Мечты сбываются

Мечты сбываются
Владимир Михайлов родился 6 октября 1943 года в селе Кудиново Ногинского района Московской области. В родном селе окончил среднюю школу, а затем - Кудиновский машиностроительный техникум по специальности «техник-технолог литейного производства».
Полёт первого в мире космонавта Юрия Гагарина в 1961 году оставил яркий и впечатляющий след  в сознании молодого сельского парнишки. С этого времени Владимир стал бредить небом и решил стать лётчиком. В 1966 году Владимир закончил Ейское высшее авиационное училище лётчиков с золотой медалью. В. С. Михайлов служил на должностях лётчика-инструктора, старшего лётчика-инструктора, командира авиационного звена, командира эскадрильи, заместителя командира и командира авиационного полка в Таганроге.
В 1975 году Владимир Сергеевич заочно окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина. С 1980 по 1985 годы занимал должность начальника Борисоглебского высшего военного авиационного училища. С 1985 по 1989 годы был заместителем, а затем первым заместителем командующего ВВС Московского военного округа.
В 1991 году Владимир Сергеевич окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. В 1991 году он был назначен командующим ВВС Северо-Кавказского военного округа. В 1993 году стал командующим 4-ой воздушной армией этого округа.
Владимир Михайлов принимал участие в операции по освобождению заложников-детей в Ростове-на-Дону в декабре 1993 года. В период первой чеченской войны Михайлов совершил 42 боевых вылета, уничтожив штурмовыми ударами шесть самолётов и два вертолёта на аэродромах, склад боеприпасов, восемь единиц техники чеченских террористов. Он принимал участие в операции по уничтожению президента Ичкерии Джохара Дудаева в период первой чеченской войны. Дудаев был уничтожен самонаводящейся на сигнал спутникового телефона ракетой, выпущенной со штурмовика Су-25, за штурвалом которого находился Владимир Михайлов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом президента РФ 13 июня 1996 года генерал-лейтенанту Владимиру Михайлову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Владимир Сергеевич был известен в войсках своей довольно резкой позицией по отношению к финансированию и роли ВВС как вида Вооружённых сил. Он неоднократно подчёркивал, что «авиация переживает не лучшие времена». По его словам, причиной этому стало «отсутствие действенных механизмов государственного регулирования развития авиации в целом и ВВС в частности». По его мнению, финансовые проблемы приводили к снижению уровня подготовки лётных экипажей, старению парка авиатехники, затягиванию разработок нового вооружения. Он говорил, что «величие и мощь России как мировой державы во многом определяются мощью её вооружённых сил и ВВС — их важнейшей составляющей».
В 1998 году В.С. Михайлов был назначен на должность заместителя главнокомандующего Военно-воздушными силами Российской Федерации, а с 2002 года повышен до ранга главнокомандующего. В 2004 году ему присвоено воинское звание Генерала армии.
За время службы Герой России В.С. Михайлов освоил около двадцати типов самолётов, а общий налёт составил около шести тысяч часов.
Владимир Сергеевич воплотил в реальность мечту своего детства - стал военным лётчиком. Встречаясь с молодёжью на своей малой родине, в других местах, ведя активную военно-патриотическую работу с молодыми людьми, он не устаёт повторять, что мечты сбываются, если этого очень хотеть и прикладывать усилия для их достижения.
В марте 2007 году в звании генерала армии Указом Президента РФ Владимир Сергеевич Михайлов был уволен в отставку по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. В настоящее время он проживает в Москве. С женой вырастил сына и дочь. Имеет девять внуков.   
За заслуги перед государством В.С. Михайлов награждён знаком особого отличия - медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом «За личное мужество», орденом «За военные заслуги».
По приглашению руководства Ногинского муниципального района Владимир Сергеевич Михайлов нередко посещает проводимые в городе мероприятия, встречается и беседует с ветеранами и молодёжью. Он внёс весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Богородского края. За активное участие в общественно-политической жизни Ногинского района, за плодотворную деятельность, способствующую повышению авторитета и престижа района, районный Совет депутатов 23 июля 2014 года принял решение о присвоении Владимиру Сергеевичу Михайлову  звания «Почётный гражданин Ногинского муниципального района Московской области».

На снимке:  генерал армии в отставке Владимир Сергеевич Михайлов.


Рецензии