Отшельница. Часть 2

Часть 1 см.http://www.proza.ru/2018/02/26/743

… Анна так умаялась за этот длинный, трудный день, что уснула почти сразу и спала крепко до утра, пока солнышко не запустило свой длинный горячий палец в дырку на занавеске и не стало щекотать им глаза. Проснулась в хорошем настроении и стала вспоминать сон, а может, и не сон это был вовсе? Будто бы идёт она по дорожке к дому, а на дорожке половик яркий цветной, и идти легко-легко. А на крылечке человек какой-то стоит, и будто встречает её… Дальше, ничего вспомнить не смогла. Немного понежившись в постели, встала навстречу новому дню.

… Маруся уж была тут как тут, - Привет! – прошамкала она радостно, - Что сегодня делать будем? Анна позвала соседку разделить завтрак, та не отказалась. За едой девушка узнала, что других людей, кроме этой парочки в деревне нет. Все разъехались, кто куда, а им некуда, вот и остались. Сначала вели кое-какое хозяйство: куры, козы, огородик. Когда дачники приезжали, на молоко и яйца был спрос, удавалось подзаработать, чтобы купить самое необходимое: муку, консервы на зиму, керосин и прочую мелочь. Но со временем поток дачников иссяк, дома пришли в запустение и негодность, а многих хозяев, наверное, уже и в живых-то нет.  Самая ближайшая деревня километрах в пяти, да и там доживают старики, в общем, тихо, тревожить некому.

… Да, вот ещё новость – сотовая связь здесь не берёт, разве что попробовать влезть на чердак, возможно там и пойдёт сигнал.
   Анна решила помыть окна, вчера было не до этого, да и Маруся сказала, что рано ещё открывать, холодно. Но солнце так весело светило, а в доме было тепло и уютно, да и занавески хотелось поменять, не на грязные же окна вешать. Анна предусмотрительно купила веселенького ситчика, и ещё в городе, пока тянулось дело с продажей машины, настрочила занавесок и скатёрок. До вечера почти с окнами и прозанималась. Маруся толклась рядом, иногда покидая ненадолго, накормить Васятку. Под вечер, пока не стемнело, Анна решила обойти деревню, соседка с готовностью отозвалась. Показала девушке все брошенные дома и огороды, провела к своим хоромам. Вся деревня была в глубоком упадке, зрелище удручающее. Вряд ли кому-то ещё взбредёт в голову купить лачугу в такой глуши. Марусино хозяйство тоже не блистало. Забор покосился и вот-вот упадет, дом стоял ещё ровно, но крыша на дворе уже начала проваливаться, всё было серым и облезлым. Около будки на цепи радостно бесновался небольшой пёсик, хвост колечком. Анна подошла с опаской, но он даже и не думал рычать или кусаться, кинулся лизать ей руки.
- Это Шарик, - гордо заявила Маруся, - единственная наша скотина.
- На что же вы живете? – поинтересовалась Анна.
- Слава Богу, пенсионеры уже, на пенсию и живём. Каждый месяц Васятка ездит в село, семь вёрст отсюда, там почта пока работает, дают за обоих. Летом хорошо, на велосипеде можно добраться, а вот зимой трудновато, обратно ещё гружёный идёт. Так и живём.

… Добрались до другого края деревни, ещё немного и лес, к тому времени уже стало темнеть, и Маруся пошла проводить соседку до дома. Обратно отправились вдоль речки, она разлилась и была довольно широкой. Но Маруся сказала, что к лету воды убудет вполовину, а то и больше. Махнула рукой куда-то вдаль, на тот берег и сообщила, что там живёт бабка Глафира. Старуха не простая, лучше с ней не встречаться. Живёт она там давно, как Маруся себя помнит и всегда одна, а слава о ней дурная ходит.
- Марусь, а в моём доме кто жил?
- Хорошие люди жили Ерофеевы: муж, жена и сын. Сын военным был, погиб где-то при исполнении задания, так одни и доживали, быстро прибрались, друг за дружкой.  А когда померли, дом кому-то из дальней родни отошёл. Новые хозяева и не приезжали, сразу выставили на продажу.
   За разговорами добрели до Анниного дома и простились до завтра. Мурка уж поджидала на крыльце. Громко мяукнув, боднула хозяйку по колено и радостно шмыгнула в дверь вперед Анны. Девушка выложила кошке пакетик корма в миску, и вскоре отправилась спать…
… Утро было снова солнечным и ярким, а ночью Анне опять приснился незнакомец из вчерашнего сна…

   Выйдя на крылечко, Анна заметила, как оживает природа от зимнего забытья. Небо стало высоким и ясным. На деревьях почки вот-вот прорвутся, и легкая мелкая зелень покроет ветки. Какие-то пташки, наподобие воробьёв попискивают в кустах. А одинокая сумасшедшая муха с бешеным жужжанием промчалась прямо перед носом, точно – весна пришла!

… Шли дни, поскольку Анна слабо представляла, что делать с огородом, Васятка и Маруся решили взять над ней шефство и помочь вскопать и засадить несколько грядок зеленью и картошкой, но пока ещё рановато об этом думать. Когда пришло время получать пенсии, Анна предложила свои услуги и повезла соседей на машине. Ради такого случая, и Маруся собралась, принарядилась, как могла, и поехали. В селе зашли в магазинчик, хлеба купить, других продуктов, да и посмотреть хотелось горожанке, что там ещё продают. Товары были самые простые и непритязательные. Магазин, как всегда в сельской местности сразу и продуктовый, и хозяйственный, и галантерея всякая, и одежда, в общем, универсам. Анна взяла с собой телефон и только, когда приехали в село, и установилась связь с миром, поняла насколько выпала из жизни. Пошли упущенные звонки, тревожные СМСки, сколько же оказывается народу, волновалось о ней, беспокоилось. Поэтому пришлось задержаться, обзвонить всех, а до кого не дозвонилась, хоть отписаться, что жива и здорова. - Надо бы слазить на чердак, может, хоть там поймаю сигнал - решила Анна.

… Откладывать не стала и в ближайшее время зажгла керосиновую лампу и отправилась наверх. Пыли там, конечно было немеряно, паутина кругом, тьма кромешная, если бы не лампа, ноги бы переломала. Стала пробираться вглубь, а лампа вдруг потухла, вот досада! Но возвращаться вниз не хотелось, постояла, всматриваясь, и когда глаза привыкли к темноте, разглядела слабый свет из маленького оконца, прикрытого фанеркой. Пробралась к нему кое-как, отодвинула заслонку, и стало немного светлей.
   Осмотрелась. Барахла всякого полно, сломанные стулья, какие-то ящики, в общем, хлам. Надо бы выкинуть отсюда всё, да провести электричество, ремонт тоже не помешает. А это что за штука? Взгляд упал на странную конструкцию из палок и крючков. Надо бы вытащить отсюда это чудо техники и разглядеть, как следует. Как-то это дело применялось в хозяйстве? Анна с трудом, задевая за всё, что можно стащила  штуковину вниз и вернулась на чердак. Решила проветрить и открыла оконце, свежий ветерок, ворвавшись в новое пространство, заколыхал паутину, заиграл ею словно бриз парусами, взволнованный паук, цепляясь за паруса, полез куда-то вверх, как матрос на мачту, Анна рассмеялась, захлопнула дверь и спустилась вниз, изучать странный предмет.

… Тут, как тут появилась Маруся:
- Анютка, я картошки сварила, пошли к нам, с огурчиками солеными, грибочками, знаешь, как вкусно! Ты себе не готовишь почти, так что не отпирайся. А это что у тебя? – увидела находку, - Ой, да это станок! Точно – это ткацкий станок! У бабки моей был такой! Это для половиков, раньше во всех домах такие были! Мы уж сожгли давно такую древность. А ты где его взяла?
- На чердаке.
- Ну, как? Проверила телефон? Ловит там наверху?
- Даже не вспомнила. Как увидела станок этот и забыла. Марусь, а знаешь, как на нём ткать?
- Представляю маленько. Видела, как бабка это делала, сама, конечно, не занималась. Да тут просто всё, берешь длинную нитку, цепляешь за все крючки сверху вниз, чтобы ряды получились, а потом, меж  ними пускаешь другие нитки, разного цвета, вот плетение и получится. Да не забывай уплотнять, вот и гребёнка для этого.
- Жаль, ниток у меня нет, хочу попробовать.
- А тут нитка-то знаешь, какая? Тряпки старые ненужные режешь на ленты, вот тебе и нитка. У меня бабка так и делала, все так делали. Я тебе нарежу, у меня тряпья полно! Пошли, пока картошка не остыла...
… За два месяца, что Анна переехала в деревню, она сблизилась со своими колоритными соседями, поняла их жизнь и даже полюбила Марусю и Васятку. И дня не проходило, чтобы соседи не наведывались к ней, хотя бы просто поздороваться да спросить, не надо ли чем помочь. Конечно, было дело, и попивали, особенно с пенсии, не без этого, но горькими пьяницами не были. А так ещё вполне крепкие люди, могли бы жить полноценной жизнью. Анне хотелось, как-то поддержать соседей, помочь. И вот за обедом, она  предложила:
- А что, если нам коровку завести? Молочко бы было своё!
- Да, не-ет, - замотал головой Василий, корова денег стоит, а сколько сена надо на зиму запасти!
- Хорошо бы коровку-то, - мечтательно протянула Маруся.
- А давайте, я корову куплю, Василий сено будет заготавливать, ты, Маруся, ухаживать и доить, а молоко вместе пить будем! – обрадовалась своей идее Анна.
- Значит, ты останешься? – с надеждой спросила Маруся, - осенью не уедешь от нас?
- Даже, если уеду, корову не увезу и вас не брошу.
- А, давай! – хлопнул ладонью по столу Василий, так, что ложки подпрыгнули, - а что? Я сумею, сейчас начало мая, всё успеем и сено заготовить, и хлев зимний сделать! Куда за коровой-то поедем?
- А куда за ними ездят?
- В село поедем, там фермер есть, коров держит, попросим продать одну, может, не откажет. Только, надо вместе ехать, а то купишь старушку по неопытности, - обеспокоилась Маруся.
… Весь оставшийся день только и было разговоров, что про корову. Даже когда ленты резали и пробовали ткать половик, всё планы строили, как они хорошо заживут, с коровой-то…

… Анне очень понравилось ткать! Стало получаться, даже удалось кое-какие узоры сделать в виде ромбов! Только к ночи, окончательно умаявшись, легла спать, и Мурка рядом, как всегда…
… А ночью случился погром: раздался шум, кошка тут же  спрыгнула с кровати и завывала и шипела там, в зале, как тигрица. Когда Анна нашла выключатель и, наконец, включила свет, ей предстала картина полной разрухи: станок валялся на боку, плетение разодрано и свисает жалкими клочьями. Мурка с ирокезом по всему позвоночнику и нервно машущим хвостом, расхаживала победительницей, среди всего этого безобразия…
- Подружка, чего же ты тут натворила! Ничего себе, кошка – монстр! Я старалась, старалась, а ты мои труды порушила!  Чего тебе не понравилось-то? – выговаривала Анна. А Мурка отвечала ей на каждое слово своим - Мяу! – и никаких угрызений совести в её голосе не было. Наконец, угомонившись, обе уснули.
… А утром Маруся прилетела, уже на парах, собрались с Василием за коровой:
- Анютка! Хватит спать, надо ехать или передумала?! – заподозрила неладное товарка, проходя в комнату, - Ой, а что это ты пораскидала тут? Изорвала! Весь вечер сидела, корпела и испортила всё!
- Да это не я, Мурка постаралась, - сонно потягиваясь, отозвалась Анна.
- Мурка?! Да тут тигр постарался, чтобы кошка такое учинила, не представляю! Ну, так, едем?
- Едем, конечно, я сейчас соберусь быстро!

… Всё вышло хорошо. Фермера нашли. Уговорили, сначала упирался, нет лишних голов. Но видно Анна ему глянулась, а, может, цена, которую предложила, только и коровку дал молодую, удойную, и даже сам привезти пообещал через два дня. Ударили по рукам, задаток внесли, остальное, когда корову привезет. Анна хотела сразу отдать всю сумму, но Маруся её притормозила: - Мало ли чего.
Назад ехали одухотворённые. Василий уж планировал, чего сделать надо. Корову поселить решено было у них. Маруся, хоть и жалела потраченных денег, но уж мечтала, что с молочком,  творожком, и сметаной они теперь заживут припеваючи.
… Дома Анна прибралась, сняла с пялец ободранную работу и начала сначала. Навык пришёл, и получилось лучше ещё, чем накануне. Марусе тоже понравилось. Решила не рисковать, доделала небольшой половичок и сняла, свернула улиткой, чтобы Мурка не набедокурила.

… А в ночь опять то же самое: станок на боку, половик готовый в клочья, и кошка, как после битвы! Да что ж за дела-то такие?!
- Не Мурка это, я вчера ещё сомневалась, - утром уверенно заявила соседка, - домовой хулиганит, точно говорю!
- Домовой?! – у Анны по спине пробежал неприятный холодок, - у меня живёт домовой?! Откуда он взялся?
- Он и жил тут, до тебя. Старый дом и без хозяина? А кто добро-то стеречь будет?
- Я два месяца уже здесь, не было его.
- Почём ты знаешь? Не тревожила, вот и не показывался, а теперь видно, что-то не понравилось.
- А что делать - то? Как избавиться от него?
- Как бы он от тебя не избавился. Пока только знаки даёт, не пугал ещё по- настоящему. Надо идти к Глафире, за реку, она поможет.

Продолжение см: http://www.proza.ru/2018/02/28/633


Рецензии