7. Экстерн

СССР. Весна. С первыми бутонами тюльпанов на уличных клумбах повсеместно распускались флаги, знамена и транспаранты. Город набухал свежестью оттепели, нежно дарящей бархатное тепло беспечным прохожим. Проявившиеся проталины сухого асфальта, после первой грозы в этом году тут же становились местом сражения излюбленной игры детворы в классики.  Поливочно-уборочные машины шебуршали во дворах придавая еще большую свежесть озону. Щебетание, чириканье и посвистывание пернатых, словно изливающихся зеленой россыпью нефритовых почек, наряжало деревья весенним пробуждением природы. И как водится, все с предвкушением теплого лета ждали ученических каникул, рабочих отпусков, житейского счастья, «прекрасного далеко».
Во всех обучающих учреждениях начинали подводить итоги.
Московская школа.
Дверь.
Табличка-класс вычислительной техники. Первый в Советском Союзе компьютерный класс. Телевизионная съемочная группа снимает сюжет по этому поводу. Взгляд имеет изъян давать представление только о внешней оболочке. Этим и воспользовались двое незаурядных, и даже в некотором роде, экспрессивных репортера Авдей и Карина. Их сюжет очередного репортажа через объектив камеры освещает, как ученики с интересом изучают небывалое достижение человеческой науки, ЭВМ.
Женский голос репортера за кадром-
-Многие, наверное, уже слышали, что такое компьютер. Так же, его смело можно назвать – «прибор усиливающий интеллект», своего рода очки для разума. Сейчас мы находимся на открытии компьютерного класса в обычной московской школе.
Директор школы, София Николаевна собирается дать интервью по этому поводу в своем кабинете. Женщина почтенного возраста, но не обделенная шармом, внешне весьма элегантна и строга в одеянии, при всей властности никогда не держала чрезмерной дистанции, а скорее, наоборот, при возникшей необходимости всегда шла навстречу. Внимательно слушала, вникала в суть даже пустяковой просьбы и как водится, отвечала радушием и по-родительски тепло. За эти черты дети ее очень чтили, меняя озорные настроения на умиротворенные личики при каждом появлении, а за углом любя называли « Милосердная Мама ». В суматохе событий она даже запамятовала, что в канун окончания учебного года новоиспеченных «мужей науки», в преддверии дня победы педагоги приурочили открытое занятие первоклашек. Проводив репортеров в кабинет ЭВМ для выпускников, условилась продолжить разговор после отснятого на месте материала. Затем спустилась этажом ниже и поспешила со звонком в класс.
-Школьная пора, сколько воспоминаний готовит она еще вам. Первые очарования, предвкушения на ступенях к взрослению и становлению уникального собственного характера, присущего исключительно каждому. Взлеты и неурядицы, безмятежные шалости и потворство прихотям, слезы, радости, бессонные ночи, радужные дни, раздор и дружба. Всему научит она помимо грамматики и бесконечных цифр, дат, формул. Ну и, конечно же, первая любовь. Пожалуй, самый главный и ценный урок, который не обойдет никого из вас стороной.
-София Николаевна, а Жора Тимаков в Дашку Лукашину влюбился! - раздался звонкий мальчишеский голосок с последних рядов, который осторожно поддержали задние парты.
- Юные мои друзья, я даже говорю вам не столь о любви одного человека к другому. Хотя это естественно и прекрасно, как и здоровый смех. Так ведь, Синицын?
-Ага.
-Так вот я говорю вам о любви в целом, к родственникам и близким, друзьям, окружающей вас среде. К Родине! Быть патриотами своей отчизны, расти достойными своих родителей и подвигов поколений предков. Дети, с чего для вас начинается Родина?
И тут же лес рук поднялся с желанием донести нечто свое сокровенное, еще робко формирующееся, но личное мнение.
-Говори ты, Павлик.
-С мороженого в киоске, София Николаевна.
Раскатистый смех вновь разлетелся по классу.
-Что же нам Сонечка скажет?
-Для меня ... Родина для меня, София Николаевна, начинается с портрета нашего вождя, Владимира Ильича Ленина! И поэтому я скорее мечтаю стать пионером.
-Молодец, Сонечка. Но не забудь, что до этого идет посвящение в октябрята, всему свое время.
-А для меня тогда с Чапаева! - Раздосадованный любитель сладостей, поспешил реабилитироваться.
-И ты тоже молодец, Павлик.
-Ага, на коне в папахе и с пломбиром в руке.
-Не с пломбиром, а на тачанке! София Николаевна, чего Синицын дразнится.
-А мы сейчас у Сашеньки узнаем, что он думает по этому поводу сам. Ну, Александр, расскажи нам, с чего начинается Родина для тебя.
-Да не знаю я. Я в футбол люблю играть и значки собираю.
-Значит, вырастешь ты спортсменом, знаменитым футболистом. И будешь отстаивать честь страны на стадионе. Только постарайся для себя всё-таки понять и не забывать, что такое Родина к этому времени. Ну а ты, Жорик, почему не поднял руку? Неужели тебе нечего сказать?
-Хочу быть как Юрий Гагарин.
-Это похвально. А Родина? Что это слово для тебя значит?
-Так я и говорю, что хочу быть как Гагарин. Быть гражданином всего мира.
-Замечательно, замечательно. Но планета наша огромна, а Родина, Жорик, это самое близкое, что есть у человека.
-А в планетарии объясняли, что Земля наша, совсем крохотная. И живем мы в огромном, бесконечном космосе.
-Внимание дети, запомните! Наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик…
София старалась не перегружать детей изрядной терминологией, потому была крайне проста и доходчива в выражениях. Нюанс того, что понятием «гражданин» наделялся человек, живущий за оградой, в пределах искусственных границ ментальной самоидентификации генетического кода в замкнутом обществе, но на Единой планете, даже до сей поры является гнусной спекуляцией в неокрепших умах. Детям такое различие насаждалось с пеленок.
…За нее доблестно сражались, не жалея своих жизней, самого ценного что есть у человека, наши дедушки. И естественно, несли бремя героического труда в тылу - любимые бабушки. Вот, что вы должны помнить и никогда не забывать. И расти поколением достойным смены, когда придут враги.
- А кто такие враги?
- Откуда они берутся?
-А они скоро придут?
Тут же череда переливчатых голосков наперебой заглушила класс.
-Успокойтесь, дети. Не скоро. Вернее, не придут совсем, потому что наша армия всех сильней и жить нужно мирно и дружно.
-А войны больше не будет, София Николаевна? Вот старший брат у Вероники из 3 Б в Афганистане сейчас. Она мне сказала, что там тоже стреляют.
-Все верно Сонечка. Старший брат Вероники исполняет там интернациональный долг и защищает Родину на дальних рубежах, чтобы враги не пришли в наш дом.
-Значит, враги к нам все-таки придут. Чего же им всем от нас надо?
Классный руководитель начальных дознаек вступилась за директора школы, сконфуженную таким напором наивных вопросов.
-Итак, итак тишина дети. В честь годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне Георгий Тимаков нам подготовил стихотворение и сейчас прочитает его. Давайте внимательно послушаем. Выходи Георгий к доске, смелее.
Держа в руках перекрученную пуговицу школьной формы, от волнения предоставленной чести, наморщив лоб после секундного замешательства, стараясь вложить всю интонацию детской искренности в изложенное, Жорик выпрямился, приподняв подбородок чуть в сторону окна, чтобы максимально прикрыть внутреннее переживание. И слегка нараспев, вытягивая окончания строчек, начал читать собственный стих.

Выстрел первый прогремел, ничего.
И пошел в атаку полк  тяжело.
Закипала вода на висках - дождь.
Топчет поле сапог, где росла рожь.

Захрипел, осип комбат, пал.
Разъяренный свистом пуль, полк бежал.
И в глазах уж бледнела  цель.
Свист сильней. Полк лег. Мель.

А на дне каждый видел дом.
Проглотивши слюны ком.
Встал солдат. Враг дрожал!
Устремившись на свист полк бежал ...

Последнюю строчку Жорик произнес еле слышно, потому как сил выражающих эмоции в мальчишеском голосе просто не осталось, да наверное того, и не требовалось.
-Молодец, Георгий. Очень патриотичные строчки, даже тяжеловато местами. Чьи это стихи? - полюбопытствовала  директор школы.
-Это я сам написал. Меня даже в честь деда назвали. Он был командиром, против немцев в рукопашной дрался. Под бомбардировкой во время Великой Отечественной получил тяжелое ранение, с пробитым легким, чудом вышел с товарищами из окружения. Был награжден орденом. Правда, после войны, как папа появился на свет, от ранения вскоре умер.
-Ты умничка конечно и разносторонне даровитый человечек, Жорик. На перемене зайди ко мне в кабинет, нам надо поговорить с тобой. Дорогие мои маленькие друзья, поднимите руки, кто из вас пойдет на парад победы? Молодцы, молодцы, мои хорошие. Ну а я вам,  мои хорошие, желаю солнечного настроения, лучезарных улыбок и успехов во всех ваших предстоящих начинаниях. С праздником вас.!

С прозвеневшим школьным звонком настороженный Георгий зашел в кабинет к директору.
-Заходи, заходи. Жорик, ты отлично учишься, и я знаю, уже экстерном сдал программу третьего класса. В стенах общеобразовательной школы ты не сможешь раскрыть весь свой потенциал, ммм все свои возможности. А ты мальчик даровитый, даже гениальный, с большими задатками. Потому я выделила тебя из общего потока и предложу твоим родителям перевод в специализированное учебное заведение для таких детишек.
-Но я не хочу, София Николаевна.
-Не спеши с ответом. Завтра пригласи своих родителей ко мне на собеседование,  пожалуйста. И поверь мне, тебе там очень понравится.
-Но я не могу.
-Преодоление себя, Георгий, универсальный ключ к успеху. Естественно от тебя требуется собраться мыслями. Но я уверена, что для тебя это ничего не стоит. Ну, ты готов?
-А как же Даша?
-А что Даша?
Двукратный стук в дверь оборвал реплику маленького бедолаги. Оставив застрявшим комком в горле все его чаяния на простое человеческое понимание важности собственных переживаний. На пороге возникли два силуэта, с каким-то оборудованием и резким ароматом парфюмерной эссенции, мгновенно заполнившим кабинет феромонами.
-Здравствуйте. София Николаевна? Мы уже отсняли класс ЭВМ. Хотелось бы несколько слов от вас лично. Вы заняты?
-Да проходите,  пожалуйста. А тебя, Жорик, жду завтра с родителями. Ступай на занятия.
Раздосадованный отчуждением душевных волнений Георгий, потупив взор, еле сдерживая накатившую влагу глаз, шел прочь. Прочь от несправедливости, предательства его внутреннего мира. Но всё-таки кротость перед авторитетом взрослого превозобладала бунтарский порыв младого сознания, отводя в покорное русло.
-Не хочу! Не-мо-гу. - гласило затухающее «Против».
Директор школы осталась наедине с репортерами. Волнение от предстоящего посыла выдавало постукивание авторучкой по столу Эс-О-Эс словно невольное предостережение подрастающему поколению и потомкам о воздействии виртуального образа мышления в живом общение человека.
-Мы готовы. Начали.
-Определенно, это прогресс в нашем обучении, это так. Эта техника усилит восприятие информации, может быть, может. Но до конца не известно еще, какие  могут быть последствия. Вполне вероятно, что человек еще не подготовлен к вмешательству подобного рода, возможно, это слишком рано для нас. Вдруг в надежде подружиться с компьютерами, люди престанут быть похожими на себя и потеряют живое мышление, способность чувствовать и мыслить сердцем.
Переглянувшись, репортеры неодобрительно кивнули, всем видом показывая несогласие с данным тезисом
- Но это только догадки скептиков, а в целом мы уверены, что такие же классы появятся в ближайшие годы в каждом городе нашей страны, а в будущем даже в каждой школе. – Подытожила Карина.
Завершив свою работу и собирая оборудование, репортеры продолжили обсуждать моменты дня грядущего в коридоре.
-Авдей, никогда не задумывался, зачем птица учит птенцов вить гнезда, хищники вести охоту, а люди вычислять квадратный корень? - Озадачила своего напарника Карина. Такого рода вопросы были между ними больше забавы ради, нежели источником открытий, и, как правило, носили ироничный тон. - Они постоянно дрессируют себя, вот уже программируя электронную душу, лишь только для того что бы сложнее объяснить свою жизнь.
В этот момент из чемодана оператора выпал зарубежный журнал пикантного содержания, привезенный некогда из заграничной командировки. Авдей неторопливо убрал его в свой кейс, всем внешним видом давая понять свое безразличие услышанному.
- Вот и ты уже себе виртуальные впечатления ищешь в напечатанных картинках? Куда же так докатится это мир? - без грамма сочувствия в голосе к тому самому миру, Карина, закатив глаза, погрузилась в риторику.
-Так это же ты сама мне его подарила. – Возмутился Авдей.
-Я и говорю, все крутится вокруг похоти. Обожаю быть в центре внимания. Вожделение и соблазн, мммуууррр.
Но в это момент, за спинами репортеров разворачивалась другая картина. Еще только начинающий свой жизненный путь на ступенях школьной лестницы светлолицый Жорик, светящимися от радости жизни глазами встретил возлюбленную Дашу. Крепкой рукой подхватил увесистый портфель из ладош одноклассницы, неловко пытавшейся закинуть свой учебный ранец на хрупкое девичье плечо. И обменявшись теплом улыбки, взявшись за руки, они пошли по коридору к выходу из школьных стен.
-Трогательная сцена, я тоже люблю потрогать. – Добавила Карина.
-Любовь-главный градиент жизни. - Директор школы, провожая гостей с телевидения оценив данную картину, не удержалась дать свой комментарий.
-Что простите? Удивленно обернулся Авдей.
-Как мило наблюдать, когда людей тянет друг к другу. Прикосновение - это самое нежное, что есть на земле, и я искренне надеюсь, что еще не все потеряно.
-Он? - костлявый указательный палец направился на мальчика, в ожидание немедленного ответа от директора школы.
-Да. Это будет он...
За их спинами, после отснятого репортажа сворачивали красное полотнище с серпом и молотом во всю стену.
Что СССР, что США, чего мельчить, все границы на Земле были глобальным проектом фатумов по формированию разнополярного цивилизованного общества в конгломерат мировой биомассы и индивидуальным генетическим зарядом. Так же известный, как «Gesellschaft». Но в СССР потенциал ассимиляции общества был ниже. Союзы, проигравшие «холодное» противостояние, никогда не были национальным проектом, ориентированным на благополучие собственных граждан. Решали вопросы по всему миру, только не в родной обители. Снабжали безвозвратными кредитами, дармовыми ресурсами и технологиями Африку, Азию, Ближний и Дальний Восток, Латинскую Америку, а народ кормили ливером. Прощали миллиардные долги и кормили ливером. Сытый голодного не вразумит, а нужда всегда жаждой поиска отзывается. Но это все было не жадности ради, не подумайте. Излишняя моральность тоже ведь «понимаш» угроза остальному несоответствию. Потому и говорили постоянно «Ну вы там держитесь»... а за что держаться не уточняли. В Союзах и Штатах должны были сформироваться устойчивые прототипы, химерные межрасовые слои, для получения единой метисной расы людей, как электромагнитной палитры зарядов на полотне планеты. В древние времена границы сознания представляли плоский мир, плывущий на трех китах, и этой уверенности было вполне достаточно. С развитием технологий кулисы были приоткрыты до понимания трехмерного шарообразного пространства в солнечной системе. Так появился глобус, купированный ледяными шапками. И такого понимания вращения планеты вокруг солнца хватило на несколько столетий.
Опережая события, человек, придет к пониманию, что стрелка компаса перпендикулярна по правую руку движения электромагнитных волн. Плоскость условного диска эклиптики Земли движется в спиральном вращении через восток. В потоке Млечного пути навстречу энергии Солнца материя неразделима со светом. В будущих проекциях плоских карт, наша планета будет расположена востоком сверху, севером слева. Четырехмерное движение частиц вокруг центра галактики откроет новые горизонты мысли. Но пока цивилизация Запада, не зная своего собственного места во вселенной, усердно ведет к погашению колебаний идентификации человека. Упразднение палитры жизни с отсутствием национальной принадлежности, без гендерной обособленности, без стыда и совести, с верой только в собственное «Я».
Импульс передачи знаний в движение жизни формирует заряд души. И все милые детишки, с каждым новым днем взросления накапливают потенциал этой энергии. Обрастая морщинками и складочками, сединой, отмершими клетками организма и папилломами, старея, они бредут в бесконечность.
Авдей и Карина на своем веку повидали многие поколения. И в этот раз на ступенях учебного заведения по очереди рассматривали и формировали судьбы веселых школьников, беззаботно возвращающихся домой. Выбрав жертву взглядом, щелчком пальцев определяли они грядущую участь в предстоящей судьбе.
-Этот мальчуган обязательно героя войны получит. – Щелк.
- Посмертно. – Щелк.- Летчиком в интернациональном конфликте проявит себя отважно и даже сказать для некоторых весьма выгодно.
-А вон тот смотри, ненасытный с рогаликом банкиром станет. Денег отмывать будет с подельниками на войнах, да подобных оказиях не счесть. Точно такой и нужен, обиженный и ущербный, что никто на него не обращает внимание. Добившись власти, он создаст тягостные условия нужды для всех невнимательных к его ранимой эгоцентричной персоне. Пойдя затем в политику, будет лоббировать интересы олигархата. Но пока в этом обществе он потенциальный преступник и социопат. – Щелк.- Мастера иллюзий помогут стать тебе успешным и активным эксплуататором.
-Девчонка гонорная из старшего класса, видишь прошла мимо проглота, даже не посмотрела в его сторону. – Щелк.- Куртизанкой ему служить будет, хомячка делать на лыжном курорте.
-Хомячка? – Авдей слегка удивился такой метафоре.
- Ну, это, когда за щеку берет вместе с..., в общем медработником она так и не станет, разве что в образе тет-а-тет. Подруга ее учителем будет, скучная история потребительского пестанья. Ха-ха. Ухажер за ней побежал с веткой нераспущенной сирени, этот будет строить дома. – Щелк.
-Дома на деньги банкиров, которые будут бомбить военные летчики, которых так научили учителя, что окажутся под развалинами этого дома. И некому будет излечить их раны поскольку куртизанка в образе только за СКВ (свободно конвертируемая валюта) два раза в неделю. Они сами пока не знают, куда их несет в потоке водоворота жизни. Каждый учится, по-своему обогащать свое шествие ума. Умашедшие люди. Все деяния будущего завязаны на их грехах.
-Дядя, дядя, а что это у вас в ящике? – Подбежавший к репортерам мальчишка, постучал по громоздкому чемодану с аппаратурой. Искренне интересуясь различными устройствами в кружке механики, не мог унять пытливость ума и пройти мимо.
-Знаешь, что с любопытными делают парень? – Щелк. Карина легким щелчком чиркнула по носу школьника.- Не ротозейничай, лучше книжки читай, чем по сторонам смотреть. А то не ровен час уроки прогуливать начнешь, там и до кривой дорожки не далеко. Из ротозеев ничего путного не вырастит. Будешь никем. Ступай.
Иногда бывает трудно понять женскую логику и что ей руководит. Авдей не попадая в рамки исключения, так же порой не успевал за ходом мысли своей напарницы и корил ее за скорые решения.
-Душа человека отвечает хлеще за чужие грехи, на которые сподвигла. За свои-то грехи ты можешь раскаяться, а за те, которые помогла свершить - плата иная.
Но такие нравоучения, как правило, оставались незамеченными.
-А вот лучше посмотри эту грузную женщину.
- Какую, какую?
- Грустная, говорю, женщина стоит, видишь? Учитель по истории Татьяна Ивановна, 47 лет. Больше половины своей жизни она посвятила обучая растущих охламонов. Четверть века спозаранку встает и идет рассказывать истории, которые сама не видела. Но каждый новый день она по звонку будильника отбрасывает все сомнения прочь, чтобы снова и снова сеять пашню знаний своими небылицами. И вот неблагодарное отрепье никак не проникнется ее преданиям, на алтарь которых любезная тетушка положила всю себя, без остатка.
– А может это, потому что она сама в них не верит, в небылицы эти. Слишком уж от них отдает лощёной помпезностью, а дети хоть и маленькие, но всё-таки живые люди. Им ведь не рассказывают, что за постройкой этих замков великого маркиза Барбоса-Барабаса в каторжном труде, порой лишь только за пропитание, были загублены и покалечены сотни тысяч, миллионы обманутых простаков, которые прожили себя в драных лохмотьях, питались подножным кормом, спали на сырой земле, не чуя холода, терпели голод. Им говорят – «Посмотрите какой красивый средневековый дворец». За кулисами всего этого театра стоят миллионы судеб одураченных простаков, которые честным трудом возводили великолепие своими мозолями. Так же и битвы, получается - выигрывают генералы, подло пяля на пагоны бриллианты, граненные чужими судьбами. А дети природным чутьем чувствуют это оглушительное лицемерие навязываемой науки. Жаль вот только жажда познания истины просыпается порой слишком поздно, слишком.  Но зато каждый проснувшийся в свободном мышлении напишет свою личную историю, подлинность которой будет неоспорима.
-Ха-ха-ха – рассмеялась Карина. – Ну, насмешил. Умеешь проникнуться в чужую суть до глубины костей. Умеешь, чертяга. А что там Жорику предстоит?
-Не волнуйся. Он в надежных руках. Ты лучше Горбачева навести, а то я смотрю на лицо уже явные психические отклонения, с дефектом речи.
-Псих это тот, кто по звонку каждый день ходит на работу, чтобы прокормить себя, а это человек с фантазией, вообще мне с такими не скучно. К тому же сам понимаешь, мохнатое кресло на всех по-разному воздействует. Он пока еще присиживается.
-Пожалуй, ты права. Главное, что народу нравится. Подыщем подходящего забулдыгу, чтоб так же умом не блистал. Вместе они кашу доварят, мало не покажется, всех накормят. Главное, подвести с нужной стороны «понимаш». Глядишь ангар сам и рухнет вместе с очередной империей...


Рецензии