Она прожила чужую жизнь - 2. Пролог

               

Девочка была ещё очень маленькая. Совсем недавно ей исполнился всего лишь один месяц жизни. Она только начинала привыкать к окружающему миру.

К маме, от которой исходило тепло, нежность, любовь и сама жизнь.
Жизнь имела запах и вкус молока, от мамы пахло молоком.

К папе, который появлялся редко.
От него пахло железом и опасностью, потому что папа был военным, и ещё потому, что в большом окружающем мире шла война с фашистской Германией.
Но это была внешняя опасность, которая находилась где-то, далеко. Вскоре после прихода папы домой, ощущение опасности уходило, и девочка чувствовала исходящую от него силу.

И от мамы и от папы шли волны защиты и любви, особенно в те минуты, когда они брали девочку на руки, прижимая к себе и крепко обнимая своими сильными надёжными руками.

Беда пришла вкрадчиво, осторожно, незаметно. Она обосновалась в маленьком тельце ребёнка, нарушив основные жизненные процессы. Мама и папа волновались, носили девочку к врачам, но время было военное, не хватало лекарств, не хватало продуктов, и врачи только руками разводили.

А девочка плакала, не хотела кушать, у неё болел животик, но она не умела рассказать самым родным людям о своей боли. Она кричала. Долго, сильно, натужно, вкладывая в крик все свои маленькие силёнки.
Вскоре уже и кричать не могла, затихла в немом оцепенении на маминых руках, завёрнутая в тёплые пелёнки  и одеяльце. Мама не знала, что делать, чем помочь и тихо, безутешно плакала. Папа понуро сидел рядом.

- Боже мой! Что же делать? Мне кажется, она уже не дышит. Посмотри, мне это только кажется?  Она ведь дышит, правда? Правда?! - с надеждой посмотрела на мужа.

Он наклонился к ребёнку. Действительно, личико девочки было спокойным и строгим, и казалось, что ребёнок не дышит.
И тогда, вдруг, отец решительно поднялся, поставил на середину комнаты две табуретки, на них - корыто, налил туда тёплой воды из ведра, стоявшего на плите.

- Распеленай! Быстро! Надо её искупать. Она не умерла. Не может быть. Но если даже... Надо искупать. Перед смертью, - говорил и говорил, не слыша самого себя.

Мама испуганно смотрела на него, но короткие отрывистые фразы действовали, как приказ, и она безропотно распеленала  девочку и осторожно опустила в воду, накрыв чистыми тёплыми пелёнками, которыми отец вымостил купель.

Девочка лежала неподвижно. Отец доливал тёплую воду, мама набирала в ладони и осторожно обливала нею маленький кокон, в середине которого лежало безжизненное тельце доченьки.
Личико ребёнка не меняло своего выражения.
Мама лила и лила водичку, тихо читая молитву, из её глаз в тёплую воду капали и капали слёзы.

- Всё. Тёплая вода закончилась. Давай запеленаем её в сухое, - безнадёжно сказал отец.

Мама расстелила на столе чистые сухие пелёнки. Ребёнка вынули из воды, осторожно вытерли полотенцем, положили на стол. Родители в немом отчаянии стояли рядом и смотрели, не решаясь завернуть, запеленать. Они всё ещё надеялись на чудо.

И  вдруг,  тельце  ребёнка  вздрогнуло,  он  сделал глубокий вдох, и... судорожным усилием, из последних сил, разом, освободился от накопившихся шлаков, закупоривших, парализовавших пищеварение.
Девочка открыла глаза и тихим жалобным звуком оповестила мир о своём возвращении.

Родители переглянулись, и от избытка радости пустились в дикую первобытную пляску вокруг стола, на котором двигала ручками и ножками их воскресшая из мёртвых доченька.


Есть такое состояние человека, которое в медицине называют «клиническая смерть». Многие люди, перенесшие её в зрелом возрасте, рассказывают удивительные подробности того, что происходило с ними, что они ощущали и видели в момент, когда душа покидает тело.
Вернувшись к жизни, такие люди начинают воспринимать мир по-иному.
Кроме того, у многих из них появляются новые необычные и необъяснимые способности.

Девочка перенесла клиническую смерть в раннем детстве, и сравнивать свои способности ей было не с чем. Считала, что все люди такие же.
А она с ранних лет каким-то чудесным образом знала то, что думают о ней другие. Часто удивлялась, слушая от кого-либо заверения в дружбе и доброте, и зная, что на самом деле этот человек настроен далеко не доброжелательно, и никакой дружбы ожидать от него не стоит.

С годами это интуитивное знание становилось  острей и глубже. Порой одного взгляда на человека было достаточно, чтобы узнала, поняла его суть,  предугадала его поведение, поступки в той или иной ситуации.

Она научилась находить правильные линии поведения с разными людьми, обходить возможные конфликтные  ситуации. С особо опасными, враждебно настроенными по отношению к ней, вообще дипломатично прекращала всякие отношения.

Она чётко видела, что не только во внешнем, но и в том, внутреннем, «тонком» мире все люди разные. Большинство легко читаемые - открытые. Но были и такие, истинная суть которых глубоко спрятана, замаскирована внешней оболочкой. Такие люди тоже раньше или позже проявлялись, но для этого надо общаться с ними довольно долго.

  Есть разные научные гипотезы о том, как, откуда и почему появился на Земле человек.
Не меньше существует теорий о том, что будет с ним, как видом, и со всей человеческой цивилизацией в будущем.
Есть ещё и религия, наиболее полно отвечающая на эти вопросы.

Наука и религия издавна находятся в противоречии друг к другу. И разрешить его пока не удаётся, потому что стройные религиозные учения основываются на вере, а наука принимает за основу только чёткие ответы, многократно экспериментально проверенные и подтверждённые.

Но всё громче и отчётливей звучат заявления о том, что жизнь не является случайностью, что она многомерна, многогранна, разнообразна и вечна.
Что человек, как и трактуют религиозные учения, имеет уязвимое, смертное тело и вечную, стремящуюся к совершенству, душу.
Что человеческая цивилизация, стремясь к гармонии, проходя через определённые трудности и этапы, изменяет и совершенствует человека.
И что перешагнув порог тысячелетия, цивилизация вступила в новый этап развития.
Этап превращения «Человека разумного» в «Человека духовного». Это процесс длительный и постепенный. Но он начался, и может потому в  последнее время появляется всё больше «детей-индиго», «детей-кристаллов», людей с особыми способностями - экстрасенсов и им подобных.

Кто знает, может одним из них была девочка, перенесшая клиническую смерть, теперь уже выросшая, ставшая взрослой женщиной?

(ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Интересное начало. Уже настраивает на что-то необычное.
Спасибо, Людмила.

Валентина Колбина   30.01.2021 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отклики.
Да, вся наша жизнь - явление, пока что не открывшееся нашему пониманию. Зачнм-то приходим в этот мир, живём - в трудах, радостях, печалях, приобретаем опыт, а потом... раз! И уходим в неизвестность...

Людмила Киреева-Силенко   03.02.2021 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.