Хвойные тоже цветут-можжевельник

     У меня собралась целая подборка миниатюр о цветении хвойных пород деревьев.
А всё потому, что основное большинство людей даже не подозревает, насколько прекрасным может быть цветение хвойных. Все привыкли относиться к ним на уровне "В лесу родилась ёлочка", или в виде уже распила для нужд народного хозяйства.
     Но красота цветения хвойных ничуть не уступает цветению лиственных пород деревьев. Написав об основных видах цветущих хвойных, которые цветут рано весной или ещё февральской зимой, я намерена закончить свои миниатюры о них самым неприметным, и в то же время самым, пожалуй, известным - можжевельником!
     Во всех сказках и преданиях старины говорится, что дым от горящего пучка можжевельника прогоняет  все тёмные и злые силы природы, а также сущностей подземного мира. Что веточки можжевельника всегда бывали в каждом доме славянина.
     А вот у меня сейчас стоит передо мной аптечная коробка с ягодами
 можжевельника, на которой написано: "лекарственная форма- плоды можжевельника.  Фармакологическое действие - противовоспалительное, противомикробное, диуретической действие."
    А ещё концентрированный отвар хорошо вводить в состав масок для укрепления волос.
    Там, где растёт можжевельник, воздух намного чище. Всего один гектар с можжевельником выделяет 30 граммов фитонцидов в сутки, что способно очистить воздух большого города от болезнетворных микробов! Чтобы очистить от микробов своё помещение, капните в маленькую ёмкость с водой две-три капли можжевелого масла и пусть оно, испряясь, оздоравливает вам атмосферу вашего жилища! Или заправте аромалампу можжевеловым маслом.
    Молотые ягоды используются в качестве пряности в кулинарии или в приготовлению соусов к дичи, мясу, рыбе.
    Из древесины можжевельника делают карандаши и трости.
    Можевельником запаривают бочки перед засолом чего-нибудь, а также добавляют их веточки в банные веники.
    Можжевельников  разных много: от дерева в 20 метров высотой, до мягкого стланца, на котором можно поваляться. И каждый из них несёт пользу. Он был известен ещё в Древнем Египте, им окуривали помещения, где находился инфицированный больной, а хвоей натирали пол.
    Индейцы Северной Америки больных кожными болезнями выносили под кусты можжевельника ежедневно, до их полного выздоровления.
    Кавказский можжевельник не переносит моль. Поместите веточки в шкаф и на
полки, и моль уберётся из вашего дома.
Можжевельники очень красивы в разных формах и их используют для озеленения и украшения парков и скверов. А селекционеры преуспели в выведении разных сортов можжевельников. с различной окраской их хвои: голубой, изумрудной, золотисто-жёлтой.
    Можжевельник "Принц Уэльский" очень декоративен! Помимо мягкой пушистой чешуйчатой хвои он имеет  отдельные веточки желто-золотого окраса.
    Можжевельник казацкий, нежно изумрудного цвета тоже цветёт золотистым цветом. Его очень любят озеленители моего родного города Ростова-на- Дону.
    Можжевельник многоплодный раскрывает свои розовые цветы, собранные в розетку.
 Можжевельники цветут в июне, плодоносят с августа по сентябрь.
 Все виды можжевельников обладают великолепными целебными свойствами,а многие из них занесены в Красную книгу
    Вот такие они, наши восхитительные хвойники!
 
   


Рецензии