Портал в вечность
3:1-8: Всему свое время
Здесь продолжается идея из первой половины первой главы: жизнь устроена циклично, она состоит из повторов ключевых событий или состояний, и если в первой главе эта идея показана в основном на примере природных явлений, то здесь Соломон пишет уже о событиях из жизни человека. И общее в этом длинном списке то, что у всего есть свое время, но в целом основные события жизни человека повторяются и случаются, когда приходит их пора.
Важно то, что за всеми этими событиями, а выше – над всем циклом жизненного круговорота стоит Бог: «Все соделал Он прекрасным в свое время» (3:11). Видеть прекрасное в получаемых благах – это одно, но в потерях – совсем другое.
Иов в причиненных ему страданиях видел руку не сатаны, но Бога. Случай Иова уникален по своему, а о наших страданиях и трудностях можно сказать так: какие-то из них – результат прямого Божьего вмешательства, а какие-то – просто часть круговорота жизни, обыкновенная неизбежность жизни под солнцем (вышел без шапки на мороз – и пожал простуду как следствие такового устройства мира). Однако автор законов, по которым движется мироздание, Бог, поэтому за проявлениями этих законов стоит тоже Он.
Тимур Расулов приводит аналогию с курятником. Внутрь сарая помещены куры. У них есть пределы обитания: некое строение и двор, ограниченный забором. Размер курятника, его обустройство, время кормления, количество обитателей регулируется человеком. На первый взгляд, куры живут своей жизнью: важно и не спеша расхаживают туда-сюда, несут яйца, размножаются, клюют, что положат, дерутся, деловито копаются в навозе. Жизнь их протекает вроде по своим куриным законам, но есть тот, кто здесь все решает – хозяин курятника. Есть вещи, которые несчастные птицы изменить не могут, как бы ни пытались. Владелец решает, кому и когда пора в суп, на рынок или еще куда-нибудь. Они не распоряжаются своими жизнями. Им назначены времена и сроки.
И дальше Тимур добавляет: «Если кого-то обижает это небиблейское сравнение с курятником, можно использовать библейское, сравнивая нас с горшками, червями и молью. Только вряд ли от этого поменяется суть сказанного».
3:9-10: Смиряющее бремя
В другом переводе концовка 10-го стиха звучит: «чтобы усмирять их». Мир устроен так, чтобы человеку не стало в нем окончательно уютно без Творца, это мир вне пределов Эдемского сада, это площадка для отбывания наказания, это место смирения. Именно в таком ключе надо толковать изъяны, несовершенства и кривизны мира, в котором мы живем.
3:11: Вечность в наших сердцах
В начале и конце главы из 22-х стихов говорится о времени и временном характере всего на земле, а ровно посередине в 11-м стихе – о вечном, это очень красиво.
Нарисовать сначала схему устройства мира (в вечном появилось пространство и время; ограниченность пространства и времени по сравнению с вечностью; вечное больше временного, поэтому изобразить его снаружи и без границ), а потом схему устройства человека (снаружи материальное тело, которое перемещается в пространстве и времени, а внутри сердце, в которое вложена вечность). Сердце – портал для связи человека в материальном и временном мире с вечностью и Богом в вечности.
Аналогия с многомерностью: каждое следующее измерение включает в себя предыдущее, например, трехмерный объемный куб имеет сторону, которую можно изобразить в двухмерном представлении. В свою очередь на двухмерном квадрате можно обозначить одномерную точку. Так вот, часть, которой трехмерное пространство соприкасается со следующей реальностью более высокого порядка – это материальный человек с вечностью в сердце (отсюда выход на объяснение того, почему в Еф.2 «посадил на небесах» стоит в прошедшем времени).
3:12-13: Секрет земного счастья
Если присмотреться к этим двум стихам, мы увидим, что Соломон перечисляет здесь три условия земного счастья (об этом пишет Тимур Расулов):
• Умение радоваться в земных скорбях (3:12а; 2:26а)
• Желание делать добро, т.е. служить, отдавать, жертвовать (3:12б)
• Умение видеть и ценить Божью благость во всем, ничего не принимая как должное (3:13б; 2:24-25)
Тимур приводит прекрасную иллюстрацию про помилованного арестанта (с.127-128).
О земном счастье будет еще в конце главы, после важного для понимания природы этого счастья описания животного образа жизни человека.
3:14: Что из временного устоит в вечности
Земное кажется нам таким мимолетным, преходящим, неосновательным по сравнению с вечным, кажется, дунул – и нет его. С одной стороны, так и есть. И есть тексты которые об этом говорят. С другой стороны, Соломон здесь пишет, что во временном есть то, что пребудет вовек, а именно: то, что делает Бог. В сегодняшнем временном есть то, что устоит, когда дунет смерть. Это церковь, это новое Божье творение, это внутренний человек каждого из нас – над этим Бог ежедневно трудится. «Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных» (Пс.1:4-5).
На схеме с изображением структуры мира и человека зачеркнуть все, кроме человека с вечной душой, неверующих тоже зачеркнуть – то, к чему не относятся слова «это делает Бог», зачеркнется, уничтожится. «Земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10). И это относится не так к материальному миру (он как раз, скорее всего, сохранится, только в преображенном виде), как к делам человека на земле – культуре, технологиям, техническим и прочим достижениям. Все это, сделанное без Бога и часто вопреки Ему, сгорит, будет уничтожено.
А пребудет то из наших дел, что является плодом, принесенным для славы Бога («и чтобы плод ваш пребывал» Ин.15:16), пребудет то, что является служением ближним и Богу, но не себе и идолам. Если кто-то готовит проповедь, переводит бабушку через дорогу, управляет автомобилем, моет тарелки с сознанием, что это дело дано ему Богом, с желанием сделать это дело хорошо для славы Божьей, с молитвой о помощи Божьей в этом деле – это делается вместе с Богом, а то, что делает Бог, пребудет навек (Ек.3:14). Тарелка, помытая для славы Божьей, пребудет навек. Не знаю, будет ли на небе отдельная полочка для таких тарелок либо сохранится память о каждой такой тарелке либо этот плод как-то преобразится, но так написано, и я верю, что так будет.
3:15: Повторяемость кривизн мира
«Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее» (Ек.3:15). Бог управляет ходом истории и судьбами отдельных людей. Как пишет Тимур Расулов, человек стремится к максимальной стабильности и безопасности, но Создатель будет проводить каждое поколение через одни и те же проблемы. Кажется, один экономический кризис прошел – но придет другой; одна неизличимая болезнь побеждена – появится новая; закончилась одна война – грядет другая. Бог смиряет людей трудностями. Мир искривлен, как дважды пишет Соломон в этой книге, потому что он – место отбытия наказания, а наказание не должно быть сладким. «И Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его» (Ек.3:14).
3:16-17: Земное правосудие
Человек хочет, чтобы торжествовало правосудие, потому что это обеспечивает порядок, а где порядок – там предсказуемость, безопасность и стабильность. Эти три слова – характеристики рая. Человек не против рая, он категорически против Бога. Но порядок царствует там, где поклоняются Господу, человеческое правосудие никогда не заработает, как надо, ибо оно не богоцентрично. Поэтому законы будут нарушаться (Тимур Расулов).
3:18-22: Подобие человека и животного
Я давно считаю этот фрагмент самым не по-библейски выглядящим текстом Библии. Фактически здесь написано, что между животным и человеком по большому счету разницы нет и посмертная судьба животного и человека одинакова. Когда читаешь такое, хочется проверить обложку – это точно в Библии написано?
«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх» (3:21). Как это «кто знает»? Это вообще тот же автор пишет, который в последней главе так красиво и метко скажет «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его», а потом добавит про «сущность всего»?
Для понимания этого (и подобного этому других в этой книге) фрагмента важно понимать занятую Соломоном исследовательскую позицию, а также видеть структуру книги и соотношение отдельных ее частей.
Если смотреть в земном масштабе (а мы помним, что это установка первой главы книги), то действительно: разницы между человеком и животным нет.
Это очень важное утверждение и наблюдение (дальше фрагмент из моей проповеди «Воскресение делает нас настоящими людьми», 14.05.2017). Перед упоминанием о Сыне Человеческом, Который принимает силу, славу и власть, в Дан.7 идет речь о земных царствах. Что необычно – царства эти сравниваются с животными, со зверями (Дан.7:2-8 и 19-25). Этим показан характер всех земных царств, царствующих не по Божьим законам. Характер звериный, животный. Жестокий и хищнический.
Причем звери отличаются. Первые – более благородные (лев с орлиными крыльями, медведь). В самом первом звере даже есть что-то человеческое («стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему», ст.4). А последний – самый страшный и ужасный, так о нем и сказано: «зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него» (Дан.7:7). У него десять рогов и изображен он очень неконкретно, его даже сложно себе представить. «Озверение» и потеря человечности земных царств идет по нарастающей.
Очень важно, очень красиво то, что именно в этой главе Иисус, который принимает от Ветхого Днями новое царство, называется «Сын Человеческий» (Дан.7:13).
Почему так? Почему земные империи, земные царства последовательно показываются в звериных образах? Предлагаю такой ответ.
Когда Адам был сотворен, выше его находился Бог, а ниже животные. Адам был способен уподобляться высшей или низшей ступени. И вместо движения вверх он отправился вниз (Очень, очень интересно в этой связи стихотворение Мандельштама «Ламарк» (в десятке моих любимых у него) – о перевернутой лестнице эволюции). Когда человек не соответствует Божьему плану, он меньше того, чем он должен быть. Меньше настоящего человека. Он как животное, как зверь, как скот.
Гантовник А.М. как-то, говоря о различии между человеком и животным, сказал: видали ли вы корову, которая перед тем, как съесть цветок, остановится и залюбуется им? А я хочу спросить: а много ли вы видели людей, которые шли-шли, а потом остановились, любуясь красотой цветка у дороги?
По сути, различие между человеком и животным стирается. Когда человек живет, руководствуясь желаниями поесть и попить, занять более высокое положение среди окружающих и еще несколькими основными хотениями – он (как минимум по движущим им мотивам) не сильно отличается от животного. «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» (Ис.22:13; 1Кор.15:32).
Кого-то может задеть такое сравнение человека с животным, но что поделать: в целом ряде библейских текстов используется это выражение и развивается эта тема:
• Этим словом называет сам себя Асаф: «Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя, тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Пс.72:21-22). Человек с кипящим сердцем, не понимающий Бога и Его путей прямо сравнивается в Писании со скотом.
• Екклесиаст так сказал о человеке без Бога: «они сами по себе животные» (Ек.3:18) .
• Павел сравнивает врагов Евангелия в Ефесе с дикими зверями: «Я боролся со зверями в Ефесе» (1Кор.15:32). А во 2Тим.4:17 он пишет про львиные челюсти: «я избавился из львиных челюстей».
• Навуходоносор – пример человека, который в буквальном смысле стал как животное, а потом вновь стал человеком, поклонившись Богу (Дан.4:26-34).
• В книге Откровение под зверем подразумевается антихрист . Это человек, в котором вообще ничего человеческого не осталось. Он просто страшный зверь. Вот к чему приводит восстание против Бога и удаление от Него.
Кстати, отсюда, думаю, и чудовища-звери или монстры в современных мультфильмах и играх. Когда я был маленьким, в мультфильмах главными персонажами тоже часто были животные, но тогда это были милые зверюшки. Сегодня же там показываются такие чудища, что если бы они явились в реальной жизни взрослому человеку, он бы испугался очень и очень. Помним, что озверение идет в книге Даниила по нарастающей. В наше время уже маленьких детей кормят такими образами.
Возвратимся к книге Екклесиаста. Внешне наше подобие с животными может достигать очень большой степени: мы устроены одинаково (сердце, скелет, почки, легкие и т.д.). Недаром философы-атеисты не раз давали определению человеку, сравнивая его с животным. Мы имеем сходные физические потребности. Различие наше заключается во внутреннем устройстве, в наличии у человека образа и подобия Творца. В способности общаться с Богом и поклоняться Ему. Если это наше основное отличие от животных, то это и должно быть основанием нашей самоидентификации.
Говоря о том, что различий между животным и человеком нет, Соломон придерживается картины мира, заданной в первой главе: он описывает мир «под солнцем» с позиции материалиста. И в самом деле, что скажет атеист, задумавшись о жизни после смерти? Что-то вроде «А кто его знает?» Об этом и пишет Соломон в этом тексте, и если не помнить о сказанном в первой главе, то эти слова будут выглядеть очень странно и несуразно на фоне остального библейского учения о человеке и его посмертном существовании.
Описанный в 22-м стихе образ жизни – это верх мечтаний и максимально возможное счастье для того, кто живет с взглядами, изложенными в предыдущих стихах, т.е. в рамках атеистических представлений. Наслаждайся жизнью и своими делами – нет ничего лучше этого. В каком-то смысле это животный образ жизни или суета, и кто его знает (взгляд материалиста) – а есть ли лучшие варианты…
27.02.2018
Свидетельство о публикации №218022700706