Наводнение на Амуре 2013. Задачка для школьника

               
     В 2013 году уровень Амура у Хабаровска достиг отметки 808 см. Ранее были зафиксированы  максимальные уровни 642 см в 1897 году, 620 см в 1984 году.  В 1872 году измерения не проводились, но позднее по следам вычислили, что уровень паводка был 722 см. До 2013 года у Хабаровска  места с отметкой 750 см считались абсолютно безопасными. На этом уровне строили капитальные дома, дачи и промышленные сооружения.   Уровень воды в Амуре постоянно колеблется. Он представляет из себя сумму колебаний уровней во всех многочисленных притоках. Колебания уровней в притоках складываются из колебаний в мелких ручьях. Все эти колебания не могут сложиться одновременно в один большой пик. Даже если дожди пройдут  в истоках нескольких ручьев, то пики не придут в реку одновременно. У всех ручьев и притоков разная длина. Катастрофические паводки на Зее, Сунгари и Уссури не могут сложиться в один большой пик на Амуре у Хабаровска. Длина рек разная и пики обязательно раздвинутся по времени. Поэтому уровень Амура у Хабаровска в 20 веке не поднимался выше 620 см даже в годы катастрофических наводнений на Зее, Сунгари и Уссури. Сдвинутые по времени колебания сложить в один большой пик не получится. Но можно к колебаниям добавить постоянную составляющую и держать ее, пока не подойдут  все пики. Какой-нибудь и поставит рекорд. Довольно просто посчитать  сколько сантиметров к паводку у Хабаровска добавили холостые сбросы с Зейского и Бурейского водохранилищ в августе 2013 года. Все данные известны. Ширина реки = длина моста у Хабаровска, 2,8 км. Скорость течения реки под мостом по туристическим картам = 1,2 м/с. Для расчета можно взять 1,5 м/с, во время паводка скорость течения увеличивается.  Сбросы воды из Зейского водохранилища составляли 5000 куб .м /секунду, из Бурейского  2500 куб. м /секунду. Решив стандартную школьную  задачку получаем, что сбросы из водохранилищ подняли нулевой уровень на 1,8 метра. То есть без них паводок прошел бы у Хабаровска с отметкой около 630 см. У Комсомольска русло уже, там нулевая отметка поднялась на 2,5 м.

     Небывалое наводнение 2013 года – это пример непродуманного использования мощных гидротехнических сооружений. Воду запасли и хранили до сезона муссонных  дождей и в самое неподходящее время сбросили. Если бы все  не списали на стихию природы, то Русгидро пришлось бы возмещать убытки. Общая сумма потерь определяется не только  теми, кто потерял последнее, а  еще и потерями богатых. Те, у кого затопило усадьбы, дачи. Таких было очень много. Но они устраняли последствия за свой счет. Сами виноваты, построились в опасных местах. Дело не в том, что жалко богатых. Дело в том, что если не признать причину, не объявить виновных, то все это может повториться. Уже строят дамбы с отметками выше 8 метров, готовятся к стихии. А нужны меры по подготовке водохранилищ. Пусть Русгидро упустит часть прибыли, уходит в зиму с низким уровнем,  но безопасность дороже. Полезная емкость Зейского водохранилища позволяет принимать любое наводнение  в течение месяца. Полностью осушать водохранилище и не нужно. Нужно иметь свободную емкость к концу июля, чтобы ограничить осенний паводок.  Есть опасность того, что в зиму не хватит воды, не будет желаемой прибыли от продажи энергии. Но разве лучше надеяться на авось, а в случае катастрофы морочить всем головы чудовищным разгулом стихии?



 


Рецензии
И это тоже видел своими глазами.
Тогда еще учился в школе и жил в Николаевске-на-Амуре.
А задачка довольно интересная, финансово-экономическая.
Удачи Вам во всех начинаниях.
С уважением.

Поздняков Евгений   06.03.2018 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку. Доброго Вам здоровья. С уважением.

Александр Бармин   06.03.2018 13:55   Заявить о нарушении
Извините, но добавлю. В специальности ГИДРОЛОГИЯ существует дисциплина - водохозяйственные расчеты (не сказал бы что для школьника). А "спецов" из Росгидро надо бы судить.

Юрий Юровский   25.03.2018 12:09   Заявить о нарушении
Вот это правильно. Спасибо. С уважением.

Александр Бармин   26.03.2018 02:23   Заявить о нарушении
ЭТО пример вредительства!
При Сталине - лоб зеленкой...

Петр Евсегнеев   18.07.2018 13:58   Заявить о нарушении