8. Действие 49

Наконец наступил последний век раздробленных религий на нашей планете. Новая эра, объединяющая человеческое представление о единообразие творца мироздания, как выражение единого истока жизни, поголовно вселяла эйфорию. На генеральной ассамблее национальных конгломератов, было оглашено закулисное решение о принятии и согласовании между основными конфессиями понимания перехода к истинной вере для всего человечества, интегрированного в общее информационное пространство. С 30-х годов началась активная фаза внедрения виртуальных воротников на поглощённое трендом общество. Воротники выполняли функцию высокотехнологичных ошейников, перспективные разработки которых соединяли подопечных с глобальной нейронной сетью. Путем взаимодействия имплантата с нервной системой такой воротник-ошейник погружал человека в иное измерение. Теперь не было надобности изучать языки и правила грамматики, ошейник синхронно переводил мысли любой речи, даже реликтовый диалект. Обладая всеми антропометрическими данными, следил так же за температурой, давлением носителя, анализом здоровья в целом. Был будильником, справочником, путеводителем, кошельком, страховым полисом на все случаи жизни, так же имел паспортный индивидуальный код доступа. Из скрытых способностей формировал круг общения опекаемых, ограничивая в информации или же насыщая запрограммированным спамом. Для человека современности этот гаджет-агрегат – «эгрегус» как называли его в народе, выполнял все функции, содействуя от досуга до работы, попутно насыщая ошеломляющей палитрой красок и впечатлений. Люди стали полностью зависимы от Эгрегуса, оградив себя от живого источника человеческого общения – флюидов, превратившись в «тамагочи».  Только теперь уже людские впечатления и гормональный фон были в качестве подопечных. Люди-тамагочи. Интернет и компьютеры канули в небытие. Коллективный разум нейронной сети мира соединял всех в общий поток информации.
Это был мощный скачок по пересадке разума в биологический робот, на эволюционном пути в бессмертие. Но сможет ли коллективный разум, объединённый из некогда раздробленных диких племен, подобным образом перейти в планетарный спектр излучения мысли или угаснет насовсем. Это только предстояло узнать. Пока же все экспериментальные опыты с гибридами, владеющими стойкими на износ телами и нейронным интеллектом оказались непродуктивны. Искусственная форма жизни в привычном понимании скорее похожая на кокон для бабочки, напоминали эдакий купированный панцирь для души. Лабораторные преобразования мысли, не подкрепленные химической выработкой гормонов и эмоций в организме терпело фиаско. Но все эти неурядицы оказались мизерны по сравнению с угрозой, приближающейся к земной цивилизации. На Землю летел планетоид-убийца.
49 год июнь. Солнцестояние. Дальний Восток. Хабаровск. Беспилотный автовоз подъезжает к Научно-Исследовательскому Центру Освоения Космоса.
-Лаврентий, ты только посмотри на этот вандализм.
-Да, Михаил Сергеевич. Я уже в курсе этого инцидента. – Ответил главе корпорации «СовКос» молодой сотрудник безопасности.
На въезде в научный городок рабочие роботы реставрировали барельефный лозунг «МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ».
-Кто же это мог сделать? Так неудобно получилось, делегация ведь. В такой момент, когда всего одна буква весомее тысячи слов.
-Уже выяснили, Михаил Сергеевич, это радикалы из православных старообрядцев, протестующие против Эгрегусов, ночью заменили буквы «Б» на «П» в последнем слове. Да еще ход устроили с факелами, приурочив с приближающейся армадой астероидов какой-то, концом света. В общем, хорошо спланированная акция. Активисты уже резервуированы.
-Выдумщики. Астероид и правда пролетит на предельно опасном расстоянии с нашей планетой, но он всего один, пусть и колоссальных размеров.  Наши ученые светилы уже все продумали. Беспокоится не о чем. А эти анахронисты теперь попадут в репортаж интернациональной географии как первобытное племя из Африки со своими языческими богами.
-Может анархисты?
-Какая разница. Сути не меняет.
-Хорошо вам говорить, а мне выговор получать за эксцесс этот с язычниками православными.
-Я помню старую церковь не по слухам, это ощущение супермаркета. Даже нет, сравнимую с рестораном. Только в надежде утолить жажду духовного обогащения за позолоченным алтарем оказывается обычная дешевая столовая с кассовым аппаратом и зажравшимся поваром, а чаянья и веянья твои...да что там говорить. Нет никакого смысла начинать путь, если боишься достигнутого. А мы сообща добились единой объединяющей религии, которая устроит каждого верующего по соображениям совести, без исключения. Каждого в равной степени! Недовольные были всегда, всему свое время. Еще этот планетоид, а-а-а. Может быть, за их невежеством есть и толика правды. Мир желаний - абсолютно щедрый и может, ниспослать тебе больше чем сможешь унести, утопив своими дарами. Мы хотели достичь далекую планету, чтобы на ней жить, а она сама прилетела к нам без приглашения.
- Да, человек существо слабое, беззащитное, ему приятнее если страдать за него будет кто-то другой. Вот если нашелся бы человек, избавивший его от лишений и неудобств, то спасителем сразу бы и стал. А когда спасать не от чего, то и нужда в таковом отпадает. В материальном мире материя командует парадом, все закономерно, чего тут удивляться, других слов не подберешь.
-Путь, который был пройден со строительства Байконура, затем БАМа, и вот скорое заложение новой экспериментальной станции на одноименном крупнейшем озере планеты, Байкал, не измеряется словами. Новая веха, отсчет которой много столетий назад заложили наши славные предки, осваивая Сибирь и Дальний Восток. С Байконура человек достиг предела ионосферы, с Байкала же мы достигнем самых дальних пределов вселенной и, возможно, увидим Бога. Если бы не этот планетоид. Ты веришь в Бога, Лаврентий?
-Я при исполнении, Михаил Сергеевич. Кажется, приехали.

Михаил Сергеевич Купалов был отличный кабинетный управленец. Имея приличное жизненное образование, вдобавок к статному виду умело насаживал окружающим свою точку зрения, даже не гнушаясь зачастую манипулировать подчиненными в личных интересах. В целом был незаменимый аппаратчик и карьерист. В свои 40 с небольшим лет за активность и настойчивость в угодных верхам вопросах, достиг должности Управляющего Развитием Космоса в корпорации Советско-Азиатских конгломераций «РОСА». Главный «УРКаган» называли за глаза его некоторые недовольные подчиненные, но авторитет никто не осмеливался оспаривать. И вот сразу после принятия почетной должности Купалов отправился к своему бывшему учителю и наставнику с самого преддверия зрелости - Георгию Константиновичу Тимакову. Приехал он не на пряники, а по вопросу первостепенной важности для всего человечества и жизни в целом на земле. Космический фоноскоп им. Циолковского уже более полугода следил за огромным планетоидом, который необъяснимой силой летел сквозь бесконечность космоса, прямо пересекая по многократно проверенным расчетам, траекторию Земли, на общую погибель. Это была сверхсекретная информация. До момента касания оставалось не многим больше трех лет.

-Я прожил всю свою жизнь в ожидание, всякого рода решениях и стремлениях. Меня окружали настоящие друзья, талантливейшие, преданные идеи люди. И вся наша одержимость, грандиозная, повседневная, общая многовековая работа всего человечества от первых шестеренок до квантового преобразователя частиц в прах разобьется о какой-то булыжник, Миша!
- Нет, я не могу в это поверить, Георгий Константинович. Ты действительно считаешь, что совсем нет шансов на спасение?
-Каково, думаешь, снова осознавать себя не у дел? Вот-вот, кажется, мы достигли пика своего развития, получив знания, о которых и не грезили в начале века и ах. Планета как элемент, возможно, даже не уцелеет! Наша с тобой цивилизация, Миш, уж точно обречена. Тектонические деформации, пыль, осадки, радиация, в лучшем случае, что мне тебе говорить. Увы, друг мой, увы, увы, увы. Как бы больно это ни звучало. Больно...
Зависла пауза. Глядя на отражение расцветающего летнего горизонта в окне, Георгий снял электронный воротник.
-Больнее только осознать, что не видишь, ради чего нам спасать этот мир? Какие перспективы у него, насажденного гаджетами, Эгрегусами? Люди и так в упор проходят мимо. Мы не смотрим в глаза друг друга, уже стесняемся этого, а скоро это совсем будет считаться неприличным.
Подойдя к зеркалу, Георгий с грустью посмотрел на свое морщинистое лицо, на отмирающие клеточки организма. Лицо его наполнилось грустью и тоской по прожитым временам. Каждая морщинка это след моментов ушедших дней, прожитых дней. Он не видел, как все остальные дети, своего детства. В начальном классе был разлучен с первой школьной любовью. Последнее время все чаще вспоминал эти наивные проявлением воздыхательства и заботы. Банты, детское платье школьной формы, рюшечки которого мерещились перед каждым сном в те далекие вечера. Как давно это было. Все безвозвратно. Навернувшаяся скупая слеза напомнила ему момент прощания с родной школой. Затем его перевели в закрытую гимназию для уникумов, где он целиком и полностью был загружен преподавательским составом изучением отраслевых наук. Спустя многие годы, он отыскал свою прежнюю любовь, но поезд времени уже ушел слишком далеко.
- О чем задумался, Георгий Константинович?
- Вспоминаю, как раньше аудитории были полны молодых лиц, без единой морщинки, обтянутых гладкой кожей, словно скорлупой цыплят.  В них можно было заложить любое семя. Даже абсолютную небылицу. И глядя на них, повествуя, как устроен мир, все чаще задавался вопросом – а не обманываю ли их я? Мы пытаемся объять необъятное, не понимая простую вещь, Миша. Зачем мы живем? Хорошо помню тебя на своих лекциях. Так теперь и этого нет, все получают дистанционное образование на дому.
-В детстве для счастья довольно было есть обугленную картошку из костра с голым животом на травке. С годами искушения мы теряем горизонт счастья. Нам кажется, что оно дальше, чем есть на самом деле. Достигнув желаемого, устремляемся еще дальше и так без конца. А может счастье прекрасно только издалека?
-Да? Вот зачем, по-твоему нам даны глаза?
– Ну, чтобы видеть.
- Правильно. Зачем уши?
– Чтобы слышать.
-Правильно. Ноги зачем?
- Чтобы ходить. Это все понятно, к чему ты клонишь?
– Мы должны чувствовать этот мир всей полнотой тела, насколько способны. Заменяя или того хуже отказываясь, от дара всевышнего чувствовать, насаждая мир гаджетами, погружаем себя в инволюцию, теряя божественную связь. Скупостью на живые эмоции сами вымостили дорогу в Апокалипсис. Не задумывался о прошлом, как это все произошло?
- Вообще воспоминания съедают реальность настоящего. Скоро нас не будет. Нас просто больше не будет. Не будет ни домов, ни мостов, дорог, качелей этих, турникета во дворе, как и двора самого. Ну не бывает же без исходных ситуаций нерешаемых задач. Сколько их было перед человечеством и перед нами? У нас есть еще время что-то придумать.
- Все в нашем мире живет по законам колебательных процессов материи, цикличность которых в пространстве принято называть временем. Возможно, вся эра от динозавров, до наших дней и далекого будущего укладывается в утро неведомой цивилизации в ином измерении, которая плодится словно инкубатор. С такой высоты я бы согласился, пожалуй, с тобой. Но не лукавь себе, Миш. Подобного – не было. Боюсь, тут новой Марианской впадиной не обойдется. Масса этого объекта по многократно проверенным подсчетам, по стабильности кратно превышает эка-иридий и вообще все известные металлы вместе взятые. Летящий ужас! Мы вообще понятия не имеем, из чего состоит эта адская штуковина и что с ней делать. Мы практически не спим уже последние две недели. Мы не готовы. Надо объективно смотреть на реальность, попросту мы не готовы. У нас не достаточно знаний, времени, опыта, технологий. Более полугода весь научный свет ломает головы. И знаешь, что мне это напоминает - игра пинг-понг в одного, когда одна сторона стола поднята к верху. Так не выиграть. Я уже безмерно устал быть шариком, бьющимся в каменную стену. Пора трезво посмотреть правде в глаза, не пробить нам ее, не пробить. В Церне уже окрестили его «Ragnar;k». Необратимые тектонические изменения последуют еще на подлете до столкновения. Все расчеты указывают на невозможность изменение траектории. Даже если удастся запустить термоядерную реакцию, от пылевого облака тихоходки разве что уцелеют. А уж нам с тобой тем более пора потратить оставшееся время для успокоения души в кругу близких.
- Отчаялся. Пусть покойники исповедают увядших, а ты нам нужен здесь и сейчас живой. Своим бессилием мы отнимаем у всех надежду на завтрашний день! Тебе не страшно от собственных слов?
-Я уже пожил свое. И слишком стар, что бы бояться, дружище. Думаешь, мир вращается вокруг тебя? В школьные годы я тоже испытывал иллюзии, что огромная, непостижимая вселенная вращается вокруг любящих сердец и тому подобное, но меня быстро в этом разубедили. В детских мечтах у меня была такая забава перед сном, постоянно представлял кем стану, когда вырасту. И знаешь, с возрастом я так и не понял этого.
- Если пасуем пред стихией на пороге собственного дома, как вообще мы намеревались победить нечто большее на другом конце вселенной. Это - твои слова, твои мечты. Ты всегда учил, что космос пересохший оазис жизни и мы должны возродить его. Хорошо, а что скажешь собственному внуку. Он, как и миллиарды других людей, только начал жить.
-Скажу ему, что вся наша, цивилизация и достижения разобьются вдребезги, простой болванкой из космоса. Простой болванкой, все просто.
-А что мне прикажешь сказать  жене и детям? Да я сам жить хочу, Жора! Жы-ы-ыть! Понимаешь, сейчас как никогда раньше, смотреть в небо и жить! Ты так легко говоришь, потому что успел насладиться вкусом жизни, успел любить, чувствовать радость, смех, моменты горести и счастья, которые уже прожил. Ведь так? Ради не случившихся моментов других жизней мы не имеем права отступать ни на йоту, думать по-другому.
-Да с чего ты вообще решил, что мы способны что-то изменить в принципе. Мы не Боги с тобой. Это только в бестолковых фантастических фильмах на планету прилетают из далекого космоса голые рептилии с бластерами и в течение дня становятся поверженными гипертрофированными героями. Да вот опыт мне подсказывает, что не происходит ничего случайного на этом свете. И раз есть Бог для нас, то и для инопланетных форм Бог тоже един. И без повеления его никто и ничто никогда никуда не летает и не стремится. Как кролики в зоосаде, ждем гостей из другой клетки. Вот такое у меня понимание. Значит так угодно творцу. Как бы нам не казалась обильной, полнота чаши наших знаний, увы, не все подвластно нам, Миш. Есть вещи, которые непостижимы нашей мысли. Это пятиумовое  правительство взяло на себя роль кукловода, растрезвонив на весь мир, что решение есть – «Без паники люди, дышите ровно». Скажи им всем, что это наш последний край, можешь себе представить, что случилось бы? Я нет. Лишь предположу, что планета превратится в тлен, не дожидаясь столкновения с астероидом.
-Я тебя не узнаю совсем, Георгий.
-Миша, работа для меня основной источник эмоций. Кропя над ней денно и нощно, я каждый выходной воспринимаю как повод для безделья и шалопайства. Я жизни за пределами своей лаборатории не мыслю. Внук вот одна отдушина, а то давно бы скатился  с катушек.
-Но от реальности не убежишь. И что ты выбрал, что предлагаешь? Нам то, сетовать на кого? Уповать на Бога?
- Да. Уповать на Бога. Знаешь, чем я старше становлюсь, тем сильнее верю в него.
-Ну, может хоть теперь единый Бог нам поможет.
-Бог. Его нельзя измерять единицами. Он не один, не два и не тысяча множеств. Число, как и форма, определяют границы, потому Бог и вселенная бесконечны. Может, общие молитвы наши и возымеют энергию, способную силой искренней души спасти Мир.
-Георгий Константинович, не обессудь за мои слова. Я ведь больше всех остальных верю в твой гений, потому и спрос такой. Быть свободным – значит быть удовлетворенным свершенными делами и поступками. Желаю тебе не терять такого счастья. Кстати, как там Иван поживает?
-Берет пример. Отличник боевой и политической подготовки, в космическом пионерском отряде, по стопам отца пошел. Все мечтает покорить весь космос.
-Но так или иначе мечты должны сбываться. Приводи его на манипулятор. Он славный парень и дочурке моей, скажу по секрету, очень понравился. Машенька только и говорит « А Ваня когда придет?». Из него вышел бы отличный командир звездолета. А тебе я советую, скорее даже настоятельно рекомендую пойти да выспаться хорошенько.
-На том свете высплюсь.
-А вдруг нет. - Скорее больше утвердительно, нежели с вопросом обратился к нему Михаил.
-Что? - Георгий даже встрепенулся придав этому замечанию все свое глубокомысленное внимание.
-Вдруг такая непозволительная роскошь доступна только в этой жизни? Вдруг жизнь наша и так стоит на краю света, за пределами которой только пустошь да тьма.
-Ну скажешь, брат...
И с осадком многозначного послесловия, изможденный ученый все таки решил последовать его совету, да и тело уже не оставляло ему никакого выбора. Тело хотело покоя. Размякшая шея неудержимо погружало сознание в сон.                ………………………………………………………………….
Маревый свет побудил его сознание вдруг встрепенуться. Горный ручей, словно извиняясь, елейным потоком спускался со склона, пробуждая слух.
-Что это, где я? Сон.
 Обильная гамма сочных цветов, размазанных по поляне, отражением утреннего солнца, в слипшихся, невольно прослезившихся глазах, говорила об обратном. «Разве это сон?» Мягкий, хвойный букет ароматов нагонял тонус. Стоп. Георгий ясно помнил, что за полночь залегся спать на мягком диване, в комнате отдыха своей лаборатории. 
- Как очутился тут, что со мной? - Эти два вопроса наполнили грудную клетку возмущением. Он не спал около семи дней и вот, только зажмурившись в уединении, стал жертвой какого-то розыгрыша, неуместного, так чудовищно несвоевременного, абсурдного озорства.
-Все нереально. Я сплю. Право, странный сон. - Пришел к едва убедительному выводу, пытаясь ущипнуть себя за нос. Но изумленный, как ни старался крутить головой во все стороны, не смог увидеть ни рук, ни ног своих, его плоть словно испарилась. Однако он чувствовал, что твердо стоит на ногах, может ходить, ощущать все рецепторы тела и видеть самым четким образом. С провальной попыткой снять мнимый виртуальный гаджет весь его багаж знаний распался в труху полного непонимания. Немного придя в себя, внимательно разглядел поляну с обугленным деревом посреди, из которого торчало покрытое сажей копье. –Ничего не трогать, просто терпеливо наблюдать, истина себя проявит. Не могу поверить. Дежавю! - Вскрикнув предельным шепотом, он вспомнил этот лес, укрытое копотью дерево и копье. Такой же сон посещал его на протяжении всей жизни.
- То самое копье! Это оно. Что со мной происходит? - невидимыми пальцами Георгий впился в виски. - Как я тут очутился? Нет, нет. Ммм, нееет. Не хочу!
Непомерное чувство отчуждения обуяло его, заставив метаться как загнанного зверя. Но за каждым кустом он возвращался к этому треклятому дереву, пронизанному наконечником копья.
-Как выбраться? Не хочу. АААРРРРР! - закричал он истошно. - Это...
-Это не сон. А ты мой гость. - Сверху по склону стоял чумазый мальчик, диковатой наружности, торовато озаряющий поляну лучезарной улыбкой. Пристальный, радушно располагающий взор, гипнотическим образом размежевывал былые опасения, сковавшие потерянное тело Георгия в судорожных вибрациях.
-Я давно жду тебя. - Чуть слышно, с полным умиротворением произнес он.
-Ты ждешь меня, а кто ты? Как зовут тебя, назови свое имя?!- смешанные чувства Георгия, бороздили сознание вдоль и поперек.
-Да, с незапамятных времен жду. Можешь называть меня Анум.
Гомерический смех ученого перебил облегченный вздох мальчика.
-Сошел с ума, наконец, я сошел с ума. Так этого и следовало ожидать.
После этих слов, разогнавшись с разбега, Георгий попытался проскочить сквозь ствол дерева, но оглушенный лобовым ударом, припал к земле.
-Береги себя, не верь глазам. Все не так печально и безнадежно. Хотя и это в принципе не исключено, но ты здесь, чтобы открыть для себя новое, то что тебя по-настоящему интересует? Можешь задавать любые вопросы.
-Дитятко, я так стар, что успел уже несколько раз забыть все, чему меня можешь научить.
Плавно, еле касаясь каменистой поверхности, бесшумной босой поступью мальчик спускался навстречу долгожданному гостю.
 - Разве уже не хочешь получить ответы? Ведь времени на это нам едва отведено. Отчаявшийся закончит путь, а идущий достигнет цели.
-Это все неспроста. - Мнительный ход мыслей Георгия нервозным тиком импульсировал бестелесную душу. Он отчетливо вспомнил эту злосчастную, без преувеличения, поляну, которую, по сути, и выкинуть из головы уже не мог, так явственно она запечатлелась в его подсознании. С ней от первого класса у него была связана дихотомия самых радужных и угрюмых сновидений, не дающих покоя на протяжении его тернистого века. Но то были сны. Данное состояние ощущалось более чем материально. Тут он был будто неотъемлемой частью всего окружающего, словно мириады нитей связывали его нейроны с каждой молекулой породнившейся микросреды. Но что это за малец? Его и в помине не было в зримых ранее снах. И хотя он не мог созерцать своего тела, ясно ощущал, что в неведомой оболочке целиком и полностью находится на грани своего понимания. Может быть, даже на грани своей вселенной. - А этот замызганный паренек, очевидно, был тут задолго до моего появления. Может все сны виделись мне его глазами? Может, я в раю, а это и есть Бог? - Мелькнула вдруг несуразная мысль. -Ну уж нет. Кто-то или что-то решило поиграть со мной по неписаным правилам. Чудная затея, еще яблоком меня угости. Знаем мы эту яблоню.
- Мал ты еще, да и не властен над временем, как я погляжу, по сути, щедрость твоя мне не впрок, ибо уповаю лишь на него. А ты, говоришь, времени у нас нет! - Иронизировал в ответ дед.
-Покинул тело, а привычку видеть глазами так и не оставил, Георгий Константинович. Ах, время - человеческая фантазия. Все живое пребывает в нем и я, находясь рядом с тобою, тому покорно не исключение. Пульс это мерцающий ход энтропии, неумолимого движения энергии, которая определяет ритм жизни. Во вселенной, которой ты принадлежишь, оно неумолимо иссякает. Ведь начало угасания заложено с обратной стороны. С обратной, Георгий. Посему мир прост, все упорядочено и не иначе. Таковы опции - живи или будь вне.  Вне времени, вне жизни.
-Астероид! И камень он ведь тоже получается живой, раз в нем энергия, соединяющая частицы воедино. - Впечатленный недооцененной рассудительностью дикаря он обратил внимание на булыжник с пятнами запекшейся крови. Тот самый булыжник, что некогда спас мальчонку от зверя. – Если энергия в начале распада, то насытив заряд ... последовал невнятный бубнеж...-Мы остановим в нем время, вернем в состояние без времени, вернем в бесконечность. Ха, это же гениально! Как же я раньше до этого не догадался. А ведь эта идея может и впрямь сработать. Но знания не хватает, знания.
-Вы постоянно придумываете забавные истории о путешествии во времени туда и обратно, в дальние дали. Как только их не называете - теории смехотворного континуума. Доказываете их. Не находя ответа, опровергаете и снова доказываете, отказываясь верить своему природному чутью. Постоянно убеждаете себя в абсурдности выдумки и наивности.
Словно одурманенный, Георгий стал проникаться доверием к мальчику, потому как нутром почуял вес рассудительности мысли, такую зрелую и зачастую не достающую его коллегам по цеху.
-А ты можешь спасти Землю, Может ты и есть Бог?! - Непроизвольно мысли вырвались вопросом вслух.
Скромная улыбка, разгладила лоб мальчика.
 - Что бы узнать желаемое, необходимо задавать правильные вопросы. Цени свое время и получишь нужные ответы. В тебе итак заложены все знания, я лишь могу помочь понять их. Если только этого действительно захочешь.
-Ты  ведь можешь остановить время или пустить его вспять? - Пытаясь уличить в недосказанности, ученый напирал наседающим тоном. - Ты же все придумал. Все, все сотворил, неужели оно неподвластно тебе? Ну? Ты - Бог? Или посланник его, ангел, как там у вас принято, ведь так?
Вдруг в разговор вклинилась, возникшая из ниоткуда кроткая лань.
- У Бога другие категории, разве это не очевидно. Нет ему дела до тебя. Бог это энергия, соединяющая все материальное в плотское.
-Что за срань Господня, олень говорящий! Этого еще не хватало.
-Сам ты срань, а я лань, Жорик. Почувствуй эту энергию в себе и обретешь Бога. - Как ни в чем не бывало, лань отвернулась, слегка раздосадованная пренебрежительным тоном и принялась пережевывать молодые побеги.
-Мир течет для того, что бы из него струилась жизнь именно сейчас. - Продолжал Анум. – Вот, ее можно почувствовать, только прислушайся. Не застыла на месте, лилась вспять и уж тем более не вытекала дважды по прихоти. Сущность это миг непрерывного потока неповторимых капель бытия. И в этом ее уникальная изысканность. Я не пытаюсь тебя в чем-то убедить, лишь хочу помочь.
-Не-е-ет. – Разгоряченное, дуальное альтер эго Георгия закипало в отрицании предложенных пониманий.
-Как у тебя все просто, вот так обрекаешь целый мир на погибель.- В это мгновение, обернувшись вокруг, тщетно взглядом попытался нащупать горизонт окружающего пространства. – Ты это или не ты, в чем же, смысл этого крана жизни, если все так, просто на самотек, зачем вообще нужен такой мир? Устроился в своем закутке вопросов, а я хочу чтоб мой мир состоял из ответов, слышишь меня, Бог!
-Люди с детства купированы авторитетом чужих мнений, что ограничивает свободу личного мышления, делая его зависимым от чужих предположений. Я помогу тебе обрести свободу и желание. Вся драма твоих переживаний заключена в жесткие рамки не логичных закономерностей.
-Рамки, говоришь. Неужто я себя в эти рамки загнал? Всю жизнь свою положил без остатка, что бы эти рамки преодолеть. И не ради того, что бы на рубеже старческого маразма выслушивать высокопарные ноты про эфемерный кран без вентиля. Кто ты такой? Юнец.
Лихорадочные раздумья гнали Георгий прочь. Он уже не чаял заглянуть за кулисы лужайки. Даже при всей его даровитости ума и способности купажировать идеи в убеждения, чувствовал себя предельно слабым, ничтожным в этой игре, на кону которой стояло нечто большее его понимания. - Как остановить время для этого камня с застывшей кровью?
-Не будем больше ходить вокруг да около. Следует отдать должное, ты правильно понимаешь, зачем мы тут встретились. И ты получишь все необходимые знания для спасения человечества от космического булыжника, но не от самих себя. - С этого момента прежнее живое стеснение и вербальная робость сменились на высеченную в граните непоколебимость каждого произнесенного звука мальчика. Поднявшийся ветер скрежетом и треском обломившихся сучьев вторил каждому слову. - Не время ваш главный недруг, а порочная жадность, неистово загоняющая в тлен суть предназначения. Никто не знает, что хочет на самом деле, получая желаемое.
-Но вдруг...-сконфуженная попытка перебить на этот раз не увенчалась успехом.
-Ты постигнешь все, что суждено. Все, что бы спасти планету. Но взамен убережешь...
-Уберегу что? Что я смогу сделать?
-Покидая свои пределы, мы оставляем себя позади. Ты убьешь своего внука, что бы сохранить границы мироздания. Уяснил?
Дед стал отворачиваться, что было мочи. Но всюду глаза его видели пристальный взгляд мальчика на одной дистанции словно прикованное соитие.
-Что за вздор. Ты же ребенок. Зачем? Или нет? Просишь убить единственного родного по крови человека! Назови же себя!
-Человек в одиночестве появляется на этот свет, в одиночестве его и покидает. Все привязанности всего лишь сопутствующие фантазии игры его воображения. Самый гениальный театр. И это стоит, понять, во-первых! Выбор очевиден и размену не подлежит. Да и решение уже принято. Ты достигнешь цели, спасешь свою планету. Смелее. Время вперед.
-Но это выше моих сил. Я же не убийца, я не смогу, не - мо - гу. Это же грех! Смертельный грех.
-О, блаженная человеческая наивность. Никому, слышишь, никому нет дела до ваших грехов. Вот забава. Преодоление себя - есть создание невозможного усилия. А от тебя требуется - пфф - всего ничего. Готов?
И видимо это пренебрежительно-емкое « пфф » вконец сразило изнеможённый разум, отразившись гневным протестом негодования.
-Всего ничего?! Как это пошло звучит, будь ты ангел или демон. Да уже и не важно. Да, конечно я могу. Хочешь увидеть зверя, ты его увидишь. - И с диким криком – Ненавижу! -
Яростным потоком невидимой энергией дед сбил мальчика с ног. Окутанные в незримые объятия, они кубарем скатились в темно-алый затон.
-Что ты за тварь такая, что бы мне указывать!
В пылу гнева Георгий и не заметил, что омытый побагровевшей водой вновь обрел очертания своего тела.
-Я всегда доводил все начатое до конца. Всегда!
Бескомпромиссно пережав трахею, не беря во внимание оледенелый взор мальчика, но словно стесняясь присутствия лани, он принялся с неистовым воплем погружать его в водоем. Ужас и страх стояли за его спиной, сжимая руки все крепче. И он чувствовал их силу, с каждой долей мгновения прибывающую колоссальной энергией во всем организме.
-Ухавор в сие, помни! – шипом впечатывал сквозь озверевшие глаза, захлебываясь мальчик.
-Да кто ты-ы? - словно выдулось из трубы в ответ дед.
Бледно пепельное лицо к смертельному кошмару Георгия, приняло детские очертания его внука. Но приливающая сила еще тверже сковывали пальцы. Ослепительно синий свет залил поляну. Белки глаз в отражении воды слились воедино со зрачками коррозийным оттенком. Зло испепеляло душу.
Ветер, набирая обороты, ураганным свистом распылял водную рябь о каменистый берег.
До боли знакомые отроческие черты его внука размылись в мутной воде. Происходящее более не истязало его ум, рассудок достиг точки кипения. Окаменевшее лицо не реагировало более ни на слова, ни на всплески, доносившиеся из воды, ни на изумленную, словно прикованную в грунт лань. Даже хруст надламывающегося дерева не в силах был отвлечь его.
-Ща, ща милый. Потерпи маленький...Ща, ща...
Но как только дерево с оглушительным треском рухнуло, руки в мутной воде сомкнулись в пустоту. Ветер тут же сошел на нет. Синий свет рассеялся. А дед в полном ступоре оказался погруженный в жижу зловонных выделений. Выхлопывая сливовыми губами остатки гнева, с отвисшей челюстью видел он мерцающий образ то ли мальчика, то ли жабоподобного слизня, поглаживающего по холке лань на противоположном берегу. Глаза будто дали сбой поочередно каждый, меняя изображение, в голове совмещая два образа в немыслимый единый. Проморгавшись, дед только убедился в абсурдности происходящего. И в зажмуренные глаза, из которых скупо просочилась алая слеза, вонзился металлическим скрежетом голос мерцающего образа.
-Я ТВО ЙО ПЛА ООО МЭЭ РУ ИЙЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ..... отдалось ультразвуковым пересвистом.
-Уяснил и узнал. Я тебя узнал...
Конечно, Анум не желал смерти внуку Георгия. Первопричиной его слов являлось наделить старого ученого осознанием истинной ценности жизни другого человека, что получилось более чем доходчиво. Своими делами мы надуваем паруса не только своей судьбы, но и близких нам родных людей. Это был кошмарный урок.
-Я твое Воплощение!- Слова мальчика разбудили Георгия Константиновича.
Открыв глаза Георгий сидел в больничной палате на кровати со скрещенными руками, обвешенный множеством датчиков. На пол текла вереница алых слез.
Берегите родных, спасайте родных, делайте невозможное во имя родных – таков был подлинный посыл, ценой ужаса отпечатавшийся в его сознании.
Сигнальный звонок известил о состоянии пациента. Двери палаты распахнулись влетевшим Михаилом Купаловым. За ним вбежал Лаврентий.
-Ну, слава Богу, очнулся. Как же ты нас всех перепугал. Две недели был без сознания. Я чуть докторов под трибунал не отдал. Как себя чувствуешь?
-Миша, со мной случилось что-то немыслимое.
-Что случилось? Рассказывай!
-Я стал частью света, который говорил со мной, он отвечал на все вопросы. Я был на многих других планетах.
-И что? Что ты видел?
-Мир наш, словно слоеный пирог торсионных полей, пронизанный несчетным множеством волн, колебаний материи. У нашего разума есть доступ только к мизерной части всего спектра этой прекрасной палитры. И везде есть жизнь! Я видел там иную жизнь, совершенно другую. Наша вселенная такая разная и немыслимо красивая, столько всего неповторимого. На одной из планет меня поразила древняя цивилизация с трёх полой системой размножения. Можешь себе такое представить Миш? Там совершенно другие существа, совершенно иной симбиоз мысли. Но главное, что имея мужское и женское начало, основные продолжатели рода - Гаранты, они совокупляются только с искренне любящими сердцами Миша, своего родя священный обряд, никакой похоти. Это так прекрасно. Бог всех нас любит, но он в опасности, ему нужна наша помощь. Мне открылись немыслимые тайны, Миш. Не было никакой сингулярности до взрыва. Мы сейчас зарядом божественной энергии соединяющей всю нашу плоть находимся в этой самой единой точке взрыва, системе покоя. Как же это объяснить? Не только наша планета, вся наша вселенная в опасности!
- Георгий Константинович, с тобой точно все в порядке?
-Чокнулся походу старик. – Добавил начальник службы безопасности, почесывая затылок.
На самом деле ученому средь множества, явились видения о существовании прародительницы нашей вселенной. Сингулярная исходная космоса, с которой все начало быть, пребывала вне колебательных процессов частиц, вне времени. Метафизическая органичность, находясь в абсолютном покое, не имела начала, конца энергии и пространства. Он видел, как под воздействием темных сил иного измерения случился большой взрыв. Взрыв ничего не может создать из небытия, но, разрушив состояние правселенной, появилась материя нашей. Колебательные процессы разложения прародительницы, отразились лучами горения органичной составляющей мироздания. Направленная совокупность заряда сгорания проявилась в энергии вновь образованных частиц. Наличие большей массы свидетельствует о более ранней стадии образования. Все звезды и планеты есть не хаотичное образование газов, а гаснущие ядра искр, напоминающие остывающие угольки после большого пожарища. Иным же и следовало считать периодичность всех элементарных частиц, поскольку момент образования их имел ровным счетом полярное значение. По мере своего успокоения колебательных циклов терялся и заряд распада, соединяющий частицу воедино, т. е. его масса. В первоначальной стадии распада структура материи имеет больший потенциал. Масса это не вес в обычном понимании Ньютона, а сила энергии поля распада частиц, взаимодействие которых формирует вселенский порядок. Потому вещества с меньшим потенциалом уже находятся на краю распада и век их скоротечен в пустоту. А первоисходная материя в начальной стадии и большей массой, вектором своего поля притягивают более слабые остаточные заряды. Это в корне меняло представление о сотворении мира и способе воздействия на материю, а также ее перемещение в пространстве.
-Подожди ка, еще не могу прийти в себя, сначала мне приснился какой-то странный мальчик. Потом даже слов не могу подобрать, что случилось, но хочу тебя порадовать. Теперь я знаю, что нам делать с астероидом. Раз мы не можем испепелить эту болванку, возможно нам хватит мощности, чтобы насытить его заряд до предела. Мы создадим мощнейший циклотронный нагнетатель и обернем его обратно в первоисходное состояние покоя, в ничто! Мы спасем мир, Миш...ААА!
После этих слов от мощнейшего разряда ноги Георгия запрокинулись вверх, и бездыханное тело скатилось с кровати в конвульсиях. Лаврентий, убрал за пазуху электрошокер. Быстрыми движениями подключил к затылочной части Эгрегус и виртуальный шлем.
-Хватайте за ноги. - Указательным тоном велел охранник Куполову.
-Ты что натворил?!- воскликнул Михаил.
-Был контакт! Или вы забыли инструкцию? Живо хватайте за ноги! У нас мало времени, снять всю информацию, пока не остыла его звезда. Легенда уже запущена. Спаситель у мира должен быть один.
-Извини Георгий Константинович, судьба.
-Зато будет на кого опять молиться народу...               


Рецензии