Про Дед Мороза

Когда Лёля была маленькая, ей, как и всем детям, говорили, что на Новый Год приходит Дед Мороз, который всегда знает ,что нужно тебе подарить, и кладет под ёлку подарки. И что приходит он всегда ночью, когда дети спят. Лёля каждый год пыталась не спать, чтобы наконец увидеть Деда Мороза, но всегда не выдерживала и засыпала. И вот, когда ей было восемь лет, она решила во что бы то ни стало познакомиться с Дед Морозом. Она рассудила, что раз он приходит тогда, когда она спит, то ей надо пораньше лечь в постель и сделать вид, что она спит. Так она и сделала. Легла и…не заснула! Она лежала, накрывшись одеялом, и терпеливо ждала своего Дед Мороза! И что же вы думаете? Да, она дождалась! Дверь комнаты тихо открылась, и в комнату кто-то вошел. Этот кто-то тихо направился к Лёлиной серебристой елке, которую мама установила на комоде, чтобы Лёля ее не свалила во время своих игр, и положил что-то под нее. И вот Лёля, радостная, что сейчас-то она увидит Деда Мороза, тихо высовывает голову из под одеяла, и видит…маму! Это мама вошла в комнату и положила под елку подарок! А как же Дед Мороз? Может, он попросил маму передать подарок? Но тогда почему мама  не дождалась утра и не передала подарок так?
И тут Лёля все поняла, она ведь была умная девочка: мама и есть Дед Мороз, просто она превращается в него именно на Новый Год, и не хочет, чтобы ее дочка, Лёля ,видела ее с бородой и усами, и поэтому ходит ночью! Только она порадовалась тому, какая она сообразительная, как заметила, что сейчас у мамы не было никаких усов и бороды, а значит, она не превращалась в Дед Мороза. Тогда Лёля окончательно поняла: никакого Дед Мороза не существует, и это мама просто в Новый Год зовется Дед Морозом. И в самом деле ,как Лёля могла поверить, что мама могла пустить ночью домой чужого дяденьку, пусть и Дед Мороза! Она даже соседям дверь не открывает, когда они бывают одни дома!
И знаете, Лёля совсем не огорчилась тому, что Деда Мороза не бывает, наоборот, ей  настолько стало радостно на душе от того, что это ее родная мамочка дарит ей подарки, а не какой-то там чужой непонятный старичок  в красном пальто, что решила не открывать сейчас подарок, а дождаться утра и уже утром, вместе с мамой посмотреть его.  Утром она проснулась счастливая, и сразу взяв стул, залезла на него, взяла из под елки подарок и побежала с воплем к маме: «Мама, мам, посмотри, что мне Дед Мороз принес!» Мама взглянула одним глазом на подарок, сказала «Видишь, какой замечательный дедушка», и продолжила заниматься своими делами, не заметив лукавый, и в то же время любящий взгляд своей дочери, которая в этот момент своими детский умом решила, что маме будет приятнее думать, что она, Леля, все еще верит в Дед-Мороза.


Рецензии