Сослуживец

Тихим тёплым октябрьским вечером гвардии ефрейтор Дмитрий Заварзин возвращался к себе в часть. По-осеннему рано темнело. Календарь показывал воскресенье.  Дмитрий находился в увольнении. Свободного времени было у него ещё вагон. И поэтому он не спешил идти обратным путём.
А навестил ефрейтор сегодня своего приятеля, офицера в отставке, уроженца сих мест. Был у него - если не целый день, то большую его часть. Там же, у этого приятеля и его жены, он и пообедал - по-граждански, а не строем, за общим столом в десять человек. И поэтому, сейчас, вечером, довольный Дмитрий неспешно шёл, кидая взор свой по сторонам.
На бульваре уже зажигались фонари. Было там довольно оживлённо в этот выходной вечер. Сияли витрины. Народ глядел на них и заходил в магазины, продовольственные и промтоварные, в аптеки и сбербанки, в другие общественные заведения, и просто прохаживался туда-сюда.
Слетали на землю резные, жёлтые и красные, осенние листья. Обнажилась большая часть деревьев. Стало просторней и светлее на бульваре. Только в окнах окружавших его невысоких домов то тут, то там вспыхивал свет, на короткое время, за раскрытыми шторами показывая лица людей и часть обстановки квартир.
- Димка! - услышал он прямо перед собой чей-то громкий знакомый голос.
И Дмитрий узнал своего сослуживца ефрейтора Андрея Фоменко, наполовину русского, наполовину украинца, по-разговорному - хохла, родом с Белгородчины. Друзьями их не назовёшь, но близкими знакомыми назвать можно. Служили они вместе в одной воздушно-десантной роте. Пусть Дмитрий на полгода был старше Андрея и уже готовился к дембелю, это нисколько не мешало их знакомству.
У них были разные, можно сказать, весовые категории. Андрей был заметно выше и крепче Дмитрия, но не кичился этим, не напрашивался на дружбу. Выглядел он старше своих лет, и считался неформальным лидером в любой обстановке. А водился он с тем, с кем считал нужным.
- Здорово, Андрюха! - ответил Дмитрий.
И завязалась у солдат традиционная беседа ни о чём: кто, куда, откуда и зачем. Андрей тоже возвращался из увольнения, из городского парка отдыха, где ему сегодня обломилось поухаживать за кем-нибудь из местных девушек - чего скрывать?.
Идти к себе в часть на три часа раньше обоим воинам не хотелось, податься некуда, заняться не чем, а потянуло молодёжь в десантной форме на подвиги. Ведь не каждый выходной день бываешь в увольнении.
Они стояли посреди тротуара, курили и громко общались между собой, не замечая, как к ним приглядываются тоже двое людей, гражданских, примерно таких же по росту и телосложению, о чём-то переговариваясь.
Один был постарше, лет пятидесяти с небольшим, попроще - и на лицо, и по одежде. Другому на вид было лет тридцать пять, интересный и немного развязный тип с хитрыми глазами. Было видно, что он молодится и модничает.
- Эй, служба, дай прикурить! - наконец, обратился тот, кто был помоложе, к Андрею.
Андрей повернулся к нему со своей сигаретой, раскурил и протянул её. И это было только началом, предлогом для более тихого, если не сказать, вкрадчивого, мирного разговора, который - слово за слово - завязался между ними.
Дмитрий терпеливо ждал, чем он кончится.
Вскоре Андрей обратился к нему.
- Димка, выпить хочешь? - спросил он.
- Не отказался бы, - ответил тот.
- Предлагают нам эти двое за компанию.
- Вот эти? - он посмотрел на тех, двоих, - Ну, если только за компанию.
- С десантниками никто не откажется выпить.
- Но учти: у меня нет ни копейки.
- Сами предлагают, - сказал Андрей и кивнул молодому.
Тот понял жест десантника, как одобрение его намерений, и тут же скрылся за дверями ближайшего продовольственного магазина с витриной, оставив двоих солдат в компании второго, более пожилого, незнакомца.
Он стал вспоминать свою молодость, свою службу в армии. Но уже скоро, минут через десять, появился молодой с четырьмя бутылками - каждому по штуке - «чернил» местного розлива и закусоном в виде пары свёртков. Всё это он держал по-простому - в охапке под своим лёгким чёрным пальто со стоячим воротником.
- Тут во дворе есть один необитаемый дом, - обратился он к Андрею, - Для нас он нежилой.Там мы и выпьем. И никто нам не помешает.
Вчетвером они прошли за угол, во двор окружающих домов и скоро были возле одного двухэтажного деревянного дома, явно предназначенного на снос. Уже окончательно стемнело, и с помощью горевших фонарей было видно только тех, кто шёл рядом. А впереди были двое гражданских, указывавших дорогу, за ними шли двое солдат.
Ну как тут не идти им, когда есть халява?! Это сладкое слово халява! Ведь знали же они, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках или не знали? А ведь не дети - двадцатилетние дяди, бывшие на службе, шли на второй этаж замусоренного дома из нескольких опустошённых квартир и в голове не держали, что нужно от них этим двоим.
Вскоре они были на месте, насиженном и обжитом бомжами, хотя и заброшенном. В открытое, высаженное кем-то окно, светил фонарь. И можно было не промахнуться, наливая кому-нибудь из присутствующих.
Этим воспользовался молодой, у которого нашёлся мерный стаканчик. Бутылки им были выставлены на стоящий у стены колченогий стол и открыты. Нашлись и стаканы, и для них чистый носовой платок. И пир начался. За тамаду был, естественно, молодой.
Первый тост был, естественно, за знакомство. Второй - за службу, а третий - за жизнь вообще. Всё было обставлено и так, и этак. Пили, крякали, заедая не мудрёной закуской. Когда зашумело в голове, сначала у Димки, потом у пожилого, составились своеобразные пары.
И, обнявшись, они негромко запели. Только москвича Дмитрия тянуло на современный импорт, а Андрея всё больше на фольклор - советско-украинский, из тех мест, откуда он был родом.
Молодой самозабвенно спел присутствующим - чуть ли не сплясал - что-то из репертуара француженки Мирей Матье, а сам всё время подливал вино в стаканы солдатам, которое они пили в обнимку со своими «халявщиками».
Тем временем, пока Дмитрий не расставался со «старым солдатом» - по его словам, двое других мужчин спустились вниз - как они сказали, стрельнуть курево у кого-нибудь из местных мужиков. И ушли.
Пяти минут не прошло, в течение которых ефрейтор Заварзин всё тщетно силился понять, что говорит ему на ухо пожилой, что ему от него надо, пока он снова не услышал снизу знакомый голос из темноты:
- Димка! Димка! Спускайся скорей ко мне - я здесь! Я тебе потом всё объясню! Димка!
Дмитрий оттолкнул - насколько позволяла его нетрезвая голова - своего напарника и загремел вниз по лестнице. Выскочив наружу, он обнаружил стоявшего у входа в развалины дома своего одинокого сослуживца.
- А где твой напарник? - спросил Димка.
- Стукнул я его пару раз, он и затих, - ответил Андрей.
- За что? - удивился тот.
- По дороге объясню, - сказал сослуживец, смачно сплюнув на землю.
И они быстрой походкой направились с тёмного двора на освещённый бульвар. Когда же они вышли на него и пошли по направлении своей части, тут Андрей и рассказал о недвусмысленном предложении того молодого напарника ему, солдату. На что, естественно, молодой человек - да ещё заведённый халявным вином - тут же оскорбился, как он сказал, до глубины души. Ну и врезал за это от души  пару раз ему.      
Хорошей походкой они прошли весь бульвар. У Дмитрия от услышанного быстро прояснилось в голове. И он несколько раз оглянулся. Но рядом был сослуживец Андрей Фоменко. И он быстро успокоился - с  ним было ничего не страшно.
Они прошли бульвар и повернули на тёмную и пустынную улицу, ведшую к их части. Время на часах уже показывало им обоим, что увольнение заканчивается, а КПП части уже близко. Пройти оставалось всего ничего - два шага.
И тут показалась развязная компания из четверых долговязых подростков, шедших им навстречу по тротуару. Когда же они сровнялись, Дмитрий оказался справа, на грани зарослей, и ему ничего не было.
Весь удар на себя принял Андрей, которого они, подростки - преднамеренно или непреднамеренно - задели своим плечом. И захотели тут же припугнуть - дёрнулись для драки. Но, видимо, не всё рассчитали.
Андрей не стал выяснять, кто прав и кто виноват - что зря время терять.
- Ты, ты и ты - кто самый смелый - в сторонку со мной отойдём, - он указал рукой на своих обидчиков, - А тебе, Димка, придётся уж один на один.
И пока они вдвоём не кулаками махались, а маленько потолкались, объясняя свои права и обязанности, четверо обидчиков уже через пять минут выяснили свои отношения. И пошла присмиревшая компания своей дорогой, а солдаты - своей.
А тут и КПП части показалось. Взошли десантники на крыльцо, оглянулись назад и,  ничего криминального не заметив, толкнули дверь. Там они поздоровались с дежурным  офицером, сержантом и рядовым. Только - от греха подальше - не дышали напрямую на них. И уже по двору военного городка не спеша пошли к себе, в роту.
Слава богу, ещё одно их увольнение закончилось.


Февраль 2018 г.
Витебск - Москва
Белоруссия - Россия


Рецензии