Нимфы сапфировой пещеры или приключения мышонка 1-

1-Глава.



                САВРАСКА
             В старой деревянной конюшне пахло теплым сеном и зимними яблоками. Ее привычную вечернюю тишину нарушало редкое пофыркивание  жеребца из крайнего денника. Изредка переминаясь с ноги на ногу он вспоминал события сегодняшнего дня. Сна не было.Как же он мог спать,когда было о чем подумать. Ему  чудесно повезло: будучи с хозяином на осенней ярмарке , он случайно познакомился с молодой лошадкой соловой масти очень похожей на его добрую сестрицу. По воле случая их телеги оказались стоящими рядом, в одном торговом ряду.Хозяин лошади оказался расторопнее Савраскиного, и уже с рассветом занял удобное место на сухом пригорке. А припозднившемуся Савраске  пригорка не досталось и пришлось  мочить копыта в неглубокой лужице. Коню и не привыкать! Зато весь ярмарочный день они стояли рядышком.

                Его соседка, видимо, тоже была местной. С ночи прошел сильный дождик и только к  утру распогодилось. Все, кто прибыл издалека, были до колен забрызганы дорожной грязью. А наши  знакомые лошадки являли образец опрятности как перед выставкой. И сейчас,с аппетитом прихватывая губами овес из торбы, на мордах, отмечали про себя эту особенность  друг друга. У Звездочки – так ее называл хозяин – действительно посередине лба красовался белый треугольник небольшого размера, благодаря которому она и получила  красивое имя. Савраске Звездочка показалась знакомой.Где то ее он видел раньше?А может из за сходств с сестрой ему так казалось? Вот бы с ней, подружившись, побегать по душистому лугу из конца в конец и обратно наперегонки! Он бы поскакал  с ней на крутой обрыв у реки,  где росла та  яблонька, к которой когда то привела Савраску сестрица.
                С тех пор каждую осень он приходил к старой Антоновке погрустить о своей соловой любимице, которую уже  давно не видел. И увидит ли вообще когда - ни будь? Зато теперь  мысли о Звездочке потихоньку вытесняли печаль из его сердца. Он с огромной радостью наблюдал бы,  как Звездочка лакомится ароматными плодами  чудесного дерева, срывая их с ветки  или подбирая губами в шелковистой траве! Савраска помнил ту высокую ,,сладкую,, ветку с которой встав на дыбы сестра срывала  для него самое спелое яблочко с розовым бочком! Конь был уверен, что уже пришло время плодам созреть.Они созревшее, налившееся сладким соком висят на той же самой ветке в ожидании его возвращения. И он непременно вернется под душистое дерево, чтобы самому сорвать для подруги  лакомство  с розовым бочком. Эти  мысли никак, даже поздним вечером, не давали Савраске покоя. Так он переминался, топая кованым копытом по деревянному настилу, отчего маленькому мышонку под ним все не удавалось уснуть.               
                Только-только сон начинал покрывать малыша своим мягким облачком, как над его ухом по брускам раздавалось: «Тук-бух!Бух,Бух!,,. И такое продолжалось битый час !. А у мышонка сегодня был трудный день! Соседская тетка-мышь нашла за дальним амбаром  несколько просыпавшихся на землю ведер пшеницы. Может, там телега какого-то нерадивого хозяина стояла с прохудившимся мешком? Может, и что-то в спешке опрокинули? Не суть! Главное – что эта великолепная новость быстро разнеслась по всем мышиным тропинкам  подворья. И следуя инстинкту грызунов   тащить  все к себе в нору, потянулись  мышки  через весь опасный двор к дальнему амбару за ,,бесхозным ,, зерном. Такой предусмотрительный запас провианта к зиме лишним не будет. Голод – не тетка, пирожка не даст! Нужно было как можно чаще  сбегать с поля  в кладовку, чтобы засветло перетаскать в нее добытую  пшеницу. При этом постараться  не попасть на глаза злой собаке и  и вороне-куме. Особенно этой серой плутовки  с крыльями!Которая и   мышами не побрезгует.  Если мышам  за день не удается перетаскать добычу в кладовки, тогда под покровом ночи им придется завершать начатое. Хотя и ночью бегать по двору бывает не безопасно.



Глава 2


                ,,Мама,,




                Сова, живущая на темном чердаке господского дома, уже с сумерек заступает на свой охранный пост. Она  еще страшнее вороны! Подлетает бесшумно на махровых крыльях к своей жертве, будто ниоткуда. И только отчаянный писк несчастного оповестит  округу о случившейся на ночном дворе трагедии.  Грызуны разных пород в панике забьются  глубже в своих норках. Заткнут ушки, чтобы не слышать воплей несчастного.И будут себя убеждать в том,  что это был просто плохой сон. А, если и не сон, то   их такое дело никогда не коснется. Так-то!.. И у мышей хлеб не легкий.
                Мышонку, набегавшемуся за день с зерном за щеками и натерпевшемуся страхов хотелось тепленько приютиться в кроватке  и побыстрее заснуть. Но этот Савраска все никак не мог угомониться! Он все топтался и топтался над самым ухом, гулко барабаня копытом по полу. Пришлось малышу закутаться в голубенькое одеяльце, любимое с пеленок, и поискать себе спокойный ночлег где-то в другом месте.Оставив  кроватку, он неспешно побрел в известное всем детям место – мамину комнату. Бесшумно, стараясь не разбудить братишек и сестренок,  бочком мимо  кроваток подошел он к приоткрытой двери в спальню серой домашней Мыши.
                Остановился возле самой двери в нерешительности.  И только было    занес лапку над дверной ручкой, собираясь без стука зайти внутрь, как услыхал из спальни спокойный голос своей родительницы: -«Это ты, Серый Хвостик? Не топчись на пороге, проходи уже вовнутрь»-. Даже не хотелось рассуждать, каким образом она прознала, что это Он  был за порогом. Просто мышонку хотелось быстрее попасть к ней на ручки! А там, закутавшись по самый хвостик в любимое голубое одеяльце, пригнездиться  в ее теплых объятиях и успокоиться, наконец.
                Теплая Грудка любила всех своих детей одинаково нежно. Но после того, как однажды ей пришлось подставить свою спину под мелкорослого Серого Хвостика и помочь ему выкарабкаться из ведра с водой на свободу, она полюбила его еще больше. Ей были дороги все ее детки. А этот- не от мира сего был ей особенно дорог своей искренностью и полной незащищенностью от обстоятельств. Его постоянно нужно было опекать! Мышонок не искал себе неприятностей.Однако они его находили сами! Вот таким, хлопотным и любимым, он был у нее.
                И этим, особым к себе   вниманием он никогда не злоупотреблял. Зная себя,Серый Хвостик  старался лишний раз не обременять мамку своим нытьем. Мог даже голодать добровольно. И, сославшись на сытость, заливать от голода свой урчащий животик просто теплой водичкой. А сейчас он сильно-присильно хотел к ней на ручки! И под какую-нибудь одну из многих ее сказок спокойненько заснуть. Он честно, как и все остальные мышки, сегодня рисковал и работал на семью как мог. Вместе со всеми таскал зерно со двора в кладовку под сараем! -«Ну, не спится тебе, мой хороший?» – оставив вязание,  Теплая Грудка протянула к малышу  свои лапки.    


Глава-3

              ,,Сухарик,,
               
              Не выпуская одеяльца из ручонок, помогая себе локотками, он быстренько вскарабкался на мамкины коленки. Нашел там ямочку ,немного поерзав , получил поцелуй в лобик и приготовился дремать. Она обняла его, скрестив лапки и принялась тихонько раскачиваться из стороны в сторону убаюкивая встревоженного сынишку.- «Ну,  сказку,  поди,  ждешь? Какую же сказку тебе рассказать-то?  Расскажу – ка я тебе ту, что на днях Тонкой Лапке рассказывала, когда у нее животик болел. Она только под утро заснула: так ей худо было! А сказка была  про то, как мыши летать стали. Слышал, наверное, про летучих мышей?
                Раньше  они были такими же обычными, как и мы с тобой, мышками. Сидели по своим норкам. Хлопотали о съестных запасах себе изо дня в день. И вот...,, – Теплая Грудка сделала в раздумье короткую паузу, прищурилась под круглыми очками в поисках начала рассказа и, вспомнив его, не торопко начала ,,-: И вот... значит, жила-была на новой ветряной мельнице, что у большого черного камня , дружная мышиная семья. Как-то, еще раньше, их любопытный глава семейства, всюду сующий  свой  нос,  удачно забрался в чужую телегу.
                Нашел в ней кем-то оброненный сухарик, да так и остался при нем на время. Что ему еще надо было? Тепло, сухо между досок. Натаскал себе душистого сена и по-королевски, в уюте проводил несколько дней кряду возле своего сухарика. Его ничуть не смущали тряска и болтанка телеги, мирно катящейся за старым конем по дорогам  родины. С самого раннего утра и до позднего вечера они куда-то все ехали, ехали и ехали.   Сухарик-то скоро и кончился! Белый Глазик – так звали  находчивого зверька – призадумался. Гнездо он себе оборудовал с уютом.Да что толку-то от него теперь, если запасы кончились?
                И, как только телега остановилась он цепляясь коготками за колесо , без сожаления  спрыгнул на теплую землю. Вдохнув полной мышиной грудью ночной аромат свободы воодушевился на новые открытия в этой прекрасной жизни! Осторожно обойдя копыто мерина, под которым, как ему показалось, лежала пара-тройка пшеничных зерен (прошлый его опыт был печальным и стоил ему глазика), мышонок перебежками устремился туда, где хлопала входная дверь и тускло светил над входом  маленький фонарик.
                Он обернулся назад, на оставленную телегу, бывшую ему  уютным домом пару дней. С благодарностью помахал ей на прощание лапкой и, уверенный в том, что лучшее все впереди, залез под крыльцо, где сразу же  наткнулся на ржаное зернышко! «Вот это удача! Вот это я молодец!» – мышонок быстренько восстановил  силенки, перекусив тем, что нашел. И в  приподнятом настроении принялся любопытствовать дальше.
                Над его головой что-то  стукало, громыхало и шуршало, как бы катилось. Звук  походил на тот же, рядом с которым ему пришлось провести время, путешествуя в телеге. Это же колесо так грохочет !Осенило его. А что колесу там делать?Протиснувшись между досок любопытный малыш упорно продвигался вперед на знакомые звуки.Запах свежего зерна привел Белого Глазика в восторг!Еда была где то совсе,совсем рядом.Но подступиться к ней у него никак не получалось. 





Глава-4

           Серая Спинка 
 
          Белый Глазик, считавшися у сородичей смышленым   догадался, что забрался в самый мышиный курорт: аж в саму МЕЛЬНИЦУ его занесло! Мышонок про этот ,,рай,, многое слыхал.То было  самое место , куда со всей округи грызунам зерно везут! Ай-ай-ай! У него перед глазами, как в фильме, пролистались  все «плюсы» и «минусы» для мышей, живущих в таком доходном  месте! И все же  минусов, оказалось больше... А кушать хочется всегда! По понятным причинам скромностью в этом вопросе мышки не отличались. Поэтому, чтобы усмирять  аппетиты грызунов, хозяева были вынуждены заводить  для охраны имущества кошек да  собак.
              Не обошлось и без сов,которые  были знатными постояльцами таких мест как мельница.Днем хозяйскую собственность охраняли коты ,а ночь на пролет за,,порядком,,следили эти крылатые хищницы!Такое соседство  мышкам было не безопасным.Однако на  память Глазику пришли  мудрые слова дедушки Толстобрюха о том, что все хорошо,но в меру .Дед еще любил добавить,видимо зная из жизненного опыта : «Можно все, но осторожно!». Вот и пришел тот день, когда был смысл воспользоваться мудрыми советами опытного старика и попытаться осторожно закрепиться пожить на мельнице.
              «Да! Чтобы выжить, надо не забывать об осторожности! А кто против? Нужно пробовать!» – подумал повзрослевший мышонок, решивший сменить свой кочевой образ жизни на оседлый! Ему показалось, что на сегодня достаточно одной проведенной разведки, и пришло время поискать себе место для ночлега. В темноте он  принялся  шарить лапками по деревянным доскам, пока  пальчики не коснулись чьей-то теплой шерстки. «Кто здесь?» – шепотом спросил он у кого-то. Белому Глазику совсемне было страшно, потому что проход был настолько узким, что, кроме мышей, в нем некому было бы и появиться.
                «Это я, Серая Спинка», – раздался из темноты тихий голосок. «Ты тут живешь?» – спросил  Белый Глазик.- «Нет, но я тебя знаю. Это ты в телеге захватил мой сухарик и два дня не выпускал его из своих лап, пока весь не схрумкал. Я же рядом была. Пряталась от тебя в мешковине. Тебя боялась. Ты такой голодный был! Страшно на тебя было смотреть. Ты и ночью во сне не прекращал его грызть. Даже крошечки от него мне не оставил», – надула губки Серая Спинка. «Что же ты не сказала-то? Я же не жадный. Поделился бы с тобой обязательно! Хотя сам пару дней голодал.А уж когда сухариком разжился,то совсем голову потерял с голодухи то......
                Прости меня, Серая Спинка! Ты сама то, что-нибудь кушала?  Бедненькая, прости... а-а-а? Пойдем, я там, под крыльцом, зернышко нашел. Может, еще найдется несколько. Что найдем все их себе заберешь!» – с искренним сожалением о содеянном   проявился мышиный мальчик к мышиной девочке. «И что? Все зернышки, какие найдешь, мне отдашь? Честно? Пойдем тогда быстрее. Кушать хочется!» - воодушевилась мышка, позабыв обиду на своего нового знакомого.
             И они заспешили вниз. Вернувшись под крыльцо и обшарив все вокруг, они так  не нашли ни зернышка, ни крошки! Даже заглянули, в пустую кротовую нору: может, туда что оборонилось? Пусто! Серая Спинка, расстроившись, легла, свернувшись калачиком, на горстке опилок, оставленных плотниками, рубившими эту ветряную мельницу. Закрыла свои глазки и, покорная судьбе, хотела сейчас только одного – быстрее бы уснуть! Тогда, во сне, кушать не хочется...
                «Так! Никуда не уходи! Будь здесь, я сейчас вернусь!» – с этими словами Белый Глазик выскочил из-под крыльца на ночной двор и опрометью побежал к тому месту, где накануне стояла его телега. Он вспомнил о нескольких зернышках пшеницы под кованым копытом коня. И, не чувствуя страха, был намерен добыть их для голодающей по его же вине Серой Спинки. Запыхавшись, он без усилий нашел это место. Пробежался вдоль колеи от колеса, разыскивая след от лошадинного копыта. Отважное сердечко мышонка колотилось так, что от волнения было готово выпрыгнуть из груди!
                Как же ему повезло, что повозка уже уехала. Он не оробел бы, будь она еще там. Если хоть одно маленькое зернышко поможет иссушить слезы обиды  Серой Спинки, то его надо ей принести! Где бы оно ни находилось! И Белый Глазик отважно добыл бы его  из-под страшных копыт коня для заплаканной девочки-мышки, свернувшейся сейчас калачиком на кучке опилок.
             «Ура!!! Зернышки оказались на месте! Немного в пыли, но зато сколько их!» Он набил свои мешки за щеками до предела и пулей полетел обратно под крыльцо, где его ждала голодная мышка. Это была самая счастливя ночь в его жизни !Они  до самого утра ели и разговаривали без устали . Им  хорошо было вместе!Однако дневные хлопоты   свалили сном сытых и счастливых грызунов с ног  на боковую.Свернувшимися калачиками, прижавшимися друг к дружке, со сплетенными хвостиками их увидела забредшая под крыльцо рябая курица.


          

Глава-5
   
           Новый дом         
             

         – Удивленная Курица затянула  недовольное , скрипучее, – кууу-ко-о-о, кууу-ко-о-о!», туго соображая об увиденном. Под ее крыльцом чужаки нашли пристанище!По ее мнению это был ,,непорядок,,.Ряба, на всякий случай, для острастки,  с силой скребанула  лапой по песку. Поднялась пыль, от которой сама же чихнула, разбудив сладко спавших мышек. Первой проснулась Серая Спинка. Она не боялась глупых куриц! Но все же подумала о том, что если птица смогла пробраться под крыльцо, то и кошке такое же может прийти в голову. Надо было срочно  уносить ноги из этого места.
                Мышка тихонько потянула Белого Глазика за усик, чтобы тот проснулся окончательно. А может, ей его усы просто понравились, и захотелось потрогать их пальчиками. Кто знает? Открыв глазки, он все понял, увидев перед собой ,,величественную,,курицу.Не сговариваясь они  оба, побежали в темную глубину подпола.Тежело дыша от стремительного бега друзья остановились  в безопасном месте, чтобы посовещаться, как им быть дальше.Захватчиками территорий мыши себя не считают. Где им понравится, там и их дом! В данном случае место для житья - бытия их вполне устраивало. А в остальном об устройстве гнезда они были с детства научены родителями.
                Лето уже закончилось. Если пару месяцев назад у них еще было время подумать, то сейчас, осенью, его почти не осталось. Надо было срочно готовиться к зимовке. Тут, под самым полом мельницы, не следовало им затевать жилья. Опасаясь хорьков,кошек и местную царицу -Рябу  они решили перебраться в соседний сарай, подальше от особо охраняемого объекта. До намеченного места они бежали в обход всего, что попадалось им на встречу. За каждым ведром, колодой, оставленной у стены лопатой им мерещилась угроза, способная разрушить их планы закрепиться на мельнице
                . Куда только подевалась обычная беспечность Белого Глазика? Он обрел приятное чувство ответственности за эту маленькую мышку, безропотно следующую за ним следом. Пробежав мимо большого черного камня,  они заскочили в просторный  сарай с телегами. Обоим показалось что это самое подходящее и спокойное для жилья место!С этого дня у юной пары домашних мышей появилось занятие – строить СВОЙ ДОМ! В простенках и фундаменте облюбованного ими сарая нашлось не мало  мест для спален, гостиной, столовой и кухни.
                Кладовые для продуктов уже через пару недель  ежедневного труда наполнились доверху всевозможным зерном и корешками. А они все суетились и суетились... Собирали мягкие перышки, соломинки, щепочки для обустройства гнездышка. Спали урывками и на чем придется. По часику в день. А проснувшись, почистив зубки и позавтракав овсянкой, снова приступали к работе.Кое кто из них зубки чистил после еды.Это уж кто как привык..... И,все же   к первым морозам их теплое, уютное гнездышко было готово выдержать  суровую зиму. А запасов различной еды хватило бы им, двоим аж на целый год!
                Но, как водится, мышки растут быстро. Им, повзрослевшим, становится вдвоем немного скучновато. Мультики они не смотрят, и телевизора у них не тогда не было . А чтобы не грустить, заводят они себе на радость маленьких мышат – девочек и мальчиков. Это их детки. Такие же милые, как и ты, мой Серый Хвостик, как Тонкая Лапка и все остальные мои любимые детки,,-. Теплая Грудка ,прервала свой рассказ  о путешествующем мышонке по имени Белый Глазик.Она поправила сползающее  одеяльце засыпающего на руках мышонка.
                Подоткнула его уголок сынишке под ножки  и,  с улыбкой поцеловав малыша в  слипающиеся глазки,  прошептала на ушко: «Может, я тебя в кроватку перенесу? Спишь ведь уже!»- «Нее-т! Так хочу. Маа-а, я тебя слушаю. Я не сплю. Так интересно! А у них много деток было? Как у нас в доме?» – встрепенулся ребенок, вовсе не желающий покидать теплое гнездышко на руках матери. «Да, как и у нас, их было много. И все с разными характерами и темпераментами. Но ленивых деток,  как и в нашей семье,у них не было!


   
Глава-6


        Любитель путешествий      

             
             -,,Расскажу  сейчас про одного из их ребятишек и тогда отправлю тебя спать!Уже поздно.,,-  Теплая Грудка убавила фителек в настольной лампе и продолжала-,,А был это их непоседливый мышонок по имени Мокрый Носик.   До всего ему было дело и все то ему было интересно .Брался  за любую работу. Начинал что то делать и  не завершив, уже брался за другую . Бросал трудиться не из лени, а из-за того, что другое занятие казалось ему еще интереснее!
               Бывало, что и успешно заканчивал начатое. Но такое случалось  крайне редко. Любимым его занятием было слушать рассказы о путешествиях – хлебом не корми! Познакомился он как-то со сбежавшей из хозяйского дома морской свинкой. Эта  была знатной путешественницей! Кораблем по морю ее в наши края завезли. Говорила она о себе, что «по срочному заказу» ее доставили. И звали ее Юханной. Трехцветная она была. Ничего так... симпатичная свинка. Отловили-таки ее хозяева. Заперли  в клетке, из которой теперь кошке о своих приключениях рассказывает.
               - Так вот,-продолжила рассказ мама-мышка-,, Молодежь любила послушать ее рассказы  о разных странах , диковинных растениях и животных в них живущих. Мокрый Нос был в первых рядах слушателей. Рассказчицей Юханна была отменной! Бывало она, с увлечением рассказывает что – то, а все мышки слушают  о ее похождениях, раскрыв ротики со вниманием.  И только этот мышонок осмеливался рассказчице вопросы задавать. Ему было очень интересно устройство той - заморской жизни.
                Из любопытства он все время сравнивал свою жизнь на мельнице и ту, сытую, беспечную, веселую про которую любила приукрасить Юханна. От всего услышанного мышону все больше и больше хотелось побывать в тех , самых безопасных местах на земле, где нет Совы, кошек ,холода и голода. Где все друг другу добрые друзья - товарищи. А вечно хорошее настроение было  нормой жизни. Мышонок  не знал, что  в своем окружении эта морская свинка слыла фантазеркой и большой выдумщицей.
                Но ее ,,круг,, остался где то далеко на острове и открыть глаза доверчивому  романтику на правду было некому. Однако это обстоятельство не мешало   свинке  оставаться ,,душой,, компании. И вообще с ней было всем зверушкам интересно и весело ! Они были счастливы, что Она у них есть!,,  Э-э-э... да ты уснул у меня, родимый. Давай-ка я тебя перенесу уже спатаки» - заметила Теплая Грудка, осторожно поднимаясь из кресла. Так и отнесла она спящего малыша на его кроватку.
                Голубое одеяльце убирать не стала с него, а накрыла  еще и другим, теплым, в клеточку. Оказавшись на подушке, Серый Хвостик тут же повернулся на бочок к стенке и мирно засопел курносеньким носиком, досматривая то, что ему уже давно снилось... Последующий день у семейства мышек прошел в обычных хлопотах и без неприятностей. Они бегали далеко за Черный камень, где в скошенном поле, в стерне, искали неприбранные колоски ржи и метелочки овса.
                Все, что можно было применить в пищу, для них годилось к употреблению. Сидя по двое-трое вокруг колоска, они острыми коготками выщипывали из него зернышки. Затем, набив ими защечные мешки, убегали с поля, унося добычу с собой. И, только когда большой желтый месяц поднимался над полями, в звездное небо, они заканчивали свою суету. И, боясь страшной Совы, короткими перебежками разбегались по  норкам.
                Как водится, после короткого ужина все домашние собрались в гостиной обсудить день и поделиться новостями. Новостей не оказалось.  Детки, что были постарше, разошлись по своим местам  готовиться ко сну, а самые маленькие мышата удобно устроились кружком вокруг Теплой Грудки послушать ее сказки на сон грядущий. Серый Хвостик опоздал, и его место на коленках у мамы-мышки заняла сестренка по имени Капелька. Она никак не росла, и все время оставалась маленькой.
                Ей говорили, что росточком она в бабушку уродилась. Та тоже была небольшого росточка, но очень трудолюбивая. Бабушка Сара без дела никогда не сидела. Из ее комнатки с утра и до поздней ночи раздавалось мерное постукивание прялки, на которой она пряла пряжу для всей много численной  семьи. А потом долгими зимними вечерами вязала из нее теплые свитерочки и носочки своим внучатам. Сара всему, что умела сама , учила Капельку и других девочек-мышек. Для будущих хозяюшек это очень важно знать и уметь!



глава-7
            

              ,,Аист,,     7
 
                Весь следущий день Серый Хвостик искал случая спросить у  родительницы, каким образом Белый Глазик и Серая Спинка завели себе ребятишек? И сейчас без предисловия завалил Теплую Грудку  вопросами. Остальные малыши, навострив  серенькие ушки, тоже приготовились послушать о таких удивительных вещах,мысль о которых  прежде им и в голову-то не приходили. Но ведь кода-то и им станет эта тема интересной.
                - «Я расскажу вам о том, как вы появились у нас с отцом, мои сладенькие. Как только мы с ним подросли, то стали просить доброго Аиста, чтобы он не забывал о нас. Мы по ночам шептали Ему в небо свою просьбу о детках. И неустанно молились о том, чтобы в свое время Он  принес нам побольше ребятишек. Ведь всем известно, что это именно Аист мышаток приносит. Ну... и... через некоторое время, когда мы с Острым Зубиком собирали колоски в поле, в небе над нами закружил ОН!
                Мы его не сразу-то и заметили.Мелькнувшая на траве тень от подлетающей птицы привлекла наше внимание.От неожиданности мы испугались,но пригладевшись узнали того ,кого долго ждали.Это был Аист! Он приземлился рядом  и осторожно выложил из своего длинного клюва на траву  несколько пищащих узелков, полных розовыми малютками без единой шерстинки на тельцах. Это были вы, мои родные детушки! И со словами: «Радуйтесь, родители! Вот вам, как вы и просили, детки! Растите мышат умненькими и благоразумненькими. Любите их и научите любить жизнь на своем примере. Я буду вас наблюдать.
                Если что то незаладится, то позовите  меня на помощь. Я  все и всех вижу! И неприменно приду к вам на помощь.А сейчас оставлю эти семечки от молочного яблока для Серой Спинки.Они волшебные.С далекого морского острова  ,принесенные в наши края  !Отведав  семян  у всех мам появляется грудное молоко,которым они малышей своих кормят.Дети очень молоко любят! А теперь извините меня,надо лететь к следушим родителям.Работы много. Все хотят себе деток.Так уж мир устроен. За рекой семья мышек меня звали . После них к Ежикам полечу.Они  тоже ребятишек ждут! Однако,будьте счастливы, Теплая Грудка и Острый Зубик!»
                Сказав это, он одним  взмахом крыльев поднялся в голубое небо.И  оттуда прокричал нам вниз: «Теперь буду у вас частым посыльным.!Зовите меня ,не стесняйтесь!Так,ведь,Острый Зубик.....?>>,,-Вот так  прямо и дал нам  понять на ком вся ответственность за счастье в доме !Так то ,мои хорошие …,,-Продолжала мама-мышка-,,   К нам Он прямо на поле прилетел с детьми в клюве . А некоторым родителям на порог дома приносит .Однако чаще всего деток в капусте находят.Там же и коробобочку с семечками молочного яблочка  оставляет .Вот такой этот Аист!,,-.Мышата  слушали ее,  раскрыв рты от удивления.Даже  притихли. Теплая Грудка поправила сидящую на коленках Капельку. Погладила малышку по головке  и, призадумавшись о чем-то своем, улыбнулась. «Так-то..вооот!..» – назидательно произнесла она.

 
Глава-8

        ,,Мысли о побеге,,

 
                «Мама, а вчерашнюю сказку расскажи, пожалуйста, дальше», – Серый Хвостик подсел ближе к матери. Ласковый ко всем ребенок обнял ее за плечо двумя лапками сразу и готов был так сидеть на полу у ее ног, хоть до утра, лишь бы быть с нею рядом. Другие дети тоже приготовились послушать продолжение сказки. Некоторые уже слышали ее ранее и не прочь были еще разок послушать. А кому-то просто не хотелось идти в кроватку, и  было все равно, с какого места начинать слушать сказку, лишь бы остаться со всеми вместе в уютной маминой комнате.
                «Кажется, вчера я закончила рассказывать о суетливом мышонке по имени Мокрый Нос? И действительно его нос всегда был влажным!Он выдавл своего хозяина  поблескивая  на солнышке, в свете ночного фонарика или от горевшей свечки в потемках. Кто бы мог подумать, что затеял этот маленький сорванец? Все мышки знали и помнили историю про то, как Белый Глазик и Серая Спинка приехали на мельницу, путешествуя в телеге.Очень рамантичной казалась им эта история!Кто же не любит путешествовать?
                Тут еще рассказы трехцветной свинки Юханны про дальние страны распалили воображение мышонка.  Ему со страшной силой хотелось плыть пароходом по морю к  чудесным теплым берегам с пальмами, На которых растут орехи размером с гуся, а сытые мыши спят в гамаках на вершинах деревьев. А внизу, местные жители распевают им всякие красивые песенки под звуки гитары. Там всюду танцы и веселье. А хорьков и Сову они уже сто лет как прогнали! Туда хоть с завтрашнего утра ,прямо пешком пошел бы Мокрый Носик! Так сильно  хотелось познавать  этот удивительный мир!
                Путешествие ничуть не пугало его своими расстояниями. Каждый день в пути казался маленькому мечтателю радостным событием! Что может быть увлекательнее? И по его разумению получалось, что если морскую свинку Юханну привезли в дом при мельнице на какой-то телеге, то и на ней же ему следует с мельницы и уехать! Все только и делают, что приезжают сюда телегой! А он будет первым, кто на ней отсюда уедет! Хотя бы попробует это сделать...
                Несколько дней мышонок вынашивал план отъезда. Мокрому Носику ужасно хотелось с кем-то поделиться своей задумкой.Стало прямо не в моготу в одиночку обдумывать будущее приключение  .Мышонок отдавал себе отчет в том ,что взрослых не стоило посвещать в свои дела. Они-то уж  точно не пустят его со двора.Может даже и под замок посадят! А все же   жуть-как хочется кому-то рассказать про это, поделиться переживаниями!И все же  был у него один дружок, кому можно было доверить тайну.
                Его звали Смелый Коротышка. Коротышкой он был из-за мелкого  росточка, а смелость проявил, когда у вороны кусочек сыра стянул. Свое с риском добытое лакомство предусмотрительная птица спрятала в дровах, недалеко от места, где мышонок сидел в засаде.У него было удобное место под абрикосовым деревом  которое  время от времени одаривало мышонка спелыми плодами падающими прямо ему под ноги. Насладившись очередной  подачкой с дерева  он  сладко спал,  укрывшись в тенечке от полуденного солнца.
                Долетевший до него нежный аромат сыра уверенно прервал дрему лежебоки. Пошмыгав носиком туда-сюда,  ему стало понятно,  что Удача к нему явно благоволит сегодня и Ее подарок,  где то  здесь совсем рядом! Большого труда не составило разыскать сыр по запаху. Однако безпечная ворона, все же заметила пропажу и осталась весьма этим недовольной . Долго же мышонку пришлось убегать и прятаться между поленьев с куском лакомства в зубах. Он перебежками метался по двору,пока не забился в какую то норку ,где отдышавшись и съел без остатка всю свою добычу.
                Однако пришлось,всеж до позднего вечера  отсиживаться в  безопасном месте. Ворона ни как  не могла смириться с утратой и громко бранилась, откуда-то сверху.И опять мышонку повезло !Она докаркалась до того, что вышедший из избушки мужик ей разик  так кнутом всыпал ,что  перышки посыпались. Вот такие страсти пришлось претерпеть мышонку, получившему после  пережитого прозвище - Отважный! Такому то бесстрашному обжоре можно было точно доверить сокровенное!
                Внимательно выслушав друга о его затее, Коротышка отнесся с пониманием к задуманному Мокрым Носом побегу из дома. Он предусмотрительно не стал себя навязывать в подельники, зато от чистого сердца предложил собрать путешественнику в дорогу немного провианта. На мельнице еды всегда хватало. Только была она вся под замками и выдавалась по мере надобности. Однако у предусмотрительного Коротышки были свои подходы к закромам, по которым он время от времени лазил «поправить пошатнувшееся здоровье».
                -,, От многого немножко – честная дележка!,,-говорил он,оправдывая себя. Пара-тройка кукурузных зерен из общей кучи товарищу в дороге не помешает! Но вы ТАК не делайте!,,- Повысила голос Теплая Грудка ,обращаясь к своей малышне -,, Кто этими делами занимается, тот плохо заканчивает! Красть - нехорошо, тем более,  у своих.  Есть закон такой. Ясно вам, детки? – Теплая Грудка, глядя из-под очков, строго обвела назидательным взглядом ребятню. Те притихли, не зная, что и ответить вдруг ставшей строгой матери. – Ладно, верю вам!» - снисходительно улыбнулась она им.
 
   
Глава-9
   

    Поиски мышонка       9
 
               «Продолжаем сказку... Как-то вечером, заглянув в детскую комнатку, Серая Спинка нашла кроватку Мокрого Носика пустой! Тут же она заподозрила  неладное. Ее мышонок был любителем рано ложиться спать и залезал под одеяльце одним из первых. Зато первым  и вставал утром, успевая застать еще теплыми только что испеченные мамой-мышкой картофельные шанежки. Как же их обожали все дети!!! Мягкие, теплые, с начинкой из картофельного пюре с луком  они появлялись, каждое утро на обеденном столе к завтраку в большой синей миске. Каждому доставалось по два пирожка. А кто не спешил покидать теплую постельку, тому бывало, что и ничего не доставалось. «Кто успел – тот и съел!!!» – любил поговаривать их добрый родитель Белый Глазик, наворачивая  четвертый пирожок. А то и шестой! Тогда опоздавший детеныш обходился лишь булочкой с маслом,сожалея о лени мешавшей ему вовремя проснуться.
             Ну… да я малость отвлеклась... Поиски продолжаются!Так вот... Серая Спинка, порасспросив тех, кто был рядом, об исчезнувшем мальчугане, забеспокоилась. Материнское сердце почувствовало беду. Она поспешила посовещаться с главой семейства Белым Глазиком. Они, недолго думая, стараясь не тревожить ребят, обошли все комнаты. Подергали замки на дверях своих складов и потайных ходов. Все оказалось запертым. Оба тихонько вышли в  ночной двор, освещенный полной луной. В ее свете заметили юркнувшую  тень, метнувшуюся под запряженную телегу. Родители с пониманием переглянулись. Кажется, маленький плутишка нашелся?!
                Не спеша Серая Спинка подошла к телеге. На мгновение ей показалось, как что-то на возу блеснуло из-под мешка с мукой. Так мог сверкать  вечно мокрый нос ее маленького непоседы. Но, как назло, эту мысль ей перебил появившийся из темноты Белый Глазик.Он самодовольно  держал за лапку пойманного под телегой Смелого Коротышку. Коротышка скороговоркой оправдывался тем, что они с Мокрюхой (так он называл дружка своего) и хомяком Хомкой заигрались на дворе в жмурки. И только решили разбежаться по домам, как появившийся как из-под земли строгий отец их перепугал. Закончить свою оправдательную речь ему не удалось. Телега скрипнула.
              Лошадь подалась чуть назад. Потом, присев, поднатужилась и,  сдвинув тяжелый груз с места, медленно потащила его за собой в теплую лунную  ночь. Успевшие отбежать в сторону мышки молча, провожали взглядом поскрипывающую на ухабах телегу. И только одному Смелому Коротышке было известно, что она увозила прятавшегося в ней ,под мешками его друга Мокрого Носика. Он уезжал далеко-далеко от своего дома. Может быть, и навсегда... В глубине души малыш надеялся, что  братик все же передумает и выпрыгнет из телеги. И все обойдется. А завтра они опять будут вместе подтрунивать над неуклюжим увальнем Хомкой. Потом они поиграют в жмурки, подразнят кролика в клетке. Погрызут его морковку. И все будет как всегда! Он не любил перемен в размеренной жизни. А с отъездом путешественника что-то должно будет поменяться на их мельнице. И, не выдержав печальных  мыслей, он, прислонившись к руке Теплой Грудки, тихонько попросил у нее прощение.


                Глава-10

              Слезы расставания      
             
           Он тараторил: «Прости, прости меня, мама! Я обещал братику держать все в тайне. Носику так хотелось путешествовать! Что же теперь будет? Он не вернется и погибнет?» Материнское сердце защемило в груди от признательных слов сынишки. Выйдя из оцепенения, она сделала шаг в сторону удаляющегося от нее беглеца. В растерянности обернулась назад,  ища поддержку  Белого Глазика. И не увидев его в темноте,  на секунду остановилась в нерешительности.  Однако, обуянное тревогой сердце матери погнало мышку вперед. Не разбирая дороги, она с отчаянным писком побежала вслед за телегой, увозившей от нее глупого мышонка.
             Скоро ей удалось ее нагнать. Выискивая взглядом беглеца,  Серая спинка металась между медленными колесами,  рискуя быть ими  раздавленной.  Задрав вверх мордочку, она на бегу не прекращала звать сынишку, уговаривая  вернуться на родину. Заверяла, что никакого наказания мышонку  не будет. А в путешествиях бывают одни только неприятности. И уезжать из дому это плохо!Что там часто приходится голодать, терпеть холод, сырость и обиды. И вообще  на чужбине, о нем никто не будет заботиться. А дома его все-все любят. И как же им всем без него-то? Край брезента приподнялся. В темноте из-под него блеснул всегда мокрый носик беглеца.
                Малыш выполз наружу. У него слезы текли из  глазок-бусинок и было ужасно жалко страдающую мамку. Он встал в телеге на задние лапки. И сквозь душивший комок в горле  закричал , что любит ее, что он любит всех! И что он ненадолго уезжает и вернется обратно! Обязательно вернется! Мышонок просил ее ждать. Ждать и верить, что с ним ничего плохого не произойдет. Просил простить его. Так, стоя в телеге во весь свой росточек, одной лапкой держась за колышек, а другой, размазывая слезки по мордочке, он прощался с уговаривающей его Теплой Грудкой...
              Подоспевший Белый Глазик обнял ее сзади и постарался удержать от безсмысленной погони.Тепло лапок верного друга притупило панику воцарившуюся в душе матери..Ее ножки обмякли и были уже не в силах догонять набиравшую скорость телегу. Белый Глазик, успокаивая ее, заверял в том, что беглец нагуляется и, соскучившись  «прилетит к ней на крыльях». И что если не сейчас, то какое-то время спустя Мокрый Носик все равно удрал бы к своим пароходам и пальмам . Ах, знал бы мудрый  отец, как близки к действительности были его слова! Настоящее пророчество!
                Остановившись посередине дороги они, молча, провожали раскачивающийся во мраке  из стороны в сторону силуэт телеги, на которой уезжал от них их любимый непоседа-мышонок... Вы еще не устали меня слушать? Может, пора по кроваткам?» – осведомилась рассказчица у благодарной публики ,мельком поглядывая на стенные часы ,,с шишками,,.


          Глава-11

                Встреча с Черным Дроздом      
 
                Дети, слыхавшие эту сказку ранее, были удивлены появлением в ней новых персонажей. История становилась грустной, но оттого более интригующей и интересной. Ни один из мышаток  не желал отправляться спать. Все жаждали продолжения. И ничто им в этом не мешало. В доме все прибрано, сготовлено. Все сытые, ухоженные. Закрома набиты доверху едой. Врагам их не достать! Возле своей мамочки мышатки чувствуют себя защищенными и счастливыми! «Сказку хотим!» – за всех ответил Серый Хвостик.
                «Тогда так... Оставим на время мышиный рай на мельнице в покое и посмотрим, что же за дела делаются у нашего путешественника, Мокрого Носика. К счастью, его увезли недалеко от дома, всего-то на другой берег реки, с которого виднелись размашистые крылья ветряной мельницы, на которой осталась его семья. Той же ночью он оказался не на корабельном причале,а всего то в двух верстах от родного дома.  А если напрямик через речку, то и совсем полверсты получится. Бодренько спрыгнув с телеги на землю, он решил поискать себе «на зубок» чего-то съестного. Запасы, что ему принес сердобольный Коротышка, они с ним же и с Хомкой успешно сгрызли еще вечером, сообразив ужин«на троих». Как раз каждому по кукурузинке досталось!
                Потянув своим чувствительным мокрым носом ночной воздух, он с радостью для себя определил, что стоит под яблонькой. На земле яблок не оказалось. Видимо, падалицу подобрали сластены поросята. Эти уж мимо яблочка не пройдут!Схрумкают всё в один миг! И так путешественнику вдруг яблочка захотелось! Просто страсть как! Ему бы такого.... сочного, с кислинкой и очень ароматного по запаху! Он стал принюхиваться и учуял, что на поленнице, стоящей под яблонькой, должно бы лежать несколько спелых плодов.
                Не иначе как специально для него яблонька  их обронила. Спасибо ЕЙ! Шустро вскарабкавшись по полешкам наверх,в темноте   наткнулся  он  на первое из них. Устроившись поудобнее и подобрав хвостик под себя, мышонок приступил к приятной трапезе. Яблочко, хоть и было поклеванным с бочка птицами, от этого менее вкусным не стало. Когда едок добрался до сердцевинки,  и приступил к вкуснейшим семечкам внутри яблочка, его кто-то окликнул. «Эй, ты!» – раздалось за спиной у Мокрого Носа, который от неожиданности аж подпрыгныл на месте и  чуть было, не свалился с поленницы.
                При  слабом свете луны еле-еле можно было что-то рассмотреть в ночи. «Где ты? Кто ты и откуда? Покажись!» – хорохорился из-за полена наш путешественник.  «Тут я сижу, на нижней ветке. Уже который день так. Кошки боюсь.Сам то я ничего не вижу. С глазами...беда....» –говорил кто то . . Наш отважный мышонок не сробел и потянулся через темноту на странный голос. Пройдя пару метров, он разглядел силуэт сидящего на ветке яблони Черного Дрозда. Эти птицы в изобилии водились по всей округе, включая и его мельницу где мышки хорошо ладили с ними.
 
               
Глава-12
                Дядька Крот   
 
                Дрозды – большие любители  ягод боярышника.Ими  они делились с мышами безвозмездно!  Обрывая с тернистых кустов красные гроздья  сбрасывали лакомство на траву, где у грызунов, кротов и мелких пернатых,включая и крупных , начинался фруктовый пир!Мыши находили что дрозды были весьма для них полезными . А отношение птиц к ним самим   было неизвестно. Одно утешало то что друг другом они,все же  не питались! Стало быть, могли и дружбу водить между собой.
               «Ты что на ветке делаешь? Почему не в своем гнезде ночью?» – спросил у силуэта мышонок. «Сижу здесь! Не видишь, что ли? Я старый Дрозд. Как чуть темнеть начинает, ничего не вижу. И дороги домой – тоже не вижу. Что-то худо совсем стало мне. Боюсь даже полететь с ветки. Видимо, так и упаду вниз от голода. И собака меня сьест.Потом вороны растащат мои перышки по своим гнездам. А-а-а... тогда уже не больно будет...» – сникшим голоском закончил рассказ о себе Дрозд.
           «А ты прыгай с ветки сюда, ко мне! Тут полно яблок. Подкрепишься ими. А там что-нибудь и придумаем к пользе твоей,, – проявил заботу мышонок. – ,,Давай сюда на мой голос! Тут не высоко.Тебе  полметра лететь то!  Я же  прямо под тобой!».- «Тогда говори что-нибудь. Я полечу на твой голос. Действительно, кушать сильно хочется!», – решился Дрозд. Мышонок затянул песню ни о чем и обо всем сразу: «Я мышонок здесь на крыше... тра-та-та, тра-та-та! Яблок много у меня... тра-та-та, тра-та-та! Никого я не боюсь...» –
                Ему не удалось закончить придуманную на ходу песню, как прыгнувший с ветки слепой Дрозд сбил маленького мышонка   с ног. Они оба покатились кубарем по поленнице и чуть было не упали вниз.Однако  успели зацепиться  за край  полена и не шлепнулись вниз . Оправившись от  конфуза  уселись друг против друга, и  продолжили  знакомство. «И ты ничего-ничего не видишь? Как же такое случилось-то?» – Интересовался Мокрый Носик со внимание рассмтривая нового знакомого. «Я хорьку в лапы попался! Знаешь, кто это такой?»
                Мышонок утвердительно закивал головой так как был по наслышке  знаком с этим кровожадным персонажем . Дрозд ,конечно же этого не увидел, но продолжил  рассказ дальше: «Ели вырвался из его когтей. Вот крылья мои  целые, а хвоста- руля моего, не стало.И глазам досталось. Как теперь мне летать-то?» – с грустью в голосе поведал раненый грустную  историю новому другу. «Ты покушай яблочка, подкрепись. А завтра, с рассветом, что-нибудь придумаем. Тебе подлечиться надо.
                Лекаря для тебя найти бы! Да такого, кто бы в травках да корешках толк знал. Травянные снадобья в себе силу  земли несут. Вот  Ежик хороший знаток!А еще лучше Дядька Крот в них разбираются», – пододвигая огрызок к Дрозду ближе, рассуждал вслух  мышонок.
                «Меня кто-то звал? – раздался из под поленницей чей-то  бархатистый голос. – Крота кто-то звал? Как же вам повезло-то! А я  уже тут! Кому это во мне нужда появилась?» – продолжал ласкать слух  баритоном лесной лекарь. «Дядька Крот, это ты?! – обрадовался Мокрый Носик. – Надо бы Дрозду помочь! Раненый он! – захлопотал вокруг подранка мышонок. – Возьмись его вылечить. Он летать не может. Его Хорек сильно потрепал. Я в долгу не останусь!» – заверил Крота,хотя и сам не знал еще, каким образом будет платить за добро в будущем. «Тогда спускайтесь вниз оба. Я отведу его в лазарет. Там и буду  лечить. У меня тихо, спокойно, сухо и ветра не бывает!Вылечим птицу! », – согласился взяться за лечение раненого Дрозда  мудрый подземный житель Крот

 
Глава-13          


               
              Крылья         
               

         Поленница то была невысокой. Мужику где-то по пояс. Может, и того ниже. Насидевшемуся  на суку яблоньки Дрозду было уже все равно. Лишь бы спокойно угнездиться в каком-нибудь тихом закутке, перекусить жучком-червячком и мирно предаться сну. Предусмотрительный  Мокрый Носик посталкивал несколько яблок  вниз и, опустившись следом за ними на  травку, стал петь новую песню, опять на ходу придумывая слова к ней: «Яблочное семечко себе я раздобыл и его по-братски с товарищем делил! Тру-ля-ля, тру-ля-ля! С товарищем делил...» Дрозд успешно приземлился  с ним рядом и был готов следовать куда угодно за своими доброжелателями.
                «Давайте-ка сюда подходите.У меня здесь запасной ход есть. Он пошире остальных будет. Ничего, если нора  окажется мала, то мы  с мышонком ее завсегда расширим. Так ведь, Грызун? А Дрозд,  похоже, будет с меня размером. Только вот его крылья... Может снимет их на время?А вдруг  не пролезет во внутрь ?» – зашелестел бархатом Дядька Крот. Сказано – сделано! Возле самого входа раненый отстегнул свои черные крылья и, обращаясь к  мышонку, предложил ему поносить их на время, пока будет лечиться. Мышонку такое предложение, конечно же, понравилось.
                Он, не раздумывая принялся их приспосабливать на себе. Дрозду пришлось  на ощупь помогать крепить летательные устройства на спине у мышонка. Убедившись, что они хоть и длинноватые, но все же подошли мышонку, полез в нору вслед за Кротом. Так они  ползли, и ползли, и ползли по лабиринтам подземных ходов. Двое слепых впереди и один странный зрячий, с крыльями не по размеру, завершал    процессию. Время от времени Дядька Крот в темноте с кем-то  здоровался. На перекрестках кого-то пропускал. Кому-то обещал зайти на ужин, кому-то рекомендовал не снимать повязку еще пару недель.
                Оказалось, что под землей жизнь не останавливалась. Била ключом и во все стороны! «Не обращайте внимания. Это в центре так людно... Я живу на окраине, там посвободнее. И народу почти нет. Там лес начинается. От туда  я травки да корешки лекарственные приношу в свою аптеку . Последнее время неурожай случился. Снега в зиму маловато было. Самые редкие цветы и корешки повымерзли. Вот за рекой, в балке, таких сугробов намело, что долго снег еще лежал. Уж там-то все нужные растения можно бы собирать.Мне  Ежик знакомый про то рассказывал. Они иногда плавают за реку. И мне приносят с того луга на заказ травку лечебную. Ежики в нашем деле тоже толк знают!.            
                «Таа-к... мальчики и девочки, пора уже спать! Завтра расскажу про то, как они лечили Дроздышку. И что Мокрый Изобретатель надумал. Извиняюсь  - Носик... Как он из-за реки нужные травки добывал. И с кем виделся. Поздно уже. Разбежались – ка  все по горшкам и койкам! - Скомандовала Теплая Грудка  зевающей детворе.  - Мне довязать свитерок Сонюшке надо».




       Глава-14
                Капелька
    
                Наступило ,,завтра,,. С самого утра  не прикрощался мелкий дождик. От него на дворе остались большущие лужи, которые мышкам было не преодолеть. И не желая лишний раз мочить лапки они  сидели под  сухой крышей занимаясь сортировкой добытого зерна . В боковой  комнатке за складом  мерно постукивала прялка бабушки Сары .Навевая покой и меланхолию на мышинное царство сухие  звуки ее походили на дождик за стенкой сарая .Старушка не сразу поняла ,что к ней в дверь кто то  робко стучится .Потеряв терпение стучать она со совами -,,Бабушка,к тебе можно?Я стучу-стучу,,а ты не слышиш....У тебя все в порядке?,, -вошла в комнатку маленькая мышка
             .,,Ааа..это ты,моя сладенькая!Заходи,заходи!,,-обрадовалась пряха визиту  ученицы-,,Я думала это капли дождя мне барабанят.А это ты,моя Капелька такая!....,Тихая ,мягкая ,теплая !,,-Вот так случайно ,с ,,легкой руки,,Сары приемная мышка получило себе красивое имя-Капелька которое всем очень понравилось .  И,  конечно же, самой девочке!. С этой поры  она уже не чувствовал себя приемышем и иждевенцем .Все ей дали красивое ИМЯ,значит они ее любят!Для ребенка это самое важное в жизни.Что бы его просто любили......
              Серые тучи стали почти черными. Непрекращающийся дождик грозился с усулившимся вертом стать ливнем. Стемнело рано. Семья, поужинав, разбрелась по норкам готовиться ко сну. А вчерашние слушатели сказки потянулись на тусклый свет керосинки в мамину комнатку. Парочками и по одному они занимали свободные места на ковриках перед пустующим креслом хозяйки, которая где-то задерживалась.
                Капелька без разрешения забралась в мамино кресло и, скрестив лапки на груди, нахмурив бровки, приняла, как ей казалось, взрослый вид. Однако недолго ей удалось сохранять невозмутимую важность. Подскочивший к ней сзади Серый Хвостик принялся щекотать ей бока в желании прогнать ту с кресла. Мышка щекотки боялась очень! И плутишка знал про это! Ерзая и уворачиваясь от пальчиков «доброго» братца, Капелька звонко смеялась.
            Смеялась заразительно, с сильными всплесками и до слез. Сквозь их уговаривала братишку прекратить издевательство. Она сама не заметила как принялась льстить ему, называя добрым, хорошим, красивым.Ну на что только не пойдеш в желании облегчить свою учесть? Однако ей было стыдно за свою беспомощность и унижение.Но хотелось выглядеть достойно в этой сложной ситуации.И как часто бывает  спасение  к ней пришло с неожиданной стороны и совсем по другому поводу вызвав всеобщее уважение  к ее персоне.
               Дети катались со смеху, глядя на эту картину. И никто не пришел к ней на помощь. Все же Капельке пришлось-таки, соскользнув вниз, освободить кресло.В смущении и обиде на смеявшихся над ней детворы она забилась в уголок за кроватью. Там и сидела, надувшись до прихода Теплой Грудки. Зайдя в помещение, мама-мышка с удивлением осмотрела приумножившуюся компанию слушателей «Так, так... вижу, что народу на  сказку прибавилось. Тогда пусть те, кто слышал начало, поделятся им с остальными, – подойдя к столику, она прибавила фитилек у керосиновой лампы.
                Свету в комнатке стало больше. – А где же наша сегодняшняя героиня, моя трудолюбивая помощница Капелька? Сегодня с самого утра, пока вы спали, мы с ней месили тесто и выпекали для вас шанежки! Она и начинку сама разминала в ступке, накладывала и заворачивала пирожки. Без страха из печки их горячими вынимала, где и обожгла себе пальчик. Даже с забинтованной ручкой она не прекращала мне помогать. Так,  где же моя маленькая героиня?
    
                «Я тут, – раздался обиженный тихий голосок из  уголка за кроватью. – А у меня бинтик развязался...» –Хлюпая носиком она поднялась из своего убежища робко показывая матери растрепанные тряпочки на больном пальчике.  «Иди-ка сюда, я его тебе поправлю. Садись мне на коленочки, где вчера сидела. Вот так! Поправим повязку и будем сказку рассказывать дальше», – подхватив подошедшую  девочку на руки, она устроила ее к себе на колени.
          Мягкой ладошкой пригладила доченьке взъерошенную шерстку и, прижав к груди, обняла ее. Затем перевязала ей раненый мизинчик, наложив немного мази «от крота» на ранку. Поцеловала больное место и добавила: «До свадьбы заживет!». Почувствовав надежную защиту, Капелька украдкой показала язык Серому Хвостику, потом, прищурившись, кому-то еще, кто громче всех смеялся над ней. -«Так на чем же мы вчера остановились? Кто помнит?» И, не дождавшись ответа, продолжала сама с того места, что ей запомнилось.

Глава-15


Шестерочка с Восьмерочкой   
 
               Откуда-то потянуло запахом хвои. Мышонок сразу  догадался, что где-то недалеко лес. Может, даже над их головами! Дядька Крот продолжал уводить все глубже и глубже по своей норе Дрозда с Мокрым Носом. Наконец он дал знак остановиться. Посоветовал  в этом месте им  пригнуть головы  пониже, чтобы не набить шишак о толстый корень поперек прохода. «Уже скоро придем. Вам там понравится», – обнадежил проводник компанию.
         И действительно,скоро они  вошли в просторную пещеру, где было сухо и пахло свежим сеном. Гости прошли по застеленному сухой травой полу до середины зала и остановились. Помещение было настолько высоко, что Крот с Дроздом стояли в ней  во весь рост, не доставая головами до потолка. Мышонок  попробовал встать на задние лапки, забыв о крыльях у себя за спиной. Они его тут же потянули набок, заставив быстро опуститься на четвереньки.
           И, все же  он не отказался от мысли примерить простор пещеры на себя. У него получилось подвигать сначала одним крылом, потом и другим. Мышонок вытянул их вверх. Не достав  ими до  сводов пещеры, похлопал , как в ладошки над головой. Крылья мягко зашуршали, разгоняя потоки воздуха  по сторонам. Ему пришло неудержимое желание помахать ими. И он сделал это! Двигая  вниз - вверх замахал-таки, приподняв себя над полом.
              Его лапки больше не касались прохладного песка на дне грота. Парящий над землей Мокрый Носик оказался во власти волнительной радости от произошедшего с ним   чуда. Но тут она вдруг сошла на нет от  мысли, что это всего лишь случайность. И этот  полет, как неудачный сон закончится без  продолжения,  начинающейся  было новой жизни. Его сознание металось между реальностью ,сказкой и будущим.
                И, все же маленьким угольком затеплилась надежда, что именно это его умение держать свое тельце в воздухе изменит дальнейшую жизнь мышонка-романтика. Наполнит ее нескончаемой радостью и добродетельным смыслом. Мокрый Носик ни за чтобы не отказался от  перспективы новых открытий, которые  сулила ему способность летать. И опять волна воодушевления  сменилась сомнением, что  полет его всего лишь случайность-мираж........
              «Тише, тише, молодой человек, желаете упражняться в воздухоплавании – милости просим на выход. Он здесь, недалеко. Там еще не улица, но места предостаточно для полетов .И дождей не бывает! Ветра, впрочем, тоже! – заворчал не любящий сквозняков хозяин этого великолепного жилища. – Если и зимой  захочется полетать, то тут всегда плюсовая температура. Надеюсь, что не замерзнете.
               ,,-Прозорливый Крот не ведая о том  что своими словами рушит сомнения мышонка и  вселяет  уверенность в  счастливое будущее на новой ступеньке жизни ,продолжал-,, Сколько времени продлится лечение Дрозда, я не знаю. Зависит от качества лекарств. Вот бы ему хоть одно семечко от Молочного яблочка!» «Это что за семечко такое? Не знаю о таком», – приблизился с вопросами к лекарю его пациент Дрозд. Мышонок, плавно приземлившийся на песок , навострил ушки.
                Где-то когда-то он  слыхал уже  о нем . Не то ли это семечко, что Аист специально оставляет для матерей деток, которых  приносит им? Непонятно, для чего оно им?Видимо, очень нужное,лечебное и важное семечко! «Потом я все вам расскажу. А сейчас  не мешало бы ,и подкрепиться. Пройдемте,пожалуйста в столовую». Крот провел гостей через боковой арочный проем, и они оказались в тускло освещенной керосиновой лампой пещерке.
                Мышонка удивляло то, что всюду полы были щедро устланы мягким душистым сеном. Оттого во всех помещениях пахло как в летнем стогу, напоминая мышонку его ночевки в нем. Случалось, что поздним вечером ему лень было бежать с дальних полей домой в норку. И тогда он устраивался на ночлег в одной из копежек сена на краю поля  .Забравшись в нее пробирался на самый верх и удобно развалившись под звездным небом любил помечтать в тишине ,,за жизнь,,
             На душе  бывало легко и удивительно спокойно.Он смотрел в звездное небо и думал о том, что же там есть, в этой дали - дальней?  И какая сущность может быть дальше нее? Тут его осенило, что самому Кроту со всем его хозяйством было бы трудно управляться. И у него должны быть помощники. Как бы отвечая на вопрос мышонка, Крот трижды похлопал в ладоши. Деревянная дверка одной из каморок  скрипнула, и из нее выползли две сонненькие, небольшого росточка, белые лабораторные крыски.
                Встав на задние  лапки они принялись усиленно обнюхивать атмосферу вокруг себя.Симпатичные розовые носики с усиками уловили запахи исходившие от чужаков. Этих пришельцев прежде крысы не видели.Но и тревогу поднимать не было смысла так как видимо их привел сам Крот. «Прошу знакомиться, – обратился хозяин к гостям и обеим крысам. – Это раненый Дрозд с сопровождающим его отважным мышонком по имени... Как тебя?» – замерев в пафосном жесте, повернулся к мышонку Крот.
                «Мокрый Носик», – скромно пропищал мальчуган. «Да, прошу прощения за забывчивость! Отважный молодой грызун, дважды сбитый с ног слепым Дроздом и разыскавший для него  лучшего лекаря всех времен и народов-меня, мышонок имени Мокрый Нос! Прошу, сударыни крысы, любить гостей и жаловать. А это мои верные помощницы, лабораторные представители семейства грызунов по имени Шестерочка и Восьмерочка! Их имена были цифрами  выведены на клетках, из которых я, ваш покорный слуга, помог им удачно сбежать. Как я сам там оказался, расскажу эту захватывающую историю  в другой раз». Крысы успокоились, перестали шмыгать носами и уселись в ожидании дальнейших приказаний от своего спасителя.


            

Глава-16
               
              Мечты 0 полетах      

                Шестерачка с Восьмерочкой ждали приказаний,а их не последовало.  Была только просьба накормить гостей всем, что найдется в доме съестного, годного для грызуна и птички. Ну и для него, любимого, что-нибудь «на зубок». Сестренки засуетились, забегали в кладовку и обратно к столу, на котором появились мисочки с аппетитными личинками майского жука. Дождевой червячок тоже вполне подходил для совместной трапезы мышонка, Крота и Дрозда. В них недостатка не наблюдалось. Заботливые крыски вели ежедневную заготовку червей.
             Хранились они в специальной комнате, похожей на глубокую яму, из которой им было не  уползти на волю. Каждый день черви получали корм в виде травки, листиков и еще каких-то неизвестных грибов. Примерно в таких же условиях содержались  жирные, как поросята, личинки жучков. Благодаря умелому  ведению хозяйства в доме у Крота всегда было полно свежей еды. После того как гости отведали мясных блюд, им подали кусочки сыра с фруктами.
               Сыр крыски прикатили по расширенному тоннелю из соседней молочной фермы. По нему-то и велось  снабжение  кладовых всякими вкусностями для подземных жителей. Из фруктового сада при  ферме доставлялись осенние яблочки и ароматные сливы, которые очень понравились Дрозду. Отъевшийся  после нескольких дней голодовки пернатый пациент воспрял духом. Его настроение улучшилось. И  был решительно настроен на серьезное лечение, в котором видел свое будущее. По заверению лекаря, у него затянутся рваные раны от когтей Хорька и, заново отрастет выдранный хвостик. А зрениеулучшится вдвое! Только надо будет неукоснительно следовать всем предписаниям врача и соблюдать постельный режим сразу же после сытного застолья, для того чтобы жирок завязался.

             Дав Дрозду порцию горькой микстуры, доктор лично сопроводил выздоравливающего больного к  широкому креслу, в котором раненому предстояло провести некоторое время. Они вместе с мышонком подоткнули мягкий мох, принесенный крысами из леса, под тельцем бедной птички для ее удобства. Затем, оставив его дремать, вернулись за стол обсудить дела. Крот сел на свое место во главе стола, а мышонок – на уже выбранное себе место рядом со стенкой.
             Из-за крыльев, которые он не хотел снимать, его все время заваливало то вправо, то влево набок. И чтобы не упасть ему приходилось сидеть на лавочке ровненько, прислонившись к стене всей спиной. Так он мог уверенно сохранять равновесие. И был весьма горд собой, вынашивая план научиться красиво,  летать! Эту мысль мышонку случайно подсказал сам Крот. Эх, как было бы здорово, если  бы Мокрый Носик в совершенстве освоить эту науку!  О таком счастье  он прежде и мечтать не мог! Даже и в умне приходило!
                Ему,  которому   полжизни пришлось провести  в норе, а другую половину – в постоянном страхе на земле (или на хозяйском полу), возможность  жить в воздухе казалась сказкой! Лететь вперед или вверх! Или вниз… без разницы. Там, наверху, так много места, столько свободы – восторгался маленький мечтатель. Не такую ли жизнь он искал себе? Круто! Да, знала бы Юханна, кем может стать ее почитатель. Мышонку  вспомнились  рассказы свинки о путешествиях по морю, в которых она была зависима от воли тех, кто ее перевозил. А тут он САМ себя может перенести куда хочет!
                Неожиданно его пыл иссяк... Сдулся!Он осознал вдруг, что великолепные крылья Дрозда даны ему лишь на время, а не навсегда…   Дрозд поправится, и Мокрому Носику придется их возвратить  владельцу. А если вдруг с Дроздом что-то случится? Мышонок сам испугался начала нехороших мыслей, появившихся,  в его голове. Не хорошо желать себе того, что тебе непринадлежит. Капельки пота выступили у него на лобике от возбуждения. «Нет, нет! Пускай Дроздушка поправится и будет летать на  своих крыльях. Мы ему будем помогать. Честно! Нехорошо я подумал...  Значит,  я плохой?»



Глава-17

       Хороший парень               

              «Кто я такой? Почему такие ужасные мысли мне пришли в голову? Но я же добрый! И когда  жил дома, среди своих, никому зла не желал. И сейчас желаю, честно, выздоровления бедного Дрозда.  Пусть он поправится, и я верну ему  крылья сразу же, как только он их у меня попросит. Ониже ЕГО! И я не имею права на них». «Что ты там бормочешь себе под нос?>> - Обратился к мышонку Крот, прекративший перебирать какие-то мелкие черные семена. – Что ты нос свой мокрый повесил? Вспомнил что-то? Поделись, не носи в себе дурные мысли. От них шкурка портится. Облегчи душу». «Точно, вы, кроты, мудрый народ!» – с удивлением откликнулся мышонок.
                Он сполз с лавки и облокотившись о стол, уставился  глазками-бусинками в широкое добродушное лицо лекаря. Мышонок хотел понять, или увидеть какой-то знак, или получить верную мысль к тому, может ли он довериться  мудрому хозяину подземелья? Не посмеется ли он над ним? Деваться было некуда. Мокрый Носик вдруг представил свою ухоженную, гладенькую,  мягкую шубку,  ставшей вдруг  в клочки драной от дурных мыслей. Мыслей, которые  пытается сохранить от всех в тайне. Привыкший следить за своей внешностью  Мокрый Носик тут же поведал  Кроту все свои переживания.
              Внимательно слушая своего пылкого мечтателя-мышонка, мудрый лекарь продолжал неспешно перебирать  зернышки, двигая их коготком по деревянному столу. Он отправлял щербатые и больные – в левую сторону, а целенькие – в правую сторону от общей большой кучи семян. Целеньких было во много раз больше, чем больных. И когда Мокрый Носик закончил свою исповедь вопросом: «Какой Я?»,
                Крот оставил занятие, оперся локтем о стол, подперев голову кулачком  и глядя на юнца,  обратился к тому: «Ну-ка подними крылья наверх, как делал давеча. Не маши только ими. Не люблю пустого ветра. Таа-к…! Теперь расправь их по сторонам. Таа-к...! Отойти в сторону сможешь?». Мышонок замотал головой. «Не могу отпустить стол. Упаду! Только могу на четвереньках стоять, не падая. Крылья тянут набок, хотя и не тяжелые», – виновато оправдался он.  - «Ты хороший парень! – положив  широкую лапу на плечо Мокрому Носику,   зашелестел бархатом мудрый Крот.
                – Одно то, что ты сам у себя нашел гнилое место и искренне отказался от пакости,  делает тебе честь. Ты серьезный в ответственных делах. У тебя есть совесть. Вот она-то и будет тобой рулить по жизни. Услышь  ее. И будет тебе уважение от соплеменников, и не только от них. Взять хотя бы Дрозда, о котором ты заботишься. Он - то твоей доброты не забудет.  Видимо, ты в своего родителя пошел». «Так ты знаешь моих родителей? Как? Откуда ты про них знаешь?» – в удивлении, раскрыв широко свои глазки - бусинки, мышонок всем тельцем подался вперед.
                «Это ведь я тогда подсунул голодному мышонку, Белому Глазику, ячменное зернышко под крыльцо. Это было все,  что у меня на тот момент было. Я твоего папашу сразу же заметил, как только он  с  телеги соскочил вниз.  А за ним и маменька твоя, тем же путем под крыльцо мельницы побежала. Все видел. Мы же с твоей семьей соседями были, пока меня не отловили. Но… это уже другая история», – махнул Крот лапой.
                «Обожди-ка, а как ты узнал, что я их сынок?» – прищурился малец. -«А по двум каналам. Первый – это мне Ежик, что за речку плавает, рассказал о твоем побеге из родного дома. А самый главный – это второй канал. Все животные общаются между собой мысленно. Они просто думают,  молча, и делятся  так информацией друг с другом, не произнося ни звука на любые расстояния. Хоть на край земли!! Если хотят, конечно. У нас один общий для всех язык. И есть язык по породе.  У кротов – кротовий язык.  У мышей – мышиный язык. Ладно, потом как-нибудь расскажу подробнее». - «А мне Хомка рассказал о тебе. Просил позаботиться, если что, ведь неспроста я тебя под поленницей караулил».Знал что ты туда придеш.   


            
  Глава-18


                Печаль о бабушке         

                «А что он еще тебе рассказывал?» – поинтересовался у всезнающего Крота мышонок. «Про то, что переполоху ты наделал! Теперь детвору с сумерек запирают в норках, чтобы не бегали по двору. Сидят притихшие , напуганные о тебе перешептываются. А что ты думал? Из-за тебя другим достается ,,на орехи,,. Чтобы не озоровали! От этих переживаний бабушка Розовый Чепчик слегла хворой. Спасибо   Бусинке, что неотлучно рядом с ней сидит у постельки, лекарства подает и подушки поправляет.
               Кто бы мог подумать, что она  такой прилежной сиделкой окажется?!Доброе у нее сердце! Да, все проверяются в деле! Теперь пряжу прясть стало некому», – усовестил Крот Мокрого Носика. «Ну… я не думал, что так получится... Я не хотел. Бабушку жалко.... – сник мышонок от не веселых новостей. – Дядька Крот, вылечи бабушку! Скажи, что надо сделать. Я тебе буду помогать микстуру варить. Там дров, сена… что надо, принесу из леса или сада!» – воодушевился малыш, искренне желающий всем помогать, а бабушке особенно.
                Он представил ее лежащей без движения на маленькой узенькой кроватке. Левая ее лапка безжизненно свисает над полом каморки. Другая безвольно лежит поверх серого тонкого одеяльца, которым она обычно укрывалась на ночь Маленькая головка бабушки, откинутая назад, еле заметная из складок пуховой подушки. Старушка, вся такая худенькая, незаметная в своей болезни, продолжает молча бороться с недугом. Тусклый свет керосиновой лампы освещает столик у кровати, на котором стоят синие, желтые пузырьки со всякими лекарствами. Однако не все они ей помогают.
               Вот что наделало переживание  старой мыши о судьбе беглеца. Это и увидел в своем воображении Мышонок-путешественник. Тут вдруг куда-то исчезла его страсть  к приключениям. Их место в душе Мокрого Носика заняло огромное милосердие. Оно поднималось и ширилось в груди над его добрым сердцем во все стороны. Он даже потрогал у себя это место. Оно оказалось обычным. Появилась неудержимое желание  сделать что-то великое, что поможет поправиться его бабушке. Чем больше  малыш думал о необходимости действовать, тем на душе становилось тревожнее  .
              Не к стати   слезы матери пришли на память Мокрому Носику.Стало  до слез   жалко всех, кто из-за него пострадал. Себя  он тоже не забыл пожалеть, так как страдал о страдающих не меньше чем они о нем.. А все то от того, что мышонку мечталось  малость попутешествовать по миру .Побывать на  берегу с пальмами. И повидав их преспокойненько  вернуться домой обратно. Где  рассказывать увлекательные истории, с ним приключившиеся. И очень хотелось  быть в центре внимания у ребят!
                Они бы его называли путешественником! Однако теперь,что то такой славы ему не хотелось . Мокрый Носик был бы сейчас счастлив тихонько копошиться с Хомкой и Смелым Коротышкой где-то в уголочке   каморки, не доставляя проблем близким. И без угрызений совести просто про себя тихо  мечтать о пальмах и орехах величиной с гуся . Ох,лиш бы бабушка была здоровой. И мама не печалилась. Удивительное дело, но прежде подобные размышления  не донимали мышонка.Он еще не знал что стал вдруг взрослым!
             «Ты это... не кисни!,, - приказал  Крот, заметивший печаль мышонка. - ,, Я знаю, что делать! Надо только, чтобы Дрозд разрешил тебе его крыльями попользоваться. Тогда ты сам по воздуху полетишь к бабушке на мельницу . Лекарство, которое я приготовлю  отнесешь к ней за реку. И заодно своих домашних успокоишь. А потом назад вернешься! Для приготовления лекарства  нам помощник нужен будет. Он вскарабкается на старую липу и разыщет в ее дупле  семечко от молочного яблочка.
                Очень, очень давно я его там спрятал. При  помощи его волшебного своиства мы тебе крылья укрепим. Станут тебе родными! Хотя... дерево выросло. Узелок-то, наверное, уже упал  вниз прогнившего ствола? Вот, только на когтистого  Василия и есть вся надежда. Залезет он в дупло  да поищет заветную коробочку в тряпицу завернутую.Этому  Котику можно доверить  секрет, не сомневаясь в его порядочности. Он хоть из кошачьей породы, да правильный. Кушает только хлебушек, в молочке размоченный, моцареллу и сметанку», – посветил дядька Крот мышонка в свои планы.





Глава-19
    

               Грот   
 
         «Пойди, посмотри, как там Дрозд. Если проснулся, то позови меня. Потолковать с ним надо. Если позволит тебе крыльями пользоваться, то пусть и летать научит. Хоть самую малость! Дальше ты сам эту науку освоишь. Ему вставать еще пока нельзя с постели. Лежать должен, чтобы перышки не покривились. Так лекарство действует. Пойди уже к нему...» –  Крот вкратце разъяснил мышонку план их действий. Микстура лекаря оказалась как нельзя кстати птице.
             От всего, что пережил бедный раненый Дрозд, у него случился полный упадок сил. И, приняв успокаивающее лекарство, он спал глубоким сном в мягком кресле, укрытый лоскутком шотландского пледа. Этот плед принадлежал хозяйке фермы, где столовались наши приятели-грызуны. Радеющие о своем  хозяйстве, Шестерочка с Восьмерочкой отгрызли от него столько, сколько смогли притащить к себе в норку. В следующий раз они хотели повторить свой набег, да набрели на сыр, служивший наживкой в мышеловке!
              Умных крыс тут не проведешь! Они знают, для чего хозяин фермы насторожил свою ловушку. Чтобы их поймать! При помощи прутика сестренки заставили ловушку сработать  вхолостую. И после того, как она хлопнула, хитрецы преспокойно стянули кусочек сыра. Пусть теперь фермер голову ломает, как такое приключилось, когда нет ни жертвы, ни «угощения» для нее.
            Пока Дрозд спит, Мокрого Носика учить летать некому.  Немного расстроившись, он поплелся назад к лекарю.  «Спит?» – коротко спросил Крот. «Спит!» – так же коротко ответил ему посыльный. «Пойдем со мной в большой зал», – позвал он мышонка. Они прошли под каменной аркой  в зал, где были ранее. Пересекли его и, завернув за угол, долго шли по песку куда-то вниз, пока не вошли в великолепный грот, по стене которого струйками стекала в каменную чашу кристально чистая вода. Сама чаша была величиной с телегу и больше походила на вытянутое озерцо, из которого истекал ровный своей гладью ручеек, уходивший  под противоположную стену.
               Казалось, что в гроте могло разместиться несколько десятков телег. Приглядевшись, мышонок заметил, что пространство вовсе не заканчивается в темноте, а продолжается в глубину и уходит вниз ниже основного зала с озерцом. Удивляло то, что в нем было достаточно светло, чтобы разглядеть детали. На дне озерца хорошо просматривались россыпи желтой,  голубой, синей и серой гальки, лежащей на крупном песке под водой. Освещение пещеры исходило откуда-то сверху и, дойдя до низа, рассеивалось равномерно по всему залу.
             Мокрый Нос определил для себя, что в пещере  могло бы расти большое дерево, не касаясь стен и макушкой потолка. Крот вопросом прервал размышления малыша о гроте. «Готов? – отойдя подальше от мышонка, спросил  не любящий сквозняков Крот. – Давай, как в прошлый раз делал. Подними крылья над собой и похлопай ими. Сначала медленно, но коротко, как в ладошки от радости. Потом крыльями все шире и шире. Но часто не хлопай ими. Не торопись!
              Ты должен почувствовать  силу, которая тебя поднимет над землей. Вот ее и надо тебе держаться! Потом твой разум подключится и сам станет  тебя в равновесии держать. Сам поймешь, что надо делать. Сил у тебя много от рождения. Постарайся на одном месте держаться. Зависни над землей. Если это сможешь делать, то и летать у тебя получится! А я пока отлучусь...  Ты сейчас пыль поднимешь своими крыльями,  а я ее терпеть не могу!» И уже откуда-то из глубины тоннеля раздалось  его  напутствие: «Успеха тебе, мышонок!


Глава-20

           Первый полет   
 
             Оставшись наедине с собой, мышонок ничуть не смутился отсутствием наставника. Ему и  зрители были ни к чему. Выйдя на середину зала, он расчистил от камней площадку, оставив на ней лишь мягкий песочек. Этим он обезопасил себя от возможных падений, которые могли бы  случиться с ним в процессе  тренировок. Стоя на четвереньках, он поднял крылья Дрозда высоко над собой. Пару раз уверенно  хлопнул ими друг о дружку. Хлопки эхом прокатились по залу, уходя в темноту подземелья, где  растворились, обратившись в неизвестность.
                Немного помедлив,  мышонок решился   повторить аплодисменты. Теперь  Эхо  рокотом покатилось еще глубже в темноту, демонстрирую величие подземных владений Крота. Малыш засуетился и широкими махами несколько раз мягко похлопал крыльями одно об другое, от чего даже эхо не последовало.        -,,Что - то не получается,, - подумалось ему. Тут он вспомнил, как недавно  приподнял себя  над землей, и Крот был этому свидетель.
                В прошлый раз крыльями  он случайно загреб воздух, размахивая ими вниз. Смышленый грызун в точности повторил свой прежний опыт и, подняв клубы пыли, воспарил в ее клубах  над землей. Равномерно и широко мышонок гнал под себя струи воздуха, которые уверенно держали его легкое тельце над полом пещеры. И чем шире он загребал крыльями, тем выше они его поднимали. Мышонок пробовал махать  реже и заметил, что опускается на землю. И так, сбавляя обороты, Мокрый Нос благополучно приземлился на свой песочек под лапками.
                Поднявшуюся пыль он не замечал. Она не могла умалить его удавшийся опыт полета, который укрепил желание быстрее освоить этот чудесный способ передвижения в пространстве. Жажда познания удивительного таинства полета подгоняло его  тренироваться, пока есть силы и возможность. Незаметно для себя он мог без напряжения подниматься на несколько метров в высоту и благополучно приземляться на свою площадку. Мокрый Носик был в восторге!
                В восторге не от своих физических достижений, а от удовольствия висеть перышком в воздухе и при желании куда угодно по нему перемещаться. Он осознавал, что может научиться летать не хуже самого Дрозда. Вот это будет круто! И в очередной раз, зависнув над полом , он решил отмахиваться крыльями от себя назад. Ну и, конечно же, полетел вперед. Окрыленный успехом, метр за метром медленно двигался в ту сторону, где из стены журчал источник.Он омывал широкую серебряную жилу в скале , стекая под ней в озерцо.
                Мышонок проплыл по воздуху  над ручейком, приближаясь к воде, как вспомнил, что не умеет поворачиваться. Здесь его охватила паника. Упасть с  высоты в озерцо ему как-то... не хотелось. Ох, как не хотелось! А впереди перед ним, уже совсем близко, была мокрая каменная стена. И опять выручила смекалка, которая вовремя пришла на помощь, растерявшемуся было, мышонку! Он просто завис над озерцом в воздухе, как делал это прежде. И, хлопая крыльями, продолжал висеть на месте, как птичка Колибри перед лакомым цветком орхидеи.
                Висит и думает: как бы ему свернуть хоть в какую сторону? В раздумьях он потерял контроль над крыльями,  и они стали работать вразнобой. От этого его развернуло в сторону. Меньше секунды потребовалось, чтобы понять маневр и успешно его завершить. Не чувствуя усталости наш испытатель летал вдоль стен грота, делая круги один за другим, радуясь достигнутому успеху.  Так он и летал, пока не услышал из темноты  тоннеля голос Крота: «Я иду! Прекращай пылить! Хватит, хватит! Кхе-кхе-кхе! – закашлялся лекарь. – Дрозд разрешил тебе полетать на его крыльях. Он уже проснулся и хочет тебе  советов надавать по воздухоплаванию. Его наука лишней не будет».


Глава-21
 

               Лунный луч   
 
            Мышонок, увлекшийся своими удачными полетами, поднялся до середины высоты зала. Ему показалось, что стоит еще подняться чуть выше – и откроется секрет освещения грота. Он был в этом уверен. Но повторный призыв Крота прекратить пылить несколько охладил начинающего летать Мокрого Носика. Привычно зависнув в воздухе, мышонок неспешно работал крыльями, ставшими ему почти родными,  медленно опустился на песчаную площадку посередине зала.
           При этом сам удивился, что не поднял клубов пыли. «О-о-о... да ты делаешь успехи, как я погляжу! Даже научился не пылить! Верный признак того, что делаешь все правильно. А-ап-чхи! – чихнул он, выползая из  тоннеля на свет. – Как высоко ты смог подняться? Видел наверху отверстие? Через него дневной свет вовнутрь попадает. За тем, отразившись от мокрых стен и широкой серебряной жилы под водопадом, равномерно покрывает все пространство грота.
              А вот, когда наступает  полнолуние, то яркий свет луны столбом опускается сквозь тот же проем  в потолке до песчаной площадки. Той самой,  на которой ты сейчас  стоишь. Мне, как охраннику волшебного грота, неоднократно доводилось видеть этот свет. Он будит от спячки сапфировых нимф, которые вылетев из своей пещеры,  порхают в его  волшебных лучах.
              Пока лунный луч освещает пещеру, нимфы могут быть только внутри его света. А за его пределами им грозит исчезновение. Такое. Пуф-ф! И только маленькие воздушные пузырьки останутся от нимфочек. И эти пузырьки должны будут вернуться назад в свою пещеру туда, откуда  они вылетели на свет луны бабочками. В ней они снова станут нимфами ,но уже для другого полнолуния. Они  милые, смышленые волшебницы, с веселым нравом постоянно  хихикающие просят дать им напиться воды из озерка.
             А после того, как утолят жажду и вволю наплещутся, просят дать им с собой в локацию-сапфировую пещеру  по гладенькому камешку со дна этого озерца. Шестерочка с Восьмерочкой будучи  любительницами искупаться никогда нимфам не отказывали в их просьбе. Забравшись в озерцо они горстями выгребали со дня гладкую разноцветную гальку ,которую волшебницы без промедления забирали  что бы украсить ими свое жилище.
               В нем  из  принесенной разноцветной гальки волшебницы выкладывают изумительные  по красоте цветочную  мозаику . Которая под действием всполохов сапфиров кажется подвижной, словно ожившая картина сказочных цветов на лесной поляне. Так они украшают свое жилище в свободное от основных обязанностей время. А главное чем суждено им заниматься - это залететь в сон к любому спящему существу на земле  и выполнить одно его желание.
               Желание будет исполнено, при условии,   если оно доброе. Для проникновения в сон через защитную оболочку нимфе нужна серебряная капля, Та самая, которая из воды волшебного озера в гроте, пройдя чистилище лунного луча, превратилась в чистое серебро. Сбросив каплю,  волшебница через брешь проникает в сон спящему. При этом ей видные все намерения того, чью мечту нимфа готова выполнить. И лишь в том случае, если мечта будет достойной, нимфа оставляет серебряную каплю у счастливчика и возвращается в локацию налегке. Бывали случаи, что волшебница возвращалась в грот расстроенной. Ей пришлось забрать обратно орудие проникновения во  сны,  потому как желание не будет исполненным, в виду его пакостности. 
              «Видишь, какая у фей особенная миссия?» – многозначительно шепотом произнес Крот, рассказав секрет, доставшийся ему  как  хранителю грота от предшественников. «Кто же они, и где они спят и живут?» – поинтересовался Мокрый Носик. «Они живут в глубине пещерного лабиринта и появляются в гроте только в полнолуние. Куда лабиринт ведет и где заканчивается, я пока не знаю. После того как ураганом повалило старую сосну на выход и завалило его, наши нимфы не могут вылететь наружу. Сообщение с внешним миром, наглухо запечатано обвалившимся сводом.
              Уже долгое время ни одна капелька серебра не была занесенной никому в сон для исполнения желаний. Мы с Шестерочкой и Восьмерочкой искали  проход, но не нашли его. Лабиринт очень запутанный, и там темно. Но чувствуется, что откуда-то  тянет тонким сквознячком. Это указывает,  что внутри его есть выход! Его надо бы найти, и наши голубокрылые нимфы - бабочки опять полетят в сладкие сны детей и взрослых. В сны мышек, дроздов, полевых цветов, улиток, рыбок, маленьких девочек и мальчиков, а также их родителей.
                Я так думаю... что летать ты уже научился, осталось научиться видеть в темноте, и с твоей помощью мы отыщем этот выход.  Скоро ты станешь проводником нашим щебетуньям в темных лабиринтах подземелья. А потом они сами дорогу к выходу запомнят. Чтобы видеть в кромешной тьме и безопасно в ней передвигаться, тебе необходимы зернышки молочного яблочка. Мокрый Носик, ты как, готов к таким испытаниям? Что ,грызун скажеш?» - «Обижаешь, дядька Крот! – забравировал  маленький любитель приключений. – ,,все что скажешь,  исполню с радостью и в точности!
                Дело-то благородное, как я понимаю! Пускай нимфы разносят свои подарки по свету. Может, и в мой сон залетит какая из голубокрылых красавиц?» - позволил помечтать себе мышонок.- «Не торопись, ты с ними скоро познакомишься лично и сам их попросишь об одолжении», – заверил Крот мечтателя. «Нужно бы мне уже сейчас желание подготовить, что бы не мешкать в случае чего....... Чего бы, чего бы такого пожелать?» – вслух, рассуждая, задрал мышонок мордочку к верху.
            «Ты бы лучше вспомнил, чего плохого натворил. Может, обидел кого? Думается мне, что у любого найдется столько грешков, что одной нимфе не унести столько капель за один раз... – со снисходительной улыбкой Крот легонько стукнул Носика ладошкой по лбу. – Ладно, про то потом поговорим, а сейчас надо дело делать! Вопросы есть?» «Есть вопросик! Как же ты их водой поил-то? Никакой плошки я не вижу здесь. И за камешками тебе тоже в воду лазить пришлось бы.
              А ты, как я знаю, небольшой любитель купаться без надобности», – полюбопытствовал Мокрый Носик. «А легко! Озерцо-то совсем рядом с площадкой. Мне не стоило большого труда   лапой плескать водицу на парящих в луче  Нимфочек. Так делали мой отец, дедушка и до него его дедушка. Как ты понял, мы, кроты – хранители  этого серебряного грота. И орошать в полнолуние порхающих волшебниц входит в нашу обязанность. Они обожают этот ритуал и радуются возможности порезвиться под  душиком.
                Их прозрачные голубоватые крылышки тоже радуются  воде.  Они,  стряхивая капельки, превращают  их  в серебряные звездочки. Ярким звездопадом они, струями пронзают  волшебный свет,  разлетаясь во все стороны. Превратившиеся на лету  в настоящее серебро капли со звоном осыпаются на каменистый  пол пещеры. После чего заботливые ручки нимфочек подхватят их в подол своих платьиц и понесут во сны для исполнения одного желания спящего. Посмотри внимательнее под лапки, и ты среди гальки найдешь немало капелек серебра, когда то  бывших  простой водой из этого озерца. Скоро ты сам станешь участником этого таинства. Я очень надеюсь, что ты справишься,,.


   Глава-22
               
   
             КАМЕННЫЙ ЗВЕРЬ      
      
          Уверенный в своем помошнике  Крот опустился на колени перед кучкой песка  по середи грота.Он жестом приглосил спутника последовать своему примеру .И они  оба принялись разгребать  песок по сторонам .-,,Здесь мы еще с дедушкой присыпали странный камень от посторонних глаз.,,-не прекращая работы пояснил хозяин подземелья.-,,Эта плита все веремя,сколько я себя помню ,была здесь.,,-
 
        Оба зверька с благоговением и осторожностью   счищали и сдували все, что мешало детально рассмотреть потемневшее  от времени  изображение .   Оставшуюся пыль мышонок  крылом смахнул с плиты и им  открылся  бывшый много лет сокрытым  барельеф,изображающий  крылатого зверька.Зверек,очень похожий на мышонка стоял во весь рост на задних лапах  с задранным кверху  хвостом! Во рту он держал веточку жасмина, усыпанную распустившимися цветами, в сердцевине каждого из которых мерцала жемчужная бусинка. Любопытный мышонок потянулся к ближнему из цветков. Он коготком подковырнул бусинку .И та качнувшись ,вернулась  на прежнее место,будто намагниченная. Значит, там ей быть!
             «Что за  цветок у этого зверька?» – обратился мышонок к всезнающему старику. -,,Это у него веточка сказочного растение -жасмина . Считалось, что цветок  был принесен  Феей мудрости из Космоса, чтобы приободрить  живущих на Земле.,,-Пояснил Крот-,, Он помогает преодолеть  переживания, страхи и потерю уверенности в себе. В Индии жасмин называют лунным светом в любви, освещением пути к красоте и гармонии. Перед дыханием его цветов открываются тяжелые двери вещих снов .
            Крот продолжал-,, Этим  запахом благоухает лунная пыль на крыльях добрых  Нимф ,живущих в лаберинте подземелья.С его помощью волшебницы как ,,по маслу,,вплывают  в сознание спящего и могут исполнить его мечту,,-. Мышонок решил больше не беспокоить цветы и обратился  с просьбой прочитать, что написано под изображением. Стоя на коленках перед высечеными буквами,  хранитель тайны подземелья   внимательно изучал  текст на барельефе.
                Увлеченный чтением он ласково поглаживал буковки текста.   Закончив изучать  Крот обратился к мышонку.   «Вот здесь написано о том , что все тайное станет явным. Это я понял.И еще  про Сову-оборотня из замка посегающую на право диктовать условия Нимфам Сна.И здесь же описан способ борьбы с этим злом.Дальше не могу прочитать......очень не четкое изображение текста.Оно будто колеблется.....Как бы ,,ростет,,и не дает сконцентрироваться о смысле.....Обождем когда все само собой проявится.
                Помнится, старшие говорили, что у этого места должен быть, кроме хранителей-кротов еще и воины-, защитники. Может, они так и должены выглядеть, как ты сейчас,крылатыми?Да и зверек этот ,,каменный,,на тебя похожий!Помнится,что прежде то о Сове здесь не упоминалось!Значит только недавно пришло время решать эту загадку! Видимо нам с тобой предстоит много дел сделать. И Дрозда лечить, и твою бабушку, и понять, что здесь происходит. Ладно, пойдем отсюда», – сказал в задумчивости хозяин.
             И взяв за лапку мышонка увлек того   за собой в темный тоннель, ведущий к лазорету. Через несколько минут они уже были у постельки Дрозда,где заботливые крыски своим вниманием обеспечивали должный уход  раненой птицей. Крот осмотрел пациэнта и сделал вывод, что для успешного его выздоровления  необходимо особое лекарство,изготовленного из семечек молочного яблочка.
Глава-23         

Наводнение

 
               Они наскоро перекусили тем, что было предложено услужливыми сестрами-крысами. Не забыли также подкрепить Дрозда его любимыми сливами. Он капризничал и другой еды ему не хотелось. Уговорив больного проглотить горькое лекарство (правильное лекарство сладким не бывает), Крот дал указание Восьмерочке сбегать на ферму и привести Кота Васю к старой дуплистой липе, что стоит на краю яблоневого сада. Посыльная крыска тут же скрылась в тоннеле, ведущему к усадьбе.
               Немного погодя и сам хозяин повел по нему же Мокрого Носика. Шестерочка, убедившись, что Ее подопечному Дрозду в ближайшее время ничего не потребуется, присоединилась к процессии,  следовавшей впо норе на край сада.  Мышонок начинал привыкать, не удивляться всему происходящему вокруг него. И решив, что будет правильным,  полностью доверится местному жителю, покорно следовала ним! Так они шли и шли в темноте,  казавшимся  нескончаемым тоннеле. Мышонку начинало надоедать это монотонное занятие. И только он решил поинтересоваться, долго ли еще до яблоневого сада, как Крот, свернув в правое разветвление, обнадежил: «Уже скоро прибудем на место».
              Пройдя немного дальше, он остановился. Начал шумно принюхиваться, пытаясь по запаху определить  место, где они находятся. Не без удовольствия  засунул себе в рот какой-то корешок и, прожевав его, с наслаждением проглотил. «Будешь это?» – предложил он мышонку тоже лакомство, которое  сам только что скушал.   Любой грызун никогда не откажется от сладенького корешка. Тем более из лап самого Дядьки Крота! «А то! Буду конечно!» – согласился  Мокрый Носик, запихивая сладкий корешок от марципановой яблоньки себе в ротик. От десерта  никто не откажется. Ему в спину носом ткнулась, не разговорчивая Шестерочка. Мышонок,  не раздумывая, отгрыз половинку своего лакомства и молча, сунул корешок крысе в пасть. Та была  не против. Кто бы сомневался???
           Так, благодаря Кроту вся троица устроила себе небольшой перекус. А почему бы и нет? Жизнь прекрасна! «Вот, пришли, кажется..... Сейчас прокопаю проход наружу. В сад. Поберегись!» – Привыкший к такой работе  он начал ловко копать мягкую землю, делая выход на поверхность сада. Шестерочка принялась отгребать землю по сторонам, чтобы проход не забивался ею. Мышонок тоже не остался в стороне и принялся ей помогать. Через пять минут потянуло осенней прохладой с улицы в недра кротовых ходов. Выход был готов! Следуя за черной шубкой Крота,Мокрый Носик  выкарабкался наружу. В осенней ночи не было видано посетителей окраины сада. Полный месяц спрятался в тучку. Из кромешной темноты звезды на небе засветились еще ярче. Крот встал на задние лапки во весь рост и тихонько просвистел трижды в сторону фермы.
          «Придется  обождать их. Дома ли Василий?  Ничего...  мы сейчас на полпути  до фермы. Это недалеко. Они скоро должны подойти. Вы посмотрите пока на звезды. И если увидите падающую, постарайтесь успеть  загадать  желание,, - предложил Крот спутникам.  - ,,Если успеете мысленно его озвучить, за время, пока она летит, то желание сбудется обязательно. Будьте внимательными! По осени звездопад не редкость, скорее правило!,,   - «А что загадать, Дядька Крот?» – неуверенно обратился к мудрецу наш мышонок.  - «Что-то сокровенное, доброе, желанное. И никому про то не рассказывай. А то желание не сбудется. Понял?»  «Понял тебя, Дядька Крот!  А зачем мы сюда пришли?» – спросил Мокрый Носик. - «Забыл! Совсем забыл рассказать тебе о цели нашего ночного визита в этот осенний яблоневый сад.
             Как-то я уже рассказывал, что в дупле липы давно спрятал семечки от молочного яблочка. Это был год большого наводнения, когда мы с другими грызунами искали спасения от  воды на деревьях. Стояла темная, дождливая, с сильным ветром ночь. Вода в реке вышла из берегов и затопила все наши норы под землей. Мы по вылезали из них наружу, чтобы не захлебнуться, и спасались вплавь, кто как мог. Хватались за все, что плавало, стараясь не утонуть. Кто на щепке, кто на ветке удерживался на плаву, спасая свою жизнь. Меня с моей еловой шишкой прибило к той липе, что на краю сада. Я ухватился за ближайшую ветку и по ней вскарабкался на дерево. Не было сил вскарабкаться выше, и пришлось сидеть так низко, что даже мой маленький хвостик касался холодной мутной воды. Мимо меня проплывал всякий мусор, пугающий в темноте своими формами. Думал, что не выдержу такого испытания до рассвета. Было очень, очень холодно. Я не знал, что происходило с другими моими сородичами. Меня сильно знобило, от чего даже  мыслей и страха не было в голове. Хотелось скорее увидеть рассвет.
                Это была мечта, казавшаяся мифической и невыполнимой. Я закрыл глаза с мыслью, что пусть будет то, что будет, и остался сидеть на месте, держась за развилку веток. Я представил себя каменным изваянием и, это помогло мне досидеть так до утра. Когда я разомкнул веки, то к своей радости увидел, что рассвет меня не оставил. Ветром разогнало дождливые  тучи. Заметно посветлело вокруг! Стали лучше видны проплывающие мимо моего дерева предметы. Они уже не так пугали меня своим свирепым, разлапистым видом. Вдруг среди веток и другого мусора я заметил плывущий прямо на меня знакомый узелок Аиста с коробочкой. Его, может быть, смыло из чьего ни будь гнезда?  Мне уже тогда была известна ценность семян молочного яблочка, благодаря которым все мамы получали в грудь молоко для кормления своих деток-малюток. И еще много особых лекарственных свойств есть у них. Я должен был, во что бы то ни стало спасти эту драгоценность, не дав потопу погубить ее.

 Глава-24
 
                В дупле   
 
                Мне пришлось переместиться немного в сторону, чтобы успеть выхватить из потока воды качающийся на волнах мокрый, но не тонущий узелочек с сокровищем!  Оно могло быть полезным всегда и любому животному на земле! Помню, что сухая ветка под задней лапкой у меня вдруг треснула. Я потерял равновесие, но успел кинуться грудью на сучок перед собой. Так, не держась ни за что лапками, я продолжал висеть тряпкой на этом слабом кусочке дерева, пока все же не ухватился за размотавшуюся ткань узелка! Течение надавило на меня  всей мощью и, если бы содрало меня с сучка, потащило бы, поэтому гигантскому руслу разлившейся реки к моей погибели. Но, к счастью, тряпочка узелка прочно запуталась за торчащую ветку дерева. По ней я выкарабкался из воды на сухое место перед дуплом.
              Немного отдышавшись, потянулся назад, к бултыхавшемуся в потоке узелку Аиста, и без проблем затащил его выше, в более безопасное место. Осмотревшись и не найдя ничего интересного, кроме дупла, решил его обследовать. Оно оказалось чьим-то  гнездом, обитатели которого улетели зимовать в теплые страны.А ,может и Белка жила в нем? Его мягкая, выстланная пухом и перьями подстилка была, на удивление, сухой и пахла  ягодами рябины. Втянув узелок за собой следом, я почувствовал, как меня начинает обволакивать неспокойный сон. Сил не было ему сопротивляться. И не хотелось. Сколько я проспал, не знаю. Кода попытался выглянуть наружу, ничего не увидел. Была темная ночь. Решил дождаться утра. А утром стало понятно, что вода уже спала. Но на земле оставались огромные, как моря, лужи. О возвращении домой не было и речи. Все норы были полны воды и частично порушены. Оставалось ждать, когда земля подсохнет.
             Забравшись глубже в теплое гнездо, с радостью обнаружил, что моя шубка совсем высохла, но кушать от этого мне не перехотелось! Решил покопаться внутри гнезда. Может, какая ягодка от птичек осталась? Или червячок найдется? Дно дупла оказалось совсем трухлявым! Вся середина ствола была прогнившей! Понятно, что за дерево меня приютило. Это была липа! Мягкое, теплое дерево. Хорошее дерево! Но... гнилое. Голод становился невыносимым! И тут я вспомнил о семечках молочного яблочка. Что будет, если мне съесть хоть одно из них? Это ведь еда! Впоследствии больше ни о чем мне не думалось, кроме как съесть семечко. И не помню, на какой день голодовки было это, но мои пальчики сами развязали узелочек с коробочкой. Я клялся самому себе, что поем только одно семечко! Я был молод,  и все прекрасное в жизни было у меня еще впереди. И мне  не   хотелось потерять сознание от голода, рискуя потерять его навсегда. Сам не помню, как произошло такое, что пришел в себя, уже пережевывая  изумрудное семечко. Оно было сладким и нежно пахло  жасмином. Мне стало жарко, захотелось пить. На счастье, опять заморосил дождик, и вода струйками стекала по стволу на арочный вход в дупло дерева. Пришлось слизывать дождевую воду с коры. Постепенно жажда оставила меня, и я уснул абсолютно сытым молодым кротом в расцвете сил!

       
        Глава-25

        Черный Лучик   
 
              Мне снился чудесный сон, в котором видел себя сидящим на лесной лужайке, среди множества полевых цветов. Сон был настолько правдоподобным, что я мог следить за полетом трудяги - шмеля, по-хозяйски перелетающего с цветка на цветок. Он не оставил  ни одного из них без внимания . И, нагрузившись  нектаром,  медленно отлетал  в сторону своего подземного улья. Видел скачущего кузнечика. Скок с земли на травинку. С травинки на стебелек. Со стебелька на листик, где почесал коленки лапками. По стрекотал ими из теплой травы, приглашая друзей вместе с ним поскакать, порезвиться на лужайке. Даже запахи для меня были ощутимыми. Привычный запах прелой подстилки на земле, смешанный с медовым ароматом розоватых зонтиков валерьянки, не оставлял сомнений, что все это мне не снится. Может, так оно и было. Тут надо мной пролетела тень, и я почувствовал на себе сильные потоки теплого воздуха от широких крыльев приземляющегося рядом Аиста.
               Встав против меня, он спросил: «Спишь?». Я ответил ему: «Сплю!» «Тогда слушай и запоминай... Ты молодец, что спас из наводнения семечки от молочного яблочка! Одно уже внутри тебя. Через него тебе будут открыты великие знания и прозорливость. Ты станешь лучше всех разбираться в травах и лечить ими. Тебе будет понятно, кого и чем следует врачевать. Семечки, оставшиеся в коробочке, способные восстанавливать утраченное здоровье, еще пригодятся тебе в будущем. Сохрани их до времени. Зарой коробочку в дупле под ветками гнезда и не забывай о ней. Придет время, и она тебе потребуется для более серьезных дел, чем просто утолить обычный голод. Тот голод, с которым тебе придется бороться, будет не твой. И даже не с нашей Земли. Но Та, кого он терзает, тоже часть нашего целого, которое мы должны будем сохранить. А теперь подумай о чем-нибудь!» – озадачил меня Аист.
     Мне ничего не пришло в голову, кроме пожелания хорошей погоды. «Я услыхал твое желание! В случае необходимости начни так же, как сейчас, думать о хорошей погоде, и я буду знать, что это ты хочешь говорить со мной. Потом привыкнешь, и мы сможем обмениваться мыслями, как бы далеко ни находились друг от друга. А твоя гладкая черная шубка сейчас красиво отсвечивает лучом света! Для себя я назову тебя  Черный Лучик! И ,если когда ни будь к тебе явится посыльный и назовет тебя этим именем ,то знай что он послан мною. Пора прощаться, Черный Лучик. Не забывай желать хорошей погоды. Ты мне нравишься!» После этих слов Аист сделал пару прыжков в разбеге и на третий взмыл в прозрачный воздух теплого лета. Я тут же попытался разомкнуть глаза. Веки были ужасно тяжелыми. Но хотелось оглядеться и понять, где же я. Против меня в светлом свечении проявился круглый вход в дупло. От него в стороне лежал светящийся мелкими песчинками узелочек Аиста. Что это? Неужели я стал видеть, не открывая глаз? Так и есть! В темноте даже вижу!



Глава-26
  
          Василий

             Я умел видеть сквозь закрытые веки в полной темноте! И до сегодняшнего дня сохранил такую чудесную способность. Все, что ни делается, имеет свой смысл в будущем. Надеюсь, что нам сегодня удастся разыскать спрятанный мной в те давние времена заветный узелок Аиста. Ты отведаешь зернышка молочного яблочка и обретешь такой же дар, как у меня, – видеть в темноте! И я надеюсь, что тебе удастся все же разыскать выход из лабиринта. Скоро полнолуние, и наши Нимфы должны пронести сквозь него волшебные капельки в сны всех, у кого есть мечта.
   Они и я  очень надеемся на тебя. Ты и Василию можешь помочь. Он  несколько дней мечтает помириться с Горлицей, которую случайно обидел по глупости. Они подружились много лет назад, после того раза, когда праздношатающийся по кустам сада Васька набрел на вывалившегося из гнезда птенца Горлицы. Малышка, не понимая того, что с ней произошло, забилась под ветки и чувствовала себя абсолютно потерянной. Вокруг нее не было привычного пространства, которое она привыкла видеть с высоты своего дерева. Всюду было какое-то сплошное огромное замусоренное чужое гнездо. В нем не было ее суетливого братика и прилетающих с кормом в клювике заботливых родителей.
             Кот Васька,  еще в середине мая слышал звуки,  доносившиеся из молодой кроны высокого ясеня «гу-у-гу-у-у, гу-гу-у-у-у… гу-гу-у-у, гу-у-гу-у-у... гу-гу-у-у» – мелодичное воркование миролюбивых серо-розовых, с полукольцом на шее диких голубей. Прилетевшие  в наши края из Египта, они свили гнезда в кроне понравившегося ясеня. И остались на нем чтобы обзавестись и воспитать потомство диких голубей.  Добродушному котику на ум не пришло увидеть в птенчике свой трофей. Он сам рано остался без родителей, и ему довелось смолоду хлебнуть горечь обид и издевательств от существ, его окружавших. Даже сверстники, имеющие родителей, были к нему жестоки и несправедливы. Лишь один добрый Крот умел словом и советом приободрить маленького полосатого котенка, который часто убегал в дальний конец сада пореветь в одиночестве. Так и вошло  Ваське в привычку  особо не искать компании с соплеменниками. Не доверяя им,  он тянулся больше к своему наставнику Кроту и его близкому окружению.
             Шестерочка с Восьмерочкой благоволили к одинокому котенку и часто оставляли ему в заветном месте, под камнем, кусочек сыра или часть рыбы, добытой на кухне фермы. Или еще какое лакомство. Крот не отмахнулся от малыша и научил того многому полезному и мудрому, будучи уверенным, что Вася – хороший мальчик и у него будет достойное будущее. Таким образом, наш котик получил неплохое воспитание. И в его полосатой груди билось благородное сердце великодушного кота, умеющего ценить дружбу. Ничего не объясняя, он молча словил очумевшего от паники птенца и, аккуратно взяв его в пасть, прыжками устремился по стволу дерева наверх, к опустевшему наполовину жилья  семьи горлиц. Опустив потеряшку назад , в гнездо к оторопевшему братику, он оставил маленькую Горлицу самостоятельно оправдываться за свое безрассудное поведение перед озабоченными родителями. Те в нетерпении переминались с ноги на ногу ,веткой выше гнезда, ожидая когда кот спустится на землю .Деликатные родители стеснялись бранить дочурку перед Васькой..
              Таким образом и произошла первая встреча кота с маленькой  Горлицей.  За лето птица подросла и, сбросив с себя рябенький сарафанчик детства, оделась в светло-палевое с розоватым отливом девичье плате. А украсившее длинную стройную шею полукольцо темного серебра придало ее внешности горделивую застенчивость, очень нравившуюся ее спасителю! Их дружба крепла и начинала облачаться в трепетное отношение друг к другу. Они и дня не могли прожить, не повидавшись. Им нравилось забираться на ветку какого-нибудь дерева и, сидя бок о бок, рассматривать причудливые облака, плывущие по небу. Горлица могла долететь до них, а ему не суждено было подняться в небо. Поэтому она редко летала высоко в его присутствии, чтобы он чего не подумал... Бывало, что его любимица опаздывала на свидание и тогда, завидев дружка с высоты, пикировала из поднебесья прямо на его полосатую шубку. Приземлившись ему на спину, клювом мило трепала его за  холку. Как бы в шутку -,,Хотел убежать и меня не дождаться? Вот тебе, вот тебе трепка за это!,, - Он был на седьмом небе от удовольствия и счастья. Они были снова вместе!
            И вот уже несколько дней он ее не видел. Договорились смотреть августовский звездопад с Одинокой сосны, а Ваську случайно заперли в погребе, где он и просидел в холоде целый день. Когда же, наконец, хозяйка услышала его охрипшие мольбы и выпустила оголодавшего на волю, то он первым делом поплелся к старому ясеню, к тому самому, под которым весной нашел и спас маленькую птичку, ставшую теперь прекрасной голубкой. Васька надеялся на встречу с ней, но тщетно просидел на их любимом месте, в широкой развилке дерева, дотемна... Она не прилетела... И не села ему с лету на спину, как бывало когда-то... Загрустил наш котик. И от такой печали начал просить Крота послать ему в сон этих дивных нимфочек с их волшебными капельками для исполнения его заветной мечты. Он бы повинился Нимфе за то, что так опрометчиво забрался в погреб, где рассчитывал полакомиться сметанкой. И полностью осознал свой грешок чревоугодия, через который не успел на свидание к милой подружке, о чем сейчас слезно сожалеет. Он будет просить волшебницу вернуть ему его Горлицу. Без нее Васька реально тосковал! Хорошо, если события идут своим чередом. Но когда он вдруг споткнулся и все, как домино ленточкой начало рушиться, он растерялся. Наверное, он чувствовал себя так же, как и та маленькая Горлица, оказавшаяся вне своего гнезда, на земле. Растерянность, потерянность и щемящее желание вернуть все на свои места погнали котика за советом к  Кроту.
 
    
             Глава-27

           Побег   
 
              Совсем рядом с тропинкой миражом проявился светлый силуэт Восьмерочки. Ведь, кроме нее и кота, никто не должен был здесь появиться в эту пору. Крот еще разок тихонько свистнул в темноту, и, к общей радости, все услыхали в ответ негромкое «мя-аа». Еще не доходя нескольких шагов до Крота, обеспокоенный Василий засыпал учителя вопросами. «Не суетись, Котик, – в своей шуршащей манере говорить успокоил его наставник. – Ты вот... познакомься с присутствующими здесь. С Шестерочкой ты уже давно знаком... А это вот Мышонок, приехавший к нам в телеге из-за речки. Так уж случилось, что он подобрал и спас раненого куницей Дрозда. Пока Дрозд у нас на излечении, он свои отдал крылья этому благородному мышонку для дела. И зовут грызуна Мокрый Носик!» Подошедший Василий бесцеремонно обнюхал оробевшего и боявшегося даже дышать мышонка, которому не доводилось прежде так близко от себя видеть котов. Тем более что размеры полосатого явно превышали обычные кошачьи. И только исходящий от его шубы  запах сена и свежего хлеба вселил надежду, что все обойдется...
              Так и стоял наш мышонок с закрытыми от страха глазами, не ведая будущего. В волю нанюхавшись его запахами  и тем удовлетворенный Васька лизнул Мокрого Носика между ушей, чем и положил начало их дружбе. Он представился и, отложив церемонии, пожелал узнать причину всей этой ночной суеты. Буравчик кошачьего любопытства не давал ему покоя с того момента, как Восьмерочка разыскала его на чердаке хозяйского дома. Он сидел там, на подоконнике под маленьким окошком, и с грустным взглядом в сторону старого ветвистого Ясеня о чем-то думал. Подойдя к нему, она тихонько ткнулась Ваське под мышку, как делала при встречах, и, чтобы не спугнуть добрые мысли своего друга-мечтателя, замерла в ожидании своей очереди на аудиенцию с котом. Заметив ее, он подвинулся, уступив крысе теплое, насиженное местечко рядом с собой, спросил о цели ее визита к нему на чердак. Она во всех подробностях, начиная с появления Дрозда с мышонком, рассказала другу о событиях, произошедших в их обители под землей. И только после всего перечисленного она наконец-то передала просьбу Крота, что они СРОЧНО нуждаются в его помощи.
                Василий, хорошо знающий характер подружки, дал ей спокойно высказать все, что у нее было, и, не позволив ей тратить время на заключения и долгие  выводы ,,о влиянии погодных условий на отношение пернатых к грызунам,,, предложил незамедлительно отправиться в яблоневый сад. Когда вся компания оказалась в сборе под старой липой, дядька Крот в подробностях разъяснил их задачу. Василию надлежало вскарабкаться в дупло дерева и попытаться в нем разыскать заветный узелочек Аиста. Затем с осторожностью спуститься с ним вниз. А если узелок провалился в дупло ниже, они будут все (кроме кота) прогрызать в дереве тоннель к цели. Крот был уверен, что волшебные семена молочного яблочка все еще там, в дупле под гнездом улетевших на юг птиц.
                Ведь тогда, много лет назад, он в точности исполнил указание Аиста и успел  спрятать семечки  до того, как рука орнитолога сгребла его в кулак. Затем, бережно сжимая хрупкое тельце несчастного Крота,  переместила его из дупла старой липы в сухую клетку, стоявшую на дне лодки, на которой он приплыл. Видимо, этот добрый любитель птиц прибыл на ней, не испугавшись наводнения и штормового ветра, чтобы спасти из гнезда уцелевших пернатых? Или еще кого? Но уж он точно не рассчитывал так высоко над землей найти замерзающего, голодного подземного жителя – Крота! И из сострадания  к зверьку он оставил его в своей лаборатории, под теплой лампой, отогреваться и набираться сил. Человек положил ему  в лоточек  несколько личинок короеда на ужин, и пожелав спокойной ночи удалился. Откушав угощение, наш спасенный, оглядевшись по сторонам, обнаружил, что он здесь не один! Прямо под ним на полу стояло несколько пронумерованных клеток с белыми лабораторными крысами внутри каждой. Клетка номер 7 была пустой. А в тех, что по обе стороны от нее, шевелилась жизнь! И эта Жизнь из клеток 6 и 8 , учтиво поздоровавшись с Кротом и выслушав его историю о чудесном спасении, предложила сбежать из клеток на фиг! На волю, то бишь......!
                План был несложным. На дне клетки Крота нашелся подходящий прутик, которым он и сдвинул задвижку на крышке клетки, что была прямо под ним. И крыске из  клетки номер 8 не составило никакого труда вскарабкаться по решеткам на потолок, приподнять люк, и выбраться наружу. За тем она тут же поспешила освободить тем же способом  свою сестренку из клетки номер 6.После чего они обе по прутику поднялись на невысокую полку к клетке  Крота. Без лишних разговоров и суеты они опрокинули его легкое пристанище  вместе с обитателем набок. За тем  сдвинув задвижку, распахнули перед Кротом путь на свободу! На ходу отряхиваясь от опилок (ему повезло-таки покувыркаться внутри клетки), он вылез навстречу двум находчивым сестренкам – Шестерочке и Восьмерочке, спасшим его из заточения. Ничуть не усомнившись, что провидение, никогда не оставлявшее его прежде, будет к нему благосклонно и сейчас, он уже знал, что надо делать дальше.
               Крысы молодецки спрыгнули на клетки, стоявшие внизу, а с них – на пол, в котором за короткое время прогрызли  ровную дырочку для побега. Их спаситель и самого себя последовал вниз тем же путем. Он с трудом протиснулся в дырку в полу пахнувший свежей сосной. И чуть было, не застряв в ней, вывалился  в темноту подпола. Посмотрев наверх, откуда он только что выпал, увидел торчащую из дыры довольную усатую мордаху Шестерочки. Она растянулась в добродушной улыбке и прикололась: «С приземлением тебя, дядька Крот!». И этот дядька, глубоко потянув носом,  запах свежей стружки, подумал о «запахе свободы». О великолепном сосновом запахе, который сопутствовал его освобождению! Сосна и воля,  стали для него тождественные.
    
 
Глава-28
 
      
            Схватка   
 
                Небольшая тучка,  закрывавшая собой ущербную луну, куда-то подевалась, давая возможность ей светить на землю, как хотелось. Она была  полная сил и энергии в преддверии того, что уже завтра станет ПОЛНОЙ луной! Уж тогда-то  посветит всем от души и побольше!!! Ей не терпелось  заглянуть через отверстие в потолке грота в его недра, чтобы натворить как можно больше серебряных капель и дать все необходимое Нимфам для исполнения мечты тех, у кого она есть. Кроту и компании надо было торопиться, чтобы до полнолуния найти для нимф выход из лабиринта.
              Освещенные светом луны зверьки короткими тенями обступили ствол дерева, на который начал было вскарабкиваться Василий. Маленькая Восьмерочка, тихонько стоявшая поодаль, использовала паузу, чтобы еще раз умыться и расчесать усики. Она слыла большой чистюлей и не упускала случая почиститься. Стоя на задних лапках, крыска с увлечением облизывала лапку и в два приема терла ею у себя за ушком. Сначала за одним, потом переходила к другому. А когда ушки были помыты, переходила к процедурам на  своих мягоньких щечках и усиках.
                Восьмерочке и на ум не могло прийти, что в такое спокойное время беда безмолвной тенью скользит между кронами яблоневого сада с намерением лишить ее жизни. Слетевшая бесшумно с крыши амбара Сова держала курс прямо на отставшую Восьмерочку. С высоты своего наблюдательного пункта под флюгером она заметила, как крыска  с Котом уходили в глубину сада. А при Василии хищница не рискнула нападать  на крыску и до времени затаилась. Ей однажды довелось наблюдать Кота в гневе, когда он прогнал от гнезда Горлицы кровожадную Куницу, позарившуюся на  кладку яиц семьи птицы.
               Защитник сперва  как следует, потрепал воровку, а потом гнал ее полем до самой реки, в которую та и кинулась, спасаясь от кошачьих когтей и клыков. Изрядно потрепанная Куница так и осталась жить за рекой, зарекшись больше «ни ногой» на Васькин берег! Сейчас Сова, умело избегая  освещенные пространства, незаметно подлетала  к Восьмерочке. В темноте хищная птица была абсолютно незаметна. Но всюду, где она попадала под свет луны, ее присутствие выдавала планирующая тень, мягко летящая от чердака амбара к старой липе, под которой белые силуэты сестренок - крысок сулили  ужин хозяйской служанке.
                И вот, дождавшись, когда Васька пропал из поля  зрения Совы, она решилась на разбой. Не ведавший о коварном плане, наш полосатый уже вскарабкался на дерево до половины и внимательно выискивал дупло со спрятанными в нем зернами молочного яблочка. Крот  снизу махал ему лапами и пищал, как мог, чтобы тот поискал отверстие с восточной стороны. Василий, хоть и  расслышал рекомендации, да не мог понять, в какой стороне искать этот восток то. Решив переспросить, он посмотрел вниз на , Крота и мышонка. Силуэт Восьмерочки оказался чуть в сторонке от компании. Она отошла подальше, высматривая замаскированное листвой и ветками дупло. Ее-то и выбрала себе на ужин хищная птица, но и сама была вовремя замечена глазастым котиком, который не позволил ей напасть на свою подругу. Коварная птица на секунду зависла над целью для точного, решающего броска.
                Этой секунды было достаточно для молниеносной реакции Василия. Оттолкнувшись от дерева, озверевший Кот ринулся вниз. И приземлившись на  мягкую спину самоуверенной Совы он, рыча, принялся рвать острыми когтями перья оторопевшей птицы. В следующий момент они уже оба    барахтались в траве под липой. Отважный прыжок с высоты прибавил ярости храброму защитнику. В пылу борьбы он, не чувствуя боли в разодранной лапе,  продолжал трепать из стороны в сторону тушу агрессора,  желающего смерти его Восьмерочки. Не обращая  внимания на мешавшие дышать перья, понабившиеся ему в пасть Васька был полон решимостью любой ценой защитить друга. Его громадные, изумрудного цвета глаза сверкали  вселенский яростью ,превращая добродушного котика в  разгневанного,не ведающего жалости  тигра!.
               Однако когда хищница перестала оказывать сопротивление, и принялась  молить о пощаде,  сердце великодушного Котика сжалилось над птицей и, он  оставил ей жизнь.Внимтельно приглядевшись к поверженному врагу Василий заметил что Сова то  была кареглазая!И длиная седая челка  на левый глаз делала ее очень похожей на Афлебию!Не произвольно холодок пробежал по телу нашего героя. Жуткие ,леденящие душу  истории рассказывали о кузине старого графа ,живушего в замке за холмами.Уставший котик не стал мучить себя догадками о внешнем сходстве Совы с ведьмой.После драки ему что то туго соображалось.И брезгливо  отплевываясь от  перьев он  взял с нее обещание впредь не причинять вреда ни ему,ни его друзьям. А в случае необходимости быть им полезной. На том и закончился этот скоротечный инцидент, в котором на кону стояли Жизнь, Верность и Благородство. Раненый котик с достоинством победителя захромал обратно к старой липе, чтобы еще раз залезть на нее и отыскать наконец-то, ради чего они были здесь этой ночью, перед полнолунием.

 
 Глава-29


Ричард   
 
                Зверушки кинулись к отважному Котику. У них не находилось слов, чтобы выразить восхищение его отвагой. И все без исключения чувствовали себя в безопасности, прислонившись к его бочку. Восьмерочка так вообще спешила коснуться своего друга, что на время повисла на белой кисточке его хвоста. Потом, перебравшись к нему на спину, развалилась на ней и выдохнула с облечением: «Уф-ф, пронесло!». Потом, ухватившись лапками за Васькин мех, прижалась к нему тельцем, чувствуя себя от этого защищенной со всех сторон. Котик остановился, повернулся к ней усатой мордочкой и, не протестуя против такой наездницы, лизнул ее несколько раз со словами: «Не бойся, я вас в обиду никому не дам!». Он хотел было встать, но  отчего-то его сильно повело в сторону. Он чуть не упал, потеряв равновесие.
                Мокрый Носик, бывший ближе всех к задней лапе Кота, в темноте увидел, что она вся окровавленная. «Смотрите, смотрите, – запаниковал мышонок, призывая товарищей проявить участие. – Он ранен! Сова когтями разорвала ему шкуру от бедра до пятки! Что же теперь будет? Ему же больно!» «Да не очень-то и больно... Вот только нога не слушается... Пройдет! Крот вылечит», – С натянутой улыбкой попытался отшутиться Василий . И действительно, осмотрев ранение Котика, наш целитель дал указание обеим крыскам разыскать на поляне и принести к нему сюда листья подорожника, цветы клевера и нескольких паучков для перевязки. Восьмерочка напоследок ласково погладила друга по шубке и со словами «мы скоро!» побежала в темноту за своей сестренкой Шестерочкой выполнять указания Крота.
                Тем временем наш Василий спокойно развалился под старой липой, ничуть не сомневаясь, что ему скоро окажут первую помощь. И выразил вслух свою готовность заново заняться поисками того, зачем они сюда все пришли. Но Крот был категоричен и настрого запретил Коту физические нагрузки. Недолго думая, он обратился к Мокрому Носику: «Как ты думаешь, мышонок, что нам делать, если Василий из-за ранения не сможет вскарабкаться по стволу на дерево?». «Так... это… я же умею летать и поднимусь в дупло вместо Кота. Он свое дело уже сделал – спас нас от жестокой участи быть растерзанными Совой. Теперь пусть отдыхает и выздоравливает. А я полетел!» «Красиво думаешь, мышонок. И правильно! Давай прямо сейчас и расправляй свои крылья. Видимо, настал твой ЧАС! Ну, с Богом! Времени у нас мало, и надо многое сделать», – напутствовал Крот.
          Носик отошел чуть подальше от дерева и, делая полные махи крыльями, стал с легкостью подниматься над травой все выше и выше. На середине дерева он посмотрел вниз, где под ним  увидел лежащего на траве раненого товарища и отливающий серебром силуэт Дядьки Крота. Крот светился светлячком, и его свет был непонятен мышонку, пока тот не вспомнил, что Аист дал Кроту другое имя – Черный Лучик. «Ах, вот почему он таким становится! Чтобы другие знали, кто их поведет и выведет. Кого следует слушаться в критические моменты жизни и кому следует довериться!» – заключил для себя наш смышленыш. Он облетел липу по кругу, поднялся между веток еще выше и, заметив на восточной стороне темное пятно, опустился на ветку прямо возле него. Сложив крылья за спиной, стал осторожно двигаться, цепляясь острыми коготками за  кору, и, наконец, оказался у самого входа в дупло. Без колебаний он просунул свою любопытную мордочку в пахнущее птицами темное пространство дупла. Ему показалось, что в дальнем углу что-то или кто-то шевельнулся.
              «Кто здесь? – сурово, как ему казалось, задал вопрос в никуда наш бесстрашный искатель приключений. – Отвечай быстро! Кто ты и что здесь делаешь?» – никого не видя, грозился на всякий случай мышонок. «Это я... Я тут живу», – пропищал из темноты чей-то плаксивый голосок... «Кто это ты?» – сбавляя обороты строгости, спросил эту писклявую сущность незваный гость. «Я – паучок Ричард... А ты кто? И что тебе здесь надо?» – послышалось из темноты. «Привет, Ричард! Я здесь по поручению Крота по имени Черный Лучик. У меня задание разыскать под этим гнездом узелок от Аиста. Помоги мне! Ты же местный житель и все закоулки дупла знаешь. Может, встречал его?» – уже более  доброжелательным тоном обратился гость к законному хозяину дупла.

               «Как же не знать? Все знаю! И про Аиста и Черного Лучика, и про узелок с зернышками от молочного яблочка, и мне пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедушкой велено дождаться пришедшего от Черного Лучика и помочь ему. Как ты меня напугал-то!» – обиделся Ричард. «Ну ладно, прости меня. Это я так… пошутил просто... Давай уже поищем то, зачем я здесь, – перешел к делу мышонок. – Потом, может, еще помощь от тебя потребуется – нашего героя Василия,  перевязать, которого Сова в схватке ранила. Котик – герой, нас от нее спас». «Помогу, конечно. Вот подойди ко мне ближе и тяни за эту ниточку от того платка, в который коробочка завернута», – копошился паучок в своем уголке. Он в темноте сунул в лапки Мокрому Носику что-то невесомое, но упругое со словами «тяни!», а сам заполз на потолок, чтобы не попасть «под раздачу».
                Мышонок уперся задними лапками в ветки гнезда и потянул за ниточку. Она слегка поддалась и остановилась. На том конце ветки держали ее накрепко и не хотели отдавать без борьбы свое сокровище. Недолго думая, стал он лапками ветку за веткой разгребать «бурелом», пока не коснулся свертка. И, уже потянув заново, вытянул за ниточку то, зачем пришел сюда. Подвинув узелок ближе к выходу, он намеревался его просто столкнуть вниз на траву. «Дело сделано! Полезай-ка, Ричард, мне на холку и держись крепко! Полетим. Я тебя Черному Лучику представлю. И после перевязки Василия назад тем же способом принесу сюда, если захочешь. Давай спускайся с потолка и ничего не бойся! Мы все твои друзья!» – заверил паучка Мокрый Носик. «А ты и действительно Мокрый Носик! Он у тебя всегда такой мокрый и блестит? Никогда не видел таких мышей!» – хихикнул Ричард, хватаясь  волосатыми лапками за шею нового друга. А тот, высунувшись наружу из дупла, трижды просвистел вниз товарищам, давая понять, что дело сделано и пусть они разбегаются подальше от падающего на траву сверху узелка. Через пару секунд снизу раздались три ответных свистка Крота, означающих, что можно его смело сбрасывать .


Глава-30

СЕМЕЧКО   
               Мышонок поднатужился и вытолкнул заветный узелок из дупла старой липы. Сверток полетел  кувыркаясь вниз, на лету разматывая  жалкие остатки того во что была завернута коробочка с семечками.  При падении в траву концы платка распахнулись, и из расколовшейся коробочки  вывалилось толстое тельце желтой гусеницы Хилари!  Лежа на спине,  она,   неуклюже извиваясь,  пыталась найти  опору многочисленным своим ножкам, перебирая ими по воздуху. В двух передних лапах она судорожно сжимала оставшееся  не съеденным  зернышко от молочного яблочка. Остальные она ещё раньше  съела, когда подслушала разговор Аиста с Кротом об их волшебном свойстве. Гусеница прогрызла ткань и деревянные стенки коробочки с мечтой стать золотокрылой  бабочкой-властительницей всего и везде.  С упоением   она поедала одно за другим волшебные зернышки. Однако крылья у нее так и не отрастали.  И вся  надежда из мерзкой гусеницы превратиться в Королеву возлагалась ею на это последнее зернышко, зажатое в ее когтистой лапке.
                О-о-о-о-о....  никто и никогда не посмеет у нее отобрать эту мечту.  Этот  шанс на вторую жизнь! Роскошную жизнь в почете и уважении среди своих подданных!  Но, что это?  У Хилари вдруг  не выносимо сильно зачесалась спина!  Будто невидимые лапки быстро перебирали ее шкуру по кругу! Она оставила попытку перевернуться на ноги и,  выпустив зернышко из  когтей, постаралась ими зацепить то, что ее противно щекотало на спине. Отважный Ричард,  спустившийся с дерева на своей паутинке на то и,  рассчитывал,  что он отвлечет  гусеницу и они попытаются спасти семечко Аиста от слюнявых челюстей насекомого. Он закричал Кроту: ,,Хватайте, хватайте!!! Спасайте!!!,,  Было и без того понятно что надо спасать, и от кого. Черный Лучик метнулся к оброненному гусеницей  зернышку, изумрудиком мерцающим из травы и ловко подхватив драгоценность, отскочил далеко в сторону. Не обращая внимания на извивающуюся  и хрюкающую от злости  Хилари.
                Зверушки собрались возле Василия. Черный Лучик с волнением убрал лапки со своей  груди,  к которой с трепетом прижимал спасенное семечко.  И обращаясь к присутствующим крыскам, Коту , двум паучкам – санитарам и Ричарду    произнес: ,,Теперь все будет хорошо!,,  Тем временем наш находчивый паучок забрался обратно на шею к Мокрому Носику и со словами: ,,Полетели к раненому делать перевязку! Семечко спасено!» удобно устроился в теплой шубке своего нового друга . На самом деле все так быстро произошло, что не казалось реальным. Ведь промедление хоть на минутку грозило тем, что гусеница сожрала бы последнюю надежду на возрождение миссии голубых нимфочек из подземелья. Мышонок выполз из дупла и отталкнувшись   спланировал вниз к товарищам. Паучку понравился полет и он изъявил желание остаться жить у мышонка на шее , что бы всюду  сопровождать того  и быть  полезным в любое время.
             Носик был не против такого отважного соседа и с ,,радостью,, предоставит свою холку  Ричарду .Крот  положил  на рану коту мягкий клевер, смоченный соком подорожника, а оба паучк-санитара  лечебной паутиной соткали  пластырь поверх раны. К сожалению, Васька не мог  добраться до безопасного своего чердака, а оставить кота одного здесь ни кому бы и в голову не пришло. Пришло время Кроту обратиться за помощью к Аисту.  По саду потянуло холодным восточным ветром,надувшим армаду серых туч, закрывавших собой звезды.Навалилась непросветная тьма!Помня уговор думать о погоде, Крот принялся усиленно о ней думать что бы призвать на помощь Аиста. Собравшиеся под теплым бочком у котика обе сестренки крыски, Мокрый Носик с паучком  в шевелюре  между ушей, двумя другими паучками рядом   Черным Лучиком приготовились к его появлению.
             Толстая Хилари  метала  злобные взгляды на ненавистную компанию. Она скрежетала челюстями от беспомощности и  злости. Как вдруг спустившиеся на зверушек туманное облако растаяло во мгле ночи, унося с собой всю дружную компанию. Только примятая трава свидетельствовала  тому, что  это  был  не сон гусеницы,  а реальные события с реальными персонажами. Тут она услыхала подозрительный шорох у себя за спиной. Извернувшись таки жирным тельцем, Хилари обернулась на звук  и в ужасе увидела над собой потрепанную Сову с широко раскрытым клювом. Бац!  И свет потух!   Голодной,  побитой птице,  пришлось отсидеться в густом кустарнике. Со своего наблюдательного пункта она стала свидетельницей всех событий, произошедших под старой липой. Ну, а когда все дела улеглись, она благополучно приковыляла поближе к аппетитной  Хилари. -,,Не пропадать же добру!,, -Заключила она и в один заход проглотила несостоявшуюся королеву.

  Глава-31
     Новые крылья
               
               Доброго Аиста не пришлось ждать долго. Он будто все это время был рядом с Черным Лучиком и видел все события той ночи. Окутанный туманным облаком он спустился к зверюшкам и они все вместе перенеслись в просторную галерею пещеры Крота. ,,Какие же вы все молодцы!,, -Восхитился Аист  дружной компанией. -,,Вы во время успели спасти последнее волшебное семечко. Пусть вам послужит это примером: когда добрая цель - венчается успехом, если к ней стремиться сообща.  Котик поправится,  Дрозда вы вылечите. Мокрый Носик обретет дар  эхолокации и станет летучей мышкой. Держитесь, ребята друг друга и вы прославите себя добрыми делами по всей округе. На то вы и собранные судьбою  вместе! А теперь, Лучик, передай семечко Носику.   Пусть его волшебные свойства проявятся в мышонке и помогут проложить новый путь из лабиринта в добрые  сны всех сущих на Свете.   Сказав эти слова,  он отступил на полшага назад,  уступая дорогу Кроту к Мокрому Носику.
           Мышонок  с воодушевлением и благодарностью, за оказываемое  ему доверие,  выступил навстречу.  Он с благоговением принял от учителя изумрудного цвета семечко от молочного яблочка.  Держа двумя лапками,  он тут же запустил в его мякоть свои острые зубки. Надкушенное место издало невероятный аромат цветов жасмина, распространившегося по всему  подземелью. Всюду запахло теплым, уютным летом в солнечную погоду. Мышонок проглотил кусочек, затем еще один. Он не умел сравнить, на что бы мог походить их вкус. Может на молочные сливки? Еще во рту они превращались в густую жидкость. Она, увеличиваясь в объеме,   растекалась по всем сосудам  его тельца,   производя метаморфозы во внешности Мышонка.  Его крылья, одолженные у Дрозда,   поднялись и расправились в стороны. В тот же миг с них подобно осенней листве побитой морозом стали осыпаться перья, обнажая эластичную кожу заменившую их собою. Шестерочка с Восьмерочкой  кинулись их собирать. А угнездившийся между ушей у друга Ричард еле успевал от них  уворачиваться.   Мышцы Мокрого Носика  налились невероятной упругостью. Он встал на задние лапки и почувствовал,  что стал вдвое выше прежнего. Его новые кожаные крылья не тянули  больше в бок и  были даже легче прежних.
         Мышонок стоял во весь рост уверенно и твердо с расправленными по сторонам новыми крыльями с гордостью гладиатора. Сидящий на его загривке паучок Ричард в сомнении пропищал  ему на ухо - ,,Летать то мы сможем, при всем этом великолепии?,, -,,Держись крепче, насекомое! Сейчас мы это узнаем!,, - решительный мышонок одновременно с взмахом крыльев оттолкнулся от земли и уверенно взмыл под высокий свод купола грота. Техника полета несколько изменилась. Появилась возможность с легкостью, экономя силы, планировать на новых крыльях, за счет увеличившейся их площади. Что ему очень понравилось. Почти не двигаясь,  он  летел  против часовой стрелки вдоль стен пещеры. Поток встречного воздуха, насыщенного ароматом жасмина пьянил сознание  счастливого мышонка. А голос наездника - паучка на  загривке, требующего  скорости, высоты и виражей распаляли кураж Мокрого Носика в полете! Размахивая присвоенным перышком ,как сабелькой Ричард ликовал во весь голос, от чего его ,,конь,, тоже не скрывая улыбки радовался невероятному событию с ним произошедшему.
             Налетавшись обычным способом, ,,наездник,, предложил  ,, Мышиному Пегасу,, закрыть глаза и вслепую полетать по залу. И это у него тоже получилось!  Они летали и быстро, и медленно. Зависали под самым отверстием в куполе ,через которое паучку были видны макушки елей на холмах вокруг грота  .   Налетавшись вдоволь,  они приземлились на расчищенную площадку в середине зала. Все, кроме лежащего в сторонке  на мягкой моховой подстилке Васьки обступили преобразившегося внешне Мокрого Носика  - ,,Хорошо, очень хорошо!,, - Обратился Аист к присутствующим, кладя по отечески  крыло на спину мышонку, тем самым благословляя его на существование в новом обличии.
            -,,Сейчас я оставлю вас в уверенности, что мышонок сможет темным  лабиринтом повести  за собой  Нимф сна к выходу! А сам полечу по делам дальше. Увидимся еще! Желаю успехов !,, -  сделав короткий разбег он взмыл под купол обширного грота, где   сделав круг ,,почета,, нырнул в  отверстие и исчез из поля зрения   зверушек.-,,  Уже через пару дней произойдет эффект противостояния Луны, во время которого она будет самой полной и яркой видимой планетой с Земли,,. -Зашуршал голосом,  молчавший до селя Крот   -,,Такое случается раз в 20 лет. В это время Она  опустит свой волшебный луч в грот  на барельеф у бассейна с водой.  И разбуженные лунным светом вылетят мириады голубокрылых  Нимфочек  поплескаться в нем серебряной водицей,  что бы зарядиться  энергией для перехода из нашей реальности в мир грез и фантазий.


    Глава-32


  ТУЧИ
                Дремлющего   Василия оставили лежать  в тепле на мягкой подстилке из оленьего мха.  Восьмерочка, с разрешения  Крота, прикатила раненому на ужин приличный кусочек моцареллы, позаимствованной на ферме еще до всех этих  событий. Котик  отведал угощение и,  налакавшись серебряной воды стекавшей  рядом по стене,  приготовился выздоравливать. Собрав с пола все перышки, осыпавшиеся  с  Дроздовых крыльев,   Шестерочка, Мокрый Носик и Крот поспешили  с извинениями их отнести законному хозяину. Зайдя в отведенное под лазарет помещение,  они обнаружили его мирно спящим на  удобном кресле. Будить Дрозда никто не решился. Да и смысла не было. Стоявшая рядом на столике керосиновая лампа мягким желтым светом наводила покой и уют на уставших за день и полночи зверушек.
        Пока Восьмерочка  хлопотала возле раненого Василия,  ее сестренка Шестерочка быстренько собрала на стол ужин для присутствующих и себя самой.  Наскоро закусили  короедами под ароматные абрикосы и, клюя носом,  завалились вповалку спать на мягкий ворох большой кучи свежего сена. По залу разнеслось мирное  посапывание  уставших обитателей подземелья. Ричард, наконец-то оставил свое насиженное место на холке у Мокрого Носика  и,  перебравшись на стенку,  стал выискивать удобное место для устройства своей паутины. Его еда  несколько отличалась от еды грызунов. О ней он  должен был позаботиться сам,  соткав сетку для ловли  комаров, водившихся всюду,  где рядом была  вода. Другим двум паучкам было поручено следить круглосуточно за повязкой на  лапе у раненого кота. На минуточку в лазарет  заскочила Восьмерочка, прихватила со стола себе личинку и так же быстро убежала обратно на мох под бочек к Ваське.  Через четверть часа все подземные обитатели мирно спали в сытости и уюте. 
          К обеду неустойчивая осенняя погода ухудшалась. Небо затянулось низкими свинцовыми тучами. Заморосил мелкий, холодный дождик. Привыкшие к раннему подъему зверушки уже сидели за столом в ожидании завтрака.  Расторопные крыски подали остатки вчерашнего ужина. Перекусили сами и поспешили на ферму за обещанной им,  местной серой крысой, куском сала для хворающего Васьки. Крот совещался с Мокрым Носиком по поводу ухудшения погоды. Вызывать Аиста ему было  неловко. Должны же они сами уметь решать проблемы. Им нужна была помощь Ветра, что бы он разогнал тучи и расчистил небо от них,   заслонявших ожидаемое появление полной Луны. Мокрый Носик еще с детства помнил удивительные рассказы старой мышки Марты,    которую они все считали своей бабушкой, о связи ветряной мельницы с могучим Ветром.
        Мышонок вспомнил о Марте и,  ему взгрустнулось о доме,  из которого бежал в поисках приключений. Вспомнил своих родителей...,  Заботливого Белого Глазика и любимую мамочку Серую Спинку. Братиков и сестричек, Смелого Коротышку и веселого  увальня  Хомку.  Как они там…  за речкой на мельнице сейчас поживают? А ведь он обещал им вернуться назад. В груди  Носика защемило от не покидавшей его чувства вины перед  близкими за свой поступок их огорчивший. Вот если бы к нему в сон  прилетела голубая Нимфа, то он бы ей покаялся в том,  что страсть к путешествию затуманила его любящее родителей и всю родню на мельнице сердце.   И волшебница из грота, выполнит его заветную мечту быть прощенным близкими. Может они даже будут еще им гордиться! Да и Марта хворает…     Ее бы не забыть в просьбе к Нимфе...   Да! Марта!
             Она рассказывала, что когда мельнику нужно было ,,завести,, свою ветряную мельницу, то он вручную раскручивал ей крылья, подзадоривая Ветерок. Тот, как известно, большой любитель пошалить, и обычно подхватывал предложение покрутить, повертеть, попылить. Показать этом свою удаль. И всякий раз не мог устоять от провокации предложенной  хитрым мельником. Он тут же налетал и начинал дуть, и дуть,  и дуть, имея умысел, когда ни будь в клочья разнести эту мельницу!  Его не касается что уже  все зерно в муку измолотое, а ему то, что с того? Никак не останавливается! И пока не сыщет  шалостей себе в другом месте,  ни за что не отстанет от мельницы!  Ох,  и любитель же он безобраздничать! Хотя и добрый малый! Никто на него не должен быть в обиде. Одно слово - Стихия Природы.... 
           Вот и поделился Мокрый Носик этой историей о Ветре - шалуне и предприимчивым мельником с дядькой Кротом.  Тот тут же,  увидел в ней возможность стихией очистить небо разогнав все тучи. Ему пришла на ум мысль попробовать, как делал мельник,  покрутить самим крылья мельницы. Для осуществления этого плана Мокрый Носик, ставший летучей мышкой,  полетит за реку, где должен будет с помощью друзей и родственников  покрутить малость крылышки ветряной мельницы, раззадоривая Ветер присоединиться делать тоже самое что и они. Ничего плохого не случится, если он от души подует  день, другой.Ему ,самому будет развлечение  позабавиться любимым занятием . Зерна намелет и заодно  тучи разгонит, очистив небо для появления на нем ожидаемого полнолуния.   


Глава-33
               
                КОЛОДЕЦ   
                Они вместе пошли проведать выздоравливающего Дрозда. Крот снова дал раненому выпить горькой микстуры и наказал крысам кормить птицу в усиленном режиме,  для поддержания  роста новых крыльев и полного его выздоровления. Всеми новостями с птицей уже поделилась Шестерочка, которая неустанно  хлопотала возле больного и успевала  делать остальную  домашнюю работу по подземелью. Крот по отечески похвалил расторопную крыску, потрепав ее за щечку . Затем  прижал  ее к своей груди, чего почти никогда не делал. Благодарственные эмоции захлестнули старика и,  ему хотелось ТАК выразить отношение к трудолюбивой  воспитаннице. Время близилось к полудню. Хлопотавший где то под потолком Ричард  прицельно приземлился на голову мышонку. Коротко поздоровавшись с присутствующими, он  приютился в мягком мехе между ушей  своего друга, готовый следовать с ним куда угодно.
    
           Было решено, что Мокрый Носик займется поиском запасного выхода из тоннеля,   по которому будущей ночью голубые Нимфы сна должны вылететь наружу. Они с Кротом вошли в зал грота, где у стены  на ворохе мха    развалился наш раненый герой кот Василий. Оба паучка-санитара уже поменяли ему повязку, после того как Восьмерочка обработала рану специальной мазью на лечебных корешках от Ежика.  Черный Лучик пошел осмотреть бассейн с серебряной водой, а мышонка задержал возле себя просьбой Василий. Все зверушки знали, что надлежит Носику разведать подземелье. Вот и просил кот при случае передать  привет    Горлице, по которой очень скучал. Уверенный в том, что выход из лабиринта найдется, Василий надеялся на встречу мышонка с голубкой.  И  при встречи все ей рассказать до того, как она с  остальными  горлицами полетит зимовать в далекой Египет.
      
            Васька признался,  что даже во сне не перестает думать о своей  подружке.  Засыпает  - думает.  И проснувшись, первые его мысли все о ней. О милой Голубке.  Вот бы к нему в сон прилетела одна из Нимф и,  выполнила бы его мечту о чудесной  встрече!  Мокрый Носик получил от кота точные указания, на каком дереве и где  надо искать семью Горлиц. Пообещав Васе разыскать его Горлицу, он попрощался с ним, паучками, розовоухой Восьмерочкой и поспешил догнать Крота. Тот уже стоял в нескольких шагах от барельефа у входа в темный лабиринт.  - ,,Ну  что,  готов покорить темноту неизвестности?,, - Обратился шелестом своего голоса к мышонку Черный Лучик. -,,Кроме тебя,  походу и некому выполнить это трудное задание...    Уверен, что все у тебя получится. Главное ты не дрейфь!!!  И помни, что все можно исправить!,,  -

            С этими словами он похлопал проводника по плечу и легонько подтолкнул того в лабиринт. -,,Успеха тебе!,,     Оказавшись один на один с неизвестностью мышонок закрыл глаза и у него довольно отчетливо появилась видимая картинка убегающих вперед  стен и потолка подземелья. Когда он открыл глаза,  все по-прежнему стало темное, не видимое...    не понятное.  Мышонок тут же закрыл глаза и, обретя странное зрение,  при помощи которого они уже летали под сводом грота,  сделал несколько шагов вперед. С его макушки  послышался писклявый голосок требовательного Ричарда.   - ,,Давай же, иди вперед!  Дальше будет еще шире,  и мы сможем лететь по тоннелю. Я  тоже вижу в темноте  и буду время от времени свою паутинку на стены вешать. Так мы не заблудимся и по ней вернемся  обратно в грот.   Смелее!!!,,   - Носик попробовал раскрыть крылья. Даже махнул ими. Пространство было достаточным, чтобы не задевать ими стен.

           Поднявшись над полом он медленно полетел вдоль левой стены.    -,,На потолке есть уже чья- то паутинка. Походу она светится и  указывает на направление к выходу. Летим по ней!,,  - подал голос разумный Ричард. Так они стали продвигаться все дальше и дальше от грота, углубляясь в дебри  незнакомого лабиринта, который изобиловал поворотами и ложными ходами. Подъемами и спусками. Строго придерживаясь светящейся паутинки кем-то с умыслом  оставленной, они  никуда не сворачивая, двигались дальше.  И вдруг  увидели перед собой в проходе большое количество веток вперемежку с землей и камнями. Дальнейший путь им был отрезан обвалом. И из-за него то уже несколько лет не было сообщения подземелья  с остальным миром по лабиринту.  -,,Надо искать другую дорогу!,, -Утвердительно заключил Ричард ,  приклеивая кончик своей паутинки к кончику той, что была так великодушно оставленной  каким то другим паучком и вывела их прямо сюда.

           -,,Дует!  Откуда- то сверху дует сквозняком!  Смотри, как мою  паутинку понесло! Там есть выход!, , - И действительно, было видно ,что ее  сквозняком тянуло куда то наверх. Они присмотрелись и увидели над собой обвалившийся потолок лабиринта. В него то и затягивало ветром  невесомую мерцающую ниточку. Стало быть, где-то там был выход! Мокрый Носик без усилий влетел в узкий проем на потолке и завис в просторном помещении. - ,,Ну и куда теперь дальше?,, - обратился он к занятому своим клубочком Ричарду.   -,,Поднимемся выше, это место похожее на колодец.  Даже кирпичная кладка видна и деревянные балки, в ней замурованные,, - поделился наблюдениями паучок. -,,Тогда только на верх нам! А там видно будет.  Держись крепче,  мудрое насекомое!,, - С этими словами мышонок стремительно взмыл по трубе колодца вверх. И где то далеко в вышине, заметив светлую точку выхода,  он прибавил скорости.

            Пятно слабого света, указывающее на выход из подземелья,  ширилось с каждым взмахом его крыльев. Оно становилось все ближе и ближе. Ричарду показалось, что он видит кусочек неба, затянутое тучами.  И когда они на скорости ядра,  выпущенному из пушки, влетели из  древнего колодца в небо  оба закричали,  -,,Ура -а -а!  Мы победили! Мы нашли дорогу. Ура! Ура! Ура!,,    Сделав круг почета они удивились, на сколько далеко находилось это место от места пребывания их товарищей.  Даже с высоты не было видно их яблоневого сада.  А под ними, на небольшой зеленой лужайке, в кругу покрасневших осенних кустов калины, черной дырой зиял их найденный колодец. Они пролетели над кустами, разматывая поверх рубиновых гроздей спелой ягоды паутинку Ричарда. Место это находилось,  где то в глубине леса. И на обратном пути паутинка маячком может подсказать дорогу домой нашим путешественникам. Затем поднявшись выше , заметив излучину реки,  Мокрый Носик взял направление в ее сторону к ясеню, о котором ему говорил Василий. У мышонка созрел план просить помощи у Горлицы с другими голубями помочь раскрутить крылья у мельницы. Этими мыслями он на ходу  поделился с паучком. Который на полном серьезе одобрил план друга. Глава-34   
            Встреча на ясене      
                Стройный ясень выделялся своей высотой и широкой развилкой  стволов  посередине.  Они служили   главным ориентиром мышонку с паучком. Дерево было не трудно увидеть с высоты.  А подлетая   к нему ближе,  наши друзья заметили одинокую птицу, сидящую  на самой вершине ясеня. Ее серовато-розовая грация не оставляла сомнений, что это была Горлица.   Та самая голубица,  дружбу с которой водил отважный Василий и  по которой он тосковал из-за вынужденной  разлуки.   Мышонок приземлился на ветку рядом с ней и, поздоровавшись, передал привет ей от кота. Этим он сразу же заслужил внимание к своей персоне. Балансируя на ветке,  она приблизилась к нему с вопросом:  «Где он? Что случилось и почему передает привет, а сам не приходит?»  -  завалила вопросами посыльных, взволнованная Горлица.

            Носик рассказал ей, что кота заперли в погребе, из которого он не мог выбраться наружу и во время прибежать к ней на свидание. Потом вкратце рассказал о приключениях прошлой ночи и ранении Василия, на которое она отреагировала желанием сиюминутно  полететь к постели больного и  ухаживать за ним сколько потребуется. Мышонок успокоил ее, убедив, что сейчас после процедур котик отдыхает  и возле него всегда рядом преданная  Восьмерочка, готовая выполнить любой его каприз. Будучи сама знакома с расторопной крыской голубка несколько успокоившись, рассказала, что они со стаей улетали на овсяные поля собирать оставшееся после жатвы семена. Тем самым запасались силами к  скорому,  длительному перелету из этих мест в Египет на зимовку. Мокрый Носик почувствовал, что его тянут за ухо. Нетерпеливый Ричард жарким шепотом  кричал ему в ухо с наставлением заканчивать треп и напомнил, что они от голубки ждут помощи.

           Очарованный красотой Горлицы и ее воркующим голосом  мышонок не сразу вернулся к действительности. Ему впервые в жизни довелось быть так близко к благородной птице, что временами это казалось невозможным и не реальным. Даже считал себя  недостойным, такой милости........   И повторный оклик паучка принудил осознать важность этой встречи для дальнейших совместных  действий. Не откладывая в ,,долгий ящик,, он поделился с Горлицей  мыслью с ее помощью покрутить мельницу.  Голубка тут же предложила  вариант позвать на помощь всю  свою стаю  разогнать тучи, и очистить от них небо для полной Луны. Они договорились,  что  к вечеру  встретятся на другом берегу реки у мельницы и раскрутят ее крылья, чем привлекут Ветер. А сейчас они разлетятся каждый по своему маршруту. Попрощавшись,  она легко спрыгнула с ветки, и на ходу развернув крылья, спланировала в сторону  яблоневого сада. Потом торопливо захлопала крыльями и взмыла вертикально вверх, где зависла, осматриваясь по сторонам в раздумье. И все же желание повидать  Ваську  прежде, чем она соберет стаю,  погнало  Голубку  в  сторону знакомого ей грота на зеленых холмах.

           Подлетев к его широкому проему ,  она села на острый камень у края и заглянула вовнутрь. Постоянный сумрак,  царивший в  подземелье,  не дал ей увидеть своего дружка. Лежавший на подстилке раненый котик услыхал доносившееся из под купола грота мелодичное -,,Гу-Гу-у-у-у-у ,  Гу-гу-у-у-у,  Гу-гу-у-у-у-у    Гу-у-Гу-у-у-у!,,       -Скорбное воркование Голубки эхом проникало внутрь обширного зала.  Оно наполняло собой все его пространство, заставляя  любое сердце услыхать  в нем   печаль, горечь, слезы  разлуки и желание сохранить надежду на лучшее. Голубка переминалась с лапки на лапку и, вытянув красивую шею,  вниз не прекращала посылать призывные сигналы своей искренности и верности тому, кто так нуждался в ее поддержке. И тут  со дна колодца, к великой  радости,  до ее слуха   долетело  бодренькое -,,Мя-я-я....  Ур-р-р-р-р..... Ур-р-р-р-р!!!,, - Это Васька вскочил с лежанки.

            Он при хромал на трех лапах   под самую дыру в своде ,   и задрав  мордаху под потолок  старался   урчанием успокоить волнующуюся о нем Горлицу. Ее спокойное -,,Гу-Гу-у-у-у-у,   Гу-Гу-у-у-у-у-у» - сменилось на частое и радостное -,,Гу- Гу-Гу-ГУ-Гу-Гу-Гу-,Гу-Гу-Гу!!!,,  Они нашлись и снова были вместе! Котик еще малость поурчал  ей погромче, демонстрируя  удовольствие пребывания на ,,курорте,,, чем, конечно же не обманул умную птичку.  Она еще немного  поворковала ему в сумрак,убеждая раненого что ,,Все будет хорошо.,,!И что она про то узнавала ! После чего они распрощались в хорошем расположении духа. Голубке надо было собирать стаю горлиц.  Этим делом она сейчас с радостью и займется. Незамедлительно взлетев, она взяла курс на рощицу вязов.Их кроны  облюбовали  полсотни упитанных лесных голубей, готовых хоть завтра   к  перелету на свою южную родину - Египет. Горлица не сомневалась, что стая послушается ее,  и они осуществят великолепный замысел ее Василия. Почему то она так считала, что это он все придумал про мельницу и ветер. Ведь он самый умный на земле котик!

       А этот котик, дохромав до лежанки кинулся  на мох и стал прислушиваться к своей радости, теплом растекающейся по всему его кошачьему  телу.   От удовольствия он заурчал. Его тревоги  растворились в лучших звуках на земле, какие только  могут ласкать  его слух это - Гу-Гу-уууууу, Гу-Гу-ууууууу!  Восьмерочка  куда-то запропастилась,  и  Ваське самому пришлось подгребать под больную лапку мох. Когда он это делал, то заметил, что она у него уже почти не болит! Паучки оставили свои сети на стенах и поспешили с осмотром  его повязку. Все же пришлось ее поправлять.  А в остальном было видно, что рана затягивается,  и подопечный скоро поправится.

Глава-35
    
    Опять дома   
                Суетливый  Хомка, получивший накануне телепатическую весточку от Крота, что к ним  прилетит Мокрый Носик побежал с новостью  к Каратышке.  Он знал,  что предприимчивый мышонок, нашедший  брошенную кем-то телогрейку,  уже пару дней таскал из нее вату в свою нору. Подбежав к входу в жилище друга,  он не сразу смог протиснуться вовнутрь. Норка была заваленной клочками мягкой добычи запасливого грызуна. На самом верху великолепной кучи восседал  ее законный владелец с кукурузинкой в лапках. Трудяга притомился от дел и решил перекусить малость. Увидев гостя обрадовался его появлению:  ,,Эге, Хомяк, забирайся ко мне сюда перекусим. Как же ты во время то...  Да ты всегда вовремя.   Ну и чуйка у тебя! Я удивляюсь. Ползи сюда, угощаю!,, 

           Суетливо пошарив вокруг себя он  извлек из клочков ваты пару знатных зерен кукурузы. Приглашать гостя дважды к угощению не   требовалось. Он  медленно стал карабкаться на кучу  хозяйского добра, что бы в комфорте разделить с другом его кукурузные зерна. Они были такие ароматные, душисты, спелые! Хомяк даже забыл  о цели своего визита. Но вовремя вспомнив, не стал набивать рот вкуснятиной и,  угнездившись напротив друга,  поведал ему новость про их дружка-путешественник. Закончив рассказывать, Хомка с удовольствием отдал себя во власть кукурузным ароматам и приступил к трапезе. С удовольствием откусив первый кусочек, все же вернулся к начатой теме о предстоящей встречи с другом.

             - ,,Как же это  Мокрый Носик прилети то? С кем?  На чем?  Ладно, потом увидим…,, Удивлялся  мышонок.   - ,,Надо срочно  собрать остальных и встретить летучего друга. А если нужна будет наша помощь,  то сделаем все что сможем!       Бежим,   мельницу  крутить! -,,Заторопился Смелый Каротышка, спрыгивая с кучи ваты  на пол. Похоже, что трапеза кукурузой отменялась.  Оторопевшему  Хомке пришлось  свернуть свое ресторанное удовольствие и, раскусив зерно надвое,  затолкать его себе за щеки до лучших времен. Уж он то, не сомневался, что найдет моментик  улизнуть от суеты и продолжить прерванный обед в радостном одиночестве. Разделившись, зверушки побежали разыскивать мышей по всему сараю и округе. Их целью было собрать всех под крыльцом мельницы для встречи Мокрого Носика.

                Серую Спинку  Каратышка нашел в спальне возле кроватки,  хворающей бабушки.  Он рассказал им новость. Бабушка от удивления даже  поднялась на локотках в кровати. Мышка - мама врассеянности  пошарив лапкой по ее одеяльцу,  присела на табуретку со словами: «Я знала, я чувствовала, что он вернется.  мой сыночек, мой Мокрый,  всегда мокрый носик.......  Он нас не забудет и позаботится о нас, если надо,,.   Она подняла  глазки-бусинки  на Картышку. Из-за пелены  слез радости на них, он стал плохо различим. И чтобы стать ближе к тому, кто принес ей эту радостную весточку мышка, лапками притянула Смелого Картышку ближе  к себе. Уткнувшись мордочкой в грудь  сыночка, она тихо радовалась хорошей новости. За тем улыбнувшись ему,поправила у бабушки подушку и прошептав:  ,,Пойдем, сынок собирать остальных и будем встречать нашего путешественника!,, спешно вышла из комнатки.

                Каким-то образом эта новость  донеслась и до арестованной Юханны. Стоя на цыпочках в своей клетке  она с волнением всматривалась  во двор мельницы. Глядя сквозь мутное окно, она надеялась увидеть  чудесное возвращение своего почитателя на родину.   О цели появления мышонка на подворье  ей тоже было известно. Сильно огорчало ее  то,  что  не удастся поучаствовать в предстоящих событиях. Заключенная под задвижку она сознавала  значимость себя  для семьи мельника.  Изолируя ее от общества, они наверняка по своему, заботились о комфорте морской свинки. Чем поднимали ее самооценку. Но как бы ей хотелось временно стать менее  ЗНАМЕНИТОЙ и иметь свободу передвижения! Очень уж хотелось ей оказаться под пыльным крыльцом мельницы в компании своих приятелей и Мокрым Носиком!  Эх, если бы не эта клетка! Сокрушалась Юханна,  перебирая лапками  металлические прутья, не поддающиеся  ее зубам.

           И  зачем ей нужна эта ее ,,ПОРОДИСТОСТЬ,,, которая мешает жить  как душе угодно? Будучи авантюристкой, склонной к романтическому бродяжничеству по свету она, все же делала попытки понять,  как жить правильно! Быть всегда сытой,  но в клетке? Или на воле, но в лишениях? И видя, как холодный дождь за окном хлещет по лужам,  она часто выбирала сытый вариант своего бытия. Ведь в мечтах ее Свобода не ограничивалась клеткой. Тем более,  было, что вспомнить ей из прежней жизни. Ведь когда то  она была обычной морской свинкой, проживавшей на  теплом Перуанском  острове в Тихом Океане. И пусть сейчас  все идет своим чередом... Юханна, было,  начала вспоминать   безмятежную юность, как заметила подлетающую к  мельнице странную птицу с кожаными крыльями и длинным хвостом - веревочкой!

           Свинка,  дотянувшись   до стекла лапкой попробовала его протереть для ясности, как заметила блеснувший звездочкой клювик у этой птицы! Он блеснул совсем так же,  как бывало  у Мокрого Носика! Так это же  и есть мышонок! Какой же он стал, на себя не похожий! Тем временем из-под крыльца мельницы навстречу прилетевшему мышонку высыпали все грызуны,  живущие на мельнице. Приземлившись на соломку, он тут же юркнул  под крыльцо, где было  всем безопасно. Следом кинулись  и остальные, чем расстроили местную Сову, с вожделением  наблюдавшую за происходящим с высоты темного чердака. Для нападения она предпочитала сумерки, но все же сильно огорчилась, что мыши поумнели и стали осмотрительнее. А под крыльцом серая, суетящаяся, прыгающая   и пищащая куча мышей  и одного хомяка облепила   ,,блудного сына, брата и друга,,.

          А прилетевшему  больше всего на свете хотелось  прижаться к Серой Спинке, и услыхать  слова прощения за свое бегство из родительского дома. Держа за руку Серую Спинку,  Белый Глазик подвел  ее к  сынишке. Присутствующие расступившись,  наблюдали за  ними не сомневаясь, что мышонка простят. Толпа радовалась и ликовала, видя теплую встречу близких,  любящих друг друга существ.  Уединение  сына с матерью длилось не долго. И снова раздался восторженный писк радости от удивительной и неожиданной  встречи тех по ком скучали и того кто скучал. Мыши  и один хомяк с ними опять гурьбой навалились на гостя, повалили его и чуть не задушили в своих объятиях. Радостную встречу прервало доносившееся с крыши мельницы мелодичное -,,Гу-Гууууууууу, Гу-Гууууууууу, Гу-Гууууууу

Глава-36
 
     Когда  все вместе   
                На воркование Горлицы из под крыльца высунулся Смелый Каротышка. Он задрал мордочку наверх и по привычки потянул носом, принюхиваясь - все ли ладно?   Сырой воздух щекотнул его пылинкой и тот, смачно чихнул себе под ноги.  -,,Кажется, меня продуло,,  - успел подумать мышонок, как тот, кто его ,,вроде   продул,, тонкой спиралькой вскружил кучку мусора  на середине двора.  Вскружил и  небрежно  кинул  под стоявшую недалеко  телегу.  Затем что- то вспомнив, вернулся,  подобрал брошенное  и погнал с пылью вместе через весь двор,  пока не наткнулся на запертые ворота. Кинулся на них. Качнул,  бряцнул  засовом и,  не делая более попыток пробиться, закружил  спиралькой  вдоль забора в поисках лазейки со двора.  -,Держи его!..,,- Подал голос,  высунувшийся из  своего спасительного кокона Ричард. Он  все время полета и радостной встречи земляков друга благоразумно отсиживался в своем убежище,  сотканном  между ушами летучей мыши.
            Мокрый Носик выскочил из-под крыльца, и повторное призывное воркование Горлицы побудило  его к решительным действиям.  Действительно следовало поторопиться  пока слабый Ветерок,  ищущий себе развлечения в мелких шалостях,  был рядом с ними. Вряд ли он  отказался бы от возможности покрутить крылья мельницы, которые каждый раз намеревался разметать   в клочки. Дались они ему? Но предусмотрительный мельник, каждый раз умел разрушить планы забияки. Своими  хитрыми веревками с узлами он тормозил и останавливал усиливающееся вращение лопастей, не давая  Ветру превратить в обломки свою кормилицу. Как бы озорнику этого не хотелось. У зверушек план действий появился сам собою. Умница Горлица привела с собой всю стаю диких голубей.

          Они с воодушевлением согласились участвовать в мероприятии по разгону противных туч, мешавших Лунному Лучу попасть в волшебный грот. Птицы тоже умели мечтать. И у каждой из них тоже были  заветные желания, которые могли исполнить  удивительные волшебницы - Нимфы,  проникающие в их сны благодаря сверкающей пыльце   из лунного  грота и серебряной капельке.  Более  полусотни серо-розовых красавиц-горлиц разместились на покатой крыше мельницы.  Воркуя и обговаривая между собой события дня, они ждали  сигнала к началу действия. Подлетевший к ним  Мокрый Носик уверенно уселся на самый верх одного из крыльев мельницы. Ухватившись всеми  лапками за деревянную решетку,  он замахал крыльями в попытке сдвинуть ее с места. Маленький, отважный мышонок в одиночку бросил вызов крылатому  монстру. Видимо, даже не будь у него   группы поддержки он не оставил бы попытку завершить начатое!

                К нему подлетела Горлица. Ухватившись за прутики рядом с ним она, хлопая крыльями со всех сил ,  пыталась столкнуть колесо с места. Поняв,  что надо делать вся стая горлиц, поднялась в воздух  с крыши мельницы. Ухватившись за   крылья,   они все вместе стали пытаться их раскрутить. Результата не последовало. Не удалось и на сантиметр сдвинуть механизм с места. На полминуты все птицы сложили  крылья,  давая им короткий отдых, затем снова  принялись за работу. Однако без успешно!!! Тут Носик, поняв причину неудачи, обратившись к  Горлице коротко прокричал ей  -,,Веревки держат колесо!,, - И не ожидая ответа тут же   камнем кинулся вниз, где у крыльца столпились в растерянности все местные мышки и маленькой хомячок с ними . Не приземляясь, он с воздуха скомандовал им  -,,Грызите  тормозные канаты внутри мельницы!, - После чего сразу  поднялся  наверх к Горлице, где  стали ждать от мышей сигнала  к следующей попытке раскрутить мельницу.

             Тем временем Хомяк, на правах самого продвинутого в механике грызуна,  повел за собой  мышиное общество секретными ходами к этим самым веревкам. Все грызуны гурьбой обступили непонятное сплетение узлов и канатов, блокирующее движение оси ветряного колеса мельницы. - В перед!,,- Скомандовал Белый Глазик ,,войску,,. И  серая масса грызунов накинулась на мягкую пеньку веревок,разрывая их в клочья. Тут и пришел конец стараниям  мельника сделать механизм своей мельницы   неподвижным! Верхние веревки ослабли и где то под потолком уже  послышалось ленивое  ,,Тук- тук, тук-тук....!,, За тем еще, и еще по нарастающей. И  под веселый стук вращающейся оси мышки побежали на улицу посмотреть, как  хлопающая крыльями стая горлиц раскручивает  мельницу! Птицы дружно, всем гуртом наваливались на верхнюю лопасть и, прогнав ее донизу,  взлетали наверх к следующей. Цеплялись за обрешетку и протолкав крыло донизу взлетали и брались толкать следующее.

             Происходила невероятная круговерть,  оставаться равнодушным к которой Ветерку было не под силу. Он еще малость от безделицы погонял серую  пыль по двору и в очередной раз,  звякнув запорами на воротах со словами,  адресованными горлицам -,,Е-е-е-ей!  Посторонись КА! Слабаки!,, -  ухватился силач сразу за все четыре крыла! Мельница задрожала от невероятного натиска. И горлицы, не успевающие за быстрым ее вращением отлетали табунчиками по десятку  прочь, чтобы не мешать самому Ветру позабавиться на вольнице.  Поначалу казавшийся слабеньким Ветерок, шаливший в дворике мельницы, теперь  хвастался своей силищей. У него  хватало энергии уделить внимание не только ветряку. Раздухарившийся не на шутку он срывал желтеющие листья со всех ближних и дальних деревьев.  И обратив их в разноцветный хоровод, погнал  полем за реку.

          Разлетевшиеся было  от ветра горлицы,  сбились в одну стаю.  И убедившись, что их миссия завершилось успехом,  потянулись к себе в рощу, где в родной кроне старого дерева, в уюте могли переждать любое ненастье. А ветер  усиливался. Уже тронулись с места несколько нижних тучек. За ними зашевелились грузные тучки  побольше. А следом и те, что были аж на горизонте.  Они,  лениво подчинившись силе настойчивого Ветра  толкаясь, спешили к выходу с неба, освобождая место скорому сиянию ночных звезд.

Глава-37
 
Мышиное братство               
             Наблюдавшая со своего подоконника возвращение блудного сына Серой Спинки Юханна восторженно верещала во всю глотку. От переизбытка радостных эмоций она скакала внутри клетки, пока не перевернула колесо-тренажер вместе с поилкой.   Что ей это колесо? Что ей эта всегда налитая водица и остальной корм,  в изобилии имеющийся в клетке? Разве в нем одном счастье? Вон же, на ее глазах дружные грызуны, живущие на задворках мельницы счастливы на  свободе! Как же  здорово им в своей компашке! Морская свинка колотила лапками по стеклу окна в надежде, что ее услышит, кто ни будь из друзей.  И может быть спасут из неволи.... К постукиванию о стекло прибавились  ее призывные ,,Вик-Вик..Вик-Вик!!!! Вик-вик!!!,, Эти звуки разбудили дремавшую у камина жену мельника.

            Раздраженная суетой и воплями Юханны она, спросонок путаясь в полах халата, зашаркала  к подоконнику с намерением присмирить экзотическое животное. А подойдя к окну она с ужасом   увидела  как ветер неистово рвет  крылья ее мельницы! -,,Неужели хозяин   забыл их закрепить?,,- мелькнуло у нее в голове - ,,Надо срочно что то предпринять, пока не случилось катастрофы!,,  - И в этой суете она  с силой распахнула створки  окна,  опрокинув клетку с Юханной прямо во двор на брусчатку. Под хруст расколовшейся тюрьмы,  ее узница - свинка незамедлительно принялась протискиваться сквозь обломки на свободу.  И как только это ей удалось она, незамедлительно взяла курс к друзьям  под крыльцо мельницы.  Суетливо перебирая коротенькими лапками  Юханна засеменила в сторону вожделенной свободы.

             Хлопнувшая входная дверь прибавила скорости  уже вольной Юханне.Не разбирая  дороги она со всего маха вкатилась   под спасительное крыльцо.Сбивая кого-то из зазевавшихся мышей с ног она радует своим внезапным появлением все мышинное братство. . Одно  счастливое событие у грызунов сменилось другим, не менее значимым. Истинные друзья всегда  рады  успехам  ближнего своего. А тут вообще  произошло такое событие как ,,побег из под стражи!,, Над головами радующейся толпы прогремели башмаки торопившейся на мельницу  хозяйки. Она долго возилась с ржавой щеколдой,            топоча  колодками по крыльцу, чем пугала  притихших под ним зверьков.Наконец справившись  с дверью ,,угроза ,, поспешила в глубину мельницы. Появилась минутка передышки, в которой Юханна   обратилась к толпе с вопросом -,,Примите меня к себе? Я так по вам скучала!,,- Посыпались утверждения, что не стоит ей беспокоится и они все рады ее возвращению.

              Из глубины мельницы послышался бранный голос мельничихи. Она разорялась по поводу разгрызенных веревок на тормозном механизме. Ооооо..  ее голос не обещал снисхождения грызунам. Они  это поняли сразу же по ее ворчливому тону!  Надо было срочно убегать в свой сарайчик за черным камнем.  В нем можно было спокойно отсидеться и качественно  обсудить события, . Хомка, не на секунду не забывавший о кукурузе в своих мешках наконец-то мог с ними уединится в  секретной норке. Он чуть случайно не выплюнул одну из половинок зернышка, пока отплевывался от набившихся волокон пеньки. Он, как и все  тоже грыз канаты тормозов! Хоть ему и  было это сложнее делать с едой во рту, но он не оплошал.   Рвал веревки зубами и когтями как мог. И даже зерен своих не растерял. Хомяк и есть - Хомяк! Что  схомячит то все будет его - любимого!
              А хомячить по мешкам за щеками  он умел столько, сколько сам  весил!!!  Все же перебираться из-под крыльца надо было незамедлительно. И как водится в таких случаях, все начинают переглядываться, выискивая героя,который рискнет первым покинуть мельницу.. Решительный Хомка пискнул пару раз  обращаясь к Смелому Каратышке и другим собравшимся ,,посадским,, типа  ,,Делай как я!,, - И первым  выскочил  из под крыльца устремляясь к каретному сараю.В нем была его секретная норка с мягкой подстилочкой из душистого клевера.Он свято верил ,что с ним ничего плохого не случится ,когда у него есть такая крепость!Надежный тыл ,где он всегда укроется от неприятностей! .Примеру хомяка последовала вся компания.

             Подбежав к стене сарая, они словно растворились в ней, незаметно юркнув в дырочки  ее фундамента из валунов. Только Мокрый Носик повременил укрыться и,  посмотрев в сторону мельницы,  заметил, что мельничихе удалось справиться с механизмом.  Он видел,  как все медленнее и медленнее угасало  вращение крыльев. Потом  они и совсем остановились.  Перекинув с них  взгляд на крышу ветряка, мышонок с  радостью заметил на ее фоне убегающие прочь  серые тучи. Они показались ему  светлее тех, что были несколько часов назад. Да! Действительно и небо тоже посветлело.  Значит, удалось-таки Ветру погнать их прочь! Таким образом, к ночи Он их совсем прогонит! И все увидят в звездном небе волшебный, завораживающий своим видом  диск полной Луны!
Глава-38
  Шарфик               
              Набрав полную грудь воздуха Родины Мокрый Носик,  радуясь проделанной работе, выдохнул его с облегчением. Ура, процесс пошел!!!! С чувством выполненного долга он, было,  собрался нырнуть под бревно сарая, как почувствовал на плече теплую лапку   Серой Спинки. Она долгое время искала возможность остаться наедине с сыночком.  Но вокруг такой ,,крылатой,, знаменитости, каким стал  ее Мокрый Носик,   постоянно крутились  почитатели и вообще... удивлению сообщества не было придела. В природе появился новый вид мышей обладающих способностью свободного полета.  И первым из крылатых  стал ее сынок- непоседа  с всегда мокрым носом.

           Он повернул мордочку ей на встречу и тихонько спросил ,,Ты что, маам?  Все ведь хорошо, я вернулся, как и обещал тебе. Не волнуйся за меня. Я уже стал взрослым.  Кажется и поумнел даже!,, - пошутил Мокрый Носик. Но постоянная мысль о хворающей бабушке Розовом Чепчике, старой Марте  и о раненом Дрозде с Василием тенью пробежала по его мордочке, не оставшейся незамеченной его мамкой. -,,Тебя что-то тревожит? Поделись со мною, может я чем ни будь тебе смогу помочь?,, - заглядывая  в глаза сыночка спросила Серая Спинка.    Помня наставления мудрого Крота как сохранить  мех в приличном, не облезлом,          состоянии надо  обязтельно рассказать о проблеме тому, кому доверяешь. Ведь от  переживаний наш мех портится. Всем известно! -И Мокрый Носик поделился с матерью  переживаниеми.

              ,,Не волнуйся, милый, я дам  тебе семечко от молочного яблочка для лечения Дроздышки! ,,-Успокаивала она своего мышонка-,,Так мы - мыши уж устроены, все полезное собирать и сберегать до случая. Вот и сохранила я одно из них , подаренных  Аистом, когда он нам  вас малышек принес. Молока в тот раз у меня было достаточно, что бы вы были сытенькими. И не было надобности мне его съедать.   Вот оно то и сохранилось в целости. И за Розовый Чепчик с Мартой тоже не беспокойся. Еще горлицы не начали крутить мельницу, как из-за речки к нам посыльный приплыл от дядьки Крота с лекарством для них. Шустрый Ежик добавил в него  свои  секретные травки, пахнувшие жасмином. Так  что она обязательно поправится!   Бусинка все время возле нее хлопочет. Прям ,,сестра милосердия,,, как у людей заведено!,,

 
             Мокрый Носик почувствовал, что его тянут за ухо. Не больно так, но противно....Наездник- Ричард    таким образом пытался вернуть  мысли мышонка  в русло  незавершенной миссии. Упершись волосатыми ножками в макушку друга, он четырьмя лапками  дергал его за ухо, выкрикивая  -,,Берем семечко .......  для Дрозда....  и пора ... возвращаться....!!! -,,Надоедал  писклявым голоском паучок. Ему  вдруг вспомнилось об своих оставленных  без присмотра в подземелье сетях на мух да  мошек. Инстинкт охотника гнал его домой назад, что бы лично   овладеть возможной добычей, попавшейся  в его силки. Он опасался что пара других членистоногих доберется до его хозяйства и звладеет добычей Ричарда.  В порядочности оставшихся в пещере паучков он сильно сомневался из-за малого с ними знакомства.  Однако эта страсть не лишила его желания, продолжить участвовать во всем происходящем…

           Силой воли он заставил себя прекратить ныть .И, уже сменив писк на шепот, спокойно предложил мышонку попрощаться с родственниками и  обещать им вернуться во время отпуска .  Естественно, что эт самя родня  в разных формах  выразила свое не удовольствие тем, что им все же  придется на время  расставаться со своим  героем. Юханна,  обретшая  неожиданно свободу вместо безудержной радости за себя  призналась, что ей ужасно грустно расставаться с таким крутым путешественником и героем, не послушав его рассказов. Она, как и остальные была поражена невероятным метаморфозам, происшедшим с их знакомым мышонком. И родственником. В их головах  не укладывалось,, как такое могло произойти, что у него появились ,вдруг крылья и он умеет летать. Вот только  для Серой Спинки он оставался  прежним ребенком с  мокрым, любопытным носиком.

            Она не сомневалась, что на этот раз мышонок доведет начатое дело до конца и голубые Нимфы появятся-таки во  снах ее деточек! Ей было  безразлично восхищение его новым статусом у окружающих.  Для матери оставалось  главным, что он жив и здоров! Он есть у нее,  какой бы он ни был!  Понуро опустив  голову, подошедший Хомка протянул другу половинку кукурузного зернышка из за щеки. Немного помедлив, заулыбался что то вспомнив, и извлек от туда же вторую половинку зернышка. Мокрый Носик с благодарностью затолкал угощение себе рот. Тут он   с удивлением заметил, что к нему тянуться множество лапок с едой. Ему на перебой предлагали мышки кто зернышко, кто корешок, семечко.. Таким образом, все выражали Мокрому Носику  свою любовь и беззаветную  дружбу. Тут он заметил, как чья-то  тоненькая лапка протягивает ему мягкий сверточек. Из-за столпотворения он не видел того  кто ему протянул подарок.

                Долго не думая он ухватил эту щедрую лапку и потянул на себя со словами, обращенными ко всем -,,Дайте пройти. Кто это здесь  у нас такой рукодельник? Выходи, выходи. Дай на тебя пошмотреть!,, -Уже шамкал с полным зерна ртом наш герой. Из-за лохматой спины Юханны вышла маленькая Бусинка. Она, не ожидая дальнейших вопросов, смущаясь под улыбками  окружающих, обратилась к нему -,,Это тебе шарфик. Я его сама связала.,, -,,Когда же ты успела то?,,- спросила за всех Серая Спинка. -,,По ночам,  дежуря у постели Розового Чепчика,....Не спалось.....,,- как бы чувствуя  вину за что то проговорило милое создание. И уже смелее, видя как Мокрый Носик развернув повязывает шарф себе на шею добавила с радостью: ,,А тебе он идет! Носи его  на здоровье! Летать то по небу холодно, поди!,,

         -,,Мокрюха! Да ты жених!Красавец!,, - не удержался от неуместного комментария Смелый Картышка. Смутившаяся Бусинка,  не исключала  такую возможность. Она в тайне мечтала,  что когда ни- будь непоседа с мокрым носом обратит,   все же внимание на маленькую добропорядочную мышку. Хотелось мечтой поделиться  с кем то,     но кроме Розового Чепчика Бусинка ни кому не решилась открыться. И сейчас,  всучив рукоделие в лапки своему ,,ненаглядному,, она смутившись поспешила скрыться за спинами соплеменников. Однако начало их дружбы  было положено. Бусинку любили все и не обижали. Хоть и появилась она в семье из другого гнезда,  мыши  считали малышку  своей  сестренкой. А принесший ее с лесного  пожара Белый Глазик так и называл Бусинку  своей  доченькой.

         Серая Спинка полюбила приемыша как свою собственную и даже больше! Кормление  малышей начиналось с сиротинушки. Никто не был против. Все ее  жалели. Теперь приемная мышка повзрослела, похорошела, но так и осталась миниатюрненькой. И эта малышка с добрым сердцем запала в душу, согреваемую шарфиком, нашему герою. Потом Мокрый Носик часто будет к ней прилетать из-за речки.  Но это будет потом. Вспотевший под теплым подарком Бусинки зануда -Ричард опять принялся дергать за ухо свой летательный аппарат. Широко раздвинув крылья, мышонок обнял напоследок ими всю толпу своих любимых грызунов. Ему надо было уже возвращаться в грот.  Он знал, что его возвращение там ждут с нетерпением. И оставив родню, он  нырнул под бревно сарая, что бы взмыть в вечернее небо.

Глава-39
 
Нравоучения Теплой Грудки               
                Мышонок  было собрался уже взлететь, как его остановил  голос Серой Спинки     - ,,Подожди, семечко то забыли...,!  Кричала она ,  выныривая следом  из норки  на улицу - И ведь точно, во всей этой прощальной суете чуть не забыли  о сокровенном! Такое тоже случается...  Подбежав  ближе к сынку,  она протянула тряпичный сверточек,  который тут же был перехвачен лапами расторопного Ричарда. Он пробурчал мышке благодарность за ее великолепную память  и поспешил спрятать семечко молочного яблочка в своем надежном коконе. Мокрый Носик обнял  матушку, пытавшуюся поправить шарфик у него на шее и со словами: ,,Маа-м, я же не навсегда улечу. Вот дела  сделаем,  и опять прилечу вас всех проведать.  И передай привет Бусинке..  - Вдруг смутившись, продолжал: ,,Она славная мышка. И заботливая.....  Теперь мне будет тепленько в ее подарке. Зима то не за горами.. Однако, пора мне... ", -  он лизнул ее, как было у мышей принято, в щечку. Она улыбнулась и лизнула его в ответ. -,,Лети, сынок! И возвращайся! Мы будем ждать тебя!,, -

            Легко оттолкнувшись от земли он взлетел в верх и, сделав круг над оставшейся внизу Серой Спинкой, прокричал ей: ,,Я люблю вас!,, - Она почувствовала на плече  лапку своего Белого Глазика.  Облокотилась спиной ему на грудь  и, почувствовав   тепло,  успокоилась. Треволнения дня наконец-то закончились, уступив место уверенности в полной защищенности себя и близких от любых неприятностей. А все эти близкие так же не остались в сарае и по вылазили проводить своего летучего мышонка в полет.

        Набрав высоту,  он   улетал от них  к волшебному гроту, где  в полнолуние предстояло встретить и проводить  мириады Голубых Нимф Сна по темному лабиринту к выходу из него во сны всех добросущих на Земле. Будь то не раскрывшаяся почка на ветке клена, или обычная еловая шишка, или уставшая за день мышка,  или носорог из жаркой  Африки, может кит из Антарктики? Все, все хотят доброго чуда! Сбывшуюся мечту! И кто бы мог подумать,  что ОНА зависит от маленьких мышек, живущих незаметно по своим норкам рядом с большими людьми.  Так же и от  других   животных,  которые  рядом с нами.  Поди,  знай, какой котик окажется нам полезным? Или какая сова, со своей мудростью будет опаснее мышеловки? Только по делам,  а не по породе можно судить о безопасности общения. При уважительном отношении  к любой живности открываются полезные знания сами собой.


                Рассказывающая уже несколько дней   подряд сказку для детворы, живущей на конюшне, Теплая Грудка опять отступила от повествования. Она провела небольшой урок нравоучения присутствующим мышатам про то, как в маленьких лапках может поместиться нечто такое громадное, что даже киту в океане будет полезным. И это все есть ДОБРОЕ дело! -,,Серый Хвостик,,- обратилась она к кутавшемуся в одеяльце  мышонку  у тумбочки: ,,Убавь  огонек в лампе, фитилек коптит".  - И он осторожно, стараясь не потревожить  прикорнувшую к его бочку Капельку,  потянулся к керосиновому светильнику. Убавив огонек он заботливо прикрыл коленки  сестренки своим клетчатым одеяльцем   и, приобняв ее за плечи,  приготовился слушать продолжение сказки про мышонка который научился летать. Капелька подняла глазки на братика и подумала: ,,И, все же он у меня заботливый, хоть и вредина!,,  -Небольшое отступление Теплой Грудки от темы принесло  ей самой удовлетворение больше, чем повлияло на умы  слушателей.  Многим,  из которых мамино нравоучение в одно ухо влетело, а из другого вылетело.  А кое у кого  из немногих  осталось-таки  в мозгах для пользы в  жизни. Мама-мышка вытянула затекшие ножки вперед,  затем поджала их обратно  к себе под стульчик и, накинув слетевший тапок,  продолжила сказку.

              Перелетев через речку на свой берег Мокрый Носик обратился за советом к Ричарду -,,Как думаешь, насекомое, каким путем будем возвращаться назад в грот, через провал в его своде  или через колодец?,,  -.Ричарду было дюже интересно внимательнее обследовать лабиринт подземелья. Так…  на всякий случай...  мало ли что? Тем более,  что вход в колодец они предусмотрительно окольцевали паутинкой, которая должна была светиться,  указывая на его место положение  видимое только сверху.  Паучок поделился мыслями с  мышонком,  и они полетели  к  лесной чаще высматривая свои ориентиры. Вскоре они оба их одновременно  и заметили.  Покружив над зияющей черной дырой колодца, они смело влетели в ее темноту.

                Погружаясь по спирали все глубже и глубже  Мокрый Носик обратил внимание, что шахта была шире, чем могла показаться прежде, когда они впервые в ней оказались. Одно было  несомненно,  что непосвященному проникнуть в лабиринт таким путем было бы не просто. Скорее даже невозможно!  И только наличие крыльев у мышонка могло обеспечить  успех мероприятию. Глазастый Ричард первым заметил  впереди мерцание оставленной им паутинки. Не опускаясь на дно колодца, они сразу же повернули в подсвеченную  штольню, ведущую по лабиринту к ожидавшим их с нетерпением друзьям. Мокрый Носик торопился. Ему не терпелось порадовать их  счастливой новостью о том, что им с Ричардом удалось -таки найти выход из подземелья и при помощи ветра начать разгонять тучи. Впереди послышалось журчание струившейся по стенам грота воды. Еще мгновение и они влетели в обширный зал тусклого грота, где их уже поджидало все население этого секретного места, включая принесенного Шестерочкой и Восьмерочкой  Дрозда.   


 Глава-40
                Озон   
 
              Шестерочка проявляла больше внимания по уходу  за раненой птицей,  чем остальные обитатели подземелья. С самого начала появления Дрозда во владениях Крота, она искренне прониклась состраданием к нему. Ее постоянно  тянуло быть у его    постели и  поухаживать за больным. Благодаря  вниманию крыски все полагающееся лекарство принималось больным во время. А промывание потускневших глазиков специальным отваром уже дало  результаты.     Дрозд начал видеть силуэты. Пусть пока несколько размытые,  но достаточно четкие, чтобы различить по ним  кто находится рядом. Чаще всех это оказывалась Шестерочка. Она устроила  его кресло   рядом с дремлющим  на мягком мху Васькой. Что бы им обоим не было скучно. Так произошло само собой, что крыска присматривала за птицей, а ее сестренка Восьмерочка  за котиком. 

                Оба паучка, оставив  на время свои ловчие  сети на мух, спускались вниз, чтобы  перевязать, поправить раненым повязки и подбодрить их  добрым словом. Они убедили кота и птицу, что  знают свое дело достаточно хорошо и это не первый случай, когда приходится выхаживать раненых. Им уже   многих пациентов удалось поставить на ноги.  Дрозду и Василию такие обнадеживающие слова паучков  были полезные как  лекарства. Даже более того! Уходило прочь смятение, и начинающаяся было хандра! Все, все понимали,  что нельзя позволить упасть духом нашим героям. А счастливое  возвращение из экспедиции Мокрого Носика и его неизменного  всадника Ричарда могло сильно поднять им настроение и иммунитет. Шестерочка  казалась задумчивой и отвечала невпопад на обращения к ней сестрицы. На прямой вопрос Восьмерочки - что ее мучит - не сразу,  а немного  помедлив,  все же поделилась мыслью о том, что было бы не плохо, полечить подопечных волшебным семечком! Ну, где же его взять то? Обе сестрицы повздыхали, повздыхали и сошлись на том, что пока будут делать ТО, что ДОЛЖНЫ делать. И у них все получится!


                Со стороны входа в лабиринт слышалось шуршание. Крыскам подумалось, что это звуки из-под  лапок Крота,  подметающего пол рядом. Он все время, после отлета Мокрого Носика,  не прекращал наводить порядок   в гроте. Передвигал какие-то камни, еще и еще раз  протирал кусочком мокрого мха плиту с барельефом. Немного отдохнув на краю бассейна, продолжал свои хлопоты. Крот с уверенностью готовил помещение к полнолунию. Иногда выходил в провизорную  комнату для приготовления лекарств. И после очередного возвращения из нее он бодро прошагал  мимо сестер, держа перед собой керосиновый светильник. На ходу бросив распоряжение   медперсоналу,  что лекарство готово и через полчаса должно быть, выдано пациентам, проследовал  к темному лабиринту. На самом его пороге, он вдруг остановился и, повернувшись к Восьмерочке с Шестерочкой,  жестом подозвал  их к себе.

            Те в мгновение ока оказались рядом с Кротом....  – «Пришло время поднять завесу над тайной этого места.  Вы обе уже давно мне служите, и я склонен вам доверять полностью. Следуйте за мной  и чтобы вы не увидели, сохраняйте молчание. «Нимфы еще дремлют не разбудите их,,-  прошептал  хранитель тайн, освещая дорогу к левому коридору лабиринта.  Пройдя по нему несколько шагов,  остановился, приподнял лампу и осветив пролом в стене предложил сестрам заглянуть внутрь - ,, Что видите?,,-  Обратился он, просовывая лапу со светильником  в помещение за стеной. Крыски встали на задние лапки и принялись  с любопытством  обнюхивать  незнакомое помещение прежде, чем заметили голубое сияние на его стенах. Крот многозначительно поднес палец к  своим губам, напоминая о полной тишине.

                Постепенно зрение грызунов привыкло к сумраку и, перед ними открылась удивительное   сияние  кристаллов сапфира ,покрывающих  собою пол ,осыпавшимися со  стены и  потолка волшебной пещеры сокрытой в глубине скалы.  Размером от ноготка полевой мышки, до куриного яйца, они мерцали под тусклым светом керосиновой лампы в лапке Хранителя подземелья. Свечение сапфиров  происходило разбегающимися сполохами разных оттенков синего цвета от насыщенного до бледно- голубого.   Повторяющееся короткими и длинными импульсами  оно электризовало воздух, наполняя  его озоном.Что и унюхали сразу же обе крысы. Северным сиянием  лучи разбегались по сторонам, словно кружила  голубая метелица, не ведая направления. Взгляд Восьмерочки упал на ближайший к ней кристалл. Изумившись, она видела  сонное шевеление крыльев дремлющей  на нем Нимфы. Присмотревшись внимательнее,  поняла, что все кристаллы были буквально усеянными сидящими на них  миловидными волшебницами этой локации.

                Они в дреме шевелили, покачивали, раздвигали  и даже похлопывали во сне   прозрачными крылышками, от чего камни казались живыми. Громадной силы энергия чувствовалась в этом наэлектризованном месте. Она ждала своего часа высвободиться наружу, чтобы продолжить жить в другом воплощении. Шестерочка легонько толкнула сестрицу в плечо, что бы привлечь ее внимание к вспорхнувшим с большого синего кристалла нескольких нимфочек. Они слетели с него перед тем,   как кристалл вдруг   завибрировал.Он  блеснул голубым пламенем и,  осыпая породу,  вывалился  из стены на пол пещеры, украшенной цветочной мозаикой из разноцветных камней. Видимо напряжение  внутри кристалла было настолько велико, что  от удара о пол  он  развалился на кусочки, высвободив из себя несколько только что рожденных им Нимфочек.

     Их девичьи,  миловидные личика  были освещены радостью своего появления на этот  свет. Умеющие порхать бабочками от рождения они с тихим шушуканьем облетели свой дом (локацию) и, найдя не занятыми сестрами,  кристаллы удобно устроились на них в ожидании начала своей миссии.   Крот осторожно опустил светильник себе под ноги, от чего проем в стене стал невидимым. - ,,Праведным служением вы доказали свою преданность. Теперь вы знаете, чей покой следует охранять пуще своего! И сохраните все увиденное в тайне!,,- Опять шепотом обратился Крот к  Шестерочке с Восьмерочкой.  Подняв с земли лампу,  он жестом пригласил своих спутниц покинуть это место.



             

           41              ДУША ГОРЛИЦЫ       
                Они вернулись к постелям раненых Дрозда и Василия. Крот заметил, что паучки-санитары вдруг засуетившись, побежали по своим паутинкам куда-то в темноту под потолком. Они лихо перебирая мохнатыми  лапками  по    ниточкам были уже на середине пути, как поток воздуха из под крыльев летучей мыши чуть не сорвал беглецов вниз. На  полной скорости,   влетевшие  из тоннеля в грот   Мокрый Носик и  Ричард,  нарушили безмолвие подземелья. Стоя в своей гондоле между ушей  своего друга отважный паучок ликовал во всю глотку - ,,Ура!!! У нас все получилось!!!,,- Размахивая  свертком от Теплой Грудки, он торопливо  перечислял достижения сегодняшнего дня... -,,Проход обнаружили, тучи прогнали, и даже волшебное семечко от молочного яблочка принесли для Дрозда! Вот оно!,, - С этими словами он осторожно извлек из тряпочек свою драгоценность, благоухающую ароматом жасмина.
                Поднятое  высоко над головой светящееся изумрудом семечко не оставляло сомнений в том, что это было именно ОНО! То самое,  которое залечит раны, вылечит глаза и даст новые крылья  Дрозду, не пожалевшему своих крыльев на доброе дело. Крот с радостью обнял вернувшегося мышонка. - ,,Я и не сомневался, в том, что вы справитесь   с таким трудным заданием. Этой ночью должно произойти то самое ЧУДО, к которому мы все готовимся. Будем ждать появления большой луны. Я уже и уборку сделал, и бассейн подготовил и серебряную жилу на  стене помыл от известковых налетов.  Увидите, как она засверкает,  отсвечивая лунный  луч,    направляя его в локацию, чтобы разбудить Нимфочек от дремы,,!  - Эмоционально раскрывал   тайны подземелья его хранитель, тряся на радостях за плечи и прижимая к груди Мокрого Носика.
                Подошедшая к нему Шестерочка робко подергала Крота за локоток и в вполголоса обратилась к нему:  -,,Дрозд хочет разделить волшебное семечко с Василием, потому что не может единолично им воспользоваться. Ведь котику тоже нужна качественная медицина! И он  просит на то твоего разрешения .  - ,,Какие же вы у меня молодцы! Заботитесь друг о друге как братья и сестры. Похоже,  мы стали дружной семьи!  Крепкой, надежной, соединившейся тайной этого места. Как же я рад, что вы есть у меня!,, - украдкой Крот смахнул  навернувшуюся слезинку  и,  отвернувшись, продолжал -,,Я сейчас же приготовлю  из семечка лекарство для  двоих. Восьмерочка, будь добра, принеси из бассейна несколько сапфиров. На них будет настаиваться лекарство,, - пояснил лекарь, обращаясь к услужливой крыске.
                -,,Это те камушки, которыми усыпано дно бассейна и есть драгоценные сапфиры, дающие воде лечебные свойства?,, - поинтересовался Мышонок.  -,,Именно так! Сапфиры есть разных цветов: зеленые и желтые,    синие,  голубые ...  разноцветные!  Нимфочкам, как всяким девочкам нравятся разноцветные камушки. Они говорят, что глядя на их красоту ,,глаза их радуются,,.   Вот и носят  они эту ,,радость,, к себе  в пещеру-локацию .  Дом свой ими украшают, уютным делают!  Крыски уже видели их сапфировое жилье, а вам покажу  его позже,, - забирая семечко из лапок Ричарда и камушки у Восьмерочки, проговорил Черный Лучик, названный так самим Аистом. 
              Как только  Черный Лучик скрылся за дверью  лаборатории,  под сводом грота послышалось мелодичное воркование Горлицы. Голубка  вернулась  к гроту,  что бы  своим изумительным  голосом  рассказать котику о том что, тоскует по нему. Что ей не хватает его. Васька, не чувствуя боли в разорванном бедре вскочил на три лапы. Медленно, сильно хромая доплелся до середины грота. Задрав голову,  наверх стал высматривать в его вышине  подругу.  Сквозь зияющее отверстие, на фоне ярких звезд опять раздалось ласкающее  душу -,,ГУ-ГУ. ГУ-ГУ, ГУууууууу. Котик напрягся и   выдавил в ответ скрипучее свое: ,,Мяяяя- КХ-КХ...  Мяяяя…,, -В ответ раздалось -,,Ууууу- УУУУУУ- Ууууууу. ,Типа..-Я рядом с тобой, не волнуйся,  милый котик!  Не улечу в Египет, пока не увижу тебя поправившимся. Буду с тобой рядом! Мой герой!»  Васька ей в ответ: ,,Мяяяя- Мяяяя, КУР-рррр, Мяяяя, Курррр!,,    Говоря - ,,Моя хорошая, со мной все будет хорошо! Не волнуйся, милая, лети в Египет со своей стаей.  Тебе здесь оставаться будет погибельно. Холода идут. -,,Куррр- Куррр, Курррр- Куррр! - Моя птичка!,, -
                Перекличка могла бы продолжаться еще долго,  если бы не бдительность ,,медицинского,, персонала. Восьмерочка с Шестерочкой  с принуждением утянули возбужденного котика  обратно на территорию лазарета. Воркование под сводом потребовало от  Василия повиновения  заботливым медикам. Что он с неохотой и сделал. Последний раз, подняв свои изумрудные глазки наверх,  он увидел в свете, появляющейся луны силуэт своей Горлицы. От  ее присутствия Ваське  стало радостно на душе. Без пререканий, покорившись настойчивости  крысок, вернулся  он на свою мягкую подстилку. От внимания  присутствующих в зале не ускользнуло то, что ночное небо, очистившееся от облаков, смотрело на них  яркими звездами  и небольшим кусочком полной луны. Ее робкий Луч только-только начинал заглядывать внутрь грота. Пристроившись светлым пятном на стене под  сводом, он  укрепил  уверенность  зверушек, что близится время скорого появления проснувшихся Нимф. Все ждали этого удивительного чуда! Много  усилий и нервов было ими затрачено для того, чтобы вернуть  природе это так необходимое таинство! И оно свершится! Иначе и быть не может!    
    
                42                АРАХНА   
 
                По небу пробежала последняя запоздавшая тучка, закрыв  бочком часть  нарастающей луны, от чего та малость поблекла. Зверюшки оробели. Их взгляды,  устремленные  к верху,  увидели свет, ставший вдруг едва заметным пятном на стене.   Затаив дыхание они надеялись, что это просто случайность и яркий свет вернется обратно  в грот. - ,,Ну же! Возвращайся!,, - скомандовал ему Василий.   Зверушки подхватили его возглас и  в разнобой   принялись  уговаривать  лунный Луч вернуться  обратно.  Словно услыхав  просьбу,  свет под куполом усилился и  широкой  полосой  заскользил  по мокрой стене грота к драгоценному металлу на ее поверхности. Ниже и ниже к самому донышку пещеры лежал его путь через зеркало серебряной  жилы. Первое прикосновение луча к ней брызнуло  ослепительной  вспышкой.  Зверушки   закрыли  глаза,  чтобы не ослепнуть от вспышки.
                Сверкающий  Луч,  отраженный  от зеркала серебра  пронизал помещение грота от стенки до стенки. Заглянувшая в грот Луна   медленно вела его к началу лабиринта.  Приостановившись на  арке у входа Он уверенно  нырнул  под нее ,где попав в пролом   сапфировой пещеры  осветил всю ее тайну.   Голубым сиянием засверкали  кристаллы, наполняя обиталище Нимф усиливающимся свечением и запахом озона. Маленькие хозяюшки  подземелья, годами ожидавшие  это счастливое полнолуние   пришли в движение. Все живое внутри пещеры  зашевелилось. Словно пчелы в потревоженном  улье,  Нимфы сладко потягивались, расправляя голубые крылья и складывая их обратно. Они просыпались! Через короткое время некоторые из них уже настолько оправились ото сна что, порхая, роились у выхода из пещеры,  поджидая сестричек.
               Со щебечущим смехом волшебницы обнимались и по детски, радовались  встрече друг с другом  после вынужденной  спячки. Шутницы хватали не проснувшихся Нимфочек за голые пятки и щекотали их, находя это занятие веселым. Вся локация пришла в движение. Даже те малышки, что только недавно вылупились из кристалла,  принимали участие во всеобщем ликовании по поводу пробуждения. Однако им было еще рано покидать пещеру ввиду несовершеннолетия. Недовольно надув губки девочки роились за спинами   старших сестренок, готовых каждую секунду ринуться навстречу своей мечте, осуществить полет во сны всех сущих.
               Прежде чем попасть в защищенный невидимой оболочкой сон им надлежало пробить  проход в ней, кинув с высоты,  каплю серебра, принесенную с собой из волшебного грота. Тяжелая капля размером с клюковку  ели помещалась в маленькой ладошке  Нимфочки. От того переносили они их в подоле своих   легких изящных  платьиц. Запах озона в локации  усиливался. Юные Нимфы, предвкушая события, поспешили укрыться в специальной,   для них устроенной, нише  безопасности. Отраженный от  серебряной жилы  лунный луч, ворвавшийся в  пещеру,  принудил к движению ее наэлектризованный воздух. Сполохи сияния усилились, увеличивая в объеме  сверкающий газ. И как только его набралось  больше, чем она может вместить в себя, пещера  с шипением выдохнула сквозь пролом в стене   весь распирающий ее  озон.       
               Увлекаемые мягким течением вместе с ним  покинули  дом и Нимфы.  Грот наполнился смехом, щебетом, шуршанием легких крыльев и весельем, исходящим от тысячи жизнерадостных Нимфочек. Это был праздник! Взявшись за руки, они хороводом вращались внутри широкого лунного луча нисходящего столбом  сверху. Он, коснувшись барельефа на полу,  заставил его засиять  блестками,  освещая  пространство от низа до потолка. Внутри этого великолепного, сверкающего лунной пылью столба света порхали тысячи Нимфочек желающие окропить  голубенькие крылышки серебряной водицей из древнего бассейна под ними.
                - ,,Пора!,, -Объявил Крот своей команде. И оставив две скорлупки от  грецкого ореха с готовым лекарством у постели Дрозда  первым подошел к краю бассейна. Широкой лапой, как веслом он принялся плескать ею на парящих  Нимфочек. К нему присоединились остальные. Даже оба паучка санитара, и те, раскачиваясь на паутинках,  мочили лапки в бассейне и стряхивали капельки  на крылышки веселых щебетушек.  Шестерочка с Восьмерочкой залезли в воду по пояс и обеими лапками плескались   на веселившихся, в свете луны Нимфочек. Мокрый Носик и его друг Ричард тоже не остались в стороне. Как могли,  дотягивались они лапками до воды и крапали ею на резвящихся бабочек.
                Основной поток душа Нимфочки получали, конечно,  от Шестерочки с Восьмерочкой. Крыски так самозабвенно молотили  по воде, что та из-под их лапок в четыре струи, как из шланга неслась на  тельца и крылышки волшебниц, освежая их прохладой. Стряхиваемые с них  капли тут же со звоном превращались в серебро! Одна из голубокрылых волшебниц подлетев к паучку совсем близко расправила крылья и выставив вперед грудь кокетливо,  чуть обиженно к нему обратилась: ,,Ну, же,  великолепный рыцарь Ричард,  только из твоих лапок хочу принять серебряное окропление,,.  - И сложив ручки на груди крестиком, плутовски захихикала.       
                Ричард задергал Носика за ухо:  - ,,Давай, давай же наклонись ниже к воде, видишь меня Дама просит! Не достаю я...,, - занервничал от неожиданного к себе  внимания  маленький паучок. И не сводя глаз с улыбающегося,  миловидного личика Нимфы продолжал дергать Носика за ухо. А та, подзадоривая сентиментального Ричарда, протянула к нему заломленные ручки и продолжала - ,,Нас с сестрицами так много, что воды может и не хватить на всех. Боюсь остаться без серебряной капельки и не попасть в твой сон. О-о-о…     мой избранник Ричард!,, - Последние слова ее прозвучали настолько искренне, что наш маленький романтик размечтался.
                Блеснула мысль  -,,Вот ОНА, любовь с первого взгляда!,, - Окрыленный,  мечтательный   членистоногий  принялся четырьмя лапками метать струйки водицы на уже ставшую ЕГО Нимфочку. Одна из крупных капель попала ей на лобик. Скатываясь с него вниз она на секунду задержалась у белокурой прядки золотистых волос, и  успев бочком коснуться щеки волшебницы  поспешила превратиться в серебро. Став тяжелой капля  тут же оказалась подхваченной  подолом   платьица и была готова пробить защиту любого сна, выбранного  Нимфой.
                -,,Можно мне уже разогнуться то?,,- Ворчливо обратился Носик к Ричарду. Не дожидаясь ответа, уселся на парапет бассейна. Порхающая Нимфочка была так близко от друзей, что те даже рассмотрели веснушки на ее личике. Паучок был в восторге от такой красоты перед своим носом!  - ,,Меня зовут Арахна, что означает - паучок!,,- Представилась Нимфочка.  И чуть согнувшись,  удерживая подол с  не легкой ношей обеими ручками, продолжала. - ,,Я все про вас знаю. Такие уж мы волшебницы!... Сестрицы уже почти все получили серебряные капельки и скоро  мы сверкающим роем полетим за вами следом по темному лабиринту подземелья к выходу.   Можно я буду лететь рядом с вами? Ведь капельку я получила именно от тебя, Ричард?,,  -,,Конечно, конечно!,,- Поспешил обнадежить паучок Арахну.      Он протянул   лапки в надежде коснуться ими  ее ножек.   Но лохматая лапка паучка скользнула через  Нимфочку как сквозь туман. Заметив разочарование ,,тезки,,, она  поцелуем  успокоила бедняжку, сказав, что только волшебницы  могут касаться смертных ,если у них есть на то желание. Паучку показалось, что у нее такое желание, однако было! Помня,   что именно Арахна обещала  явиться ему в сон,  тут же придумал себе желание, которое ей озвучит в свое время.    
 
       43                К    ЗВЕЗДАМ   
 
                Тяжесть серебра в руках Нимфочек замедлили их танец в лунном Луче и  не позволили  резвиться с прежней легкостью.  Поддерживая драгоценность в  подоле, порхающие  танцовщицы зависли в воздухе,  ожидая сигнала влететь в недра лабиринта. Они в вполголоса о чем-то  переговаривались между собой, бросая неуверенные взгляды в сторону Крота. Веселый щебет прекратился. Воцарилась тишина, нарушаемая  шелестом голубых крылышек тысячи Нимфочек и звуками журчащих  струй стекавших со стен воды.  Нисходящий Луч стал тускнеть. Только свечение  от барельефа на полу  грота и сверкающая повсюду лунная пыль оставляли видимым его пространство, наполненное доверху крылатыми созданиями.  Арахва подлетела к Мокрому Носику.  - ,,Ну что, проводники, ведите уже нас к выходу, что ли? Мы готовые осуществить то, что делали тысячу лет и сейчас  готовые выполнить свой долг,, - обратилась она к мышонку,  сидящему на краю бассейна.
                -,,Как это? Прямо сейчас?,, - удивился летучий мышонок,  ождавший каких то дополнительных церемоний.  И поймав на себе утвердительный кивок Крота, обрел уверенность. -,,В лабиринте Ричард оставил светящуюся паутинку, указующую на дорогу к колодцу.  Летим все по ней!,, - уже на ходу, в полете пояснял мышонок Арахне . Подлетев к зияющему темнотой лабиринту, он оглянулся. Голубое, сверкающее облако из Нимфочек,  наполнившее все пространство покорно колыхнулось за ним следом. Он остановился и все трепещущее облако,  принявшее  вытянутую форму приостановилось в ожидании старта.  -,,Смелее!,,- приободрил паучок  товарища.  Мокрый Носик неспешно влетел в темноту, где великолепно мог ориентироваться без света. Ему тут же на глаза попался свисающий с потолка кончик паутинки, оставленный ими как сигнальный маячок-указатель направления к колодцу по ту сторону лаберинта
                . Подлетевшая  Арахна, свободной ручкой оторвала от паутинки Ричрда  кусочек, и шарфиком накинув его себе на шею  со смехом полетела  впереди мышонка. Не возражающий проводник проследовал за ней . Позади раздавался  усиливающийся,  нескончаемый шелест крыльев, летящих за ними Нимфочек. Мокрый Носик набирал скорость. Однажды пролетевший этой дорогой он уж никогда бы не сбился с пути. Они летели по темным проходам в полной уверенности, что не залетят в какой – ни будь из многочисленных тупиков и не собьются с пути . Впереди показался заваленный камнями и ветками проход. От этого места начинался  подъем наверх ,Здесь мышонок сбавил скорость, чтобы оглянуться назад.
                Синими светлячками Нифочки аккуратно следовали за ним по пятам, освещая собою темноту подземелья. Бросив взгляд наверх он заметил на фоне древней кирпичной кладки колодца, парящую в вышине Арахну. Она постоянно  забегала вперед проводников. И в этот раз, самостоятельно определив дорогу она успела увеличить разрыв между собой и Мокрым Носиком. -,,Ну, уж нет! Первыми должны вылететь из колодца мы с Ричардом!  Мы ведь проводники!,,                - подумал мышонок и со всей силы устремился  ввысь, без усилий  обойдя шуструю Нимфу, он с каждым взмахом крыльев, приближал к себе уже виднеющееся звездное небо. Потянуло ночной прохладой. Теплолюбивый паучок зарылся в коконе по самые свои восемь глазиков, одна половина которых смотрела на  звезды, а другая умиляла  хозяина летящей рядом с ним Арахной.
                Теплый шарфик, подаренный мышонку Бусинкой,  оказался теплолюбивому Ричарду весьма кстати. Все устраивалось как нельзя лучше! Таким образом, это трио  первыми  вылетело из колодца в прохладу осенней ночи. За ними, нескончаемым туманным шлейфом проследовали под звездное небо мерцающими светлячками добрые Нимфочки со своими капельками в подолах платьица у каждой. Носик,  отлетел чуть в сторону, уступая дорогу,  летящим за ним волшебницам.  А те, продолжая свой полет, летели все выше и выше пока не  смешались со звездами. И затерявшиеся между ними стали полноправной  частью всего  неба. Тут вдруг одна сорвавшаяся   звездочка устремилась вниз и еще на подлете к ним прокричала: ,,Паучооок, готовь желание! Скоро буду у тебя!,, И, сделав кружок над зависшим в воздухе мышонком Арахна полетела догонять своих сапфировых сестренок, помахав при этом  на прощание кончиком своего нового шарфика из сверкающей паутинки   Ричарда.                               

                44                ВОЗВРАЩЕНИЕ    

               Помахав  в след Арахне  лохматой лапкой,  паучок   предложил Мокрому Носику вернуться в подземелье через отверстие грота. И они не торопясь взяли курс к поросшим елями  холмам у края леса.  Пролетая мимо фермы, стоявшей на их пути,  мышонок заметил  под флюгером на краю крыши особняка силуэт дремлющей Совы. В свете луны не оставалось сомнений, что это была именно та Сова, что пыталась напасть на  Восьмерочку и она же ранила Ваську своими острыми когтями! После того,  как ей удалось удачно подкрепиться  жирной гусеницей  здоровье  ее быстро   пришло в норму.  Почувствовав себя уверенней, она  решила забыть о данном коту обещании, не вредить его друзьям. От того то все ее мысли сводились к осуществлению мести.
                И сейчас, сидя на своем ночном посту  под флюгером ей  в полудреме мечталось, как Восьмерочка станет ее ужином, а Ваську фермер посадит в клетку без воды и пищи! Упиваясь желанием отомстить, Сова не заметила, как серебряная капля, пробив ее сон, горошинкой заскакала по черепичной крыше под ее лапы. Однако серебру не суждено было раствориться, осуществляя мечту подлой птицы. И  вырванное  из-под  когтей  Совы оно   с радостью  вернулась в руки своей расторопной  хозяйки. Подхватив серебряную каплю, и сдув с нее пыль пребывания в нехорошем месте Нимфочка немедля вылетела из коварного сна. Ее то и заметили, пролетавшие мимо Мокрый Носик с Ричардом. Она тоже заметила тех,  кто недавно были ее проводниками по лабиринту.
                Смахнув слезинку разочарования и обиды на  злую птицу она обратилась к друзьям -,,Вот, я не могу выполнять такие желания....   Придется возвратить капельку обратно в волшебный грот до следующего полнолуния,, - И баюкая на ручках,  как малыша свое сокровище она продолжала -,,Мое имя Мелита (медоносная пчела. др.гр.) и Вас я знаю. Не будете ли Вы так любезны,  сопроводить меня обратно в грот? Может нам с вами по пути?,,  -  «Конечно же!,,- выступил вперед безотказный  паучок, готовый помогать всем и всегда.  Он продолжал, обращаясь к Нимфе: ,,Мы как раз сейчас туда возвращаемся. Полетели вместе с нами!,,  - "Как это мило с Вашей стороны ....,,- обрадовалась Мелита, перекладывая тяжелую каплю с рук в подол платьица. Трясущиеся от напряжения  ее нежные руки выдали  усталость, что не ускользнуло от глаз мышонка. Он как истинный джентльмен предложил Нимфе доверить сокровище Ричарду и лететь  налегке к недалеким уже холмам, где на вершине одного из них был вход в волшебный грот.
                Приняв из рук Мелиты ее груз,  паучок пристроил его на дне своего сотканного гнезда, которое ловко пристроил себе на загривке у Мокрого Носика. И позабыв обо всех пережитых неприятностях, наша троица полетела домой. Подлетая к холмам, они почувствовали со стороны одного из них слабый запах жасмина. Осенней ночью так благоухать мог  только их грот, распространяя запахи лекарства, приготовленного из семечка молочного яблочка! Они не ошиблись.  Среди разбросанных камней  на вершине холма они увидели  широкое отверстие, ведущее глубоко в недра скалы, где их с нетерпением ждали друзья. Нимфочка первой влетела внутрь и, приостановившись, рукой призвала сопровождающих ее кавалеров смелее следовать за ней. Усилившийся аромат жасмина не оставлял сомнений, что они были в нужном месте.
                По спирали влетели путешественники в широкий зал, где все еще сияющий барельеф не позволял темноте властвовать над светом. Благодаря  ему они  увидели,  как  навстречу   вылетел выздоровевший Дрозд на своих новых крыльях. На большой скорости он сделал несколько кругов ,,почета,,  вокруг  Мокрого Носика со товарищами, демонстрируя удаль полета и полное выздоровление. Чудодейственное лекарство и забота друзей вернули птице великолепный  хвост ,крылья и радость к жизни которую Дрозд демонстрировал резвостью полета.   Василий тоже был на ногах. Он, урча, терся занемевшим от вынужденной лежки  бочком о край бассейна.  Походу все хворающие излечились от недугов. Подлетевшая к Ричарду  Мелита, попросила  вернуть  серебряную капельку.  И получив ее, тут же бросила к остальным, таким же невостребованным  до поры каплям, лежащим на дне грота. Освободившись от ноши, она могла смело улетать в свою пещеру - локацию к остальным Нимфам. После благодарственного реверанса всем присутствующим она упорхнула в  сапфировую пещеру, где удобно устроилась дремать на одном из синих кристаллов, поджидая возвращение своих сестричек.   
      
  45                РАДОСТЬ НИМФОЧКИ   
               
                Проводив взглядом растворившуюся в темноте Мелиту  Крот обернулся к ,,личному составу,, с предупреждением поберечься   : -,,Постараемся не заходить на середину зала. Некоторые Нимфы возвращаются обратно, не использовав капли серебра по назначению. Их они просто бросают  в огорчении вниз сверху. Зато в  следующее полнолуние поднимут  с пола и понесут в более достойный сон, нежа ли, был чей-то злой  сегодняшний. Всех я поздравляю с успешным завершением возложенной на вас миссией! Молодцы, ребята справились! А теперь приглашаю всех в столовую, где за праздничным ужином послушаем рассказ Мокрого Носика о том, как ему удалось  со всем этим справиться. И кто ему помогал в этом.
             Высоко подняв светильник над головой, он первым зашел в коридор, ведущий к трапезной. Остальные шли за ним следом. Изумленный Ричард принялся опять трясти Носика за ухо. Этот способ привлечь внимание вошел ему в привычку, что не очень нравилось хозяину  самого уха. Но он терпел...-,,Смотри, смотри!,,- чуть ли не кричал с  восхищением паучок, указывая на тканное ажурной паутиной убранство помещения. Воздушным гобеленом со сказочными  цветами  и птицами были задрапированы прежде невзрачные  стены, теперь сияющие алмазной пылью  в свете маленького керосинового  светильника. -,,Да это царские хоромы, должно быть?,,- Прокомментировал Крот. -,,Туда ли я попал?,, - в шутку усомнился он, ставя лампу  на столешницу. -,,Ну и где же, эти мои искусные ткачи - художники? Покажитесь?,, - Обратился он в пространство.
                -,,Уже заканчиваем,, - послышался откуда-то с верху голос одного из паучков – санитаров. -,,Сестрица, Деспойна (др. гр.- хозяйка) заканчивай крепить и спускайся в низ. Нас уже хвалят!,,- Обратился со смехом  он куда-то в потолок. Перед  изумленным Ричардом зависла на своей паутинке та самая Деспойна, которую  он прежде не замечал в своих важных занятиях. Санитары - они и есть санитары. Что с того? А вот надо же! -,,Велено тебе передать это!,, - С улыбкой обратилась она к паучку, протягивая снятый  со своей шеи тот самый шарфик, что унесла с собой Нимфа сопровождающая проводников по лабиринту. Ричард от изумления  выполз из  уютного  гнезда, не зная как ему все это понимать. Тут пришел на помощь Мокрый Носик.
            -,,Это тебе привет от Мелиты, успевшей побывать  во сне Деспойны! Так- то, насекомое! От судьбы не уйдешь! Принимай  послание как дар!,, - Подначил мышонок друга.  -,,Не все же тебе на моей шее сидеть! Пора и своим домом обзаводиться. Кажется,  тебе Удача улыбнулась! Не робей, восьмиглазый -членистоногий!,, - На что-то намекнул он.  -,,Да, да! Я все понял!,,                - Засуетился паучок.   -,,Оставь себе этот шарфик, как подарок  от меня!,, - Обратился он к своей новой знакомой, подыскивая нужные слова. Она не протестовала и  повязав шею необычным узлом подарок Ричарда  загадочно улыбнулось .По обычаю паучков это означало то ,что их первое свидание уже ,как бы состоялось. И мягкое, однако верное сердце Ричарда ,изменив ориентир  было готово тут же упасть к ногам Деспойны вместе со своим хозяином.
                Восьмерочка с Шестерочкой быстренько сбегали в свою кладовочку и накрыли стол принесенными из ее недр едой с лакомствами. Василию достался большой кусок  любимой моцареллы. Который после долгого обнюхивания, принялся с довольным урчанием облизывать со всех сторон. Дрозд наслаждался спелыми сливами и абрикосами из хозяйского сада. А грызуны довольствовались белыми личинками короеда и фруктами. Мокрый Носик, удобно устроившийся на своем месте у стены, почувствовал некое облегчение у себя  на холке. Это его наездник все же решился покинуть  гнездо и, уговорив Деспойну ему помочь,  плел невдалеке   сетку, куда будет  попадаться их совместный с ней ужин.
                Сидевший во главе стола Черный Лучик со вниманием слушал рассказ летучей мыши о том, как они искали и нашли выход из лабиринта, как Горлица помогла разогнать тучи, как в этом участвовали все зверушки, живущие на мельнице. Как Мокрый Носик расставался с близкими и родственниками. И о том, что поведала им Нимфа,  вылетевшая из сна Совы. Подтверждая слова, написанные на барельефе в гроте о том, что тайное станет явным.
                -,,Ну, где-то так.....,, - обратилась Теплая Грудка к своим благодарным слушателям.  -,,Таким образом, и появились на свет летучие мышки,,.   -,,Как же так?,,- поспешила с вопросом внимательная Капелька.  -,,Ты же рассказывала про мышонка? А где же другие летучие мышки?,,- Слушатели, включая задремавшего у двери Толстобрюха, навострили ушки. Их любопытные черненькие глазки забегали в поиске ответа, обращенные то  друг к другу,   то в недоумении косились на рассказчицу. А та, поправив теплый платок  на плечах,  поискала взглядом  ответ на потолке коморки и, найдя  его  среди балок и кирпичей,  неспешно удовлетворила любопытство слушателей.
                ,,Как вам  уже известно,   Аисты не только для поедания лягушек существуют. Они и мышаток  приносят тем, кто этого  у него просит. Вы же знаете... Вот и наш Мокрый Носик  с Бусинкой, обращаясь в небо,  шепотом  просили Аиста принести им деток.  Что тот с радостью и исполнил. Он так старался, что даже переусердствовал и все мышатки, представшие перед счастливыми родителями, оказались  особенными - с крылышками.  А благодаря семечкам молочного яблочка Бусинка успешно их всех выкормила жирным молочком. У нее даже осталась пара лишних семечек. Их-то она и сохранила до времени. Мышатки все выросли и завели свои крылатые семьи, которые успешно разместились в обширных пещерах Крота. Где и живут,  по сей день! - Понятно? А теперь, мои милые деточки всем на горшки и спать! И желаю вам увидеть чудесный сон с Нифочкой, которой вы поведаете свое желание!,, -Удивительное дело! Все ее детки дружно кинулись на горшки и мигом разбежались по кроваткам. Даже Толстобрюх не пошел ,,обсуждать события,, на сон грядущий к знакомой, все знающей серой крысе, а посеменил к топчанчику у входа в норку.
            
               Эпилог.
               Реснички, задремавшего было Савраски,  дернулись, потревоженные в тиши стойла звуком колокольчика. Дзинь! Только один разик он излил свое  серебро где-то над головой жеребца, со звоном пробив защиту его сна. Потом капелька чего-то тяжелого, упав  на гриву, скатилась по ней под  копытце и заскакала  горошинкой по деревянному настилу денника в старой пахнувшей зимними яблоками и сеном конюшне. Тихая радость  покоя охватила Савраску.  Ставшие тяжелыми его веки были не в силах бороться с вдруг  навалившимся сном.  И  сквозь темноту закрывшихся глаз он продолжал видеть легкий танец серебрянной капельки  у себя под копытами. Перед тем, как окончательно провалиться в сон у него искоркой мелькнула все та же мечта -  как они с соловой лошадкой  бегают по ромашковому лугу наперегонки до Антоновки и обратно. С пустыми руками отлетела Нимфочка из сна Савраски. Она была счастливой и торопилась в сапфировую пещеру поделиться радостью с сестрицами. 



     Конец.

     p.s.Продолжение следует под рабочим названием,,Тюлени,,


Рецензии