Почему мы не болели?

Я попал на больничную койку в первый раз на 63 году своей жизни. Невралгия троичного нерва. Нет соврал, первый раз я попал когда в детстве подорвался на порохе, а еще когда мне сломали челюсть, но пусть не первый, пусть третий, но это же не от простудного заболевания. Вот я и задумался, а почему же мы не болели? Во-первых, это была закалка, телевизоров не было, да и компьютеров тоже. Одно радио, а по радио любимые передачи «С добрым утром» да «Пионерская зорька», а остальное время все на улице. Выскочил во двор босиком справить нужду полёглому. На крыльце градусник минус 46 градусов Цельсия.
- Ура, сегодня опять в школу не пойдем. – Мать с кухни;
- Не пущу, пусть хоть солнышко выглянет, да туман рассеется.
- Да я, мам, в зимовейку, надо веревки на коньках поменять (коньки-снегурочки к валенкам приматывались веревками) да клюшку подладить.
Что хорошо было речка кипела и каждую ночь покрывалась свеженьким льдом. Федька, Мишка, Колька не заставили себя ждать. Подтянулись ребята с соседней улицы. У Петьки Гребеньшикова была настоящая шайба. Его ждали как Бога. И понеслась! Кольке заехали клюшкой по носу. На льду ярко-красные капли крови. Со слезами ушел домой, но скоро вернулся. Хоккейные баталии продолжались до двух часов дня. Захотелось кушать. Надо идти домой. Валенки покрылись тонкой коркой льда. Несколько раз заехал в наледь за шайбой. Что мамка скажет? А на после обеда договорились идти кататься на Егорову-гору. Третьего дня там соорудили трамплин из снега, должен захряснуть (затвердеть). С горы раскатишься да под трамплин, летишь как птица. Редкий раз удавалось устоять на ногах при приземлении. Снегу набьется везде. Снимешь валенки, вытряхнешь снег, прицепишь ремешками лыжи, которые во время падения слетели и снова на гору. Может быть на этот раз получиться. А иного случалось горе. У лыжи отлетал носок. А родители:
- На тебя лыж не наберешься!
- Ничего, я носок маленькими гвоздиками прилажу к лыже, - успокаивал я своих.
Так и делал, но лыжи хватало ненадолго. А весной городки, чижык, футбол на покосе. Покосы начинали поливать рано и местами в ямах стояла вода. Вода по температуре мало чем отличалась от колодезной. Но ты что, чтобы не искупаться! Зуб на зуб не попадает, а ты все равно туда лезешь. Дома-то нас вряд ли застанешь. То подпрудок на речке строим из пластов дерна, то землянку на горе. А кушать почему-то все время хотелось. Ели все что попадя, но правда съедобное. Например:
- сосульки – молодые побеги ивового куста, те не так уж горькие когда с них снимешь кожуру;
- иргачи – сосновые побеги;
- крупчатка – шишечки на сосне с пыльцой желтого цвета;
- кислица – хвоя с лиственницы утоляет жажду;
- кислица – стебель конского щавеля на покосе;
- заячья капуста – на склонах гор когда пить захочешь;
- красная ягода – на склонах гор безвкусная (позднее я узнал, что это была эфедра);
- солодка – корешок, который вырывали из земли, приторно сладкий;
- сарана – луковица цветка саранки;
- горох и початки кукурузы молочной спелости на колхозном поле;
- огородина – морковь, редис, огурцы, мак рвали у родителей не спрашивая, когда захотел – тогда и сорвал, но почему-то огурцы с чужого парника были вкуснее. Бывали случаи что морковь об штаны оботрешь да и в рот. А ранки землей присыпали и кровь останавливалась и никакого заражения;
- ранетки – сибирские яблоки.
Почему-то редко у кого у нас в деревне был сад, только колхозный. Возили нас школьников туда убирать урожай. Так в конце дня за работу нам насыпали по пятилитровому котелку ранеток, так мы умудрялись в голенище сапог натолкать, не говоря про все карманы. Ранетки ели до такой поры пока не задавит. Да ты что, назавтра опять нагребешь два брючных кармана и в школу. Умудрялись их жевать даже во время уроков. Для нас были они вкуснее меда, а витаминов в одной ранетке оказывается в десять раз больше чем у большого западного яблока. Позже я узнал, что все то что мы ели это живая аптека, не говоря про большое содержание витамин и аминокислот. Пыльца сосны лечит такое страшное заболевание как туберкулез, а также простуду. Корень солодки – гастрит, ангину. Эфедра – сосудорасширяющее, да про все и не перескажешь. Родители сильно нас деньгами не баловали. Дадут пятачок на кино и все. Деньги добывать приходилось самим. Зима. Морозное утро. Темно, а мы с маленькими топориками и мешками в лес за сосновыми шишечками. Снег глубокий, идем по одной тропе. Последний тянет саночки. Большие ветки обрубим и обрываем шишечки. Костерок, погреть руки. Домой явились в пятом часу. Голодные, не есть, а жрать хочется. Щеки красные, весь день на морозе. Набрали чуть не мешок. Сдали деду Илье в Заготконтору на 4 руб 60 коп. Разделили по 1 руб 15 коп. Эти первые деньги для меня были самыми дорогими. Я их пересчитывал по несколько раз на дню и долгое время не мог их потратить, мне их было ой как жалко. А еще мы собирали кости. Один раз принесли Илье Михайловичу такую большую кость, видать доископаемого животного, так он у нас ее не принял. Уперся, это мол не от коня и все.
Вот. Ну в общем нас дома не застанешь. Как в песне поется «мы в дороге, мы в пути». Я так думаю, не болели мы потому, что у нас в первую очередь была хорошая закалка. А чем мы питались? Пища-то была здоровая, да ни в таком большом изобилии и разнообразии. Не переедали, а теперь? Бог создал человека так, чтоб он больше двигался. Добывал сам себе пищу. Надо же сало нельзя есть. Да сгорит это сало вместе с его холестерином, если будешь двигаться, заниматься спортом. Вели мы подвижный образ жизни. В организме активное кровообращение. А теперь, домашнее задание выполнил не без помощи компьютера и снова с головой в компьютер. Игры, переписка, просмотр фильмов, до чего попало там только нет. Затягивает туда с головой. А как из него вылезти, выбраться? Это проблема уже не одного ученика, а всего государства. Я не против компьютеров. Умная необходимая машина, но надо не забывать про свое здоровье, а то и компьютер не потребуется.

01.02.2018 г.


Рецензии