Были ли когда-то выборы главы государства в России

Когда у нас в стране представитель высший власти действительно выбирался? Было ли реальное проявление демократии в виде реального выбора населением страны? Думаю, что никогда не было.

Из-за инстинкта первенства люди стремятся во власть. Получив её, они стремятся всеми силами удержать её. Так было со всеми главами нашей страны.

В течение всей истории России князья и цари либо захватывали власть, либо передавали её по наследству. В 1917 г. после Октябрьской революции Ленин В. И. захватил власть. Преемником в некотором смысле он назначил Сталина И. В. Сталин фактически захватил власть, устранив всех своих конкурентов. Следующие правители – генсеки ЦК КПСС Хрущёв Н. С., Брежнев Л. И., Андропов Ю. В., Черненко К. У., Горбачев М. С. не избирались народом.

Съезд народных депутатов СССР  в 1990 г. избрал главу государства – президента СССР Горбачева М. С. Всенародные выборы президента СССР не проводились. Ельцин Б. Н. в 1991 г. был выбран президентом РСФСР. Формально он выбран в результате  всенародных выборов. Но он не был главой государства. Государством был СССР. Фактическим главой государства был президент СССР Горбачев. Чтобы стать единоличным правителем, главой государства, Ельцину нужно было разрушить СССР. Что он и сделал, в частности, в Беловежской пуще. Разрушив СССР, лишив власти Горбачева, Ельцин вынудил его уйти в отставку. Получается, что Ельцин не был избран главой государства, но в результате интриг стал им.

В 1993 г. Ельцин подавил выступление против его власти. Затем в 1996 г. он формально выиграл на выборах, но реально на них выигрывал Зюганов Г. А. Тогда были проведены серьёзные манипуляции во время выборов. Получается, что Ельцин тогда реально захватил власть, не желая передавать её Зюганову.

В последствие Ельцин искал себе преемника и его выбор остановился на Путине В. В. Ельцин передал власть Путину, назначив его своим преемником. Выборы 2000 г. были лишь формальностью, узаконив выбор – назначение Ельцина. Последующие выборы были также формальностью, создавая лишь их видимость. На них использовали все возможные рычаги воздействия. Средства массовой информации по заказу власти промывали мозги народу потоком пропаганды. В нужные моменты были проведены манипуляции с избирательными бюллетенями. Цель – периодически подтверждать выбор Ельцина – была достигнута. (Рокировка с Медведевым Д. А. - не в счёт, потому что она была сделана с их обоюдного согласия, а национальным лидером и фактическим правителем был и оставался избранник Ельцина.)

С точки зрения демократии отсутствие реальных выборов – это не правильно. Но с точки зрения человека, полюбившего власть и чувствующего себя в ней как рыба в воде, это нормальная вещь.

Путин В. В. собирается находиться у власти 24 года (в среднем 6 сроков по 4 года подряд по Конституции в начальном варианте). И это минимум. Возможно, что и больше. Это противоречит духу современного общества.

С точки зрения демократического общества представители высшей власти должны периодически меняться, уступая место другим. Это является духом современного конституционализма.

Реальных альтернативных демократических выборов главы государства в России ни разу не было. Высока вероятность того, что когда придёт время, Путин назначит себе преемника. Будут запущены все необходимые властные механизмы, в результате которых его выбор будет подтверждён населением. Ситуация повторится, как с выбором Ельцина. И реальных выборов не будет. Может быть, такие выборы вообще не нужны?!...

Возможно, что в глубоком будущем выборов вообще не будет. По крайней мере, если они и останутся, то будут проходить в принципиально другой форме…

Власть отдельных государств может мешать, а может способствовать поступательным изменениям в своих сообществах, которые в целом выливаются в глобальное развитие человеческой цивилизации. Очевидно, что существующая власть в России в ближайшее время не изменится. Хочется надеяться, что она, по крайней мере, не будет сильно мешать, а иногда даже будет помогать этому развитию.


Рецензии