Тонькина глухомань - глава десятая

     Восход солнца на следующий день поразил всех своей необычностью. С восточной стороны озера, около которого расположился посёлок лесхоза, разорвав тучи, всходило солнце, больше похожее на яркую звезду. Многие, спешащие по своим делам, останавливались и смотрели на это чудо.

     Полина Дмитриевна, приведя дом в порядок после нашествия незваных гостей, вышла во двор, который был без единого дерева, поразмышлять, что и где они с мужем посадят и замерла в изумлении. Никогда она не видела солнце таким за все прожитые годы жизни. Оно сияло ярким светом, будто говоря - посмотрите каким я могу быть. От увиденного сердце наполнилось теплом и радостью. Почему-то захотелось запеть и просто любоваться этим дивным восходом. Порадовалась, что прежние хозяева дома не обнесли всю территорию приусадебного участка каменным забором, оставив открытым вид на озеро. Не заметила, как подошёл Бобров.

     - Любуетесь, Полина Дмитриевна, красотой восхода? Что же вы и не отдохнули? Ладно, мне пришлось поработать со следователем, а вы такое пережили, вам бы поспать. Александр Валентинович ближе к обеду приедет, а то и позже. Они далеко поехали с ребятами. Жаль, что мне дела не позволили. Одно за другим наваливается. Вчера бригада поехала мост восстанавливать к участку Игната Павловича, а нашли пропавшего Жукова. Спешил он к Игнату Павловичу и не дошёл. Кто скажет теперь, зачем? Такая красота вокруг и ничего такие не замечают! - с грустью произнес он.

     - Не спится, Андрюша. Решила наметить себе, что и где высадить по осени. Цветник разобью, дорожки приведу в порядок, давно их не мели и не мыли. Глядя на это солнышко, хочется во всём порядок навести. Так и время быстрее пробежит. Не все, Андрюша, сердца сожгли злобой, - тихо ответила Полина Дмитриевна. - Вы сами смотритесь очень уставшим, а скоро семья ваша прибудет, дел невпроворот. Приходите к нам на ужин всей семьёй, рада буду познакомиться.

     Бобров, простившись, ушёл. Полина Дмитриевна поработала на участке часок, почувствовав усталость, пошла прилечь. Сон пришёл мгновенно. Снился сын, куда-то они спешили с ним, взявшись за руки. Проснулась от звонка в дверь. Часы показывали десять часов утра. На пороге стояла Светлана с двумя молодками. У них в руках были большие корзины с продуктами, а за забором группа молодых парней.

    - Мы к вам, Полина Дмитриевна! Вы не представляете даже, что делается в посёлке. Вчера нашли Жукова, все в шоке. Сегодня и мал и стар собрались у здания милиции на стихийный митинг. Люди словно освободились от многолетнего гнёта. Там такие речи звучали, даже самые молчаливые раньше выступали, заслушаешься. Все давно понимали о Хлоповых, они на всё могли пойти ради денег. Сколько людей из посёлка выжили. Дети начальников такое творили, в голове не укладывается, а начальник милиции им всё прощал и насилие над девчонками, а порой, и убийство. Народ понимал, но поделать ничего не мог. Мою старшую сестру едва не изнасиловал сын директора, жених её отбил и сразу уехали. Родители с обеих сторон деньги собрали и отправили. Я и то не знаю, куда уехали, - тараторила без остановки Светлана. - А мы чо, пришли-то. Народ решил праздник устроить к приезду Александра Валентиновича. Ежели вы не возражаете, то прямо в вашем дворе. Просили узнать ваше решение и сразу ребята начнут столы свозить, а мы салаты у вас крошить. Всё остальное принесут бабоньки, они уж меж собой распределили, кто что готовить будет. После ребята вам весь участок перекопают. Такую красоту сегодня нам солнышко показало. Меня мамка спозоранку разбудила. Много народу красотой любовалось. Стояли и глазели на чудо.

     - Коль народ решил праздник устроить, то мне возражать не с руки, Светлана.
Твои новости меня прямо ошарашили, - ответила Полина Дмитриевна. - Да вы проходите, девчата, на кухню. Чайку попьём с моими пирогами и примемся за работу.
Парней попотчевать тоже надо. Я испеку пару тортов своих, фирменных, для ребятишек, а вы салаты к тому времени приготовите. Удивится Александр Валентинович, но журить не будет. Выходной завтра, всем для души отдых нужен.

      За работой время побежало быстро. Во дворе молодёжь, без гама и шума, устанавливала столы, накрывая скатертями и украшая полевыми цветами, сносили со всех дворов скамейки.

      Подъехала машина, захлопали дверцы. Полина Дмитриевна прильнула к окну... По дорожке к дому Александр Валентинович вёл за руку седого человека, в старой заштопанной одежде. Парни во дворе стояли притихшие, а девушки прильнули к окнам,  с удивлением рассматривая гостя, понимая необычность происходящего.

     Полина Дмитриевна кинулась во двор, срывая с головы косынку.

     - Не испугай сына, Полюшка! Робок он очень и не совсем понимает происходящее, - тихим голосом произнёс Егоров.

     Полина Дмитриевна спустилась с крыльца, на котором остановили её слова мужа и тихим шагом пошла им навстречу.

     - Сынок, сыночка мой родненький, ты нашёлся, наш ласковый, - также тихо произнесла она и протянула руку к его лицу, потом робко обняла, уткнувшись лицом в грудь сына.

     Он несколько минут разглядывал её, потом стал поглаживать по голове, пытаясь что-то сказать. Это были редкие булькающие звуки, но от них на сердце становилось легче. Каждый из них понимал, как долог его путь к выздоровлению, но сейчас он здесь, он с ними, их сынок, их Валечка, а это было главным.

     Вокруг забора собралась толпа людей. Сергей и Михаил тихо поясняли происходящее. Женщины плакали тихими слезами, не стесняясь их. У мужчин влажнели глаза. Каждый на минуту представил себя на месте Егоровых, столь долгое время не знавших ничего о судьбе сына.

     Светлана с девчатами быстренько перенесли свою работу во двор. Уже никто и не знал, как быть дальше. Но вышла из дома Полина Дмитриевна и сказала, что всё остаётся в силе и праздник они не отменяют.

     Валентин робко переступил порог своей комнаты. Рассматривал всё внимательно, беря некоторые вещи в руки, с интересом их разглядывая. Отец усадил его на стул в ванной, слегка подровнял волосы и начисто сбрил бороду. Валентин стал моложе на несколько лет. Стесняясь своего нагого тела, с удовольствием стоял под струёй теплой воды. Одетый в прежнюю одежду, сохранённую Полиной Дмитриевной, долго рассматривал себя в зеркале. Пробуя угощения матери, ел с удовольствием, аккуратно владея вилкой.

     К сидящему за столами народу вышел Александр Валентинович. Полина Дмитриевна с Валентином стояли в доме у освещённого окна в кухне. Люди шептались между собой, отмечая небывалую красоту парня. Вспоминали тот год, когда он приехал в посёлок. Взяв в руки рюмку водки, Александр Валентинович тихо произнёс:

    - За нашу радость, друзья мои! Долгие годы с моей Полюшкой я ждал этого момента и верил, что наступит день и мы встретимся с сыном. Не теряйте никогда надежды! Не сгибайтесь  перед бедами! Пусть в ваши семьи не приходят такие беды, ведь дети - наше всё!

     Мать стояла, обняв сына, и вместе они смотрели на всех с теплотой. Там, за окном, было много народу, но он уже их не боялся, не вздрагивал от сказанных громко слов, с удивление вглядываясь в лица людей, познавая их заново.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/02/28/1919

 


Рецензии
Что ж, дождёмся встречи с дочкой, а там Валентин и на поправку пойдёт...
С теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   29.11.2019 19:20     Заявить о нарушении
Много раз приглашали нас в гости нефтяники Севера...
Не хватало времени... А жаль!

Надежда Опескина   29.11.2019 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.