По ту сторону безумия. Глава 2

 Глава 2.
Чтецом оказался мужчина с седыми волосами и добрыми глазами за оправой видавших виды очков. Он приятно улыбнулся и пожал Никите руку, рука как и улыбка была мягкой и теплой.
Вот, Владимир Борисович, привел вам новичка- Встрял первее всех словоохотливый Лёня- От певицы парня спас.-
От певицы?Интересно- Все так же изучающе сказал Владимир и пристально пристально посмотрел Нику в глаза. В этот момент Нику подумалось что его новый собеседник применяет какие то паранормальные способности. Как будто кто то внимательно и аккуратно прочесывает его память, перебирает мысли, и это жутко не понравилось Нику. Усилием воли он закрыл свой разум, выгнав из него чужака.
А вот это уже очень интересно.- Сказал Чтец. Как только Ник вынырнул из своего сознания и вновь был в реальности.- Леонид вы можете быть свободны, я сам расскажу нашему новому другу что к чему-
Как скажете.- Лёня он же Леонид шмыгнул носом, провел рукой по усам и быстренько ретировался.
Ник обратил свой вопросительный взор на Чтеца а тот не торопился что либо объяснять только неторопливо протирал тряпочкой очки, Ник ждал, Чтец закончив с очками прошел чуть вперед и посмотрев Нику прямо в глаза резко спросил.
-Как вы это сделали, молодой человек?-
-Что именно я сделал?-
-Как вы выгнали меня из своего разума?-
-Не понимаю…- растерянно произнес Ник.
- Видите ли, после того как человек попадает сюда- начал Чтец. -У него сразу формируются и проявляются сверхспособности. То ли это место так на нас действует, то ли на Земле были какие то ограничители и потому там эти способности были только в зачаточных вариантах. Здесь- все иначе. После попадания сюда с новой локацией которой является ваш дом или то место вместе с которым вы сюда переместились у вас непременно должны открываться новые способности. Вы наверно успели заметить наш частокол из дубов?- Ник медленно мотнул головой.- Так вот, такой частокол вырастили те чьей способностью было особенные отношения с травами кустами и деревьями, друиды если хотите. Только с помощью них мы смогли получить такую стену. Другие, разведчики, такие как Лёня. Они подбирают и помогают таким как вы новичкам. У них есть определенные способности для защиты.-
-Наподобие голубой сферы?- Не удержался от комментария Ник.
-Все интереснее и интереснее..- Пробормотал Чтец.
-И тем не менее мы отвлеклись.Так же у нас есть группа охотников- Людей с ружьями вы должно быть заметили.Или даже простых водоносов. Для тех кто еще ярко не проявил своих способностей. Но мы уверены Дар, есть у каждого новичка. И я больше чем уверен что ваш Дар приблизительно такой же как и мой. Что то наподобие чтения мыслей. Да, да.- усмехнулся он- То что вы чувствовали как будто кто то хочет проникнуть в ваш разум, это был я, вы уж простите старика, я должен был убедиться прежде чем вести диалог о вашем прошлом и не с дурными намерениями ли вы сюда пожаловали. Но только я начал, просмотрел немного памяти, вы тут же вышвырнули меня из своего разума как какого нибудь котенка. Признаться людей с даром подобным моему я ещё не встречал. И тем не менее вот он вы. Передо мной.- Старик заулыбался и поправил очки. - Интересно будет наблюдать за развитием вашего дара. Итак вводная закончена. Сейчас я отведу вас в вашу комнату, если вы конечно не против нашей общины и хотите остаться.
Конечно что уж и говорить, Ник был не против, о чем и сообщил Чтецу. Тот заулыбался и повел по лестнице вверх многоэтажки.
-Вот- сказал Чтец - Здесь вы и будете жить, все конечно более чем скромно и туалет во дворе но зато это крыша над головой, в обмен вы будете вместе с группой разведчиков выходить в рейды. Естественно после того как научитесь создавать сферу слуха. Этому полезному навыку вас и обучит ваш наставник, то есть Леонид. А пока обживайтесь. Знакомьтесь с нашими обитателями, а я извините пойду. И ещё одно, пока вы не освоили Сферу Слуха за частокол ни ногой. Это в ваших же интересах.-Сказал он и потопал вниз по лесенке. Лифт само собой не работал.
Ник осмотрел свое новое жилище. Небольшая двушка, видно сразу жила здесь какая то бабушка. Ковры на стенах и стопка белых подушек на аккуратно застеленной кровати. Все говорило о аккуратности предыдущего хозяина, ну или хозяйки. Закрыв за собой противно скрипнувшую, обитую дешевым кожзамом, дверь ник осмотрел вторую комнату. Там тоже царил тот же заботливый уют что и в первой. Длинный шкаф стоял вдоль стены, в нем обнаружились различные безделушки наподобие фарфоровых и стеклянных. В одной из ниш стоял покрытый вязаной салфеткой старенький телевизор. Сейчас естественно выключенный. Ник решил выйти на балкон, этаж то ли девятый то ли восьмой он не успел сосчитать при подъеме, но определенно высоко.Вышел и обомлел.
На сколько хватало глаз, после относительно большой территории, которая была покрыта асфальтом, простиралось море зелени. Высоченные деревья похожие на виденные ранее дубы-баобабы то тут то там как лесные великаны вздымались над джунглями. Сейчас наступал такой момент когда и второе солнце начинало лениво касаться горизонта, гладя землю своими ласковыми лучами. Целый оркестр лесных звуков ворвался в голову Ника и не замолкая ни на секунду продолжал то рычать, то ухать, то верещать, то угукать где то там вдалеке.
В дверь отнюдь не вежливо постучали. Чувствовалось что кулаком. А затем в дверь, которую Нику было просто незачем пока закрывать, вошли. Это оказался Лёня.
-Ну что боец? Обживаешься?- сказал он с порога и лихо подмигнув положил на диван что то защитного цвета и ботинки типа военных берцев с высоким голенищем. -Переодевайся и дуй за мной, небось голодный?- участливо поинтересовался он.
Ник во рту которого с самого утра не было маковой росинки а не то что уж бутерброда с колбасой, утвердительно кивнул  и стал снимать одежду. Учитывая местные условия жизни разгуливать в джинсах и лёгкой рубашке было верхом глупости. Примерив на себя тельняшку, в синюю полоску штаны защитного цвета и ботинки он остался доволен всем что принес его новый товарищ. Но все же нужно было узнать по какой причине и как он здесь оказался, что за певица, что стало с Серегой и далее по списку. Он было уже открыл рот чтобы выпалить кучу вопросов но Лёня жестом остановил его заявив:
-Понимаю у тебя сейчас мозги кипят от того что ты хочешь все знать. Но всему свое время. А конкретно сейчас время ужина. Так что в тот момент как мы будем набивать животы я тебе все и расскажу. Ну, точнее расскажу все что знаю. Идем.
 И он не смотря идёт за ним Ник или нет вышел из коридора на лестничную клетку и начал спускаться. Ник захватил светло зеленую куртку с темно зелеными вставками и поспешил следом.
Пока они спускались на лестничных пролетах то тут то там стояли молодые люди и девушки одетые примерно так же как и он. Вот парень с короткой стрижкой и бритым подбородком беседует с миловидной девушкой с хвостиком темно каштановых волос. Та кстати тоже была одета по военному. Видно подобную форму здесь носили все без исключения. На  Ника те посмотрели но вопросов задавать не стали и продолжили свою неторопливую беседу.
-Эй Спрут!- проговорил Лёня. -Хорош миловаться, есть пора.- Сказал он парню проходя мимо.
-И без тебя знаю.- ответил тот- сейчас идём.- Девушка промолчала и они двинулись вниз.
- А почему Спрут?- спросил Ник своего проважатаво, когда они были на пару пролетов ниже.
- А?- переспросил Лёня. - Да была там одна история, вкратце он не равнодушен к консервам из морепродуктов и не только к ним. - Сказал тот явно намекая на встреченную девушку.- Ну да это сейчас не самое важное, самое важное сейчас как следует поесть. - сказал он и вновь широко, по доброму усмехнулся.
Они спустились на первый этаж, там видимо находился раньше какой то магазин. Всё было устроено так чтобы было максимум свободного пространства и минимум стен. Слева от лестницы по которой они пришли располагались два деревянных длинных стола. Видно сделанных вручную и наспех. Торчали кое где гвозди, доски были неошкурины. И такого го же вида лавки на которых уже сидело с полтора десятка ребят и девушек в одинаковых темно-зеленых комбинезонах.
-Садись.- сказал Нику Лёня и сам плюхнулся на свободное место на лавке.- Сейчас должны принести. - На невысказанный вопрос что должны принести Лёня ткнул взятой ложкой в проем входной двери. От туда вышли двое человек в замызганных фартуках и внесли котел который до этого булькал на огне во внутренней части двора.
-Отлично.- Лёня потер руки. - Горяченькое.- тем временем двое поваров, Ник решил называть их так, шли мимо столов и наливали большим черпаком в подставленные железные миски густое светло-коричневое варево. Те к кому уже подошли повара ставили миску на стол и тут же принимались за еду. Нику выдалась возможность разглядеть разношерстную публику.
Несколько девчонок, сидевших рядом, наклонив головы полушепотом о чем то переговаривались и иногда хихикали, совсем как в школе. Чуть ближе к тому месту где они с Леонидом устроились сидел привратник спрашивающий Лёню у ворот. Он даже в помещении ни снимал своих черных очков авиаторов и не расставался с немного потертой, бледно оранжевой, банданой. За другим столом сидели кучкой несколько девчонок и один высокий статный парень, с длинными белыми волосами идущими до плеч. Девчата иногда бросали на него томные взгляды, но тот сидел как статуя и даже бровью не вел в их сторону. Оставшиеся же сидели компаниями по двое трое и негромко переговаривались. Кто то уже ел и вперемешку с едой перекидывался с соседями отдельными фразами.
А теперь.- сказал Лёня подставляя под черпак железную миску. - Можно и поговорить.- Он не спеша тасканул ложку в рот и произнес что то вроде: - Горячее, сука.- Начал свой рассказ: - Ты попал сюда с одной из локаций которых сюда по неведомым нам причинам забрасывает каждую волну. Что такое волна объяснять не буду, пока не почувствуешь всё равно не поймешь.- он запустил в рот ещё ложку и продолжил.- Каждую волну  то тут то там к нам сваливаються части локаций, ну что то вроде телепортации дома или просто какого то строения, но в очень больших размерах. Иногда может и целая улица перенестись. Если на ней есть люди то и они тоже перемещаются сюда. А дальше всё идёт просто по воле случая. Либо тех кто переместился находим мы, после чего приводим их сюда. Но чаще на место локации телепортируются так называемые певицы. Что то вроде приманки для ротозеев вроде тебя и того бедолаги которого мы с тобой видели. Как только такой вот субъект входит в поле певицы его уже практически можно списывать со счетов так как в ее радиусе не помогает даже Сфера Слуха. Она начинает петь и все. Через пару минут перед нами новоявленный псих. Иногда мне удается прийти на место перенесения локации раньше певиц иногда нет.- в этот момент улыбка сползла с лица Лёни и он опустил взгляд в недоеденную миску явно вспоминая что то из своего прошлого. - Но не будем о грустном, ты попал к нам и это уже очень хорошо.- Сказал он и хлопнул Ника по плечу отчего тот чуть не подавился похлебкой. - Теперь ты один из нашей общины а значит и у тебя скоро могут начать развиваться способности как и у всех остальных. Вот смотри.- он показал ложкой, которую скорее всего взял вместо указки, на стайку хихикающих  девчонок.
Это лешии ну или по иному друиды. Они очень дружны с растениями и в основном работают не далеко от нашего лагеря, видел же небось огороды, когда шел сюда?- сказал тот и Ник мотнул головой не переставая жевать. - Так вот, они возделывают земли близлежащие к нашему лагерю. Также они помогли вырастить этот огромный забор вокруг нашего, теперь уже общего, дома. Благодаря им мы можем друг мой Ник, кушать всё то что ты сейчас кушаешь. Потому как мясо еще догнать надо, а кабачек или скажем огурец от тебя никуда не убегут.- сказал он и хохотнул отправил в рот очередную ложку варева.- Так вот, видишь вот того парня в черных очках.- Ник снова кивнул вместо ответа. - Это местный лидер охотников, эти ребята ходят в местные лесные и не только угодья охотиться, добывая к нашему столу свежатину. Но в этот раз им, увы, не повезло и мы сидим на овощной диете.- Сидящий близко к Лёне бородач в очках явно слышал обрывок последней фразы но ничего не сказал а ещё ниже склонился над тарелкой с варевом.
Идем далее по списку- продолжал повествование Лёня, как у него получалось одновременно есть и вести эту беседу оставалось для Ника загадкой, может это ещё одна сверхсопособность, кто знает? - Видишь вон тех девченок влюбленно глазеющих на белобрысого?- снова тычек ложкой и кивок от Ника. - Так вот- это особая каста мой друг, звероловы. Ну или если по простому звери. Отличаются от других тем что имеют в себе дар обращаться со зверями при помощи мысленных усилий. Объясняю. - сказал тот и Ник было уже готовый задать вопрос, быстро захлопнул рот. - Здесь местная фауна не настроена на человека враждебно, видимо люди сюда попадают довольно часто но некоторые что покрупнее и с зубами иногда забредают сюда на охоту. И в уж совсем редких случаях сюда приходят звери, полу разумные что ли, я в этом их не совсем понимаю. Но факт на лицо: эти ребята общаются с такими полу разумными зверями на уровне телекинеза. Бывали конечно случаи когда новоявленный питомец не хотел становиться домашним и тут уж приходилось повоевать. Но большинство просто и без затей согласились идти с тем или иным звероловом, стать его товарищем так сказать. А дальше идут новоявленные, солаги вроде тебя.- Он широким жестом ложки-указки обвел остаток стола где сидели остальные не описанные ребята. - Эти пока не поняли в чем их дар потому то и не примкнули ни к одной из наших каст. Но почти каждого из них я всё же смог обучить Сфере Слуха. Так что они помогают и друидами и охотникам и звереловам. Мало ли нужны будут свободные руки, ну там дичь дотащить, воды принести, грядку вскопать. Да мало ли что. А теперь на счёт тебя: Чтец мне что то сказал на счёт того что ты смог прогнать его из своего разума. Это очень хорошо.- сказал он и бросив ложку в миску откинулся от стола назад.
И чем же это так хорошо?- Задал вопрос Ник.
А тем мой друг что до тебя препятствовать Чтецу в хм, так сказать чтении никто не мог. А это значит что ты - потенциальный кандидат на то чтобы стать вторым Чтецом в нашем лагере это очень хорошо ещё и тем что только благодаря Чтецу мы еще не носимся голышом по двору с полу безумными воплями.
И чем же он в этом вам помогает?
А тем, что он контралирует, не знаю уж как, но контролирует, территорию лагеря и близлежащих окрестностей от того что бы сюда не телепортировались певицы. А обычных, рядовых психов мы и сами можем остановить. Ружья у ребят небось видел?- Ник кивнул.- Так вот большую часть времени Чтец бодрствует и контролирует территорию, отрываясь только на пару- тройку часов ночью поспать. И в это время я и моя команда партизан, как нас тут называют, выходим в караул. Чтобы если какая то из наших полуголых подруг и захочет телепортироваться сюда или скажем рядом с оградой, мы были готовы и либо завалили гадину, либо если не повезет задействовали Сферу Слуха.
А те кто в этот момент спят внутри девятиэтажки?
Башни.- поправил его партизан.
Ну да, те кто в этот момент спит в башне, они разве не обращаются?-
Верно мыслишь, салага, хвалю. Те кто мерно посапывает в башне не боятся воздействия певиц. Чтец еще на заре создания общины приволок и впаял в стены лагеря, какой то мощный артефакт. Так что на тех кто спит внутри пение не действует. А что до дозорных, так они сами должны держать ухо востро, так сказать. Так что вот такие делишки. Ты что, не голодный что ли? А то давай помогу.- сказав это новоявленный наставник потянулся к полу опустевшей миске Ника. Но тот отодвинув ее принялся наверстывать упущенное.
То то- сказал Лёня.- А то сидит, щелкает лицом, понимаешь.- И сново залился неизменной улыбкой. - Да, и между прочим после нашего шикарного ужина лучше отоспись. В первые дни это всем полезно. Ну а завтра с утра бежишь на разговор к Чтецу. Это в самую рань. До восхода. А потом начнем готовить из тебя Рембо - тренироваться на плацу. А то ты за воротами и дня не протянешь. Короче так: сейчас спать а завтра как большое солнце взойдет над горизонтом жду тебя во дворе салага. Доедай и можешь быть свободен.
После такого обилия информации у Ника просто пухла голова. Звероловы, друиды, охотники прям средневековое фэнтези какое то. Ну да ладно. Решив все принимать как есть Ник пришел в свои апартаменты и рухнул как был на стопку белоснежных подушек. Кровать жалобно скрипнула. Он разберется со всем этим но завтра, а сейчас спать.


Рецензии