Ночь на Ивана Купала или прыжок в прошлое

    Смена  на  Ивана  Купала  ничем  не  отличалась  от  других  смен,  пока стрелки  не  перепрыгнули  через 00 часов.
Вызов 00-15. На  детской  площадке  "Городок" плохо женщине, встречают  на  дороге с  фонариком.
    На  дороге никто  не  встречал. Детская  площадка освещалась фонарями,  никаких  дополнительных  световых сигналов  не  было. Решили  немного  подождать. Минут  через  пятнадцать,  из  кустов появился  тусклый  свет, а  за  ним – женщина, лет  семидесяти, с выраженной одышкой, осыпающая  нас отборной  бранью.
    -Да  шо  вы  за  скорая?! Да  смерти  дождаться  легче, чем вас! Да за шо вам  только  платят, дармоеды вы окаянные?! Я, как та дура, с поднятой рукой, столбом стою на  скале, путь вам, паразитам освещаю, а вы хотя бы сдвинулись с места. Пришлось мне идти самой к вам, чуть со  скалы не слетела, спасибо подруга удержала, а то не собрали бы! А дальше – маты многоэтажной конструкции.
    -Женщина, успокойтесь! Вы обещали  нас ждать на  дороге против детской площадки, а вышли из кустов совсем в другом месте.
    -Да шо ж вы такое говорите?! Скажите еще, что я из песочницы вышла! Вы шо не видите, сколько мне лет?! – женщина подошла ближе и с потоком ветра мы ощутили резкий запах крепкого алкоголя.
    -Мы видим, что вы для песочницы уже выросли - ответила я, и подумала, что и для кустов она уже тоже, немного, по возрасту, не в тему.
    Женщина, как будто считала мои мысли, и сказала:
    -Вы не смотрите, что мне уже 72 года! Я шо-не имею права наслаждаться жизнью?!
    -Напротив! - ответила я. - Это как раз подходящий возраст для  получения удовольствия, тем более, что и  время позволяет. Но говорите уже - что вас беспокоит?
    -Да вы шо – не врачи?! Я задыхаюсь! У меня и сердце, и давление, и гепатит, и панкреатит, и колит, и артрит,  и склероз, и остеохондроз! - перечисляла она свои диагнозы с нескрываемой гордостью, как будто говорила о наградах, полученных за какие-то боевые заслуги.
    -Проходите в машину для осмотра. Подойдя к машине, женщина начала ругаться еще больше, т.к. из-за суставов, пораженных деформирующим артрозом, подняться не могла. Кроме этого, ввиду алкогольного опьянения заметно страдала координация, она неверно исполняла наши указания, и почему-то вместо движения вперед пятилась назад. Вся бригада, вместе с водителем, пыталась внедрить её в машину; задачу усложнял и её избыточный вес. На всё это  ушло около пятнадцати минут.
    Присев на лавочку, она как-то сразу притихла, закрыла глаза и отключилась. Санитарке Ниночке показалось, что женщина потеряла сознание, она закричала и что было силы потащила её за мочки ушей. Женщина моментально пришла в себя, ударив кулаком по лицу бедную Ниночку и закричала: - Вася! Сколько тебе говорить - не буди, когда сплю! Потом осмотревшись, поинтересовалась, где она и что мы от неё хотим. Мы объяснили ей почему мы здесь, на что она ответила, что ей ничего не надо и она хочет домой. Общими усилиями нам удалось выведать  адрес  и передать её Васе, чему, похоже, он был не особо рад.
     По возвращению на базу, заварили кофе, втянули в  себя пьянящий аромат,  и…
    Поступил  вызов: На  детской  площадке  "Городок" плохо женщине. Встречают  на  дороге,  сигналят   фонариком!.. И очень возмущаются, т.к. скорую помощь уже ждут больше часа!..
    Что это?!! Они что – почкованием размножаются?!! Или, быть может, Вася прогнал свою жену, и она вернулась в кусты, где ей опять стало плохо…
    Возвращаемся  на прежнее место. Повторяется то же самое: нас никто не встречает, световых сигналов нет. Внимательно смотрим в сторону кустов, возможно, там открыт какой-то портал,\ о котором так часто говорят экстрасенсы,\  откуда появляются женщины под шафе, давно перешагнувшие бальзаковский возраст и требующие экстренной медицинской помощи. За этими кустами идёт крутой спуск к скалам, за которыми находится городской пляж. Вдали виднеется свет и играет музыка – народ веселится и  празднует великий языческий праздник Ивана Купала, праздник молодости и любви. Непонятно – что здесь делают глубокие пенсионеры, тем более в кустах…
    И вдруг из кустов, прихрамывая, появляется женщина примерно того же возраста и с резким запахом похожего алкогольного напитка.
    -Ну, наконец-то! Приехали  паразиты! Скорая называется, вашу мать!..
    -Женщина, не ругайтесь! Мы оказывали помощь пациентке из ваших кустов, доставили её домой. Мы же не знали, что она здесь не одна. Кстати, сколько вас здесь?
    - А я почём знаю, я же не ползаю по кустам! А шо за  пациентка, не Любкой её зовут?
    - Да! Любовь Владимировна, а что?
    -От стерва! Такая и в молодости была – только о себе думала. Мы же послали её вас встретить, а она притворилась больной и спокойно поехала домой. А мы с Валькой вас проклинаем, что не едите. Извините.
    -А эта Валька  - кто?
    -Так это же у неё с ногой проблема - встать не может. Пойдемте быстрее, тут недалеко – вниз  по скалам метров пятьсот.
    -А что с ней и чем  вы  тут ночью занимались?
    -Почему ночью? Мы сюда пришли после обеда, попраздновали, выпили пару бутылочек коньячка, разожгли костёр, поводили хороводы. Потом приготовились прыгать через костёр, чтобы возвратиться в прошлое.
    -А это как – возвратиться в прошлое?
    - Возвратиться в прошлое – значит вернуть свою молодость, красоту, здоровье. Валька прыгнула через костёр и больше встать не смогла, а дальше вы знаете. Пойдёмте быстрее!
    -Мы никуда не пойдём, вызываем МЧС.
    -Та шо вы за люди такие, где ваша клятва Гиппократу?! Она подбежала к скорой, схватила носилки и скрылась в кустах. Мы обомлели – а вдруг пропадёт с носилками!..
    Через 10 минут приехали две машины МЧС, из них вышло двадцать сотрудников! Что сказала им диспетчер, мы не могли даже предположить: так быстро и в таком количестве они не приезжали никогда!
    До пациентки добирались минут двадцать: темнота, кусты, высокая сухая трава, скалы. На одной из скал, возле затухающего костра сидели  две женщины, смакуя из пластиковых стаканов остатки коньяка, громко  напевая:
    -Не доооолюбилаааа, я в тот короткий вечер, душа застылааааа…   
 После оказания помощи, пациентку повезли в приёмный покой. По дороге подруги рассказали, что последние 20 лет  каждый раз на Ивана Купала они прыгают через костёр с целью оздоровления и омоложения.
    -Не знаю как у  вас с омоложением, а с оздоровлением точно не сработало – сказала я.
    Но подруги уже не слушали. Они напевали:
    -А я к тебе не подойдууууу, а я к тебе не подойдууууу,
    И ты ко мне не подходи-и-и-и-и-и-и-и…
    К кому были обращены эти слова, было непонятно: за полдня к ним никто так и не подошёл…
Праздник продолжался.
Мы же пили кофе, подогретое в микроволновке, и просили Бога, чтобы праздник  скорее закончился.
И, как потом оказалось, Бог нас  не услышал  и послал  очередной раз к праздничному костру, но об этом в следующем рассказе.


Рецензии