Про бабушку и обман

У Лёли была бабушка. Самая замечательная бабушка на свете. Она ее так любила, что иногда даже не знала, кого любит большое: маму или бабушку. «Обеих одинаково», решила она. И все, что говорила бабушка, ей казалось самый правильным на свете. Бабушкины слова даже не обсуждались в семье- все делали так, как она говорила. Для Лёли она была настоящим идеалом, и она хотела быть похожей именно на нее, когда вырастет.
Но однажды бабушка очень огорчила Лёлю. Она сказала неправду. А дело было так.
Зазвонил дверной звонок, и Лёля, как всегда, сгорая от любопытства бросилась к двери, хотя открывать ее не умела. Подошла бабушка и взглянув в дверной глазок, открыла дверь. На пороге стояла незнакомая женщина, и спрашивала ,где живет тетя Мария, их соседка. Лёля эту соседку конечно же знала, ведь та жила всего этажом выше них! Но только она хотела опередить бабушку, сказав, что женщине надо подняться всего на этаж вверх, и она найдет их соседку, как вдруг замерла, оставшись с открытым ртом: бабушка ответила незнакомой женщине, что не знает никакую Марию, попрощалась и закрыла дверь! А Лёля так и осталась стоять перед дверью, не понимая, зачем ее любимая бабушка сказала женщине неправду, ведь она-то наверняка знала, где живет тетя Мария! Когда она спросила об этом бабушку, та, видно смутилась, но не подав виду, ответила: « Ничего, иногда полезно и обмануть». В чем польза, Лёля тогда конечно не поняла, а ведь дело было всего лишь в том, что на тот момент тетя Мария залила водой их ванную комнату, и бабушка была обижена на нее за то, что та не взяла вину на себя, и поэтому этот обман был всего лишь маленьким проявлением обиды на нее. Но в те далекие детские годы для Лёли эта маленькая история была очень огорчительной, ведь она тогда впервые увидела, что и взрослые могут обманывать!


Рецензии