О. Орлец. самоцветная азбука

Камни, водка, байки у костра. Геология, однако.


  Название уральского камня местечковое от Орлецкой копи. Научное название марганцевой руды - родонит, розовый. Лучший в мире родонит по сочности окраски, полупрозрачности в пластинах, с черными прожилками и рисунками проявлений марганца остался в легендах и изделиях Екатеринбургской и Петергофской гранильных фабрик:   шедевры ваз, торшеров с канделябрами в Эрмитаже, саркофаг из орлеца жены царя Александра Второго, императрицы Марии Александровны, в Петропавловской крепости.

  Месторождение орлеца полностью выработали в начале восьмидесятых годов прошлого века. При советской власти орлец по мелочи применяли для поделок. Плитками  облицевали колонны станции метро  "Маяковская" в Москве.  Значительного и изумительного изделия не изготовили. Камень   продавали по   дешевым ценам за границу.

В конце восьмидесятых годов работали на Урале по теме института.  Подумали, может найдем  образцы орлеца для музея.   Спустились в   заброшенную  не глубокую шахту  Малосидельниковского месторождения,  не далеко от Екатеринбурга. Выкатили из темноты  валун в шесть пудов. Черный по цвету, с малочисленными розовыми пятнами, он отвечал названию родонит.  Статусу  орлеца не соответствовал. Решили поместить валун у входа в институт.

В начале девяностых годов под видом рекультивации  сельхозяйственных земель ушлые предприниматели бульдозерами перепахали верхние слои е месторождения и выбрали до мелочи  последние красивые камни орлеца.

На улице БулАчной в Казани иногда посещаю магазин минералов. Ностальгия.  Разглядываю  отечественные и заграничные образцы кристаллов и друз, поделки из самоцветов( есть даже в виде мебели - столик и стулья из оникса). На витрине под стеклом приметил пластинку невзрачного темного, с детскую ладошку, родонита. Цена 1000 рублей.
-  Почему так дорого, - спросил у продавца.
-  Орлец! Раритет!
-  На орлец  не тянет с Малосидельниковского месторождения.
- Забудьте о Малосидельниковском  месторождении.  Настоящего  орлеца вы уже  не найдете.
- У меня дома на полке стоит. И  обрезки мелочи в сарае в ящике.
 Учителям географам в школы дарю.
- Счастливый вы человек.


Самоцветы по алфавиту на странице автора.


Фото из интнрнета


Рецензии