О физиогномике

Ехал на лыжах и думал о физиогномике. Навстречу мужик. Здоровый. Лицо бандитское. Одет бомжевато. На боку большая холщовая сумка. Подумал, не зря наш лес стала полиция патрулировать. И, вдруг, он сворачивает с аллеи прямо в сугробы, подходит к висячей кормушке. Сыплет птичкам и белочкам корм и лакомство, и ласково так щебечет, приглашая их на угощение. Внешность обманчива. И вспомнил, сколько раз глядя на знакомого академика, профессора, доктора наук, думал, ну мужичок деревенский и только, а он известный ученый. Однажды был в составе государственной комиссии по расследованию авиационной катастрофы. По положению о расследованиях, всем необходимым комиссию обеспечивала принимающая сторона, авиационное управление, где произошла беда. И вот сидим мы в ресторане, обедаем. Вваливается мужичок, простоватый такой на вид примитивный, и ищет место за столом. Не успели мы ничего сообразить, как начальник управления кричит на мужичка, типа, не со свиным таким рылом лезть туда, где государственные мужи заседают. Наконец, я опомнился и кричу, что это тоже запоздавший член комиссии, главный инженер крупного авиационного завода. Начальник управления бросается ему вслед и с таким же проворством затаскивает его в банкетный зал, сажает за стол и одаривает угощениями. Еще раз об обманной внешности.


Рецензии