыслить абстрактно. Каждый раз перенося законы природы на своё изобретение он абстрагирует их, очищает от предрассудков «невозможности» и получет нечто новое, революционное открытие. Так, люди раньше боялись молнию, но приручив её открыли для себя электричество.
   Но одним из самых загадочных и важных изобретений человека является его речь, язык. Ведь никто в природе кроме человека не обладает такой насыщенной устной и письменной формой передачи информации. Сегодня это: устная речь, общение, газеты, телевидение, радио – всё основано на изобретении языка. А всё началось примерно 100 тысяч лет назад с простых абстрактных звуков и слогов , которым человек давал общие для его племени символы понимания. Сегодня можно только гадать какие слова у человека были первыми, самыми простыми, спонтанными и близкими. Могло ли это быть слово «а», - универсальный вопрос звучащий одинаково на многих языках мира, что означает его древность, или слог «ма». Так, слово «мама» во многих языках мира звучит одинаково:

Английский - mama / momma / mam /
Арабский (Египет) - ummi
Арабский - ummi, mama
Армянский - ;;;;;; / mayrik
Африкаанс  - ma
Белорусский - мама / матка
Болгарский  - мама
Венгерский  - sz;le / аnya / anyuka
Вьетнамский - m;
Голландский - mama / mam
Греческий - ;;;; (mama)
Индонезийский - mama
Исландский - mamma
Испанский - mam; / mami
Итальянский - mamma
Китайский - m;ma / ni;ng
Латинский - mom
Латышский  - mamma
Литовский - mama
немецкий -mama / mutti
Нидерландский  - moe / moeder
Норвежский - mamma
Польский - mama
Португальский - m;e / mam;e / mam;
Румынский  - mama / mam;
Сербский - мама
Словацкий - mami;ka
Таджикский  - модар
Тайский - m;;
Таргоманский - ма / мамаан
Французский - maman
Хинди - ma, mamma
Хорватский - mama
Чешский - maminka / m;ma
Шведский - mamma
Эстонский - ema / amm / memm
Японский - haha, mama
 




Всё это говорит об едином корне единого праязыка. Понятие языка сегодня настолько стало широким, что оно не всегда относится к человеку, например, существуют множество компьютерных «языков», языков программирования: Бэйсик, фортран, ассемблер, и т.д. Существуют особые языки для глухих и слепых людей. И всё это – тоже изобретения человека.
   Изобретение языка стало важным моментом эволюции человека. Это дало возможность  передачи накопленного опыта , возможность нового уровня общения, предупреждения опасности, распространения информации.

           Хронология основных изобретений человека до нашей эры:

2,6 млн.2 млн.100 тыс.25 тыс.5 тыс.    4тыс.  3 тыс. 650 г.д.н.э.4 векдон.э.

камень огонь  язык   солнечное колесо бронза гончар токарный винт
     колесо Из ный станок Архиг
реки жудеце круг прото Тарент-
Сунгирь Яссы Др. тип ский
в Египет
Румынии



   Обращает внимание с какой стремительностью возросла изобретательская активность человека после возникновения языка. А что же было до того, как человек стал говорить? Как всякий изобретатель ты должен научиться ставить мысленный эксперимент. Подумай о чем-нибудь. В своих мыслях ты говоришь теми же словами, тем же языком, что и общаешься вслух. И эту книгу я тоже пишу проговаривая каждое слово внутри себя. Потому, что и я, и ты – знаем язык на котором говорим, как обозначаются предметы, события и т.д. Но попрошу я тебя подумать на языке , которого ты не знаешь, скажем, на китайском, - и у тебя ничего не выйдет. Не зная языка , человек не в состоянии и мыслить на нём. То же самое и было с человеком, который вообще не знал никакого языка, когда у него не было слов для объёмного мышления. Так как же мыслил человек до появления языка. И здесь , в разрешении вопроса нам поможет эволюционная подсказка. За всю свою жизнь, от рождения до смерти (и даже до рождения – от развития эмбриона) человек как бы заново проходит всю эволюцию человечества: учится ползать, ходить, есть, пить, говорить, думать, трудиться , изобретать. И здорового питекантропа жившего миллион лет назад и не умевшего говорить, а следовательно и мыслить, можно сравнить  с годовалым ребёнком, который уже умеет ходить и имеет опыт жизни в 40 лет, и движим только  лишь природными инстинктами.
   Допускаю, что древнейшему человеку были доступны в основном только гласные звуки. Они выражали чувства, эмоции, передавали информацию. Так же он и мыслил. В мыслях гласные звуки произносятся легче согласных. Всё изменилось, когда речь человека стала усложняться. Усложнились и его мысли. Примерно с этого периода эволюции и начинается подъём изобретательства. Началом этому было фактическое изобретение языка и мыслей человека.
  С изобретением языка – первого несуществующего в природе явления рождённого исключительно человеком начинается путь уникальных изобретений, которые так же невозможно подсмотреть  в природе. Одним из таких изобретений было колесо.
   Колесо было не просто кругом, это был круг надетый на ось, то есть с отверстием в центре. Самые ранние артефакты в виде колеса найдены на стоянке у реки Сунгирь - верхнепалеолитическое поселение на Русской равнине.
               

 Диск прорезной из раскопок палеолитической стоянки Сунгирь. Диску 25 тыс. лет. Материал, техника: Бивень мамонта; резьба, шлифовка, сверление.
Размер: d-5,5 см, толщина - 0,3 см.
Раскопки 1969 г. на палеолитической стоянке Сунгирь (Добросельская) близ г. Владимира. Находился в северном погребении, на одном из костяных дротиков. Автор находки: О.Н. Бадер.

По мнению археологов эти диски  имели ритуальное значение, и , следовательно здесь заложено ещё одно изобретение человека – религия, как взаимосвязь человека  с неизведанными силами природы. Движение Солнца по небу, круговая смена времён года, годовые кольца деревьев, круги от брошенного в воду камня открывали человеку уникальные свойства круга. Не случайно первыми культовыми знаками были колёса со спицами – Солнце с лучами сквозь облака. Природа давала человеку подсказку и абстрагируясь от неё человек  переносил открытое явление через свои мысли и воплощал в то, что мог сделать своими руками. Так родились в конце V  тысячелетия до н. э. найденные в Румынии глиняные модельки колёс.
   Огонь + камень. Любое изобретение – суть синтез путём применения уже известных предметов и изобретений в новом виде, и этот знак + между камнем и огнём – и есть творческая энергия человека – изобретателя.
   Что было причиной открытия выплавленного из камня  (примерно 4000 тыс. лет до н. э.). Случайно ли он попал в очаг у которого грелись люди, или это было любопытство? Или металл был открыт на выжженных вулканических пепелищах – в любом случае он был бережно собран, восстановлен путь его добычи – и вот железный век индустриализации окружает нас повсюду.
   Так же случилось и с изобретением кулинарии: на лесных пепелищах найденные поджаренные тушки животных оказались вкуснее сырого мяса, а посыпанные пеплом приобретали особый привкус. То же самое можно было сделать и над домашним очагом у которого до этого лишь согревались.
   Я пригашаю тебя открывать в простом сложное, новое измерение, объединять два предмета и получать новое. Наполнив хрустальный бокал водой, смочи палец и тихонько проведи по краю – и он запоёт. Так поёт только хрусталь. Долей немного воды и тональность звука изменится.
   В этой главе мы рассмотрели основные открытия без которых невозможен был бы сегодняшний человек, как и невозможны были бы последующие открытия и изобретения.

Философ и материалист Фридрих Энгельс в своём труде «Диалектика природы» писал:
«Коротко говоря, формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для все более развитой модуляции, а органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим».


Рецензии