6. Онейрология

Зима 1984 год.  Западная Европа. Репортеры телевидения Карина и Авдей снимают сюжет в немецком университете у ведущего профессора на кафедре онейрологии, изучающей явление сна.
-Мое почтение, господин профессор. - Карина учтиво склонила голову. - Как приятно было узнать, что вы практически в совершенстве владеете русским.
-Даэль, Рудольф Даэль. Для вас просто Рудольф. Какой замечательный солнечный денек выдался.
Седой как простыня, с узорами из плешин на макушке, понурый старичок вмиг встрепенулся, увидев обольстительные черты томной красавицы. Приток эндорфинов заставил втянуться пузико и расправить шире старческие суставы.
-Карина, просто Карина. - Приветливо улыбнулась она, протянув руку в ответ.
-А я нигде не мог вас видеть раньше? - Профессор окликнул Авдея, налаживающего аппаратуру неподалеку.
-Разве, что в Москве. Это наша первая заграничная командировка профессор. - Очи фройляйн завораживающе перетянули внимание на себя.
-Рудольф. Я же просил вас, милая фройляйн. А в Москве мне, увы, так и не довелось побывать.
Ученый нервно стиснул зубы. И от судорожного старания сделать это незаметно, замявшись, прикрыл лицо руками с видом поправить одичавшие брови. Не обращая на это внимания, с отмашкой напарника, Карина приступила к интервью.
-Будьте любезны, расскажите нашему зрителю о ваших трудах и открытиях. Мне известно, что вы изучаете явление сна, и это кажется крайне интересным.
-Изучая активность человеческого головного мозга, нами были обнаружены слабые колебания - альфа-волны. Измерив их, открыли альфа-ритм и выяснили, что альфа-волны характерны только человеку, и никому больше. Но самое удивительное, что характеристики этих волн и электромагнитных колебаний вокруг головы невероятно близки к земным характеристикам, так называемой системы «Земля - ионосфера».
-Что же все это значит?
-Отвечая на вопрос, что такое сны, можно предположить, что чувствительность мозга к земным электрическим воздействиям способна обеспечивать связь с некой средой, которая пронизывает все вокруг нас.
-Что тогда получается, по-вашему? Что человеческий мозг - это приемник, обеспечивающий неосознанную связь с космосом....?
-Хм, общеизвестно, что ответ на какой-то, очень важный вопрос, не дававший покоя человеку долгое время, может прийти во сне.
На мгновение ученый о чем-то задумался. Нависла гнетущая пауза, что словно молнией пронзила профессора от пристального, обжигающего взгляда Авдея. – «Это он, точно он! Что за бесовщина? Откуда, да нет же...»
-Например, Менделееву, приснилась периодическая таблица химических элементов. - Не останавливалась Карина.
-Что? Период, таблица? Ммм да, да. И все ему поверили, хотя, не понимая природы массы, с таким же успехом можно было вести и обратный отсчет стабильности частиц. Но это мое скромное мнение.  Также наш химик Август Кекуле увидел во сне формулу бензола, Бетховен сочинил пьесу, как и композитор Таритини заключительную часть сонаты «Дьявольские трели», кстати, лучшей из его работ.
-Это правда. Многие поэты находили во снах свои заветные строчки. А психологи посвящали свои научные труды этому неотъемлемому, но так до конца и не понятному явлению.
-Люди, как правило, забывают свои сны очень быстро. Буквально минут через 5-10 по пробуждению, мы не помним и четвертой части увиденного во сне. Но я имею смелость предположить, что во время сна происходит своего рода симбиоз. Наш мозг пользуется этим периодом, чтобы, словно картотека, упорядочить и разложить за время бодрствования эмоции и мысли, что бы затем отправить их путем альфа волн в космический простор. Иначе, зачем он придуман природой, но это меня уже в риторику навеяло.
-Вы думаете, путем воздействия на сон возможно управлять разумом человека.
-Я вам скажу не на камеру, хотя в ближайшем будущем ни для кого это будет не секрет, в нашем институте по частному заказу активно ведутся исследования по нейролингвистическому программированию внутри спящего сознания. Бодрствуя, наше подсознание постоянно занято такими механизмами, как управление телом. Мы, не задумываясь, дышим, ходим, перемещаем те или иные предметы, не ставя конкретного вопроса «так, сейчас я возьму стакан и перенесу его на пару дюймов». Нет. Достаточно только машинально подумать. Так вот, нет никаких случайностей в наших действиях. Вернее сказать, весь порядок таковых формируется и определяется в якобы бессознательной фазе, то есть по большей части во сне. Это непостижимо сложная модель, к познанию которой ваш покорный слуга стремится вот уже на протяжении последних 20 лет. Начинали эту работу мы небольшой командой единомышленников с начала пятидесятых в Швейцарии, а вот теперь обосновали во Франкфурте целую кафедру при университете и, смею заверить вас, дорогая фройляйн, стоим на пороге череды грандиозных открытий.
-Да, очень познавательно. Но не кажется ли вам, что, вмешиваясь в эти процессы, вы таким путем берете на себя функции божественного начала человека.
-Я вам отвечу так, дорогая фройляйн, хоть эта тема и не вполне корректна между нами. После войны, - Плечо ученого передернул нервный тик - я перестал верить в Бога. После всего, что он сотворил с разделенным немецким народом. Превратив в неистового безжалостного зверя, затем беспощадно растоптал в грязи. Божию милостью благословенный, безоглядно, в расцвете сил покинул я родную Австрию и через полгода рассчитывал вернуться в родные пенаты. Но человек предполагает, а господь располагает. На долгие 11 лет увяз в ваших краях, так и не увидав Москвы. Из них 8 лет пребывания в плену. Во имя чего?! Не понимаю до сих пор, что за сила смогла нас остановить тогда? Неведомая, немыслимая сила.
-А вы так и не поняли? Может, это дало толчок человечеству полететь за пределы планеты. Люди ведь боятся новшеств, и просто так их не выманишь покинуть зону комфорта. Для этого нужно создать неотвратимое противоборство, чтобы человечество воспряло к большим переменам – война, насилие, геноцид. И тот, который возглавит победное шествие и будет объявлен героем-спасителем. Получается, за ним большая сила.
-Понял одно - главное еще оказаться по одну сторону с ним. Истребляя все живое на своем пути и себя в первую очередь, люди изобретают все новые и новые открытия для спасения своей жизни, отрицая жизнь в гармонии с окружающей средой здесь и сейчас. А если это дорога в бесконечность, которую мы пытаемся проторить нас и погубит?
Дальше ученый старик начал невнятно бормотать, погружаясь в процесс внутренних мыслей с цикличным подергивание плеча.
-Профессор! - переводя диалог в радужный ракурс воскликнула Карина, мягким касанием пытаясь обуздать нервный тик. - А можете на мне провести какой-нибудь эксперимент? Я так хочу оказаться в чужом сознании. Пожалуйста, профессор. - Верхняя кнопка блузы расстегнулась, обличив глубокое декольте. От этого у старика задергалось второе плечо. Плененный изяществом форм, обезоруженный Рудольф поспешил предложить ей расположиться в обустроенном кресле с уймой проводов.
-Скажу вам по секрету, вы словно девушка из моего далекого сна. Странное ощущение дежавю, что я вас, когда-то видел, давным-давно. Сейчас я с вашего позволения за-за-зафиксирую на вас датчики, а вы просто постарайтесь расслабиться.
Репортеры настороженно переглянулись в этот момент. И Карина, подмигнув своему напарнику откинулась, прикрыв кружева нижнего белья непослушной блузкой. Любопытствуя Авдей приблизился, оставив аппаратуру.
- Herr major? – Не удержавшись встречному взгляду, робко промямлил профессор, закусывая заветренную губу, коричневыми от налета зубами. От возникшего зуда по всему телу, руки словно пытались что-то нащупать за спиной. - Этого не может быть...
-Уж не рацию ли вы ищете? Я посоветовал бы вам забыть эту идею как сон, а то не ровен час вас сочтут сумасшедшим. - Как бы в шутку похлопывая по плечу, оборвал его на пол слове Авдей. От мысленной сумятицы у ученого крайне резко ухудшилось самочувствие и выступил пот на висках. Обмякнув, он присел, выронив брюхо, свесил обессиленные руки. Карина, совершенно не подавая никакого вида, не дожидаясь подключения умиротворенно погружалась в метафизическое измерение.
-Я себя неважно чувствую! Наверное, нам пора закончить ...
-Чуть позже - Прошептал ему на ухо Авдей. - Раз вам так будет угодно пока передайте привет генералам.
Оказавшись в чужом сознании, Карина, открыла глаза в огромном воображаемом ангаре. Потолок его покрывал равномерный слой плевел. Тягостным скрежетом повсеместная вибрация опорожняла свод бесконечным потоком лущеного проса, что, искрясь бисквитным переливом, заполнял сливочнодымчатую пустоту. В целом окружающая среда практически не имела ярких красок, была размыта и от этого еще более скупа в восприятии. Сгребая по периметру зерна, тарахтел причудливый агрегат с ковшом от бульдозера. Собранный на честном слове, поросший слоями коррозийной сажи, извергал он клубы едкого дыма. За штурвалом дивного комбайна блеском глаз, сверкали белки на закопченной физиономии лысого рулевого. Прыткий, с засученными рукавами пропотевшей деревенской рубахи, как вошь на гребешке, старался он не пропустить ни единого зернышка вдоль стены. И от прилива безнадежной бестолковости этой - вибрация ангара постоянно усиливалась, с жутким скрежетом намереваясь сокрушиться в любой момент. Невзирая на это, блаженный водитель, несуразно бурча, размахивал отверткой в разные стороны и с неуемным усердием продолжал опустошать хранилище на задворки к всепожирающему элеватору. Посреди сего злакового изобилия в громоздком мохнатом кресле беспамятно утопал представительный седовласый мужчина с замятой переносицей от очков, и больничной пижаме, в руках крепко держал самиздатную книжечку, с инициалами А.И.С. на корешке. Карина подошла к безмятежно спящему, обойдя его позади.
-Как всегда уснул за чтением. Существует легенда, что ночи созданы не только для того чтобы спать и уж тем более читать тлетворную беллетристику. Голову свою не жалеешь Юра, ведь не резиновая она у тебя. Как правило, в попытке закалить волю, люди ломают свою судьбу, из-за мелочей, усвоенных на первый взгляд совершенно случайно, сорвавшись, сами того не замечая, принимают сторону антагонистов.
Дремлющее тело Юрия жаром пробрала дрожь. Сопротивляясь преждевременному пробуждению, едва воспряв, мужчина безрезультатно принялся искать очки на лице, непослушными пальцами, которые не подчинялись ему. Вяло растерев друг о друга кисти рук, мужчина приложил разогретые ладони к векам. После согревающего компресса и легкого массажа, пытаясь привстать, нехотя приоткрыл глаза, но кресло убаюкивающим танцем длинного ворса затащило его обратно на грань бытия и беспочвенных колебаний. Изнова размякший, принялся погружаться в махровый капкан, перелистывая сухими губами невнятное «ре-га-ту-...-ре-не-тус».
-Удобно, когда знаешь где искать - всегда находишь. Внимай меня, Юра, внимательно внимай.
Приобнявши его за шею, затем положив руки на затылок, демоническая жрица продолжила порабощать ментальное сознание легким свистящим  нашептыванием.
-Я тебя лепила, вела с рождения, разлучив с отцом. Фиууу-Шиуууу. Быть может, как никого другого лелеяла. Орошая болезнями, берегла в рассвете сил от неминуемой участи быть вспаханным войной в Новгородском поле. Раздувала богарую глубину мысли, судьбу твою рвала невзгодами, все я, чтобы был ты сейчас на своем месте. Истомно дряхлеющим телом, слишком скоротечно обогащаете душу. Зато нет предела вашим поступкам. Вы можете сделать все!, если поверите в это. Жаль вот только с рождения, в неравноценном размене, барахтаясь в плену сравнений выживаете с единственной искренней мыслью достойно умереть. Чтобы совершить что-то путное, надо хотя бы иметь предположения, ради чего воплощать намерения в поступки. Вот стремитесь в космос, даже понятия не имея, что это на самом деле. Запустили на орбиту спутник, отправились туда же следом сами, вышли в ионосферу и все вам мало. Человек – не гвоздь. Человек - комета в будущее, встряхнувшая мир до основания и растоптав падших богов. Люди, люди, отрицая создателя, наивно решили занять его место, подменяя ими же опороченную религию, на идеи спасения. От кого? От себя.
В это время громким хлопком изветшалый комбайн с покосившимся ковшом уперся в край ангара, заставив обгорелого искрами комбайнера покинуть насиженное место. Вытащив из бардачка еще более увесистую отвертку, судорожно начал кружить, вокруг подыскивая, куда бы ее ловчее приткнуть. Тут же из пасти элеватора, басовитым ревом показался мелкорослый, с четверть сажени, бес, заволочив все пространство сероводородным смрадом. С лощеными рожками на усыпанной паршой макушке, в пикейной жилетке и редкой козлиной бородкой, спрыгнув наземь, колесом подкатился к комбайнеру, выхватил у него отвертку и поманил нагнуться. Наивно приклонив теменную прогалину, недотепа получил звонкий удар деревянной рукоятью, наконец пригодившегося инструмента.
-Похоже, что у нас проблемы? – запыхтел, махая руками лысый водитель, повторяя про какой-то «генезис гистерезиса», чем ввел в больший ступор чертенка.
- Говорил же, резьбу надо ту-у-уже затягивать. У нас все запланировано. - Колотя чумазого водителя по макушке еще и еще, отвечал тот, не приняв оправдание в технической несовместимости, износа деталей и прочего. От этого у недоумевающего комбайнера невольно навернулись рефлекторные слезы, а лысеющая голова разрослась капиллярной гемангиомой на лбу. На мгновение, отвлекшись от лиричного отражения в глазах Юрия, созерцанием подобной непристойщины, Карина возобновила туманить его подсознание первопричинным мотивом.
-Вселенная - не космическая пустошь. Она ближе, чем вы думаете, заложена эмоциями в каждом, как вектор движения бытия жизни, всевышнем даром любить и ненавидеть здесь и сейчас. Но вам этого мало. Не видя и не слыша ничего на своем пути, вы летите дальше, чтобы наконец обрести божественное спасение. Хотите быть любимыми в ответ, и как итог, становитесь ненасытны. Паря внутри своих преград, коснувшись запахов вкушения страсти, неминуемо сходите с ума. Вам этого мало, и нам мало! Фиууу-Ш-ш-ш-ш.
Тут свист на миг эхом прервался на злобное кошачье шипение. В затуманенном сознании, жрица словно колос, возросшийся на все окружающее пространство, продолжала наседать посвистом.
- Это очень хорошо, потому совместный путь наш лежит «Вне», а не «Через».  Если бы мог представить, как я горю в постоянном испытании гнева, безжалостной мести ревностных мук. Я не могу любить, возжелать покорной участи блаженства, мой удел торжество соблазна. Недосягаем и непостижим мне плод чистоты милосердия и самопожертвования, потому в чаше греховных дум ваших без устали гребу на дно.
С довольной улыбкой Карина ногтями впилась к вискам жертвы. Юрий же, не останавливаясь повторял «ре-га-ту-...-ре-не-тус...ре-га-ту-...-ре-не-тус».
-Близится время других форматов, бОльших масштабов. Притяжением космоса песчинки человеческого разума уже покинули пределы планеты. Это только первая ступень на старте...ему необходимо покинуть человека целиком, без остатка, чтоб спасти себя. Заблуждаешься, думая, что познал мир, животный мир, в котором живешь, его нужды и бесхребетные потребности. Ты не знаешь этого. Ведь волю можно только диктовать и навязывать. Так? Потому народом управляет закон и страх. Стоит отпустить его, как съест сам себя, сразу и, даже не заметив этого, ослепленный божественными лучами свободы, осенит светом отраженным истину за первой подвернувшейся похотью. Все ваши ценности - греховные условности постулатов, которые вы предадите и перевернете ровно с ног на голову, потому как одной идеей в конце дня сыт не будешь. Так уж устроено, что всё и вся хочет кушать, если не будет подпитки энергии, объект иссякнет. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вы заблудшие существа, своим бездействием истачиваете мир, и он избавится от вас, если мы не успеем помочь друг другу. Грядет скорое перерождение вселенной, апокалипсис. А может быть, затеем еще одну войну, как в Афганистане с тобой закрутили, а, Юра? Войну Юра, войну, войнууу-фиууу...
От услышанного Юрий перестал смиренно потакать чарам, обронив книжку, несогласно раскачивая шеей, выпрямился, как шомпол, поднатужившись, хотел было выбраться из пастельного плена. Но женское дыхание, усиленное набухшими ореолами, лоном груди усадило его обратно, погасив в забвение прыть. С усмешкой вложила в обмякшие руки выроненную книгу.
- Ничего. - Продолжала Карина. – Плеяду тебе подобрали аховую, душа моя горемычная. Грех нам поможет. Герман - Подозвала она к себе увлёкшегося назидательством беса. – Ну что, мастера иллюзий чувствуют себя не у дел? Готовьтесь. Никто и никогда не был разочарован, что в песках узрел оазис. Рост души основан на нужде, такова природа. И ссудный процент, подогревающий жажду, приблизит судный день перерождения. Алчность и тщеславие - вот что по-настоящему ускоряет движение. Любовь - мираж...
Возможно именно после этого слова или упрямого напора комбайна, а может, доведенные свистом жрицы колебания распахнули ворота ангара, в которые вбежала лань. Глаза Юрия открылись. Пред взором, практически вплотную предстал бес-Грех, как олицетворение всего ненасытного, греховного, корыстного, сумасбродного. На носу Германа красовались несоразмерные очки, в отражение которых Юрий увидел своих зрачки, залитые ехидной ухмылкой беса. Грех вернул ему оправу и, свернувшись колесом, укатился обратно в элеватор.
-Здесь больше нет того, что сделает тебя счастливым. Пора покинуть эти пески. – Были последние слова исчезнувшей Карины. Она знала, что апокалипсис уже приближается и вскоре окончательно свернет этот мир в историю небытия.
Вслед за ланью в воротах ангара возник чумазый дикий мальчик с копьем, рядом с ним стоял телеграфист. Манящим жестом руки отец молча позвал за собой, не выпускающего из рук книгу, вечно любимого сына Юрку в туманную бесконечность.
Опустевшее кресло тут же захватило в свое ложе оставшегося в одиночестве комбайнера с отверткой, который от полного непонимания происходящего продолжал в своей манере жестикулировать руками, попыхиванием добавляя удивленное - даду...даду...да...
Человек грезит концом света, когда по скупости восприятия не видит далее происходящего за горизонтом. Спешит в преамбуле искать апофеоз, когда рассказ еще не читан.
В действительности все законы и знания, по которым жила вселенная, была тайной за семью печатями даже для ангелов-хранителей или демонов, в людской терминологии они носят множество имен, но, не умаляя своего предназначения, являются промежуточным звеном между человеком и Богом в эволюции плоти.
Мытарное воплощение Карины в образе фатума имело понимание неминуемости предстоящего цикличного перерождения вселенной и потому как сущность ее и ей подобных демонов, творящих людские судьбы, напрямую зависела от наличия жизни как таковой и грезила тайным замыслом, избавится от кабалы. Фатумы же помнили еще иной космос, свой космос, по совершенно другим порядкам. То был единый мир, где жили все и вся. Не было места в нем обделенного богом, повсеместно царила гармония и процветание. Хранимый, искрой мироздания, в основе своей имел аминокислотную составляющую, по образу и подобию которой сеял органическую жизнь в раю.
И пришел большой взрыв, который порушил единое пространство бытия на мириады осколков, высвободив черную материю. Все планеты, созвездия, галактики - это вселенский помет после взрыва, сгоревшие остатки распада органики. А тем крохам жизни, которые чудом воссоздались на островках планет, некогда единой вселенной суждено было спасти мир или кануть в небытие.
Для сохранения материального баланса, очаг энергоядра мироздания заряжался альфа излучением, в виде тока эмоций. Фатумы аккумулировали эту энергию в душах существ высшего эволюционного звена. При исчерпании природной выработки высокопробных зарядов гормонов радости и страха на виртуальную инъекцию, не имеющую симбиоза, происходит оскуднение притока энергии жизни и атрофия колебаний альфа ритма. Мир приближался к апокалипсису.
Пока еще свечение божественной основы сохраняло исходную бытия. Изменение диапазона частоты колебаний света в центре мироздания означает погружение данной материи в небытие, по земным понятиям ночь, в которой энергия соединяющая плоть свечением окончательно изменится на несовместимую с нашим измерением. Проще понять это можно по примеру настройки волн радио. Мир не исчезнет, исчезнем мы в нем.
Очнувшись, Карина вернулась в кабинет Рудольфа. С умиленным выражением лица профессор лежал погруженный в сон на кушетке.
-Ну как работает? Как Юрий Владимирович Андропов себя чувствует? - Поинтересовался Авдей проведенным экспериментом.
-Анум забрал его. Апокалипсис скоро все поглотит, не успеем.
-Ну да, ну да. Комбайнер как, готов?
- На грани способностей. Профессор то, погляжу, совсем озяб. Сморило на работе, стало быть, пора на покой. А нам покой лишь только снится. Скоро Землю заполонят невероятные технологии, за которыми ей не успеть.
-Карина, хватит тоску нагонять. Жизнь идет своим чередом.
- Уходим и мы. Пора домой.
Репортеры спешно покинули пропитанные тальком стены университета. А утомленный от изнеможения профессор лежал на кушетке в кабинете, чтобы увидеть свой последний сон.


Рецензии