Моя родословная. продолжение

.
               
В декабре 2005  года я закончил свое жизнеописание и думал, что больше писать нечего. Но время прошло и за 11 лет многое изменилось в нашей семье, в нашей родне.  Появилась возможность найти своих родных по фамилии Игнатюгины. Узнать о многих помогла техника, т.е. интернет.
Наш сын Юрий Игнатюгин,  с 2001 года живет в Германии, он безработный, живет на пособие. Его возраст – предпенсионный. Он не знал немецкого языка, в связи с чем не мог найти работу. В Германии очень большая безработица, молодые не могут найти работу, а он тем  более. Юрий очень много путешествует, о чем он писал в письмах, а со временем он приобрел компьютер, научился владеть им в совершенстве. Много выкладывает в сеть свои рассказы по Европе, по России.
Научил меня владеть компьютером, приобрел мне его. Теперь у нас с ним связь ежедневно по скайпу. Я ему поручил узнать, где у нас живут наши родные по фамилии Игнатюгины.
Сначала он нашел детей Юрия Николаевича Игнатюгина (1936 г.р.), моего двоюродного брата. Его дети - Александр Юрьевич, 1960 г.р., живет в г. Тюмени. Служил в армии, офицер, сейчас предприниматель. У него двое сыновей – Андрей Александрович, 1984 г.р., Владислав Александрович, 1988 г.р., в то время он был студентом, занимался тоже компьютером. Юра с ним связался и сообщил, что Валерий и его брат с отцом нам родня. На, что он ответил: у нас нет родни в г.Новосибирске, кроме мамы, папы и младшего брата. Мой сын его убедил, что есть   и очень большая родня.
Далее Юрий Владиславович в интернете нашел Игнатюгина Валерия Юрьевича, 1968 г.р.. О нем была статья в интернете, что он придумал метод забивания костылей в ж.д. шпалы без кувалды. Далее выясняется, что он работает доцентом в Университете путей сообщения, кандидат технических наук, женат, имеет сына – Никиту, 2005 г.р.. Семья живет в г. Новосибирск отдельно от родителей. Главой семьи является Юрий Николаевич Игнатюгин.
Все вышеперечисленные родственники живут хорошо, работают, учатся. У Юрия Николаевича я был и был с  сыном Юрием. Юрий Николаевич бывал и у меня. Мы много перезваниваемся, особенно в зимнее время, а летом все на дачах, в огородах, связи почти нет.
Ух! Кажется управился с одной веткой наших родных. Эта ветка от Антонины Сергеевны Игнатюгиной, она младшая сестра моего отца. Разобрался и то видно не до конца. Но в процессе описания, еще будут воспоминания…
Весной 2009 г. Юрий в интернете находит много людей по фамилии Игнатюгины, но не все они нашего рода  племени…
И, вдруг находит сразу целую ветку и все они по отчеству – Борисовичи.
Из г. Симферополя молодой человек ответил: у меня родных нет, это просто однофамилицы. Далее выясняется, что этот человек – сын Бориса Матвеевича Игнатюгина – Михаил. Связались с ним по скайпу, оказалось, что он очень похож на Бориса, глаза черные, улыбка отца. Сейчас ему 43 года, у него большая семья, три сына и дочка. Я иногда разговариваю с ним по телефону, живет он хорошо, но трудно. Жилья своего у него нет. Работает по ремонту и отделке квартир. Четверо деток, затраты огромные, а зарплата не стабильная.
В г.Новосибирске  тоже оказалось много людей с такой фамилией. Начали выяснять по телефону, по П.К. и оказалось, что эта ветка Игнатюгина Бориса Матвеевича. И вот в итоге 2009 год , Юра приехал в Новосибирск и мы связались с дочерью Бориса, Ольгой. Я встретился с внучкой Бориса - Мариной Николаевной Шестаковой. Встреча состоялась на квартире Ольги. Мы много беседовали, вспоминали, уточняли и т.д., смотрели фотографии, я тоже принес, но их не много. Ольга Борисовна живет в микрорайоне Восточный, в 4-х комнатной квартире, муж ее – Николай Васильевич. Живут неплохо, но оба слабые – нет здоровья, хотя еще не старые, 1953 г.р. Встретили нас хорошо, было и угощение и выпивка. Всех собравшихся интересовали вопросы о родителях Бориса. Как, например, звали мать Бориса. Я ответил, что ее звали Анна Русанова. Она видно была метис татарина и русской. Глаза у нее черные, у Бориса тоже черные, да и Ольга переняла глаза отца и похожа на него.
Нашей беседой очень интересовалась Марина, она живет на Васхниле, отдельно своей семьей. Муж у нее Алексей – военный. Дети – Егор, 1997 г.р., дочь Олеся, 2012 г.р.. Марина - предприниматель, успешно работает, сама водит машину. Меня подвезла к родителям. У Ольги есть еще сын Сергей, 1955 г.р., работает поваром, живет отдельно от родителей. С ним у меня встречи не было, да он не очень то желает встречаться.
Встреча у Ольги была короткой: угощение, беседа, вопросы, просмотр старых фотографий, где есть Борис и Руфина. Марине надо было ехать на работу и мы попутно уехали с Юрой. Ольга проводила нас до машины.
Дома я просмотрел свои фотоальбомы, нашел несколько фотографий Бориса и Бориса со мной. Сделал несколько фотокопий и со временем передал Ольге.
С Борисом мы встречались еще маленькие, В Семипалатинске, затем в 1947, 1948 годах в г.Новосибирске. Боря сам подписывал некоторые фотографии: « дорогому брату, 1947 г.»; «Дорогому брату, в последний день пребывания в г.Новосибирске, 1948г.»
Вскоре он был призван в армию, служил на Востоке, был водителем автомобиля, возил грузы в Монголию.
Мой отец – Михаил Васильевич, умер в 1940 году. После его смерти, брат его Матвей Васильевич как-то мало роднился с нами.
Он был непоседа, с семьей много переезжал, то в Европу, то обратно в г.Новосибирск. Также и его сын, то уезжал, то возвращался. С нашей семьей общался редко и мало. Во время войны, Матвей Васильевич был призван в трудовую армию. Борис вот и метался, то к сестре в Семипалатинск, то к отцу в Новосибирск (после возвращения из армии).
Матвей Васильевич еще до войны ушел от первой жены Анны, оставив ей двух ребят. В дальнейшем женился на Клавдии Георгиевне. Анна перед войной умерла. Вообщем Борис жил без внимания и ласки со стороны отца.
1946 – 1948 годах Матвей Васильевич и Борис жили в г.Новосибирске около «Сибстрина», на съемной квартире. У хозяев была дочка Катя. Вот у нее и появилась наследница Бориса Матвеевича, впоследствии назвали ее Тамара. Она очень была похожа на Бориса, черноглазая, красивая девочка. Борис в это время уже съехал с квартиры и ребенка не признал…. Катя долго общалась с нашей мамой- Елизаветой Парфирьевной и с моей сестрой Кларой. Потом связь прервалась и мы не знали о судьбе Кати и Томары. И вот примерно через 40 лет, мы узнали, что Тамара живет под Москвой. Муж у нее  военный, есть дети.
Из рассказов моей матери (по слухам), Борис после армии женился, работал шофером на строительстве Новосибирской ГЭС. Жену его звали -  Валентина Ивановна, у них было трое детей – Александр, 1951 г.р.; Ольга, 1953 г.р.  и Анатолий, 1955 г.р.
И вот однажды Валентина приехала в Новосибирск,  с тремя малолетними детьми и попросила мою мать присмотреть за ними, пока она сходит на базар и продаст ягоды, которые набрала в лесу. Вечером Валентина вернулась, забрала детей и больше мы ее не видели. Это было примерно в в 1954- 55 годах.
И вот, когда мы нашли семью Ольги Борисовны (примерно в 2005 г.), мы встретились с первой женой Бориса – Валентиной Ивановной, 1932 г.р.. Сейчас живет в Доме ветеранов, более 10 лет. Из ее рассказов о жизни с Борисом, ничего хорошего мы не узнали. С  ее слов, он много пил, издевался над ней…. В конце концов, они разошлись. Сама Валентина Ивановна имеет очень плохой характер, неуживчивая, скандальная и т.д. У ее дочери – Ольги четырехкомнатная  квартира, но ее не мог терпеть зять- Николай. Говорит, что с ней невозможно жить на одной территории. У Марины – ее дочки тоже 3-х комнатная квартира, но муж Марины , ее терпеть не мог. В доме ветеранов она оказалась, т.к. второй раз вышла замуж в Симферополе, за ветерана, участника ВОВ. После его смерти она вернулась в Новосибирск и ее устроили в этот Дом Ветеранов. Мы были с Юрой у нее в доме ветеранов. Я был у нее на юбилее, который проводили в доме Ольги.
Звонили ей, она нам, а потом связь прервалась, т.к. она злая на Бориса, на нас и на всю жизнь. Марина ее проведает регулярно. Я уже говорил, что у Ольги и ее мужа плохое здоровье. Ольга скончалась в 2013 году после продолжительной болезни, у нее был рак. Николай остался один, но очень болел и скончался в 2013 году, прожив всего 75 дней, царствие им небесное обоим.
Сыновья Бориса – Александр и Анатолий жили в Симферопале, оба скончались. У них были дети: У Александра – Анастасия, живет в Новосибирске; у Анатолия – Евгений, 1978 г.р. и Александр, 1980 г.р., живет в Москве. И все четверо мужчин – Игнатюгины.
Уточняю, что Александр скончался в 2012 г., Анатолий и Ольга – в 2013г, прожили все очень мало, всего по 60 лет. А жаль….
С Мариной, я поддерживаю связь по телефону и по скайпу. Она живет хорошо, семья у нее хорошая, много работает, радуется, что у нее есть  еще доченька – Алеся. Я разговаривал по скайпу с мужем Марины и подошла Алеся, поздоровалась и сказала, что ей 3,5 г.. Ее сын Егор учится в университете.
После окончания техникума меня послали работать (в 1949 г.) в Кузбасс, где я проработал в геологоразведке до 1962 года. В 1962 г. меня перевели в Казахстан, в село Майское- это от Семипалатинска, вниз по р. Иртыш, примерно 200 км.
И вот теперь мне представилась возможность побывать в родном моем городе – Семипалатинске. Там в Жана – Семей (правый берег речки Иртыш) я нашел старшую сестру своего отца -  Клавдию Васильевну Гарбуз. Она живет со своей дочерью – Валентиной Андреевной, 1926 г.р. и с внуком Владимиром, 1951 г.р. У тети Клавы трое детей – Борис Андреевич, 1929 г.р.; Валентина, 1926 г.р.; Нина, 1936 г.р..
 Муж тети Клавы, Андрей Петрович, скончался в 1941 году, он был очень больным человеком, я его видел перед войной, прожил всего 40 лет. Валентина скончалась в 1979 году, прожила всего 52 года. Все сведения об этой ветки я узнал от  Владимира (сын Вали), с ним мы иногда общаемся по скайпу.
Борис Андреевич живет в Новокузнецке, у него двое детей: Александр и Татьяна. Со слов Владимира у Бориса, здоровье неважное. Борис скончался в апреле 2012 года. Нина Андреевна живет в Семипалатинске (фамилия ее Кривошеева), здоровье у нее плохое, за ней ухаживает сын Александр (1958 г..р.), он живет рядом, а второй сын Виктор (1964 г.р.) живет в Одессе.
У Владимира Михайловича (1931 г.р.),  тоже двое детей: сын – Юрий, 1978 г.р.; дочь – Нина, 19981 г.р.
Естественно, у всех вышеперечисленных такова лестница: тетя Клава, ее дети – это мои двоюродные сестры, их дети мои двоюродные племянники и далее идут троюродные внуки, их я насчитала около 10 человек.
Второй раз мы были у т. Клавы через несколько дней с Юрой и Петей  (сыном Руфины), туда подошел еще и Борис Матвеевич со своей очередной женой, толстой , нерусской женщиной. У меня сохранилась фотография, я ее переслал Владимиру. С Борисом Андреевичем мне встретиться не удалось, мы к нему ходили, но дома никого не застали.
Тетя Клава прожила 85 лет и скончалась в 1986 году. Вот такая  огромная ветка Гарбузов.
Борис Матвеевич, 1926 г.р., в то время (1963 г.) работал в Семипалатинске водителем. Его лишили водительских прав, он остался без работы. Весной он с женой нанялись охранять бахчу. Летом начали поспевать арбузы, дыни, появилась возможность продавать, появились деньги, теперь можно пить сколько можешь.
Его сестра - Руфина с мужем Павлом Терентьевичем пьянку не приветствовали и Борис с ними не стал водиться.
Куда он делся, в то время, я не знаю, говорили уехал в Европу (так же как и отец –Матвей Васильевич), любил переезжать из одной местности в другую.
Долгие годы мы не знали, где он, но когда он скончался пришло письмо его отцу, что Борис умер в Ставрополье в 1978 году.
Старший брат моего отца Михаила Васильевича (1904 г.р.)- Матвей Васильевич (1902 г.р.).  Вот о нем я бы хотел немного написать, т.к. я его знал больше, чем других братьев и сестер их фамилии.
Отец их – Василий (отчество не знаю), погиб в первые дни войны с Японией в 1905 году. От него с фронта пришло всего два письма. Одно с дороги – везут нас на Восток; другое уже с Порт – Артура – лезем на сопку, оборвалась вся одежда, по пластунски. А ведь там камень. Вскоре пришла похоронка. Мать троих детей, Анна Лаврентьевна, неграмотная, с малыми детками: Клаве- 4 года, Матвею-3 года, Михаилу- 6-8 месяцев. И решила Анна Лаврентьевна ехать из Сибири, из Тюменской обл., к своим родным, в г. Семипалатинск. У нее там  жил брат Кирилл Лаврентьевич Петров и сестра Мария. Усадила она детей на сани, и на почтовой лошади их повезли в город, чтобы там попасть на пароход  и далее по реке Иртыш добраться до г. Семипалатинска.
По приезду в г. Семипалатинск она пошла работать на кирпичный завод. Дети оставались одни под замком. Матвей рассказывал мне: привяжу я Мишку за ножку к столу, он опкакается, поизмажется, а нам смешно. Издевался над младшим братом. А  однажды они выставили окно и вылезли на улицу. Избушка их стояла на берегу р.Иртыш, рядом с пристанью, вот они и пошли на пристань. Полицейский увидел детейбез присмотра, распросил их где живут, где мама и т.д., увел их в участок. Мать пришла с работы, ребят нет, она побежала на пристань, в полицейский участок и там нашла их.
Жили трудно, голодно, ни одежды, ни обуви, это был примерно 1906 г. И вот однажды  Анна решила пойти к губернатору, попросить помощи. Пришла, а в этот день не было приема граждан. Она села на скамейку возле конторы, может примут. ..Губернатор увидел, что сидит женщина и уже давно. Спросил помощников – что это она сидит целый день.. Ему ответили, что она к Вам на прием пришла, но сегодня день не приемный. Губернатор велел привести ее… Анна рассказала про гибель мужа на фронте, как ей трудно содержать троих детей, жилья нет и т.д. и просит помощи от властей.
Губернатор выслушал и принял решение помогать этой семье, поможем и в постройке дома. После посещения губернатора семье фронтовика стали помогать и одеждой, и продуктами к каждому празднику. Дом со временем тоже построили, но не до конца – не успели сделать крышу, материал завезли, но его разворовали.
Вся семья ходила в церковь, ребята пели в хоре. Батюшка заметил этих детей и стал с ними заниматься, разрешил брать книжки из своей библиотеки. Но вскоре Матвею отказал за шкодный характер. Оба брата обучились играть на музыкальных инструментах: Михаил на гитаре, балалайке и мандолине; Матвей на гармошке, баяне.
Отец мой закончил курсы бухгалтеров, так и проработал всю жизнь счетным работником. Матвей тоже, что то закончил и  стал преподавать русский язык и  литературу. Матвей женился на Русановой Анне, у них было двое детей: Руфина, 1924 г.р.; Борис, 1926 г.р. Семья распалась, примерно в 1933 году. Матвей оставил своих ребят и переехал в г.Новосибирск, где нашел себе другую жену с двумя детьми. Новую жену звали – Герасимова Сусанна Михайловна, ее детей: Николай, 1922 г.р. и Юрий, 1925 г.р. Прожили они не долго и вскоре разошлись. И вот дядя Мотя еще раз женился на Клавдии Георгиевне, без детей. У Матвея Васильевича никогда не было постоянного жилья. В Новосибирске, на ул. Пилотов он построил засыпной барачек, прожил в нем не долго и переехал в Европу. Долго мы о нем ничего не знали. И вот в 1972 году я проездом в санаторий попал в г. Краснодар и через адресный стол узнал адрес и побывал у него в гостях. Избушка маленькая, сенцы, но зато под окном растет лоза винограда. Живет он весело, играет на баяне, песни поет. Мы с ним, конечно пообщались, даже песни попели и я уехал.
Прошло еще много лет и вот я узнаю, что он живет в п. Колывань. Съездил я к нему, живет нормально с Клавдией Георгиевной. Живут весело, есть маленький огородик. Изба отдельно от других, но маленькая комнатка, сенки и веранда. В этом доме он и скончался, в возрасте 80 лет. Похоронили в п. Колывань, его жена т. Клава. После его смерти прожила не долго, похоронили там же. Я пытался отыскать могилку д. Матвея, но не смог.
Теперь о его детях, как они жили после развода Матвея с тетей Аней.
Борис жил то с отцом и его новой женой, то уезжал к бабушке и к сестре в Семипалатинск. Он был еще мал и не кому не нужен, был без внимания и воспитания. Руфина жила с бабушкой Русановой в Семипалатинске. Иногда к ним приезжал и  Матвей Васильевич. Но он даже питался от них отдельно. Когда стал уже старым, приехал опять в Семипалатинск, к Руфе погостить и завел разговор, что хочет переехать к дочери  насовсем жить, но ему отказал зять – Павел Терентьевич, объясняя это тем, что когда трудно было жить его дочери, он не помогал, а сейчас хочет получить то, что не заработал. Погости и все, а жить к себе не пустили.
Руфина закончила институт, вышла замуж за Павла Терентьевича. Он был сначала комсомольский работник, писал статьи в местную газету и его заметив выдвинули сначала инструктором в райком комсомола, в дальнейшем стал работать в райкоме партии помощником первого секретаря обкома, зав первым отделом. Мужик был хороший, доработал до пенсии и его освободили от занимаемой должности, т.к. надо было устроить на его место казаха. После выхода на пенсию о н работал в разных организациях. Прожил 86 лет (1918 – 2004 г.г.).
У Руфины не было детей и они взяли мальчика на воспитание – Петра, прожил 50 лет (1949 – 2000 г.г.). Вырос он, закончил швейный техникум, стал работать механиком. Женился, жену звали – Наталья, прожила 52 года (1955 – 2008г.г.). У них народилось трое детей: Елена, 1976 г.р.;Вера, 1978 г.р. (замужем, имеет сына – Алексея, 2006 г.р.) и Павел, 1980 г.р.( Имеет сына – Степана, 2010 г.р.).
Лена несколько лет назад переехала в с. Ордынка, Новосиб. Обл., замужем. Муж – Денченко Виктор. У них трое детей: Анастасия, 1995 г.р., замужем, имеет сына; Татьяна. 2001 г.р.; и вот последняя тоже дочка – Дарья, родилась на радость маме и папе, сейчас ей 1, 5 года. Мы с Леной иногда связывались по телефону, но последнее время, что то  связь бывает очень редко. Все остальные Богомоловы живут в Семипалатинске.
Руфина Матвеевна прожила 86 лет (1924 -2010 г.). Петр и Наталья умерли очень рано – 50, 52 года. Это связано с тем, что рядом был Семипалатинский полигон, где испытывали ядерное оружие.
Описанное выше о всех родных нашей, вроде бы редкой фамилии – Игнатюгины, охватывает период жизни с 1901 по  2016 г, т.е. больше ста лет.
Я, как автор и собиратель сведений о наших родных должен осветить  и нашу ветку Игнатюгиных – Михаила Васильевича и Елизаветы Парфирьевны.
Мать и отец поженились в 1924 году, жили в г.Семипалатинске. В 1925 году, в ноябре родилась у них дочь Клара (1925-2008 г.г), затем в 1927 году родился сын Владислав. Отец был финансовым работником, членом ВКПБ, его переводили из одной местности в другую. Семья переезжала. Жили всегда скромно. В 1933 году отец вынужден был с семьей переехать в г.Новосибирск. Ему угрожал арест, его исключили из партии, а за этим следовал всегда арест.
В Новосибирске в то время жил его брат родной – Матвей Васильевич, со второй семьей. С ними жила их мать, наша бабушка – Анна Лаврентьевна в съемном доме, на Коммунистическом спуске, на берегу речке Каменка. Сейчас реки нет, т.к. ее загнали в трубы, а лог засыпали и застроили жилыми домами. Эта речка впадает около ж.д.моста.
Жили мы там недолго, т.к. отцу дали комнату на  ул. Трудовая, 40, это за зданием Архитектурной академии. У нас была комната -20 кв.м. Здесь же в этой квартире, во второй комнате  жила еще одна семья – мать с дочкой. Кухня общая, сенцы, удобства во дворе.  В нашем, ранее  купеческом дворе, было несколько строений: 1) Купеческий дом, красивый с резными наличниками, с железной крошкой с; 2) Кирпичный склад, большой из красного кирпича; 3) Конюшня и рядом с ней конюховка с жилым помещением для семьи конюха.; 4) Наш дом с двумя комнатами и кухней,  видимо был построен для обслуги купца. Кроме того, двор был огорожен тесовой оградой и хорошими воротами,  и калиткой. Во время  купца – ворота закрывались на засов и кто попало  зайти, заехать не мог. В те годы, когда мы жили все было открыто, забор кое-где разобран…ходи гуляй, кто хочет и где хочет…
В наше время этот кирпичный склад использовался, как склад для вещей конфискованных у «врагов народа». Об этом я узнал, когда увидел в доме конюха, редкие комнатные цветы в кадушках – ящиках. У арестованных вещи забирали и в сарай, а цветы, чтобы  не погибли, поручили семье конюха.
Ребятишек на нашей улице было очень много, мы играли в различные игры: в бабки, в чижик, бить – бежать, в сыщики – разбойники и особенно увлекались игрой в войну, после просмотра кинофильма –«Чапаев».
Из этого дома мы с сестрой пошли в школу № 22. В 1937 году нашей семье дали квартиру-комнату в трехкомнатной  квартире, в Нахаловке, за тунелью, на ул. Кубанской, № 5. Дом был построен из бруса, двухэтажный, удобства на улице, водопровод тоже на улице. Этот дом простоял до 2000 года.
Дом был построен специально для работников финансовых органов. Отец работал бухгалтером. Жила наша семья, как и все в то время, трудно: от получки до аванса. Мать наша не работала, мы были еще малы, а детсадов в то время не было. Когда мы подросли мать пошла работать буфетчицей на главпочтамп. Учились мы с сестрой в школе № 84, рядом с нашим домом. Школа типовая, четырехэтажная.
Отец наш скончался в 1940 году, ему было всего 36 лет, а матери, в то время- 33. Сестре было 14 лет, мне 12. Через год началась Великая Отечественная война.. Сестру в первые месяцы войны мобилизовали и послали работать на завод № 69, сейчас психбольница. Мать вскоре мобилизовали и отправили работать на завод «Сибсельмаш» - точить снаряды. А я в первый год Войны заканчивал школу – седьмой класс. За зиму мы сменили четыре школы, т.к. почти все школы занимали под госпитали, учились в три смены, по три человека за партой. По окончании школы, в октябре  1942 года я пошел в ремесленное училище на завод № 69. В училище нас ничему не учили, а прикрепили нас к опытному рабочему и он показывал, как надо работать. В училище нас кормили  и кое что давали из одежды, и обуви. Работал на фрейзерном станке, в инструментальном цехе, изготавливали режущий инструмент, резцы, фрезы, развертки, сверла.
О жизни во время войны написано очень много. Трудно было всем и в тылу и на фронте. Было голодно и холодно, топить печки было нечем. Снабжали население продуктами по карточкам. Как я помню давали: хлеба рабочему 800 г., служащему- 600 гр., детям и иждивенцам – 400 гр. . Сахар -  400 г., мясо – рыба – 2 кг., жиры 1 кг. – на месяц. Я вот и не помню, что б нам выдавали зарплату. Видно зарплата была мала, что на нее ничего не купишь.
Наша семья садила картошку, но почему то во время войны уродилась мелкая и мало. Эта карточная система просуществовала до 1947 года, тогда же провели денежную реформу. Обмен производили 1 к 10. У нас сбережений никогда не было и мы не пострадали. А у кого было много денег, то пострадал. Во время войны мы работали по 12 часов в смену, отпусков за всю войну у нас не было, выходных тоже не было.
И вот он настал ДЕНЬ ПОБЕДЫ, 9 МАЯ 1945 года. Мы пришли на завод на смену, был митинг, был приготовлен для всех обед с выпивкой.. В это день мы не работали. С завода мы пошли на площадь Сталина (теперь площадь Ленина) Там состоялся многотысячный митинг. Все радовались, обнимались, целовались. НА следующий день все жители нашего дома во дворе собрались и тоже отметили этот знаменательный день – День Победы. Поставили на улице стол, наготовили еды, купили водки. Я сам ходил покупать с бидоном, водка была  разливная.


Рецензии