Золотая клетка, , 1891 г. Ревель

,,ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА,,

                Канарейка

            Mелодичный звон колокольчика у входной двери отвлек старого грека  от привычного   занятия. Он поднял  голову в феске над конторкой, за которой проводил большую часть утреннего времени, делая записи в гроссбухе. Страдающий дальнозоркостью старик поднял очки себе на лоб, чтобы лучше разглядеть редкого  посетителя в это время. К нему, в  известную в старом городе лавку певчих птиц, и всего, сопутствующему для содержания их оборудованию, вошла чета представителей знатной фамилии города
              Галантно пропустив  супругу вперед себя,  высокий господин в цилиндре потянул ручку входной двери на себя и, закрыв за собой дверь, обеспечил надежность сохранности движимости хозяина. Мало ли какой пташке захочется большего простору своим крыльям. Так ... на всякий случай. -"Ааа... господин Шульц!", -с радостным восклицанием грек вышел из-за конторки навстречу посетителям. Он с почтением кланяется жене  знатного чиновника:
                -"Мое почтение, госпожа!", - и, одаренный улыбкой великолепной дамы , еще больше проникается  важностью события и продолжает, - "Вы абсолютно   вовремя зашли. Я уже думал посылать  к Вам посыльного.  Заказ  выполнен в точности по инструкции Вашего Высокородия.  Извольте сами взглянуть на эту пару. Одну минуту..." Он оставил посетителей на попечение    дочери и скрылся  за дверью в соседнем, не менее просторном помещении, приспособленным для содержания певчих птиц разных пород.
                В задней комнате он содержал целую ферму по хранению и воспроизводству различных пород пернатых. Сотня клеток всяких форм и конструкций верещала, свистела, насвистывала , щелкала и крякала при его появлении.  Все как в утреннем тропическом лесу. Там были и дрозды певчие, и варакушки-родственницы соловья. Горихвостки и жаворонки в большом вольере. С ними соседствует говорящий скворец,  а чуть дальше, у окна, канарейки Амадины рисовые и Амадины бриллиантовые.
                Будучи профессиональным орнитологом, грек  применял самые прогрессивные методы того времени. Самолично  занимался селекцией. И его имя, как одного из лучших поставщиков птиц, было известным при дворе императора,  который  сам имел похожее  увлечение. Царственная Особа, отдавая  предпочтение пению канареек  имели  во дворце  несколько клеток   с  этими удивительными созданиями.
                Хозяин лавки получил от Шульца, тоже ревностного почитателя певчих , заказ на доставку особой их породы: он должен был разыскать пару  Гардцких роллеров,  разведенных между  Лаутенталем и  Санкт-Андриасбергом. Эти редкие конрейки  были ценные главным образом красотой своих перьев. И могли занять достойное место в апартаментах вельможи ублажая слух ценителя и знатока  раскатистыми коленцами уникального пения.И вот, наконец-то, клетка с парой заветных роллеров морем была доставлена в лавку на узкой улице  древнего портового  города.
                В то время  пока старик с трепетом за комфорт заказа хлопотал в соседней комнатушке гости разбрелись по главному залу . Им было на что посмотреть. Кроме  клеток с птицами и без них, выставленными на продажу, там находился большой стеклянный аквариум с плавающими в нем зеркальными карпами. Посетителям разрешалось их кормить, оставленным нарочно в синей  вазе, небольшими кусочками жмыха. Этим занятием как раз и была увлечена посетительница. А муж ее тем временем, заломив левую руку за спину благочинно прохаживался среди экспонатов,  присматривая удобный  дом своим роллерам .
                Его внимание  привлекла абсолютно новая,  подходящая для двух птиц , деревянная клетка. Она была изготовленна из светлой и прочной породы дерева. Прутки казались достаточно прочными и могли обеспечить необходимую жесткость всему воздушному корпусу клетки. Небольшой ширины цоколь был украшен изящной резьбой, изображающей полевые цветы. Поилки, мойка, кормушки и поддон все было продуманно и на своих местах. Так же предусматривалось место в углу для устройства гнезда. О нем должна была позаботиться менее голосистая  самочка канорейка.

                Ворон

            "Она мне тоже нравится", - кокетливо улыбнулась  мужу, подошедшая Елизавета Дмитриевна, взглядом указывая на ту же клетку. Зацепив  ноготком мезинца за пруток несколько раз качнула ее, как бы говоря:  -"Эта самая!".  Удивительная способность   жены: всегда и во всем быть в курсе дел и предвидеть ход событий, восхищала Шульца. С годами, прожитыми вместе он все чаще замечал ,что живя сам ради нее их семья только крепнет!В его жизни Лизонька  всегда была на первом месте!Называя ее ,,Свет души моей,, Шульц вкладывал вполне определенный смысл и не шутил.
             Свет- он и есть Свет!Без него никак нельзя.Боевому офицеру  Он ,бывало что возвращал мужество и надежду  прогоняя мерзкое отчаение.Что ,уж там душой кривить...на море всякое бывало.Про себя  он был уверен что Елизавета Дмитриевна     из его собственного  ребра была  созданая..Во время венчания так думал и гладя на внуков убеждался что оно так и есть.Образно ,конечно однако Так! И от этой его секретной мысли получал великое удовлетворение! Как Лизоньке  удавалось сберегать силу своего Света, оставалось тайной.  Может у нее срабатывала интуиция любящей супруги,осознающей что,,Если не она- то и некому?!!...,, . А искреннее желание быть без ленности  полезной  семье, усиливало и развивало в ней  это  шестое чувство,благодаря которому удавалось отвести прочь напасти
                -"Господа, извольте...", -  улыбчевый  грек, водрузил  роллеров на постамент  посередине зала. Его дочка предусмотрительно  освободила это центральное место от  клетки со старым , малообщительным вороном, считавшимся полноправным членом семьи орнитолога. Доставшийся греку еще от деда, тоже большого знатока пернатых, ворон был свидетелем многих  событий, происходящих около ста лет  в этой семье. Ему самому,  может было и больше. Если верить , что они живут до 300 лет. Считалось, что он обладал даром телепатически передавать благие советы некоторым людям.
                Людей ворон  выбирал себе сам и не выполнял заказов.  Либо во сне, либо при близком рассмотрении птицы, человека вдруг посещала некая навязчивая мысль, следуя которой, он находил решение проблемы. О вороне рассказывали легенды и удивительные случаи с его участием. Но об этом знал только узкий круг посвященных людей, состоящий, в основном, из родственников и  уважаемых людей города,  проявлявших дружелюбие к этой незаурядной  семье. К их числу относилась и госпожа Шульц, которая, будучи председателем благотворительного общества, принимала значительное участие в судьбе детей из  этого дома.
             - "Именно такими я их себе и представлял. Чудесно! Сейчас, к сожалению, мы не располагаем  достаточным временем для обсуждения деталей мероприятия. Но по Вашему ко мне визиту обещаю, что соглашусь на все условия. Вы большой авторитет и будьте так любезны, быть у меня завтра к обеду вместе с канарейками".   - "Да,  любезный, и приведите с собой это милое создание", - дама указала на скромно прячущуюся за стойкой конторки 13-летнюю черноволосую  девочку в косичках.
                Та, услыхав о возможности посетить господ Шульцев зарделась румянцем и еще глубже скрылась в конторке .  При этом, неловко повернувшись,   столкнула со столешницы деревянные счеты отца. Те громыхнули об пол , чем вызвали дружелюбный смех у посетителей. -"Да, да, деточка! Тебе не послышалось. У меня есть к тебе дело, и посему жду тебя завтра, и  без стеснения. Остальные девочки тоже будут  приглашены!",  - без строгости в голосе, по-матерински, отнеслась знатная особа к будущей своей воспитаннице.
                Тем самым подтверждая ,  что на всякого мудреца довольно простоты, взяла  хозяина  лавки под  локоть она  отвела  его чуть в сторону для деликатного разговора о будущем его дочери. Оставшийся один на один со своим приобретением, Шульц  дружелюбно посвистел канарейкам. И, как известно, обладающие веселым характером,они  откликнулись ему в той же тональности. И тут произошло удивительное.....!Он начал с переменного, тихого входа нескольких колен  и достиг  высшей точки в очень громком туре из жёстких нисходящих элементов.
                Самец пел очень длинные, построенные из многих туров или фраз, строф.  У диких птиц, в противоположность Гардцскому роллеру, отсутствуют глубокие фразы, которые явились результатом селекции.  Зачарованные пением птицы,   присутствующие не скрывали своего удивления. Особенно был удивлен хозяин лавки. Казалось странным, что недавно испытавшие переезд птицы, нашли в себе силы блеснуть своей неповторимостью  в присутствии незнакомых людей. Показать себя во всей красе. И это им вполне удалось. Первое знакомство успешно состоялось. И только  сдерживающий и мудрый взгляд супруги остановил порыв Шульца тут же расплатиться  за канареек стоимостью двух кавалерских лошадей за  пару пташек с воробья ростом. И на таком душевном подъеме, в прекрасном настроении, супруги покинули не менее счастливого  продавца певчих птиц. Тот уверил, что завтра же товар будет доставлен в дом Его Высокородия к назначенному времени.

                Жена

               Ранним утром Шульц  разомкнул заспанный  глаз, не поднимая голову с подушки.  Вытянув  ногу под одеялом на половину жены, обнаружил, что той уже нет в постели. Руками не хотелось шевелить . Так,  не раскрыв второго глаза, он  одним пошарил по  сторонам просторной спальни в поисках супруги. Услыхав какие-то звуки в стороне  зеркального столика, не стал ее отвлекать от занятия.  Ну...всем известно, чем дамы занимаются по утрам у зеркала. Тем более, что сегодня должно было  состояться собрание благотворительного общества. Отвлекать ее не следовало.И его ,,любовь всей жизни,, должна выглядеть соответственно положению
           . А выглядит она  ,,соответственно,, всегда! Шульц попробовал открыть другой глаз. Не открылся! Так как был плотно присовокуплен к мягкой подушке. Приподнятое настроение сохранилось еще со вчерашнего дня. И новый день обещал быть великолепным.  Ведь ему привезут долгожданных канареек.  -"Да, птички...  Хорошо  бы позаботиться об их достойном жилье.  Надо что-то такое, что соответствовало бы  статусу хозяина и особенности Гардцких роллеров. Даже их исключительности!", - думал Шульц, проводя взглядом по роскошной меблировке комнаты.
          Ему показалось, что что-то постороннее появилось в знакомом интерьере. Жертвуя негой после сна,сосредоточившись  он понял причину легкого волнения. Вернее, увидел ее ! На столике стояла,  понравившееся ему в лавке старого грека, светлых прутков клетка. - "Это надо же? Когда же она успела?", - в его планы не входило поместить певчих птиц в обычной деревянной клетке. Пусть даже в такой, чудесно изготовленной.
                Он еще раньше вынашивал эскиз особой клетки для уникальных роллеров. Она представлялась ему  выполненной  золотой филигранью с элементами золоченого серебра. Оставалось лишь  украсить основание  драгоценными камнями. Какими и как их разместить на фасадах , он надеялся получить совета у  супруги. Что же сейчас получается? Клетка уже куплена.  А как же быть с великолепной задумкой светского вельможи? В раздумьях он закрыл глаз, и попытался  представить, с каким воодушевлением   демонстрирует   гостям свое заморское приобретение.
                С каким участием приглашенные  знатоки  певчих птиц  отнеслись бы к его ассамблеи, имеющей цель явить слушателям удивительнейшие чудеса  живой природы. Ну, а золотая клетка должна была усилить значимость в ней обитатеющих созданий. -"Стоп!", - его вдруг осенила мысль, которая точно понравилась бы  жене. Уж он-то ее знал. А так ли необходима ему золотая клетка для пары Гардцких роллеров? Дело вовсе не в количестве затрат на нее. Их семья, обладающая несколькими поместьями, крупной недвижимостью в столице  и службой при дворе императора, могла свободно такое себе позволить.
                Но как бы не получилось  обратного,  от ожидаемого эффекта.  Были бы поздравления искренними на фоне столь красочной ,,обертки,,?  От возбуждения у него открылись оба глаза. И тот,  что был на подушке, ухитрился веком загнать ресничку в глаз Шульцу. Инородное тело сразу же дало о себе знать. Он потер его раз, потер два. Поморгал усиленно. Потер еще. Затем,  в озабоченности, сел на край кровати и, как в детстве, помня безотказную поговорку  няни : "Что-то Мише в глаз попало? Двумя пальцами потер, и сразу все пропало!", - двумя пальцами-то потер, только толку не получилось с того.
                - "Лизонька! Солнышко мое, можете ли Вы, на один момент, подойти и спасти меня от этого бревна?", - запричитал он . - "Что случилось, свет моих очей?", - запахнув   шелковый  халатик, Лизонька поспешила к нему. - "Ну, покажи, что же случилось, милый мой ?". Подойдя она опустилась перед ним на колени и заключив голову мужа в свои розовые ладошки  повернула ее к окну. Пристально вглядевшись  все поняла. Удерживая  любимого ,,нытика,, на свету , она двумя пальцами с осторожностью раздвинула  ему веки. - "Смотри вверх, теперь вниз. Ага, вижу. Потерпи,  мой хороший .  Сейчас я ее выну", - и, приблизившись совсем близко к его лицу,  кончиком  язычка своего провела  под уже покрасневшим веком мужа.
                Искомое,,бревно,,в виде выпавшей реснички тут же нашлось. - "Ну вот. Готово. Теперь постарайся его не тереть. Через полчаса совсем конфуз забудется. Слава тебе, Господи!".  Все домашние знали о ее такой способности: безболезненно вынимать запавшую в глаз соринку. Все их дети прошли через такую процедуру. И не только они. Как-то   их горничная удосужилась такого  же внимания от  своей госпожи. Ничто человеческое ей было не чуждо. И, присев на край кровати рядом с Шульцем, вытянув ноги на великолепный персидский ковер, обратилась к нему с улыбкой: - "Ты забыл о клетке .  Я все исправила. Что скажешь?".
                Его терзания по поводу грез о  золотой клетке вмиг канули в никуда! Если она так решила,то так без сомнения, и будет правильно!И ради чего Лизоньку огорчать?Повернувшись  лицом друг к другу ,они встретились взгладами. Он, не скрывая, всматривался в это  самое дорогое ему лицо на свете . Робко провел кончиком пальца  по сеточке  морщинок, под ее неизменно  голубыми глазами которые готов целовать и целовать всегда и везде! Все,все что он видел перед собой было  его милой собственностью.И это радовало!Опять подумалось про ребро.... И очень хорошо что она часть его плоти.А он ее!Или, вернее, часть его жизни, которую он не мыслил без своей любимой супруги. Волна нежности к Лизоньке обуревала им,  как во время их первого знакомства. Его рука потянулась к шнурку, опускающему гардины балдахина над супружеским ложе... Но звонок рожкового телефонного  аппарата со стены увещевал, что из дворца желают с ним говорить. Долг превыше всего! В полном соответствии с девизом на их гербе.

                ,Князь,   

            Госпожа Шульц подошла к стене у входа в кабинет мужа, сняла рожок телефонного аппарата : - "Аллo?", - тихо спросила она, - "Да! Как Вы доехали? Как супруг, как дети?", - живо интересовалась хозяйка. Разговор по телефону явно не представлял интерес хозяину дома и, по сему, накинув халат, он отправился в кабинет.  Проходя мимо щебетавшей с кем-то по телефону жены, он ее скоро приобнял и поцеловав в щеку. Чем вызвал ее  одобрительную улыбку, обнажившую ровный ряд жемчужных зубиков за красивыми губами. -"Княгиня Шеховская...", - шепотом просветила  мужа,прикрыв рожок телефона ладошкой - "Сергей Владимирович тебе шлет привет и благоденствия. Сегодня будут к нам '', - продолжает шепотом информировать она Шульца.
             Тот, приложив палец к губам, делает знак, что сам ,,молчок,,, и, на цыпочках , шутливо присев в коленках, прячется за дверью кабинета. Всем своим видом давая понять супруге, что не смеет  отвлекать ее от разговора с сестрой.  Великолепная  новость о скорой встречи  с князем воодушевила его.  Ведь губернатор считается одним из просвещенейших людей и великолепным орнитологом. Беседы с которым становились столь увлекательными и всесторонними, что не редко могли заканчиваться далеко за полночь.  Жены их  со старшими детьми также находили беседы интересными и оставались все время рядом.
                Изредка задавали интересующие вопросы. И с удовольствием получали содержательный ответ  на  интересующую тему .    И, все же, он решил вернуться к рассуждениям по поводу своего вчерашнего приобретения, и планам по его размещению. Погрузившись в глубокое кресло у массивного  рабочего стола, скрестил на груди руки и задумался. Утро еще только начиналось. Оно не было  ранним, и уже скоро должен был состояться завтрак.  Жена его не беспокоила, давая возможность посвятить умозаключениям часть утреннего времени. Она была в курсе всех его привычек. Мысленно он обратился с интересующим его  вопросом к князю. Казалось, на первый взгляд, что суть проблемы и ,,яйца выеденного не стоит,,. Но Шульц привык не делать исключений, и, хотя бы ради интереса, ответить  самому себе на вопрос о выборе  материала клетки.
                Прекрасная  пара Гардцких роллеров, предполагалось, навсегда останется в его доме. С помощью грека и собственных знаний, он намеревался значительно приумножить семью певчих. С учетом того, что самка способна более пяти раз за год ,,нести ,, кладку, то можно предположить о возможном количестве  будущих птенцов. - "Так и клеток не напасешься!", - ухмыльнулся  он в усы. Ну, и что из того, поступи он, как прежде задумывал? Пусть была бы она золотой? И тут его осенило. А зачем ему это? К чему такая помпезность.  Птицам-то все равно. Обычная, она удобная для пары пташек в бытовом   плане. Прочная, деревянная и мастерски исполненная. Клетка и есть клетка. Гости могут подумать, что он ,,выпячивает,, свои возможности на показ.
              Но он ведь не такой человек! Он привык во всем придерживаться принципа ,,разумного аскетизма,,. Вот и Лизонька с ним согласна. "Какая же она у меня мудрая!", - не замедлил Шульц с похвалой супруги, -"все заранее предусмотрела.  Эдак, можно и не заметить, как пойдешь на поводу у ненужных страстей. Потом окажется, что птицы более свободны сидя за прутьями, чем их хозяин по другую сторону. Ставший рабом у своего тщеславия. Не годится повязывать себя и обременять подобными ,,демонстрациями,,!". Шульц поздравил себя, что мог бы вызвать одобрение князя таким заключением .И ,все же его Лизонька самая мудрая женщина!
                И, кто знает, какими простыми мыслями может быть занята голова знатного вельможи? Все мы люди и все человеки. Меняется время, природа. Суть людская неизменна. Да-да.....нет-нет...,, а все остальное -  от лукавого.

                Аглая

               Грек был пунктуален. Ради визита, он надел свой модный в то время твидовый смокинг. И, вопреки своему желанию, отказался от фески. Сославшись на ,,не тот случай,,. И то верно. Покрытую легким покрывалом клетку с роллерами, он не выпускал из рук всю дорогу. И, прижав ее к своей груди, так и следовал за мажордомом  через многие залы до приемной его превосходительства в  сопровождении своей дочери, на которой было надето светлое, со вкусом пошитое, модное платье с оборками по низу. Ее головку  украшала небольшая шляпка с короткими полями  и ленточками по бокам, завязанными у девушки под подбородком. Это была уже не  та "чернявенькая", что вчера  застенчиво пряталась в конторке своего отца.
              Высокая,  с огромными светло карими глазами в  пушистом обрамлении длинных ресниц, она являла собой истинную дщерь своего  греческого народа. Ясный взор выдавал в ней разумение и любопытство взрослой девушки. Она могла быть внимательной и рассудительной. Слушалась старших и вышивала крестиком. Сказывалось строгое, не без любви к ребенку, воспитание матери ее.  В семье, будучи православной, бережно сохранялись вера и национальные традиции. Они заслуженно  считались благочестивыми, и их пожертвования приюту сирот ярко тому свидетельствовали.
                Госпожа Шульц была склонна выделять себе подобные семьи, называя в шутку их молодежь "достойной порослью".    Такое искреннее, с сочувствием  отношение к поданным,  не зависимо от нации, было обычным делом того времени. Процветало строительство православных приходов в виду добровольного расширения паствы за счет местного населения. Ее сестра, княгиня, была председателем  Иеввенского  отделения Православного Прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Именно трудами братства была организована сеть лечебных учреждений в Эстляндии для простого народа, построены школы и приюты для сирот.
                На фоне развернувшихся событий предполагалась исключительная надежность кадров для поддержания достойного призрения в открывающихся  учреждениях.  Внося  свою лепту в укрепление и благоденствие края,  госпожа Шульц  лично занималась  обучением и  облагораживанием девиц  незнатного рода.  Аглая, что на греческом означает красоту и блеск, должна будет покинуть дом отца и поселиться под крылом хозяйки этого дома. Ей открывалась возможность к изучению чужих языков, гуманитарных наук,  музыки и искусства. В благодарность за проявленную доброту к его дочери, грек решается не брать денег от Шульца за великолепную деревянную клетку для пары Гардцких роллеров.
                Он был намерен даже скинуть цену за канареек, что не вязалось с его щепетильностью  в делах коммерции. И, все же,  неукротимо щедрая душа радующегося человека, остается большой загадкой для обывателя, который сам не способен на жертву доброго дела. И, как же он может верить в добро, которое не в состоянии творить сам? В него верит лишь тот, кто его делает . Подтверждая этим ЕГО существование. - "Саймон, братишка!",- с распростертыми объятьями к клетке выступил  вперед хозяин дома. (Саймон-греч. слушающий).  Шульц, при полном параде,  с кортиком на боку, радушно и по-флотски приветствовал "братца" грека в своем доме.
                Они были знакомы еще с давних времен, когда молодой моряк  только начинал служить на боевом корвете флотилии Его Императорского Величества  в Средиземном море. Мудрый грек многому научил  долговязого гардемарина Михаила Шульца, будучи канониром  на трехмачтовом фрегате. И, в виду своей обязанности канонира обучать молодежь искусству обращения с грозным оружием, они часто бывали вместе. Так что, его приветствие "братец", было вполне уместным. Ведь, в случае битвы или  сильного шторма, все моряки, сплотившись перед лицом смерти, становились друг другу братьями.
                Корабль-дом. Корабль-семья. И, в основном, отношение офицерского состава к младшим чинам и матросам, на российском флоте было уважительным. Осознавая важность момента, Семен (так его звали на корабле), с поклоном передал клетку в руки  ее владельца.   - " Ваше высокородие! Извольте получить свой  заказ.  Он доставлен в целости и сохранности. Будьте так любезны, владеть  им и наслаждаться!", - проявляет грек флотскую выправку, выставляя тощую грудь "колесом".  - "Да, полно, полно... тебе, голубчик...", - капитан-командор переносит клетку с канарейками и ставит  ее на край письменного стола.  Жестом подзывает Саймана с дочерью подойти ближе. Заметив небольшой, перевязанный голубой атласной ленточкой пакет в руках девушки, интересуется его назначением.

                Братцы

                "Ваше высокородие, не изволите беспокоиться!  Это немного специального корма  для укрепления перьев кенаря и его супруги. Сейчас оно будет  им как раз кстати.  Намаялись  птахи с переездом  то.....", - уже более сдержанно и с сочувствием рапортует бывший моряк.   Аглая делает короткий шаг к столу и, с вытянутой руки, оставляет пакет  с  дроблеными зернами на  зеленом сукне столешнице.  Отступив назад,  кротко кланяется, что не осталось незамеченным от взора, вошедшей через спальню в кабинет мужа, госпожой Шульц. Она несла перед собой изящной работы деревянную клетку для пары Гарцких роллеров. Младший сын Саймона еще вчера, по приказу госпожи, принес ее   в дом статского советника. Грек вызвался помочь женщине.
                Он, на основании самого просвещенного в орнитологии среди присутствующих, был  удостоен такой чести. Взяв клетку из рук хозяйки, он огляделся. И, осознав, что лучше  места, чем на широком столе, ему не найти, ставит клетку возле  пакета с голубой перевязью. Наступал ответственный момент переселения пары канареек из "мягкого вагона", удобного для переезда по морю,  в постоянное их жилье. - "Кошку надо бы им в дом запустить... прежде новоселья!", - подшутил Шульц,  памятуя  людскую традицию прежде себя пускать кошку в новое жилье.  - " Да будет Вам, Михаил! Вечно Вы со своими шутками. Вон, людей сконфузил, что девица-то подумает?  Вы  у себя на флоте привыкшие шутить. Не слушай их, деточка!", - снисходительно машет  рукой в сторону мужа.
                Атмосфера напряжения спадает. Хозяин смеется от души, задрав усища к потолку, удавшейся шутке. Грек тоже украдкой хихикает в жилистый кулак. Ему еще и не такого приходилось видеть от веселого характером  Капитан-Командора,  служа с ним на боевом фрегате …  Девушка скромно улыбается рисунку на персидском  ковре. Все присутствующие со вниманием обступили стол с клетками.  - "Господа... внимание!", - грек, величественно шутя, поднимет указательный палец в верх, грозя им  потолку. И  другой рукой снимет защитное покрывало  с канареек. Те, увидев свет, задвигались по жердочке. Кенарь вспорхнул, перелетел на другую сторону от невозмутимой подруги. Сел, заерзал. Замахал крыльями, но лететь передумал. Глянул на свою мудрую жену и успокоился.
                - "Аглаюшка, задай им корма в новой клетке.  Как я тебя учил",  - с отеческими нотками в голосе обратился Саймон к дочери. Та, весьма расторопно, отодвинув задвижки у дверок, распахнула их. И, просунув руку во внутрь еще пустой клетки,  отстегнула кормушку, поилку и устройство для принятия водных процедур. Вынув все это, и, разложив на сукне, приняла из рук Шульца небольшую лейку с водой. Пока наполнялись водой емкости, Елизавета Дмитриевна распаковала коробочку с кормом  и самолично насыпала его в кормушку. С ловкостью иллюзиониста, привычными движениями, девушка скоро разместила обратно все, прежде снятое, на свои места.
                - "Готово!", - она застенчиво улыбнулась  отцу. Старик одобрительно кивнул  в ответ. И, отворив клетку с птицами, предложил Шульцу самому перенести их в новое, благоустроенное  для них жилье. Тот, с осторожностью просунув руку вовнутрь, прицелился ухватить  самочку. Канарейка  чуть отстранилась по жердочке от его пальцев. Но опытный орнитолог знает,  как словить недотрогу. Слегка посвистывая, отвлекает  внимание  птицы  от руки, и с нежностью снимает ее с перекладинки.  Ничего не поняв, пташка крутит головой из кулака своего хозяина, по сторонам..  Он извинился перед ней за несоблюдение правил переселения и причиненные неудобства. И уверил в том, что ей  действительно здесь будет весьма комфортно жить в дальнейшем.
                Просунув кулак вовнутрь, он разжал его. Почувствовав свободу, птица тотчас же взмыла на верх и  уселась на край у кормушки.  - "Вот это хозяйка! Сразу же бежит в столовую:  мужу стол накрывать к обеду!", - не удержался от шутливого комментария Шульц. Оставшийся в одиночестве кенарь, был явно озабочен: ему совсем не хотелось быть разлученным с подругой. Он принялся метаться от жердочки к пруткам. Сквозь них он свою канарейку  хорошо видел. - "Как же так?", - запаниковал самец.  Они столько перенесли вместе невзгод всяких. И когда, вроде все успокоилось,  он остался один! Катастрофа!!!Кенарь, раскорячившись, ухватился  лапками за прутья клетки и, высунув головку наружу, во всю глотку стал звать жену обратно. Он ее видел! И те звуки, которые из него выходили, не были мелодичными и обворожительными.
                Он орал в исступлении от страха ее потерять.  Криком  рвал себе душу, не скрывая отчаяния. Он звал ее к себе.  И она,  оставив кормушку,  металась в ставшей  узкой клетке,  натыкаясь на крепкие прутья между ней и  мужем . Птица  с разгону ударялась об них и падала на пол. Поднималась и вновь продолжала молча трепыхаться  в пространстве, не чувствуя  боли, от ударов крыльями о клетку. Не более десяти секунд  продолжалась их разлука, в которой проявилась вся их самоотверженная привязанность друг к другу. Быстрым движением Шульц тихонько отодрал орущего кенаря от прутков и, подсунув кулак к открытой новой дверце, разжал его.
                Освободившийся паникер самостоятельно влетел в клетку к подруге.Нахохлившийся он  с укоризной зыркнул на свою канарейку.,,Заставила таки его понервничать,,......   Дверка за ним закрылась . Удивленные люди  в недоумении смотрели друг на друга. Что это было?  - "Это хороший знак! Дружная у них семья. Теперь он для нее запоет еще удивительнее. В испытаниях нежность родится.Есть с чем сравнивть... Все будет хорошо, и им надо сейчас  дать отдохнуть", - со знанием дела констатировал старый грек. А уже через пару  минут, обе птички  молча сидели на одной жердочке. И, как ни в чем ни бывало, начищали себе перышки. Она что-то щипала у себя под крылом, а он с увлечением занял свой клювик  педикюром.
                Их на время накрыли покрывалом. Женщины уединились в спальне. А мужчины, помятую лучшие традиции,  устроились под рюмку-другую гавайского рома, выкурить по сигаре. Им было, что обсудить. Они же БРАТЦЫ. Через часа полтора, ведя  Аглаю за руку, в кабинет вошла  Елизавета Дмитриевна. В ее свободной руке находился толстый конверт с бумагами на попечительство девушки.  - "Только с Вашего позволения и ее искреннего согласия ......", - не закончив фразу, она протягивает конверт Саймону. Тот с благодарностью забирает у нее документы.  - "Премного Вам благодарны в содействии. Она хорошая девочка. Вы будете ей гордиться!", - c пылающим взором увещевает госпожу помолодевший грек.
                - "Душа моя, великодушный Семен из уважения к нам дарует эту, тобою выбранную клетку, и  упраздняет процент по доставке канареек!", - торжественно объявляет Шульц жене и собравшимся, осознавая, что для него это сумма незначительна, но для его сослуживца - это радость жертвы от всего сердца. И он ее принимает с благодарностью.  - "Благодарю Вас, Ваше Высокородие!", - вытянулся старый моряк "во фрунт".  -"Дозвольте откланяться. Дела ждут", - засобирался Саймон в дорогу, уводя за собой девицу. Он оглянулся на стоящую на столе клетку с Гардцкими роллерами.
                Сомнений не было: все будет хорошо!После того ,когда посетители покинули помещение Елизавета Дмитриевна подойдя к мужу и положив ему  руки на плечи призналась  в том, что эту мысль по поводу устройства судьбы Аглаи ей навеял ворон.Что быдучи  в лавке она отчетливо услыхала в тишине несколько раз произнесенную кем то  фразу-"Возми Аглаю под крыло свое!Она поможет!".На что Шульц улыбнувшись жене ответил -"Конечно,милая. Я верю твоим чувствам.Под крылом лучше чем в клетке  ...,,,

26.02.16 .г.


Рецензии
Старательно дочитала до конца. Удивительно всё: и стиль или слог , ( не знаю ,как точней выразиться) и сюжет .Наверное, Вы пишете в классическом стиле времён 19века., как указали в начале рассказа.
А сюжет сами такой придумали? Так тщательно прописываете каждую деталь повествования. Только классики литературы прошлых времён так писали.

Я уже многие годы книг не читаю к своему стыду. Только, если в дороге могу что-то коротенькое прочесть. То внуки , то моё увлечение живописью, а летом ещё и огород....
В общем, на мой взгляд Вы прирождённый писатель, как мне показалось.Но я не могу судить, как обьяснила, - у меня уже давно период стагнации в области литературы.

Спасибо! Понравилось.

С уважением и сердечным теплом,

Тамара Седнева   03.03.2018 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова!Хочу ответить на Ваш вопрос о стиле времен.Удивительно то,что текст с легкостью появлялся сам по себе.А на написание рассказа вдохновила поездка в местный женский монастырь,основанный в 1891 году на территории Эстляндии Шаховским Сергеем Владимировучем во времена имп.Александра 3.Правительством было очень много сделано доброго местному населению,которые тысячами добровольно крестились в православную веру ,находя в этом большую пользу.

Евгений Черепанов 3   04.03.2018 13:45   Заявить о нарушении
Как только финансово окрепну - обязательно приму участие. В настоящее время проблемы у младшей дочери с работой.Помогаем,хотя пенсии небольшие у нас с мужем.Спасибо за предложения!

Тамара Седнева   04.03.2018 14:42   Заявить о нарушении