Дивеево - Муром

О монастыре в селе Дивеево, где покоятся мощи преп.Серафима Саровского, мы были наслышаны давно. Знакомые вологжане уверенно проложили туда тропу: кто через Нижний Новгород, кто через Муром… Побывавшие там рассказывали о Дивееве с восхищением, примерно так: «Дивеево, правда, дивное! Красота неописуемая, святая обитель! Один из 4-х  уделов Богородицы на земле!  Там надо обязательно побывать!»
(Из этих рассказов я и запомнила, что на земле существует 4 удела Богородицы – это греческий Афон, Иверия, Киево-Печерская Лавра и Дивеево).

Говорили о благости, которая охватывает, когда идешь по канавке Богородицы. Одни, совершившие поездку в мае, восхищались белым облаком яблоневого цвета, которое словно окутывает Канавку. Другие  путешественники оценивали яркие краски золотой дивеевской осени. В общем,  Дивеево манило.

Первая попытка попасть туда в холодном апреле 2017-го года закончилась неудачей. На въезде во Владимирскую область наша машина сломалась. Вместо Дивеева пришлось ночевать в Суздале. Оставив машину на ремонт, домой мы вернулись на другой «лошади», как говорится, несолоно нахлебавшись.
«Не пустил вас Серафим Саровский», - констатировал один знакомый, не раз бывавший в Дивеево. – Многие не сразу туда попадают. Мы тоже не с первого раза...».

Не знаю, прав ли он был или нет и насколько часто преп. Серафим Саровский не пускает в свою обитель,  но спустя 4 месяца теплым июльским утром мы  въехали в Дивеево, поражаясь открывшейся нам картине: вполне современный поселок  был переполнен дорогими машинами и людским потоком.  Основанное в 16-м веке село теперь выглядит вполне цивилизованно.

Состав  нашего экипажа несколько изменился. Вместо одного приятеля с нами поехала молодая пара.

Выехав из Вологды около 4-х утра,  мы довольно быстро преодолели 700 километров и припарковались около монастыря до полудня.

Первое впечатление от обители я для себя определила так:«сияющий мир». Сияли под летним солнцем купола соборов, сияло небо, сияли капли воды на  пышных розах, сияли струи фонтана, и лица людей казались сияющими…

Наши молодые друзья были совершенно ошеломлены. Поехали они с нами просто из любопытства, ничего не зная об этом месте. «Среди лесов , вроде бы в глуши – такое чудо!»-  удивлялся обычно невозмутимый молодой парень.

Так как наша поездка была «маршрутом выходного дня», то во  времени мы были  ограничены  и цели осмотреть все дивеевские святыни  перед собой не ставили.

Ночевку мы забронировали в Муроме, с которым тоже хотелось познакомиться.

В первую очередь, мы пошли на Канавку Богородицы. Известно, что проходя по ней, надо 150 раз прочитать молитву «Богородица, дева, радуйся!» Меня научили, что очень удобно читать ее,перебирая четки или бусины, которые следует заранее пересчитать. Спутникам я тоже приготовила текст молитвы и бусы, зная, что они не готовились к поездке. Я даже не была уверена,  что они пойдут по Канавке, но они с полной серьезность отнеслись к этому ритуалу.

Народу было много, это факт. Наверное, летом здесь всегда  особенно многолюдно. На выходе из Канавки у Креста даже образовалось подобие «пробки». Но когда я шла по Канавке, перебирая четки и читая молитву,  успокаивающее и очищающее  чувство вошло в душу. Когда идешь, погруженный в молитву, на других просто не обращаешь внимания.
Хотя пару раз приходилось отвлекаться, пропуская родителей с кричащими малышами. Младенцы в колясках лежали спокойно, а вот некоторые дети 4-5 лет капризничали, видимо,  не понимая, зачем они здесь. Думаю, идти с детьми по Канавке надо тогда, когда они осознают, что это за место.

Вообще впечатлений тут так много и они такие сильные, что посетить все святыни, источники за один день, мне кажется, нереально. Лично нам требовалось время, чтобы перевести дух, прийти в себя, поэтому после Канавки мы просто неспешно погуляли по благоустроенной территории, превращенной трудами людей в великолепный сад.

Изменил облик Дивеева и принес ему славу один человек – преп. Серафим Саровский, появившийся там на рубеже 18-19 веков. Именно он основал обитель, получившую в 1861 году статус монастыря.

В Троицком соборе хранятся вещи Серафима Саровского: башмаки, крест… К любимой иконе святого – «Божьей Матери Умиление» мы подошли, а вот к мощам не попали. Вход был временно закрыт, и на улице формировалась довольно большая очередь.  Интересно, что мощи Серафима Саровского были обнаружены в запасниках Казанского собора в Петербурге в 1991 году. До этого никто не знал, где они покоятся.

Конечно, мы взяли с собой по ложке землицы с Канавки и знаменитых сухариков и отбыли в Муром, город на 7 холмах на берегу Оки.

Самые известные герои Мурома – это легендарные Петр и Февронья и богатырь Илья Муромец, что из села Карачарова, которое теперь входит в черту города. Мы очень хотели попасть в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, где находятся мощи Петра и Февронии. Им молятся о семейном счастье, о крепком браке.

Гостиницу мы смогли забронировать очень простенькую. Озаботились ночевкой незадолго до поездки,  и найти приют для четверых в туристическом Муроме , как оказалось, возможно, но не совсем легко. Мотель «Форпост» встретил нас очень приветливо. Скромный двухкомнатный люкс   предоставил  все самое необходимое  для усталых путников. Ужинали и завтракали мы в кафе при мотеле и в целом остались  ночлегом  довольны.

Муром  нам тоже понравился. Правда, встретил он нас дождиком. Сияющие краски Дивеева здесь сменились более пастельными тонами, но это ничуть не умалило очарование  чистого, зеленого, цветущего города. Жаль, мало времени у нас было на знакомство с ним.

Из достопримечательностей мы увидели монументальный памятник Илье Муромцу на берегу Оки, памятник Владимиру Зворыкину – уроженцу Мурома, одному из изобретателей телевидения. Прогулялись по главной Московской улице. После Дивеева Муром показался тихим и немноголюдным.  Туристов мы встретили только у памятника Петру и Февронии. В Рождественской церкви тоже было малолюдно и благостно. К мощам Петра и Февронии не было очереди.

Мне атмосфера там показалась очень душевой. Небольшая ухоженная территория вокруг церкви утопала в созвездиях роз, гортензий, клематисов. Цветы ведь не хуже позолоты украшают нашу землю! Мне казалось, что именно тут, в тишине, нарушаемой лишь потрескиванием свечек, я нашла именно те слова, которые будут услышаны.

Интересно, что после  возвращения в нашей жизни стали происходить события из разряда «где тонко, там и рвется», неприятные, но, видимо,  необходимые.
Сейчас , в последний зимний день 18-го года, уже понятно, что все изменения, произошедшие в нашей жизни, оказались к лучшему. У наших попутчиков кое-что тоже круто изменилось. Зачем и почему – думаю, еще поймем.

Что было однажды, будет и дважды. Что было дважды – будет и трижды. Наверное, надо нам в третий раз выехать в Дивеево. По крайней мере, я так чувствую.


Рецензии