9. Семдесят вторая виртуальность...

Будущее. В завтрашний день каждый стремиться окунуться пытливостью ума, воплощая свои фантазии в желаемых представлениях. Непостижимые всуе вопросы, догадки, споры все это с веяниями надежды возложено на его разрешение. Именно надежды заманивают нас в этот необозримый капкан, подталкивая к собственному краю пребывания в этом мире, так и не дав возможности разуму заглянуть за отведенный предел, ограничивая его лишь временным состоянием сиюминутного счастья, которое мы так не ценим.  Вероятно, потому что в нем человек всего лишь наслаждается мгновеньями бесценного настоящего и отказывается верить возможности продолжать свой путь в обманчивое предстоящее.
В поисках счастья, как правило, по ложному следу люди пытаются обрести его в улучшении комфорта жизни и обретении безмятежности, ограничивая себя от излишних тягот и забот. Вот только погружение в аморфное состояние способствует угасанию природного инстинкта предков за борьбу выживать. Неспособность компенсировать возникшие лишения делает человека хрупким и причиняет мучение.
Познавая мир в этом сравнении, обретаемые добродетели всегда сопоставляются в противодействии благих намерений, желчи и негодяйства. В сравнении проявляется симпатия и обретается нечто большее.
Сознание так устроено, что всегда разделяет правду на личную свою и чужую, приятную и несовместимую ложь. Конфессиональность, политики, игрища все они, опираясь на это свойство, ориентированы для разъединения людей по критериям ментального спектра, что отделяет нас от понимания принадлежности к единому истоку бытия мира. Возможно ли через эти тернии создание бессознательной одухотворенной личности готовой к эволюционному апгерйду?
Разделение на добро и зло априори есть разрыв божественной плоти на несовместимость с собственным ощущением, что, по сути, имеет негативно направленный вектор. В каждом человеке при жизни умещается, и свет души, и негатив. Нет отдельного понимания ангела и демона, все это имеет неразрывную природу.
С утратой тела спектр выработанных эмоций образует единый волновой пучок.
Условно отрицательно заряженная энергия разрушает этот мир, в то время как добро плодит свет. Потому будьте осторожнее, называя другое плохим. Не он, а вы погружаете его в тень своей несовместимостью. Но постижение спектра всеобщего добра слишком тонкая грань. Возможно, недостижимая. Потому мы не устаем в сравнениях, выискивая любовь. Самые ленивые сторонятся этого бремени. Неравнодушные, естественно, любят себя. Которым этого недостаточно, стремятся в поиски партнера. Более развитый создает вокруг семью. И постигая следующие ступени принятия всего окружающего, с отрицанием принципа зла как такового приближается к Катарсису – Высшей, всеобъемлющей степени любви!
Так устроено, что чем тяжелее пройденный путь до цели, тем дороже воспринимаются его дары. Ибо только борьба за желаемое, делает обретенное таковым. Вот в чем, пожалуй, главное отличие счастья от безмятежного блаженства.
Но время неумолимо движется вперед. Капля за каплей, каждым восходом озаряя новые свершения и открытия, которыми разум вуалирует свое стремление в бесконечность. Ему неуютно в стенах дома и он покинет его в стремление покорить самую высокую вершину. Станет тесно в пределах планеты, и он покинет ее, устремившись ввысь, покорить космос. Ему также не хватит места, облетев пустошь всех галактик, кластеры и дальние дали. И в стремлении обретения истинного, наконец, покинет колыбель в бренном теле человека, покинет себя.
Общий путь, зачатый возникновением первых частиц в нашем измерении, образованием туманностей и взрывов звезд, обретением жизни, появлением мысли, желанием любить, зависит без исключения от каждого. Но все это, каким то не мыслимым образом переросло в насаждение искусственного, подмены настоящего на воображаемое, как более доступное, но скупое, не имеющее подлинного по содержанию. Человек добровольно вместе с осознанностью отрекается от духовных даров в угоду виртуальности.
Порабощенный ЭВМ, разум был только на начальной ступени своего перерождения. После преодоления угрозы разрушительного астероида в 40 годах третьего тысячелетия, человечество подверглось череде радикальных изменений. Главным потрясением было преодоление неминуемой гибели всего населения от планетоида-убийцы. Затем как следствие мнимо-возникшего дисбаланса ионосферы, глобальное подсаживание человечества на гормональные инъекции. Тотальный запрет на все инородные потребления организма, включая табак, алкоголь и растительную пищу. Новый, глобальный бизнес пеленой покрыл землю. К созданной нейронной сети искусственного интеллекта, в обязательном порядке был подключен каждый житель индивидуальным нейронным воротником, главной же задачей которого являлось своевременная гормональная инъекция подопечного. А это в свою очередь помимо обеспечения жизнедеятельности и эмоционального тонуса, беспрекословно подчиняло от своедумства и волеизъявления. Общество строго подразделялось на сословия. Образованные касты регламентировались полями доступа. И если у высших сословий вообще не было преград перемещения, то людям плебейской части соответственно указывали их место ограничительной мерой - временем и уровнем посещения высших каналов.
По сути все принципы управления заимствовали у ретроградов, но в абсолютной форме этому никто не придавал значения, потому как вопросы и дела обсуждаемые в этих кулуарах были совершенно неважны раболепствующей массе.
Эгрегорные игрища, фейковые лобызания, лицемерное общение, всеобъемлющая кладезь информации, неограниченная своей бесполезностью, всем этим заманил в свою ловушку для разума впредь неотъемлемый спутник. Искусственный интеллект был помощником повседневного пути (ППП) или как иронично называли его Полный П, ведь в целом задумка имела благие намерения. Виртуальный Эгопрообраз на шее имел доступ к нервной системе и фактически контролировал весь быт подопечных - тамагочи.                ………………………………………………………………
Волевые мужские губы туго сомкнулись, оставляя лишь ноздрям место для выдоха.
Разбухшие внутренним трепетом зрачки, неприветливо встречали солнце, сквозь ресницы и насупившиеся брови. На самом деле природным стеснением хозяин старался скрыть, разгоняемое кровью либидо. Мелкие аккуратно сложенные морщинки на переносице, наигрывая фривольный конфуз предстоящей затеи, предательски разоблачались скопившимся на щетине потом. Перед взором Ивана, на фоне оттеняющих бело-небесных полотнищ, разительно блистала бронзовым загаром дьявольски обольстительная мулатка.
Поедая взывающим взором время на объяснение эмоций и чувств, она же напротив, делает первый шаг до расстояния руки. Разогретые лучами солнца тела сближают мысли похоти и разврата. На открытой мансарде роскошной виллы, с побережья океанский бриз толиками капель воды чародейно нашептывает пучинные заклинания, будоражащие сознание. Стихия бьется о скалистый берег, обтачивая многовековую породу силой сотворившей вселенную, а вместе с ней и все предостережения.
-Ну приветик chica.
-Buenos Dias, красавчик. - Томно промурлыкала, приклонившись к виску латиночка.
-Жарко тут у вас. А местами даже горячо. - В глазах пробежала мелкая голографическая рябь. От порыва ветра неуемно разжигалось природное влечение, всецело потакая пороку.  Сжимая ладони друг друга, Иван небритой щекой почувствовал касание ее волос. Словно дикая рычащая кошка обольстительница впилась в кожу своей жертвы.
-Жестко – Подумал Иван. – Ага, страшно, давай продолжай рычать, ты сама страсть. В кошки-мышки хочешь сыграть, ну-ну. Жаль вот только на фоне вечернего неба и тишины не производишь достаточного впечатления.
С помощью опций на сенсоре запустил огромные выдвижные зеркала и оглушительный ритм музыки. Прихватив мулатку за скулы, второй рукой развернул и намотал ее волосы в кулак. Зажав в зеркальном углу, развел бедра. Замер.
-Чего ждешь?! - Взвыла истекающая женщина.
Настукивая пальцами по плечу любимый ритм, Иван выждал благозвучного апогея, прежде чем проникнуть в женское лоно. Заглушая ощущение эмоциональной скудности музыкой он знал, что отдавшись влечению соития желанными телами, следом можно легко свихнуться, касаясь постылой души. Потому скоротечная встреча их уже была обречена.  Обуздав прыть латинки, наклонив ее ниже, вставил сзади за щеки по два пальца обоих рук.
-Покажи мне свои зубки, дикарка. Сейчас мы устроим с тобой скачки!
Ушераздирающий ритм задавал тон вибрирующим соскам. Ноги подкосились, грудью распластав пораженную женщину.
С последними звуками растянутых ланит седалищная ложбина была заполнена.
-Иван, это было незабываемо! В следующий уик-энд мы собираемся на пати большой компанией, там будет очень весело. У меня по всему телу от тебя мурашки до сих пор. - Продолжала мурлыкать чаровница, проводя кончиком языка по мочке уха.
«Мурашка» - словно током пронзительно обожгло слух. Ассоциативно, с этим именем «Машка-Мурашка» у Ивана была связана первая настоящая, да пожалуй и единственная любовь, которая роковым стечением осталась безвозвратно, как ему казалось, за бортом его судьбы. Голографическая рябь снова щелкнула в глазах.
-Это не мурашки, это пупырышки!
-Что такое пырышки?
-Пупырышки это - вон смотри...
На линии горизонта вдруг возникло радужное очертание. Стремительно приближаясь по воде, оно словно пеленой с уходящим солнцем, закутывало море терракотовым цветом. К берегу, по воде несся табун розовых лошадей. Только вместо шеи у каждой был отвисший зоб, как у пеликана, из которого, слегка увязая в гребнях разыгравшихся волн, с громогласным ржанием мишурой выплескивали из чрева ленты украшенные стразами и мутными жемчужными шариками. Иван, сорвав небесное полотнище, ловко накрутил края себя на запястья и будто на парашюте, подхватив поток ветра, сиганул через балюстраду прямо в обрыв.
-Чтоб вас всех вихрем унесло, фейки треклятые!
Далее с душой, от всей души и целясь прямо в душу, последовала трудно переводимая череда испано-андских междометий с пылкой жестикуляцией. Но Ивану и дело не было до них. Не оглядываясь, он парил, восклицая «Пупырышки!». Приблизившись к изголовью грациозно глиссирующему по морской глади косяка, выпустил из рук доморощенный парус и хватко оседлал ведущего скакуна. Огненная грива хлобыстала, раздираемое встречным ветром неистовое мордоплясие. Ржание сливалось с тяжелым струнным ритмом и припевом знаменитого в то время на весь мир хита.
-В МОЕМ СЕРДЦЕ ВЗРЫВ -
ЛЕЧУ В ОТРЫВ!
ПИКСИЛИМ БУМ-БУМ
ГИДРОПИКСЕЛИМ БУМ-БУМ!!!
ЭТО ЭХОБИТ!
ГИДРОПИКСЕЛИМ БУМ-БУМ!!!
ЭТО ЭХОБИТ!
ГИДРОПИКСЕЛИМ БУМ-БУМ!!
ПИКСИЛИМ БУМ-БУМ
ГИДРОПИКСИЛИМ БУМ-БУМ!!! ...
И то ли от резкого приземления, то ли от оглушительного звука, а может и начали действовать проклятия латинки, но у горе-ловеласа пошла носом кровь, ручьем окропляя терракотовую шея скакуна. Размазав по лицу кроваво сопливую жидель, невменяемый сорвался он, во вспененную бучу и словно небеса опрокинулись с ног на голову. Стоял он на четвереньках в морскую толще, а пламенный табун, устремившись в радужное небо, утопал в перламутровых облаках.
-Завораживающее зрелище, воистину.
Между ними не было ничего, кроме кровавой полыньи и едва заметного таймера в нижнем правом углу, неудержимо стремящегося к нулю. Переводя дух, нижняя губа отвисла до подбородка, кульминирующая на грани оцепления ...и картина сумасшедшего художника замерла. Свет меркнет.
Появившаяся поверх пустоты электронная надпись – «ВАШИ КРЕДИТЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ», вернула пульс не место. Иван отжал сенсорный датчик на затылке и свернул ошейник виртуального действия в нейронный воротник.
-Удали ее в папку «бывшие», Пиксель. – Так он ласково обращался он к своему виртуальному хозяину гаджета.
-Чем в это раз тебе не угодили, мистер Высокомерие?
- С чего взял, что кичусь? Я просто считаю преждевременным загружать свои будущие фантазии подобным легкомыслием. Нет неуместным, я хотел сказать неуместным.
- А ты вообще или кто-нибудь видел будущее, что если после настоящего так ничего и нет?
-Знаешь что, вот пожалуюсь на тебя и попрошу перешить. Заблокируют тебе режим философа, вот тогда и поговорим. Незачем мне голову забивать подобными пересудами.
-Облачил ее же в убранство вины. Любовь живет столько времени, сколько отведешь, мгновенье или вечность выбирать тебе. Она была на пределе своей искренности с тобой.
-Искренности говоришь. А геоданные, почему у нее в режиме инкогнито? Если она понадобится мне, знаешь, где ее искать? Мы не голограммы и фотографии на самом деле. Наших тел нет в социальных сетях, только проекции. Все мы искрой жизни разбросаны по свету и должны ходить этот мир вдоль и поперек с высоко поднятой головой к солнцу, бок о бок с теми, кто нам дорог. Вот тебе мое искреннее мнение, философ хренов. Мир ведь не был плоским до появления виртуальных голограмм. К чему человеку все новые и новые искушения? Ведь только предшествуя страданиям, страсть без стука входит в дверь.
-Возможно. Но мир и впрямь засиял другими широкоформатными цветами, чтобы вы научились смотреть на него по-другому. Пока человек не разглядит все свои свершенные ошибки со стороны, сверху, он так и останется заложником собственной проекции.
-Ох, не доводи до греха Пиксель. Ох, не доводи.
Между ними было сложное общение, но опции располагали к доверию и по большей части носили взаимный оттенок юмора. В дальневосточном городке Экимчан, Иван переносил на себе Эгрегус до работы, где сообща Пиксель обеспечивал корректировку программ ультра глубинного зонда в шахте по добыче редкоземельных металлов, в частности для обеспечения сырьем первой межзвездной телепортации. Хворь, перепахавшая судьбу нашего героя, оставила его в стороне от сего грандиозного мероприятия. Еще пребывая в юности, будучи студентом-пионером космических исследований, он упустил свою возможность покорить небесный простор из-за возникших приступов жуткой мигрени после травмы, полученной при аварии на испытательном тренажере. Злополучный пик недуга миновал, отпечатав свое весомое слово, но с завидной периодичностью по-прежнему подавал свои сигналы, когда мечты о полетах начинали тревожить его уже давно сложенный образ подземной жизни. Отойдя от виртуального погружения, Иван оглядел беспорядок в капсуле-каюте.
-М-да. Постой, удали папку и приложение это чертово с рабочего стола вообще.
Последнее время в своей холостяцкой жизни они все реже коротали подобным образом досуг. И эта экзотичная проекция девушки откуда-то из Аргентины стала видимо последней каплей.
-Приготовь мне радужную форель с грибным соусом. Салат с медом и козьим сыром. Дульче де лече с крекерами и Мате.
Токовый импульс, считывающий команду с головного мозга, принял ее, прежде чем Иван успел озвучить мысли вслух и продублировал лаконичным созвучным мужским голосом.
-Завтрак.
-Ну что там у тебя осталось в меню? - Не без труда возвращаясь в реальность, в секундном ожидании, вспоминая бабушкины кулинарные рассказы, он, шмыгнув носом, проглотил ком слюны. Аппетит рвался наружу.
-Сегодня боюсь удивить нечем. Как и всегда, ха-ха-ха. Согласись мои шутки с каждым днем становятся все смешней, ха-ха-ха. – Ответил ему Пиксель.
-Ну да жизнь не ровна, тебе не приходится, есть эту бурду.
-Не совсем так мой друг. Я подзаряжаюсь твоими мыслями, а с твоей кашей в голове никакой грибной соус не сравнится.
Кулинарный комбинированный агрегат привычно со скрежетом выдал концентрированный белковый коктейль с дополнительными насытителями. Нельзя сказать, что бы биокапсульная  пища была Ивану не по нраву. Бурный приток лептина, гормона сытости, всегда будоражил тонус, разгоняя циркуляцию по всему организму. Конечно, он, как и любой житель планеты уже давно не представлял свой рацион без нее. Каждому времени соответствуют свои правила и манеры, что в свою очередь определяет понятие общепринятой нормы. Но видимо с детства, привитые мнемонические приемы, упражнения на память, ностальгией отпечатались в сознание сладкими рассказами о прабабушкиных пирожках и прочих яствах из прошлого столетия, казавшегося ему порой свободы и утраченного человеческого счастья. Нет. Ему не было ровным счетом никакого дела до всех этих рецептов и ароматов свежей выпечки. Более того, обленившийся пищеварительный тракт даже при всем желании воспротивился бы такой сдобной нагрузке. Но на подсознании, каждый раз внутренний крик протеста жаждал разбить в дребезги этот кухонный раздатчик химической зависимости. Вполне возможно, громоотводу такого рода и суждено будет сработать в момент очередного внезапного приступа мигрени, а пока он заглотил очередную порцию коктейля, предварительно проработав моторику челюстей жевательной резинкой.
Усупившись, командой мысли Иван включает голографический экран, отдав команду гаджету. Потухший взгляд визуально переносится в непроходимую чащу тайги. Поглощая порцию небогатого рациона, всеми фибрами души он желал быть в эпицентре сего новостного сюжета, на пике цивилизации. Но осознание своего реального места - в широко открытых глазах напротив монитора, дало собственную лицемерную от безучастности оценку увиденного.
-Самой страшной бедой для всего живого на планете, является способность человека думать и теперь с неистовой рьяностью, он решил заразить собой весь космос.
                Новости из Экимчана.
-Доброго всем времени суток. Мы как всегда ведем наш глобальный интерактивный вещательный блог в режиме реального времени, по прибытии сего дня с Дальнего Востока. Окутанный ярко сизыми ветвями аянской ели с ее глянцевыми шишками, он погружает мысли в сон, удаляя сознание в средне-третичное время от забот, мирских хлопот. Здесь среди местных жителей в дикой глуши, еще популярно развлечение, в духе первобытного инстинкта собирательства, которое называется «по грибы, по ягоды».
Испуганная, встревоженной пчелой с еловой ветки, мимикой легкого недоумения, Карина на мгновение отступила от главного новостного сюжета. Поправляя кобальтовый шарф, всей грудью сделала глубокий вдох заповедного мира и, в духе исторического хроникера, в экспрессивной манере согласно формату продолжила вещать новость мирового значения.
-С удовольствием более подробно рассказала бы вам про эту смешную забаву проматывания времени, если бы не фееричные известия с Космодрома Восточный, куда мы незамедлительно отправимся через считанные минуты на помповом транспортере с моим коллегой. Напомню, что союз Советско-Азиатских конгломераций завершил последнее тестирование, смоделированной в прошлом году программы, способной бесперебойно корректировать космические телепортации в торсионах массовых координат материи. Последний старт перед закрытием, на славу послужившего космодрома Восточный, наконец, выведет диссеминатор жизни на пределы ионосферы (модуль ДЖИ) взаимодействующий с «Йота – модулем» земной станции «Байкал». Что в свою очередь позволит в ближайшее время осуществить долгожданную экспедицию в звездную систему Альтаир, где, по расчетам ученых, полученных на основе данных маяков и фоноскопического сканера «Циолковский», находится планета - идентичная по химическому составу и совместимая с человеческой формой жизни. А вот уже и прибывает наш транспортер из славного города Хабаровска, который вмиг нас доставит на стартовую площадку телепорта-одноименное озеро Байкал. Все самые свежие новости и открытия в нашем следующем включении. Будьте с нами. Будьте первые.
Еле уловимым смыканием век, оператор доходчиво дал знак, что эфир закончен, камера отключена.
-Ты видел? Нет, ты видел?
Ловким хлопком Карина сплюснула витающую вокруг пчелу. Обладая в наивысшей степени циничным чувством юмора, Авдей воспроизвел самое равнодушное удивление, на какое были способны его круговые мышцы глаз.
-Эта назойливая букашка, чуть не сорвала сюжет. - Сквозь рык продолжала она. - Это надо совсем чутье потерять. А-а-а, да еще зацеп остался. - От негодования женские ладони сомкнулись в два стиснутых кулачка.
-У человеческого тела явно много изъянов, но глядя на тебя сейчас просто непозволительно удержаться от возможности расхохотаться, если ты имела ввиду эту маленькую пчелку.
-Вернее сказать маленькую, наглую букашку, которая мне испортила чудесное настроение.
-Ой, да будет тебе, наверняка она просто защищала свой улей, который судя по всему находится где-то недалеко. Вон видишь липняк. Это природный инстинкт, не мне тебе рассказывать.
Исчерпав последней фразой интерес к инциденту, Авдей достал из кейса припасенное наливное яблоко. Вращая в руке фрукт, определил по тени черешка точное время, сверив на часах, довольный абстрагировался беспечным взглядом в васильковом осеннем небе.
Но Карина, покусывая нижнюю губу, уже варила свою месть.  И видимо от натуги рук, насыщаясь гневом в пунцовых глазах, контрастно разбавила сине-голубую небесную гладь, окаймляющую горизонт извергаемым злом.
-Каждое высокоорганизованное существо преобладает над мене организованным. Да! Ты ее победила. – Расхохотался Авдей.
-В иерархии природы некоторые виды карают иных, чтобы сделать затем своими покорными рабами и слугами. Другие же, мне более симпатичные отсутствием противоречий между реальными чувствами и намерениями, напротив пленных не берут. Уничтожая беззащитных жертв, порой лишь только для наслаждения.
- У пчелки этой уже придумана своя обитель зла?
В это же мгновение исполинский черный шершень разведчик, встревоженный скрежетом голодных ртов личинок, сложными фасеточными глазами не пропускает ни малейшего движения. Вылетев на поиски новой пищи, чтобы в сытости лицезреть родное потомство, словно ведомый чьей то рукой, находит большую беззащитную цель-улей той самой пчелки. Помечает его феромонами. А Карина, рассасывая ядовитый зуд на губе от полученного укуса, сверкающими очами режиссировала происходящее.
Авдей даже прекратил смачно жевать яблоко. Вдохновленный началом рассказа спутницы, словно настроившись на одну волну, вторил ей.
-...Шершни! Да, о, да !!! Они на вершине своего могущества. Их королева мать сильна. Ее верных воинов великое множество.
От возникшей выразительности, микс из яблочного сока и слюней брызнул в разные стороны.
-Повсюду голодные рты молодняка. Они должны постоянно кормить своих детенышей ...
-А те кормятся мясом, которое приносят старшие. - Продолжала Карина - Гигантские шершни, превосходные убийцы-добытчики. Острые когти цепко хватают жертву, сильные челюсти откусывают с хрустом ноги и головы. Все чем могут ответить эти наглые пчелы - сгрудится перед входом в улей и готовиться к драке на неминуемую погибель.
Шершни действительно в несколько раз больше пчел. И гораздо более агрессивны. Дремучее спокойствие тайги разбивается жесткими крыльями зловещей орды. Пожалуй, здесь нет совсем места героизму, но храбрые пчелки не сдадутся и не сбегут. Они смогут убить одного, затем разве еще пару чистильщиков слабости. Но что это даст, если в живых гораздо больше и все они без сожаления убивают пчел тысячами. Резня продолжается. Неминуемо близится страшный конец, чудовищный конец. За несколько часов, шершни целиком уничтожат улей из 30 тысяч пчел. Убийцы превратят защитников в ковер из умирающих, достойно почтивших свой последний рассвет. Теперь они могут грабить в свое удовольствие. Иногда на протяжении нескольких дней. Эта колония уже обречена. Жертвы будут брошены гнить. Налетчикам достанется медовый пир, в котором не гнушаясь победители даже слизывают добычу с растерзанных трупов. Не родившимся пчелам уготовано быть разжеванными и скормленными протеиновой жидкостью молодняку шершней.
У каждой империи даже той, что кажется непобедимой, есть враг могучий и готовый воспользоваться ее слабыми местами. Убивая друг друга, терзая чужие тела, мы убиваем Бога, уничтожаем единую плоть жизни одаренную искрой мироздания. Во имя бы чего не было, это - не позволительная агония, разрушающая мир в тлен. Карина все это понимала лучше остальных.
-Ну, вот и долеталась тварь божья. Если срезать слой разъединяющий наши миры, наверняка бы сейчас услышали писк вроде.- Бог, Бог помоги мы здесь, мы умираем! А он им в ответ – Успокойтесь, вас больше нет...
Подытожила она, вконец вытирая останки растертого насекомого с вспотевшей ладони. И то ли, удовлетворенная итогом своего рассказа, то ли в предвкушении нового репортажа, легкой поступью порхнула в прибывший помповый транспортер, попутно выхватив сочное яблоко у Авдея. С искаженным от избытка эмоций, выражением лица редкой красоты устремила остывающий взор вперед, по курсу движения.
-Все как у людей - покоряя вселенную, мечтают реять на гребне бесконечной глупости. Пожалуй, на химическом уровне их можно считать венцом мироздания. Но они всего лишь олицетворение эмоций в плоти.
Завидуя, лежащей на деревянном настиле собаке, безмятежно любующейся закатом, Авдей закрыл ладонями глаза.
-Авдей. Что с тобой?
-Закат. Посмотри какой закат.
-Ну и что закат?
Слова напарника перестали тревожить Карину. Внимание привлек вдруг обнаруженный седой волос на плече. Легкий внутренний ужас угасания обнял ее в этот момент. Вся ее тысячелетняя жизнь пронеслась перед глазами с момента появления на свет до пчелы раздавленной в ладони.
-Вот и я думаю. Раньше, еще помню время, когда тоже любил смотреть на уходящее за горизонт солнце. Почему же теперь нам это стало не интересно? Мы разучились радоваться простым вещам, не умеем быть счастливыми.
-Я этого никогда не умела. Возможно, ты просто повзрослел. Удивление это признак непонимания происходящего. Ну а чему тут дивиться, это всего лишь пучок света угасающей звезды. Главное не потерять интерес к жизни, коснувшись до природы всех чудес. Я этого не испытывала с рождения, мне проще.- Меркантильно завершила она свое эссе. - Счастье это ответная химическая реакция на искусство вырабатывать гормоны блаженства и сытости.
- Или когда в полной мере доволен своими поступками. Такой же закат я уже видел, при твоем рождении. Это было словно вчера. Как неумолимо течет время. Надеюсь оно всё-таки не закончится.     ……………………………………………………………………………………………….

Импульс будильника отвлек Ивана от новостного сюжета. Глядя с тоской на старое настенное фотоизображение, где еще совсем ребенком, с дедом запускал самодельный самолет в небо, он уныло облачается в рабочий комбинезон, вместе с тем провалившись в безграничную зависть к членам космического экипажа, ведь с детства грезил стать телепортантом, но ирония судьбы загнала его глубоко под недра земли.
-Ива-ива-иван, пора на работу. Через 19 минут отходит автовоз.- Прозвучал дружеский голос Пикселя в виртуальном воротнике. Такое обращение с многократным повторение первого слога имени стало очень популярно среди молодежи в мировом тренде общения. Заменив почтительное отчество, количество повторений выражало уважение. С середины 21 века ювенальная юстиция запретила использовать отчество в документальном обращение, заменив графу на четыре цифры рождения дня и месяца. К примеру в данных хозяина Пикселя значилось Иван 1701 Тимаков. Новорожденных детей, после предотвращения столкновения с планетоидом убийцей на законодательном уровне было принято оставлять в роддомах. Все это, якобы для обеспечения жизнеспособности, сопровождалось инъекциями, гормональными прививками и поголовным чипированием. Так как все новоиспеченные граждане воспитывались в детских домах, институт семьи был практически упразднен.
-Сколько раз просил не называть меня так?! Я же не говорю тебе «Пи-пи-пи».
- Ива-иван, но человек существо исключительное, я так выражаю свое почтение к хозяину.
-Лесть всегда дается взаймы, Пиксель. Уж мне то голову не дури. Не о какой исключительности человека не может идти и речи, пока он размножается и умирает как обычное животное. Чем больше человек верит в свою идентичность, тем сильнее он обрекает себя на одиночество, в отсутствии гармонии с окружающим миром.
-О достопочтенный Ива-ива-иван, ты сама скромность. Напомню, что человечество находится на вершине триединства мысли, пространства и плоти, своим разумом покорив все эти стихии.
-Какое такое триединство? Ты еще дробями мне объясни, как мир устроен. Зачем мне пудрить этим голову, если в конечном итоге, отбрасывая всю эту мишуру, я все равно прихожу к единственному пониманию истока души в Боге. А если знаю один и тот же ответ, что и первобытный абориген, в чем мое превосходство? Я ни на шаг от него не ушел. Вся разница в изысканной шизофазии мифов. Учение – свет на фоне тьмы, не видя солнца. От избытка света тоже слепнут.
-НЕ обременяй себя лишними проблемами. НЕ засоряй голову в поисках истины. НЕ зачем совать нос в прищепку.
-Конечно, все полученные ответы, новые вопросы будут использовать против тебя, помню.
-До отправки автовоза осталось 15 минут.
-О! Спасибо тебе счетчик жизненного времени. Нет! Эта тенденция поглотит все. Мы похожи на сумасбродного ребенка, который стремится взрастить в себе дряхлого старикашку. Нам Богом даны энергия света, ветра, воды, а мы бурим без устали шахты все глубже и глубже, добывая и прожигая недра. И все шахты, образованные пустоты следом заполняет пресная некогда питьевая вода. Вода – теперь главный источник дохода. И что же мы творим?
Виртуальный гаджет, не мог в принципе понять переживаний Ивана. В его понимании, он сытый, в физическом тонусе, в полной безопасности от внешних воздействий, обеспеченный искрометным досугом, терзаниями мысли подобного рода попросту тратил время впустую. Единственное, зачем Пиксель сейчас следил это секундомер до отхода автовоза подопечного, который все не унимался в своих душевных стяжаниях.
-Превращаем родную обитель в загаженную пустыню с фантомной целью поскорее бы покинуть этот отвратный, Богом забытый край вселенной, что бы как паразиты испепелить еще один рай? Я уверен, что человек не настолько глуп. Пиксель, вот скажи мне, кто за всем этим стоит?
Электронный ошейник проигнорировал и этот вопрос.
-Мой дед, перед тем как кануть в бездну лет, оставил мне рукописную открытку на бумаге, как в прошлых столетиях. В ней были подробно описаны поиски мнимой «искры жизни» что, прилетев из далекого космоса, пронзила Землю сквозь Марианскую впадину. Якобы посеяла жизнь на нашей планете. И что все развитие технологии и бурение шахт есть замысел некой метафизической силы, что желает заполучить «искру жизни» нашими руками для неведомых целей.  Что именно развитие технологий бурения скважин определило весь прогресс человечества, загубив гармонию с природой. Я подумал, сбрендил, наверное, от перегрузок приятель. Но это были последние вести от него. Что хочешь то и думай, даже расспросить не успел. Пиксель, я ведь даже пытался перевестись в Океанию, чтобы разобраться на месте с его загадкой. Бюрократы затравили, не пустили.
-Осталось 13 минут.
-Наверное, можно понять любого, куда сложнее принять чужую точку зрения за свою.
Выходя наружу с десятками таких же как и он жителями капсульного поселка, Иван оцепенел от ужаса мрачной картины, увидев в каждом вышедшем безмерную грусть с полным отсутствием эмоций. На всех рабочих было одно и тоже выражение лица, одно и тоже лицо, его лицо! С ужасом Иван полез за воротник и вырвал из себя оковы виртуального ошейника.
-Стой! Что ты делаешь? Это преступление! Ива-ива-иван, тебя будут разыскивать. Ива-ива-иван, ива- ива..
-Ну, уж нет. Любовь вы у меня не отнимите...


Рецензии