Воспоминания

                Михаил КОКА

                ВОСПОМИНАНИЯ
          О НИКОЛАЕВСКОМ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОМ
                ИНСТИТУТЕ ИМ. АДМИРАЛА С.О.МАКАРОВА (1970-1976)
                (исправленное и дополненное)


                Cоавторы:Владимир МАККЕКА,Николай МЕЖУЕВ и Анатолий САЛУЯН


      ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

      «МОЙ МИР», 6 апреля 2011 г.  Есть идея. Написать с друзьями и однокурсниками "Воспоминания о НКИ (1970-1976)", где каждый мог бы добавить свои воспоминания об институте, преподавателях, друзьях, однокурсниках, курьезных случаях и т.д.

      Глава 1. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В НКИ.

      Во время вступительных экзаменов, меня - Михаил Кока (Молдова), разместили в общежитии на ул. проф. В. Бузника, в одной комнате с Григорием Шарата (г. Арбузинка Первомайского района Николаевской обл.), Александром Двоеглазовым (г. Херсон) и, кажется (абсолютно не уверен сегодня), Станиславом Трофимовым (г. Киров).
      Среди всех особо выделялся А.Д., т.к. всегда щеголял в форме моряка, только что демобилизованного (что, кажется, производило впечатление и на экзаменаторов; надо полагать, что как минимум 0,5 балла всегда добавляли за форму), и ковылял как заправский «морской волк». Одним словом, представлял из себя большой франт и всегда разбрасывался разными сальными выражениями якобы морского жаргона (среди которых, например, самым невинным можно было считать такое выражение как «Темно как у негра в ж…е»).
С Г.Ш. он быстро нашел общий язык, т.к. имели привычку отмечать очередную сдачу экзамена поклонением перед Бахусом. Бывало, что «бузили» так, что приходилось их успокаивать.
       Вышло так, что поступили мы все – трое на специальность «судостроение и судоремонт», а А.Д. - на «сварку в судостроении».
       И, на свою голову, в таком же составе поселились в общежитии и на первом курсе. Пишу «на свою голову», потому что потом нам пришлось - таки расстаться с А.Д.  Я сказал как-то Г.Ш.: «Выбирай, или будешь жить со мной в одной комнате или с А.Д».  Г.Ш. остановился на втором варианте и так практически мы не расстались с ним до последнего курса (при выпуске оба мы были в гр. 617).


        Глава 2. ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ.


        Посвящение в студенты состоялось 1 сентября 1970 г. Все группы построились в каре перед новым корпусом младших курсов (см. верхнюю фотография на обложке книги) и кто-то из высшего эшелона руководства института (то ли сам ректор, то ли проректор, уж не помню) поздравил нас со становлением студентами института в юбилейном году – 50 лет со дня образования НКИ (18 сентября 1920 г.) и пожелал  нам больших успехов в учебе.
………………………………………………………………………………

         ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЛАДИМИРА МАККЕКА  14.10.2012  12:55
         А мне из посвящения в студенты запомнился наш первый сбор в самой большой аудитории, где собрались все 200 чел. И выступал тогда Телегин, который рассказал об интересных моментах:
         - объявил, что с этого дня мы можем писать в анкетах, что у нас «незаконченное высшее образование»;
         - рассказал, в каких профессиях работают выпускники-корабелы – артисты, повара и т.д. Мы долго смеялись.
         - затем его почему-то потянуло «на лирику» и сказал, что им, сорокалетним, так же как и нам, семнадцатилетним, хочется много денег, автомобилей и красивых женщин. Я ещё тогда в душе возмутился, как это такому «старому» что-то ещё хочется, хотя теперь, с позиции шестидесятилетнего, думаю, что не так уж он был и неправ.
………………………………………………………………………………………
 
        Потом нам объявили о поездке в колхоз на уборку помидор. Отпустили нас по домам, чтобы запаслись рабочей одеждой и хорошим настроением перед работой.


        Глава 3. ПОЕЗДКА «В КОЛХОЗ» ИЛИ "НА ПОМИДОРЫ".

        Вообще-то кто придумал этот «колхоз» или «на помидоры» не был уж таким наивным человеком. Сделано было с умом.
        Сразу решались две задачи.
        Первое - это помощь колхозам в уборке скоропортящегося урожая.
        Второе, и ничуть не менее значимое - это знакомство студентов со своими коллегами по группе и потоку.
        Что касается второго, то оно оправдывало себя полностью. А то можно было учиться вместе все шесть лет и не узнать как надо своих коллег. В этом убедила меня одна коллега по курсу (Зоя Польская) при составлении списков групп выпускников 1976 года. Она мне призналась, что некоторых коллег, с которыми она училась уже после переформирования групп после третьего курса (по тематике будущей специализации – «гражданское судостроение», «военное кораблестроение» и «прочность судов»), она недостаточно знала, так как они держались как-то особняком. Видимо это происходило по разным причинам. Ну, хотя бы и по той причине, что есть стеснительные люди, которые очень трудно уживаются в новом коллективе.
       Однако вернемся к «колхозу». На потоке «Судостроение и судоремонт» было восемь групп. Я был распределен в  группу 118. Группа была составлена тоже с умом, я бы так сказал. Половина студентов были городские, а другая половина – студенты из сельских местностей (одним словом – «деревня», как, наверное, называли нас за глазами). Сохранялось относительное равенство и согласно полу – примерно половина группы были девушки, притом и городские, и сельские.
        Первое время, городские действительно держались как-то особняком. Мы - сельские (я относился к ним), работали, как говорится, по-ударному (просто были привыкшие к таким работам), городские же несколько «отлынивали» от работы. И их очень даже можно было понять – ведь для них эта работа была новая и непривычная.
Если я и Григорий Шарата «давали на гору» по 40 ящиков помидор в день, остальные сельские – по 30-35 ящиков, то для городских предел был 10 – 15 ящиков в день. Что, в общем, было совсем неплохо, т.к. они никогда не трудились на поле.
       Постепенно две половины группы стали сближаться. Из городских самыми общительными оказались Александр Крашенинников (в «простонародье» больше известный как Крош (названный так, наверное, под влиянием фильма «Приключения Кроша») – весельчак и балагур (одним словом, душа компании), Александр Шиф (интеллигентный и очень отзывчивый товарищ и друг) и Александр Ильюк (человек с очень большим чувством юмора). И, конечно, среди всех выделялся по всем статьям староста группы Виктор Ремез.
       Вскоре произошли изменения в руководстве группы.
        Для начала деканат назначил старостой группы Виктора Ремез – очень образованный, интеллигентный и воспитанный молодой человек. В общем, как и полагалось сыну всеми уважаемого проф. Ю.В.Ремез. Но у него, как принято говорить в таких случаях, не лежала душа к администраторской работе.И посему он и не очень старался стать лидером группы.
       Тогда руководитель «десанта в колхоз» - молодой аспирант кафедры сопротивления материалов (если не ошибаюсь; а вот имя, к сожалению, не запомнил. Может кто-то вспомнит?..), по своей ли инициативе или посоветовавшись с зам. декана по младшим группам Н.В.Лапиным, сменил руководство группы.
       Для начала должен сказать, что в нашей группе было два студента – Григорий Шарата и я - поступившие в институт после срочной службы в армии. И такое положение было и в остальных группах, т.е. кадры укреплялись студентами обладающим определенным жизненным опытом.
       Выбор почему-то пал на меня. А посему так получилось, что я стал старостой группы и оставался им до выпуска.
       Вот так получилось, что я «вышел в начальники».
       Как бы там не было, «колхоз» сблизил нас, между нами завязалась даже некоторая городская - сельская дружба. Так что после этого испытания мы приехали на занятия в институт уже знакомыми, и не только в группах, но и в пределах потока.
       Один вопрос остался у меня еще с тех пор. С какой целью нам «подбросили» еще и двух старшекурсниц? Если кто помнит (а должны помнить многие), это были Надя (двоюродная сестра одной нашей студентки (звали ее Олена - из  группы 115) и Алла (такая пышечка, с пухлыми губами и очень аппетитной внешностью).
Насчет Нади не могу сказать ничего, кроме того, что она была очень серьезной и разумной, а вот Алла каждый вечер (после окончания работы на поле) возвращалась в село с новым ухажером (шофер, тракторист или еще кто-то).
       Была она и в нашей комнате.
       Думаю, все помнят, что нас разместили по 5 - 6 человек в комнате, а постельные принадлежности были матрасы и подушки набитые соломой.
       В один день смотрим, что к Алле «приклеился» один наш «сокамерник» Виктор Р. «Приклеился» так «приклеился», мог бы погулять с ней до зари что ли, благо в деревне природа располагает к этому. Так нет «приперся» с ней, где-то после полуночи, к нам в комнату… Думал, что мы спим мертвецки после работ в поле, что ли? Как бы там не было, просыпаемся мы от звуков поцелуев, любовных ласок, лобызаний и обещаний любви до гроба. Ну, мы - то - парни молодые (еще те «жеребцы»!) - все на взводе. Куда там нам до сна… Один из наших – Николай Москаленко – не выдержал и шепчет: «Виктор, не будь жадиной, поделись с друзьями…». Не тут-то было. Видя такой переполох, тот взял и ушел со своей «кралей».
       Правда на следующий день Аллочка возвращалась с работы уже с другим ухажером. А наш «ловелас» остался с раненным сердцем (А в общем – то хороший парень и прекрасный баянист. Как заиграет, заслушиваются все). Вот эта и была любовь – одноночка.
       Но с какой же целью были «подброшены» старшекурсницы к нам? Может, кто-то позаботился, чтобы некоторые несмышленые юнцы проходили «Курс молодого бойца» еще до начала занятий в институте?..

        Глава 4. ГРУППА 118.

        По прошествии стольких лет мне было трудно восстановить по памяти состав той группы 118 далекого 1970 года.
        Однако с помощью друзей удалось восстановить следующий состав группы 118:

КОКА Михаил – староста группы
ШАРАТА Григорий - профорг
ВАСИЛЕНКО Зоя – комсорг
БАГНЕНКО Александр
БАРАНЕНКО Валерий
БИЛЯНСКИЙ Юрий
ГУБАЦКИЙ Евгений
ДОМАШИН Cергей
ИЛЬЮК Александр
ИЩЕИНА Елена
КРАШЕНИННИКОВ Александр
КУРАЛОВ Иван
ЛИСИЦКАЯ Галина
ЛЯШУК Александр
МАКАРОВА Евгения
МОСКАЛЕНКО Николай
МУЗЮКИНА Ирина
МУНТЯН Сергей
РЕМЕЗ Виктор
РЕШИН Виктор
САЛУЯН Анатолий
СЕРЕДА Василий
ТИМОФЕЕВА Наталья
ФИЛИН Валентин
ШИФ Александр.
        Кого – то, все же, не хватает, потому что в каждой группе было по 26-27 человек. С расчетом на то, что уже после первой сессии или в течении времени кое – то уйдет по разным причинам, и таким образом к выпуску подошли бы около двухсот студентов потока. На самом деле их подошло намного меньше. Но об этом потом.

       Глава 5. ВВЕДЕНИЕ В СУДОСТРОЕНИЕ.

      Первый ознакомительный курс «Введение в судостроение» вел доцент кафедры проектирования судов к.т.н. Александр Иванович Картава.             
       Запомнилась первая лекция на потоке. За партами сидят более 200 с лишним студентов.
       Александр Иванович заходит в аудиторию одетый в белом халате.
      Кое - откуда раздаются тихие смешки. А.И. спокойно подошел к кафедре, окинул взглядом зал  и спокойно произнес:
      - Я вижу тут люди с глухих мест приехали...
      В аудитории воцарилась тишина. И больше никто и никогда не смеялся. Потому что всем стало понятно для чего он надел белый халат. Таким образом он предохранял одежду от попадания на нее пыли от мела, которым он писал или рисовал на доске.
      Позднее, когда я работал инженер - конструктором, у меня в гардеробе было даже два белых халата. Это, так сказать, не что иное, как культура производства.
       А вообще-то А.И. Картава был легендарной личностью в институте.         
       Об этом может рассказать не одно поколение выпускников НКИ.

       Глава 6. ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЯ НКИ.

        3 ноября1970 года, в 14:00, во Дворце культуры судостроителей состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею НКИ – 50 лет со дня учреждения учебного заведения.
        Вклад Николаевского кораблестроительного института им. адм. С.О.Макарова (имя которого институт с честью носил с 1949 г.)  в подготовке высококвалифицированных кадров для судостроительной промышленности СССР и  развитии кораблестроительной науки был высоко оценен руководством страны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР  институт  был  награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
        Весь город, не только институт, готовились к празднованию юбилея. Тем более что для вручения ордена приезжал член Политбюро ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР, Первый секретарь ЦК Компартии Украины тов. Шелест П.Е.
Как говорится, что только не делали. Может, только траву не красили в зеленый цвет.         
        А в остальном НКИ и город выглядели хорошо.
        Торжественное заседание по случаю вручения награды происходило во Дворце Судостроителей при большом стечении преподавателей и студентов института, представителей судостроительной промышленности и общественности города.
        Почетными гостями этого торжественного собрания были первые секретари Николаевского, Одесского и Херсонского обкомов партии, заместитель министра судостроительной промышленности СССР Е.Н.Шапошников, первый заместитель министра высшего с среднего специального образования СССР,  министр высшего и среднего специального образования УССР Ю.Н.Даденко,  председатели Николаевского и Херсонского облисполкомов, председатель ЦК профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и другие официальные лица.
         Мне, простому студенту,  тоже выпала честь присутствовать при вручении институту этой высокой награды.

         Глава 7. МОИ ОТНОШЕНИЯ С КОМИТЕТОМ КОМСОМОЛА.

         Из руководящих органов общественных организаций тогда в студенческой среде выделялись два: профком и комитет комсомола.
         Какая была важнее или, скажем так, полезнее, мы поняли  сразу - это был профком (ну хотя бы для тех, кто был из сельской среды, потому что места в общежитие распределял профком). По – этому мы всегда серьезно относились к выбору профорга. В принципе, в нашей 118 - ой группе и выбирать было нечего. Нашим профоргом до самого выпуска был Григорий Шарата, потому что он всегда был  справедлив во всем и ребята доверяли ему.
         Взять хотя бы случай на третьем, кажется, курсе, когда мы с Гр. Шарата пошли к декану и «выбили» стипендию одной нашей коллеге, которая, к великому сожалению, закончила сессию с одними «уд.» - ами.
         Что касается комсорга, то это была с самого начала женская должность. Хотя бы и для обеспечения равновесия ветвей власти в группе или соблюдения равноправия полов.
         С теплотой вспоминаю всегда двух наших комсоргов – Зоя Василенко (младшие курсы) и Алла Зайцева (старшие курсы).
        Но так получилось, что именно комитет комсомола досаждал нам больше всех разными поручениями. И почему-то чаще всего вызывали по такому поводу в комитет комсомола не комсорга, а старосту группы. Вот, мол, распространяйте билеты лотереи ДОСААФ или билеты в театр и т.д.
        Желающих покупать эти билеты всегда было мало, а потому зачастую складывались, потом отдавали, например, билеты в театр любому, кто желал пойти туда (а желающих всегда было мало или совсем не было). А если никто не хотел пойти в театр, то билеты так и пропадали.
        Так было раз, так было два, пока я не стал поступать по – своему.       
        Приносил билеты, предлагал покупать их, а если никто не хотел покупать, то возвращал их в комитет комсомола.
        При этом говорил:
       - Извините, но мы знаем дорогу в театр, и если захотим, то пойдем сами, без нажима со стороны. А если театру нужна материальная помощь, давайте объявим мероприятие по сбору средств. Думаю, что любой не откажется помочь театру. А так я не могу заставить коллег купить эти билеты.
        Мне возражали:
        - Но вы же авторитет в группе, сможете убедить их.
       - Извините, но я не хочу злоупотреблять своим авторитетом в этих целях.
       Это было на младших курсах. А последняя конфронтация с комитетом комсомола была у меня, кажется, на пятом курсе.          
        Вызывают и дают разнарядку на подписку на газеты и журналы. Причем на целый год или полугодие. И даже на время каникул.
        Зная отношение коллег к этому мероприятию, я прихожу в группу и говорю:
        - Чтобы не было разговоров, любой из вас должен подписаться минимум на одно периодическое издание, по желанию, и на любой срок.
       Т.е. так как предусматривали правила подписки на газеты и журналы.
       Сказано – сделано. Естественно, на издания областные, которые выходили на украинском языке («Ленiнське племя», например) разнарядка не была выполнена.
       Меня опять стали воспитывать, на что я ответил:
       - Разве я нарушил какое – либо правило подписки, касающееся права выбора издания и срока подписки?..
 
       Глава 8. КАК ПОДРАБАТЫВАЛИ СТУДЕНТЫ.

       Согласитесь, стипендия размером в 40 рублей не всегда хватала, если не была еще помощь из дому. Что касается студентов, пришедших из сельской среды, вопрос это всегда стоял остро, т.к. зарплаты и пенсии в сельской местности в то время были очень малы. Мои родителей, например, были уже пенсионерами и их пенсии составляли: 20 руб. (у мамы) и, соответственно, 40 руб. (у отца).  По - этому рассчитывать на их пенсии было просто неприлично.
        Вообще-то трудно вообразить, как можно было прожить иногороднему студенту на рубль с копейками в день.
        Чтобы нынешнему студенту иметь хотя бы некоторое представление о размере той стипендии достаточно нескольких статистических данных. Например, на эту стипендию можно было «хорошо» сходить в ресторан не меньше четырех раз. Хлеб стоил тогда 13-16 коп., колбаса – 1,5 – 2,5 руб., 1 кг мяса – 1,4 – 1,9 руб., бокал пива – 25 коп., билет в кино – 25 коп., 1 кг помидор – 3-5 коп, бутылка коньяка – около 4 руб., проезд в трамвае – 3 коп., проезд в автобусе – 5 коп., газета - 2-3 коп. Мне кажется, на нынешнюю стипендию так не развернешься. Все-таки, рубль был крепким!
………………………………………………………………………………
        ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НИКОЛАЯ МЕЖУЕВА29.09.2012  10:16
        Цены: хлеб черный – 12 коп., серый – 16 коп., кирпич белый -20 коп., круглый – 24 коп., пиво из бочки – 22 коп., кафе на ноле – 24 коп., пивбар на ноле – 28 коп., бутылочное «Жигули» - 25 коп., «Московское» и «Рижское» - 28 коп., коньяк 3* - 3,50 руб. (добывали правдами и неправдами), Шампанское - 3,67 руб., «Солнцедар» и «Лучистое» - 1,27 руб.
            
        ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЛАДИМИРА МАККЕКА  14.10.2012  12:55
        Тут есть некоторые уточнения и дополнения: по-моему, стипендия у нас была 30 или 35 руб., но никак не 40. Цены по еде не помню, но пиво было по 22 коп., вино по 1р.07 коп, водка по 3р.62 коп. А вот в доходах: пустая бутылка из-под молока 15 коп., из-под пива – 12 коп. По особым случаям ходили с другом в ресторан «Украина»: 2 салата + 2 бефстроганов + 1 водка = 10 руб. (но это уже на старших курсах).
        Примечание автора. Согласен. Стипендия на первом курсе в технических вузах была 35 руб. (в гуманитарных – 28 руб.). Ребята платили по 10 руб. / месяц за квартиру. На следующий год повысили стипендию до 40 руб. и бабульки, которые сдавали квартиры студентам, тоже повысили цену на 5 руб.(«Вам же повысили стипендию» - говорили они. Так что те, которые жили на квартире, ничего не выиграли от этого повышения).
……………………………………………………………………………………….
        Жили мы вчетвером в одной комнате в общежитии на ул. проф. В.Бузника – я, Григорий Шарата, Александр Двоеглазов и Станислав Трофимов.
        Первые трое были после срочной службы, а Станислав – поступил сразу после окончания средней школы.
        Задумали мы как-то сэкономить на «харчах», занимаясь сами приготовлением пищи.
         Ходили на рынок за продуктами, где Григорий иногда «убалтывал» какого-то паныча продать нам картошку или что-то другое по - дешевле. Тот уступал, так как, оказывается, и у него сын  был тоже студентом, но очень просил нас, чтобы не проговорились на рынке, что купили дешевле. Ибо это являлось нарушением монополии на установленные цены.
          Установили график дежурства, и каждый из нас вставал пораньше в свою смену и готовил завтрак для всех. Обед или ужин готовили общими усилиями.
          К сожалению,  это быстро надоело, ибо занимало очень много времени.   
          Потому и перешли на питание в столовой.
           Наш стандартный завтрак стоил 25 копеек и состоял из каши манной, оладьи со сметаной и чая.
          Обед был несколько шикарнее: полборща, котлета полтавская с гарниром, 2-3 кусочка хлеба, компот, а иногда и 100 г. (а то и 200!) сметаны. Это обходилось нам в 50-60 коп.
         Вот и посчитайте, что оставалось на ужин. А ведь хотелось сходить и в кино, на танцплощадку или просто выпить бокал пива!
          По – этому, когда, на первом курсе, наша коллега Ирина Музюкина (у которой друг был старшекурсником и подрабатывал в свободное от занятий время) спросила меня и Григория Шарата, не хотим ли подработать немножко, то мы очень обрадовались этому.
          Так я и Григорий Шарата, по рекомендации друга Ирины - Александра Анисинькина, устроились работать сторожами в службе вневедомственной охраны Ленинского РОВД города Николаев. Другие наши  коллеги работали на молокозаводе и других «хлебных» местах.
          Работа сторожа, как говорится, была непыльная и выполнялась посменно (примерно 12-ти часовая вахта – с 17:00 до 7:00 следующего дня - через каждые два дня выходных). С пятницы до понедельника утром приходилось отрабатывать это время на троих, в субботу смена кончалась в полдень (12:00), поэтому приходилось пропускать часы занятий в институте. Но для этого случая мы написали заявления в деканат и нам разрешили пропустить до 6 часов занятий в неделю.
          Зарплата составляла 62,50 руб./месяц. Суммируйте ее со стипендией, и вы получите сумму 102,50 руб., что для тех времен было не так уж плохо. Я даже не успевал тратить все и открыл счет в сберкассе. Одалживал деньги и коллегам, если те обращались ко мне.
         Помню как-то приехал домой, так родители и не узнали меня: одет как франт, при шляпе и новом пальто.
        Сторожили мы, в основном, на стройках. Более теплые места (институты, проектные организации и прочее) облюбовали себе пенсионеры.
         Но для нас главное было интуитивно почувствовать время, когда начальство приходило с проверкой постов. Тут у меня все обстояло как нельзя лучше: никогда не был застигнут спящим на посту. Хотя без того, чтобы хоть чуть – чуть вздремнуть, нельзя было. Спал на столах или на трех скамейках, расположенных в ряд. Остальное время использовалась для обхода территории и подготовке к завтрашним занятиям, расчета курсовых проектов.
        На всякий случай я купил себе  свисток. Однажды даже применил его, когда во время обхода смотрю:  человек хочет утащить со стройки отопительную батарею. Как засвистел, только и видел его.
        Приходилось подменять стариков – пенсионеров во время болезни или отпусков.
        Так пришлось подежурить несколько смен  на базе Облснабсбыта. Первую ночь вообще не сомкнул глаз. Территория была большая, обзор был плохой, так как она имела форму тавра, а посему нельзя видеть ее сразу всю. Одно время, -на одном только дворе стояло 33 авто «Запорожец», а на складах - товары на миллионы рублей… И вот, как только услышу лай собак (а их было около десятка), выхожу из дежурки и давай смотреть не залез ли кто –  то на территорию.
        Хорошо было дежурить в яхт - клубе. Там я спал на кожаном диване в кабинете начальника (он сам разрешил, между прочим), а с улицы музыка была слышна (рядом была танцплощадка).
        Помню, как-то дежурю и вдруг слышу голос:
        - Эй, дедуля, подойдите, пожалуйста!
        Подхожу. Сразу удивление:
        - Ой, извините, не найдется у вас стакана?
        Что делать? Пришлось одолжить.
         Через некоторое время подходят опять, протягивают мне стакан и непочатую бутылку вина «Солнцедар» (про которое ходили слухи, что в одной из стран им красят заборы, в другой стране – оно применялось якобы как противозачаточное средство, а в СССР его пили; вообще-то, было в то время еще одно вино сомнительного качества – и ведь его не зря продавали в поллитровых бутылках – «Бiле мiцне»), которым на следующий день я угостил своих ребят.
         Хорошо было дежурить в Судостроительном техникуме и в проектном институте. В этом институте на дворе была техника, которая всегда было в поле моего обзора, т.к. я ложился на столе в одном кабинете, откуда, даже не вставая, мне хорошо был виден весь двор. Там-то я и научился печатать на пишущей машинке, что весьма пригодилось потом.
         А лучшие дежурства были в детских садах, т.к. так кухарки всегда оставляли что – нибудь съедобное для «бедных» студентов.
        Тяжело пришлось, когда дежурил один (нехватка людей была в тот день) на каком – то (уже не помню названия) машиностроительном заводе.
        Стою на проходной, люди идут на смену. Вдруг гудок локомотива. Закрываю проходную и бегом пропустить локомотив с вагонами. Пропустил локомотив и бегом на проходную. И так всю смену.
……………………………………………………………………………..
         ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЛАДИМИРА МАККЕКА  14.10.2012  12:55
         О работе: на 2-м курсе тоже пробовали подрабатывать, но не сторожами, а грузчиками на молокозаводе – работа с 4-00 до 7-00 утра ежедневно. Т.к. каждый день одному ходить накладно, то на одну ставку работали трое по очереди.   
          В конце смены, конечно, набирали с собой молока и сметаны и ехали в общагу, где голодные друзья уже ждали с хлебом. Но это продолжалось недолго (месяц или два), нам сказали, что слишком много едим и рассчитали. И, в общем-то, они были правы.
          А вот на 5 курсе работали кочегарами, там уже было посерьёзнее: официально режим работы – вдвоём сутки через пять, но мы работали по одному сутки через десять. До сих пор помню четыре огромных топки котлов, уголь подвозить вручную, шлак вывозить вручную, пока четвёртую печь почистишь – надо уже чистить первую, кошмар. Но молодость брала своё - в начале сезона (осенью) приходил со смены и ещё сутки отсыпался, а уже весной после смены принимал душ и сразу ехал в пивбар, где друзья уже гуляли. Но зато получал 90 руб. в месяц – вместе со стипендией целое состояние.
...............................................................
        Другой способ подрабатывания средств на жизнь была работа в студенческих строительных отрядах (ССО).
         Но об этом лучше напишут те, кто работал каждое лето в этих отрядах.


       Глава 9. СТУДЕНЧЕСКИЙ ЛЕКСИКОН, БОРЬБА СО СКВЕРНОСЛОВИЕМ И «ИСКУССТВО»   ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ.

        Как и во всяком обществе, естественно, у нас был свой, студенческий лексикон. Ниже приводятся несколько образцов:
        «Биля» – приятельское обращение к Юрию Билянскому.
         «Бомба» - подробное толкование см. главу 20.
  «Дед» - уважительная кличка Михаила Кока, придуманная А.Салуяном и В.Середа.
        «Железный Кока» - кличка Михаила Кока, придуманная А.Крашенинниковым и А. Шиф. Она отмечала трудоспособность, усердие и оперативность сдачи любых курсовых работ.
  «Крош» - ласкательное имя всеобщего любимца группы Александра Крашенинникова. Может быть, она была навеяна и известным в то время фильмом «Каникулы Кроша».
        «Старик» - обращение В. Бараненко к Михаилу Кока. Подчеркивало как бы особое уважение к старшему по возрасту.
        «Привет от Коки» - выражение, придуманное А.Крашенинниковым и А. Шиф. У меня был особый способ здороваться – крепко пожимать руку, да еще трясти при этом.
       «Стеклофон» - подробное толкование см. главу 20.
       «Филя» - обращение приятелей к В.Филин.
       Но существовал и другой лексикон, скажем так, нецензурный.
       Жили мы тогда в общежитии на ул. проф. В. Бузника, 3.
       Среди тех, которые жили в одной комнате в общежитии были и такие, которые нет – нет да выскажут скверное словцо или выражение 
       Особенно отличался этим у нас Александр Двоеглазов, который владел полным набором многоэтажных флотских нецензурных выражений.
      Общим решением объявили борьбу сквернословию. Условились бросить по одной копейке в бутылку из-под шампанского за каждое нецензурное выражение.
      Время шло, и бутылка заполнялась. Однако так и не дождались, пока она станет полной.
      Очень уж хотелось ребятам попробовать какой – нибудь напиток «из – за бугра» (если не ошибаюсь, это было бренди).
      Купили мы попробовали этот бренди, искривились (чистый самогон!). И тогда я сказал:
      - Да вы знаете, ребята, что за такие деньги я бы вам привез из деревни литра три подобного напитка…
      На этом эксперимент по воспитанию хороших манер и закончился. Как было принято говорить в таких случаях – горбатого могила исправит.
      Кстати, об «искусстве» делать подарки. Подарков мы особо, конечно, не делали, разве что на дни рождения. Но как – то сразу прижился у нас обычай делать подарки вскладчину (исходя из скромных финансов, которыми владели мы в то время) и, главное, особо утилитарные. То есть такие подарки, которые мы могли использовать опять все (одеколон, крем для бритья или галстук).

       Глава 10. МНОГОПРЕДМЕТНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА.

      По общественным наукам курсовой работой являлся реферат.      
      Первый реферат писали по предмету «История КПСС». Сам не знаю почему (скорее это произошло интуитивно), из всех предложенных тем я выбрал «ГОЭЛРО – основа строительства социализма в нашей стране» (что было слово «ГОЭЛРО» - это точно, за остальное название темы не ручаюсь; но было что-то подобное).
      Уже в процессе написания реферата пришла мысль, что эта тема универсальная и ее можно использовать и в будущем. Так как она хорошо вписывалась и в тематику философии (в разделе исторического материализма), и политэкономии, и, тем более, научного коммунизма.
      Правда, на втором курсе, при написании реферата по философии, я не использовал ее.
      Поскольку я увлекался в то время еще и философией, решил соригинальничать и просидел много часов в Областной библиотеке в поисках материала для темы, касающиеся права свободы выбора.
       Что никак не было оценено нашим преподавателем Бабенко и не помешало ему поставить мне оценку «хорошо» по философии. Что, по правде говоря, был большим ударом по моему самолюбию (ну как же, так увлекаться философией и не быть оцененным!).
       Ну, а что касается политической экономии и научного коммунизма, я дважды механически переписал этот реферат, и, не забывая, конечно, поменять обложку, сдавал  реферат.

        Глава 11. НАШ «СПАСАТЕЛЬ» ЮРИЙ БИЛЯНСКИЙ.

Не знаю как в других группах, а в нашей группе был свой «спасатель» - Юрий Билянский. Пожалуй, самый прилежный студент во всей группе, который всегда аккуратно выполнял все домашние задания.   
       А посему, если кто-то по каким-то причинам (а таких причин всегда можно было найти) не успел сделать домашнее задание по высшей математике, по физике или другому предмету, вся надежда была на Ю.Б.
        Все ждали с нетерпением его, чтобы «перенести» (некоторые применяли выражение «сдирать», что, согласитесь, довольно грубовато; ну как же так, ведь советские студенты, да еще и комсомольцы!) эти выполненные задания в свои тетрадки.         
       Лишь один раз «подвел» коллег Ю.Б. Приходит утром в институт. Все к нему:
- Ну, Юрий, давай тетрадь…
А он пристыжено отвечает:
- Не сделал, ребята. Не успел.
Представляете, что творилось?.. Вспомните немую сцену с картины Рембрандта «Возвращение блудного сына» или из пьесы Н.Гоголя «Ревизор».
К счастью, все обошлось, так как преподаватели не проверили в тот день домашнее задание.


        Глава 12. ТЕНЕВОЙ СТАРОСТА И СЕМИНАР ПО ИСТОРИИ КПСС.

        Так как к моменту моего поступления в НКИ, родители мои были не только в возрасте, но даже пенсионерами, мне приходилось часто выезжать домой для оказания разной помощи по хозяйству.
        Иногда, если не было лабораторных работ, я уезжал и на неделю.          
        Естественно, на время моего отсутствия меня должен же был кто-то подменить на ниве руководства группой.
       Таким человеком оказался Александр Шиф – ВСЕХ СЛОВ НЕ ХВАТИЛО БЫ, ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ХОРОШИЕ КАЧЕСТВА ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. Всегда отзывчивый, добродушный, воспитанный, умный и с очень развитым чувством юмора. Но это была всего лишь часть качеств этого человека.
        С его и Александра Крашенинникова подачи появились выражения «Железный Кока» и «Привет от Коки».
       Первое характеризовало мою адскую работоспособность и ответственность для достижения успеха в любом начинании. Ни для кого из группы не было секретом, что некоторые только думали взяться за курсовую работу или проект, подготовить реферат по общественным наукам и переводить «тысячи знаков» по иностранному языку, а у М.Кока они уже оказались не только подготовлены, но еще и сданы и «защищены».
        Второе выражение объясняется просто. Когда я с кем-то здоровался за руки, то сильно сжимал ее и тряс энергично.
        Скажу, что мой теневой староста справлялся с обязанностями не хуже самого лучшего старосты группы на потоке. Потому я всегда уезжал на «побывку» к родителям - пенсионерам (для выполнения разных сельхозработ) со спокойной душой, зная наперед, что в группе все будет как надо, без всяких эксцессов.
        Соответственно, как говорил кто – то, и размер моей благодарности не знал предела. И не только словесного, но и материального. Однажды я решил отблагодарить А.Ш. за свой «титанический» труд, подарив ему сувенирный набор лучших молдавских коньяков (5 или 6 бутылочек емкостью по 50 мл.).
        Все казалось хорошо. Но вот во время семинара по Истории КПСС сосед по парте толкает меня и делает знак, чтобы я повернул голову. Поворачиваю… и что вижу? Сначала А.Ш. делает глоток коньяка из бутылочки, потом передает ее Крошу.
Я онемел. Боже мой, а если заметит преподаватель? Какой скандал! Ведь это как – никак семинар по Истории КПСС! Могут придать и политическую окраску.
        Я продолжаю делать им знаки, а они улыбаются и продолжают. Пронесло, однако.
 
         Глава 13. ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА И «ФЕЛИКС».

Сегодняшним студентам и не снится, какой «вычислительной техникой»  пользовались мы для выполнения расчетов курсовых работ или проектов.
Самой распространенной, да и самой удобной была, конечно,  легендарная логарифмическая линейка. Это только так она называлась логарифмической, потому что на ней можно было выполнить все арифметические операции, вычислить тригонометрические функции, извлечь корни и т.д. и т.д.
        А удобна была тем, что она легко помещалась в сумке, портфеле или даже в кармане пиджака. Удобна была она и для студента и для инженера. Единственный недостаток, по сравнению с нынешними карманными калькуляторами, малое число знаков после запятой.
        Я видел фотографии многих памятников, установленных в честь собаки, дяди Васи – сантехника, и даже пьяницам. Потому я удивлен тем, что НИКОМУ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ ЛИНЕЙКЕ И ШТАНГЕНЦИРКУЛЮ – ЭТИМ ДВУМ ЛЕГЕНДАРНЫМ РАБОЧИМ ИНСТРУМЕНТАМ ИНЖЕНЕРА. А инженер, как я читал где-то, это человек который из материала стоимостью один доллар всегда сделает товар стоимостью 10 долларов как минимум …
       Вторым вычислительным инструментом была вычислительная машина «Феликс». Но она была не у многих в то время.
       А вообще-то самой современной вычислительной машиной, которую я видел и пользовался в армии, будучи военным геодезистом, была вычислительная машина «ВК-1». Она выгодно отличалась от «Феликса» тем, что вместо рычажков было оборудована клавиатурой и результат операции можно было читать на экране.
Многие, однако, вначале по привычке пользовались старым дедовским способом, т.е. делали вычисления столбиком на бумаге.
       Только один я знаю, каких усилий и доказательств понадобилось мне, чтобы убедить в свое время Григория Шарата отказаться от «дедовского способа» расчетов.
       Главным доказательством все же был нарастающий объем расчетов, применяемый при выполнении курсовых работ, проектов и  лабораторных работ.
       В конце концов, логика взяла верх и логарифмическая линейка стала неотъемлемым атрибутом студента Григория Шарата.

       Глава 14. ВАЛЕРИЙ БАРАНЕНКО, СКРИПКА И ИОГАНН ШТРАУС.

       С Валерием Бараненко, хотя он и не жил с нами в общежитии, меня связывала крепкая студенческая дружба.
       Иногда я посещал Николаевскую филармонию, когда там давали концерты классической музыки. Однажды предложил В.Б. пойти со мной на концерт классической музыки. Вначале он очень отпирался, но потом все же согласился и мы пошли.
       Может быть, выбрали время не очень удачное. Давали, как раз, концерт скрипичной музыки.
       Я очень боялся, что В.Б. концерт не понравится, он  разочаруется в классической музыке и больше не пойдет со мной на концерты.
       Однако все прошло даже как нельзя лучше. Скрипачка была молодой женщиной и играла она довольно виртуозно. При этом очень известные вещи – Паганини, Чайковский, Лист.
       Но даже не это было самое главное. Самое главное было то, что во время исполнения одной партитуры сломалась струна (прямо как у Паганини!), но скрипачка доиграла пьесу до конца.
       Следующий шаг был еще сложнее. На какие – то праздники, кажется, я пригласил В.Б. поехать со мной в Молдову.
       Так как время у нас было достаточно, сначала мы остановились в Кишинев.   
       Мои школьные друзья, студенты кишиневских вузов, устроили нас на ночлег в общежитии медицинского института, если не ошибаюсь.
       Сходили мы с ним в легендарное в то время кафе «Ла плэчинте» («На плацынды»), где подавали горячие плацынды с молдавской брынзой  прямо из печи, а вино разливали из бочки в зале прямо в глиняные кувшины.
        Но вечер надо было как – то провести культурно.
        Афиша Молдавского театра оперы и балеты извещала, что в тот вечер там давали оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». 
        Я предложил В.Б. сходить в театр, но он наотрез отказался, сказав, что оперу он никак не воспринимает. Я стал объяснять ему, что опера и оперетта разные вещи, но он опять ни в какую.
        В конце концов, я «уломал» его и мы пошли. Мне трудно описать сейчас, да и тогда тоже, его восторг после просмотра спектакля.
        И вот мы приехали в мое село. Он увидел у меня грампластинки с записью оперетты «Летучая мышь» (Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускала тогда известные оперы и оперетты в комплекте на 2-3 виниловых пластинках) и не отставал, пока не прослушивал их по несколько раз.

        Глава 15. ИСПЫТАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНАТОРА НА КАФЕДРАХ СОПРОМАТА И ТЕОРИИ КОРАБЛЯ.

В то время начали появляться первые механические экзаменаторы.
Что они представлял собой?.. Устройства, в которые вводились пластинки с записью, как правило, 10 – ти вопросов в одном столбике и по четыре ответа на каждый вопрос во втором столбике. А напротив каждого ответа была кнопка. Студент читал все четыре ответа на вопрос, определял какой из них правильный (с его точки зрения, исходя из тех знаний предмета, которыми он обладал) и нажимал на кнопку напротив ответа.
В конце экзаменатор, исходя из количества правильных ответов, афишировал оценку.
На кафедре сопротивления материалов пригласили нескольких студентов проверить свои знания. Экзаменатор всем поставил «неуд.». Тогда лаборант решил показать, на что он способен. Сел перед экзаменатором и очень уверенно нажал на кнопки. Как ни странно, результат был то же…
Лаборант стал оправдываться, что, мол, экзаменатор неисправный. Один бог знает, что там было.
Потом их стали усовершенствовать. И вот мне предстоит «защитить» курсовую работу по «Теории корабля». Преподавателем был у нас тогда молодой в то время доцент, к.т.н. В.А.Некрасов.
Первым делом он направил меня к механическому экзаменатору.
Я сел, начал читать вопросы и нажимать кнопки. Закончил и говорю:
       -Готово.
       Подходит ко мне В.А.Некрасов, нажимает на кнопке «Оценка», а экзаменатор показывает «отлично».
       Посмотрел он на меня, что-то засомневался, устанавливает другой перечень вопросов и говорит:
       - Нажимайте еще.
       А сам не отходит от меня.  Я, конечно, тоже заволновался. Но что оставалось делать?..
      Читаю первый вопрос и нажимаю на кнопку. Читаю второй… И так до четвертого.
      Тогда В.А.Некрасов и говорит:
      - Достаточно.
      Видимо я его убедил окончательно, что кое-что знаю.
      Почему говорю так? Была такая присказка, что только Бог знает на «отлично», преподаватель - на «хорошо», а студент – только на «удовлетворительно».
      Но тогда спрашивается: откуда взялись бы хорошие преподаватели, если будучи студентами они учились бы на одни «уд.»?

       Глава 16. ОЙ, КАК НЕЛЕГКО БЫТЬ ДЕД МОРОЗОМ!

       Это произошло тоже в общежитии на ул. проф. В. Бузника. Как-то перед Новым годом (наверное, это было уже на втором курсе; на первом уж точно не до этого было) пришла идея отпраздновать Новый год как полагается, т.е. с Дед Морозом.
       Выбор почему-то пал на меня.
       Нашли какую-то заячью шапку - ушанку, на пальто нашили какие-то куски ваты, из простыни сделали подобие мешка и насыпали там немного конфет и печенье (подарки вроде).
       И вот, когда наступает Новый год, я вхожу в комнату и поздравляю ребят с праздником, желаю им все, что полагается в таких случаях, и раздаю подарки: кому конфетку, а кому - печенье.
       Всем очень понравилась это и тогда я предлагаю:
       - А что, не сходить ли мне на третий этаж и поздравить там наших коллег Толика Салуян, Васю Середа и Генну Иванов?
       Сказано – сделано.
       Только по пути мне встретились еще желающие, чтоб их поздравил Дед Мороз. А отказать вроде неудобно было. Я поздравлял, а они, как полагается, наливали мне стакан  какого – нибудь крепкого напитка.
       Поздравил я наших ребят и давай спускаться к себе на второй этаж. Тут опять встречаются желающие заказать Дед Мороза на комнату.
       Вообще не помню, сколько комнат я поздравил с Новым годом, только видимо не рассчитал свои силы. Утром проснулся я не своей постели, а у ребят на третьем этаже. Голова гудит. А ребята говорят мне:
      - Ну, Дед, и отморозился ты вчера.
      Долго потом вспоминали мы это случай. Вот как нелегко бывает работать Дед Морозом.

       Глава 17. КАКОВО БЫЛО СДАВАТЬ ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ.

       Органическую и неорганическую химию учили на первом курсе.       
       Первым экзаменом в первой сессии в группе 118 была высшая математика.      
       Классический курс высшей математики, по Берману (у сварщиков был экспериментальный курс – по Мышкису), читал у нас старший преподаватель Н. Д. Жосан, а практические занятия вела женщина (очень сожалею, что не запомнил ее имя; и вы поймете почему).
        Быть старостой группы не так просто, как могло казаться. Это было ответственно. Так как приходилось содействовать организации учебного процесса в группе и выполнять иногда какие-то поручения преподавателей. Но в то же время, приносило и какие-то блага.
        Так вот, так получилось, что этот первый экзамен в институте мне пришлось сдать нашей преподавательнице по практическим занятиям. 
        Если уж быть честным до конца, то я, скажем так, чуть – чуть не дотянул до оценки «отлично». Но этот мой ангел - хранитель (сегодня, да и тогда, я не могу называть по другому эту великодушную женщину!) недолго думая – ставить «хорошо» или «отлично» - поставила мне все - таки «отлично».
        Порой я думаю, что она знала налаженный механизм приема экзаменов по некоторым предметам. И в первую очередь это относилось к экзамену по химии, который был следующим. Не помню, спросила ли она у меня, какой следующий экзамен, но поставив оценку «отлично»  она как бы дала мне трамплин в мире знаний.
       Об этом я узнал вскоре. Оказывается, у нашей к.т.н., доценте – химике Людмила Сергеевна Игнатенко (к сожалению, и здесь моя память не блещет; ведь прошло столько лет – спасибо Б. Райхман за напоминание имени и фамилии – 29.09.2012) была интересная логика: перед экзаменом она собирала зачетные книжки студентов и из них выбирала тех, у кого на предыдущих экзаменах были оценки «отлично» и «хорошо». У этих она и принимала экзамен и им была обеспечена оценка не меньше «хорошо». У остальных экзамен принимали другие сотрудники кафедры.
      Таким образом, мне практически была обеспечена следующая оценка «отлично».
      Сделаю маленькое отступление. Думаю, что это ни для кого не секрет, что хорошая зачетка всегда работала на успеваемость студента. 
      Классическим является случай, происшедший со мной, если не ошибаюсь, на пятом курсе.
      Экзамен по «Прочности судов» принимал проф. О.Л. Чернышев (он же и проректор по хозяйственной части, но об этом в другой раз).
      Это был последний экзамен в сессии.
      По предыдущим экзаменам в моей зачетной книжке стояли уже четыре оценки «отлично».
       Пока я отвечал на билет, профессор, так, между прочим, заглянул в зачетку.
       Ответил я, безусловно, соответственно, потому что готовился к экзамену на совесть.
       По окончании ответа, как полагается, профессор решил испытать меня на прочность знаний – задал какой-то вопрос, имеющим отношение к предмету, который хотя и имеющий связь с прочностью, но изучался на предыдущем курсе. Тут я и «заплыл» (не секрет, что некоторые студенты забывали все, что учили, сразу после сдачи экзамена, как бы освобождая объем мозга для следующих знаний; а тут вопрос из предмета годичной давности).
      Видно было, профессору уже было неудобно, что посмотрел мою зачетку. Мне кажется, что я даже слышал, как он шепотом сказал про себя: и зачем мне надо было смотреть зачетку?..
      В конце концов, он решил все же не «портить» мою зачетную книжку и поставил «отлично».
      Самое главное было то, что чувствовали себя неудобно и он и я.
      А теперь вернемся к нашей химии.
      «Наша» Л.С. вела во втором полугодии в нашей группе и практические занятия.
      Иногда она говорила мне:
      - Кока, я хочу поставить вам оценку «отлично» на экзамене, но вы тоже должны очень стараться.
      На что я отвечал, что, конечно, буду стараться.
      И вот настала сессия.
      Мы с Григорием Шарата (не помню уж по каким таким соображениям) решили сдать экзамен «досрочно».
      Доцент назначила время, когда у нее была консультация перед экзаменом в какой-то группе.
      Естественно, мы подготовились и особенно по «любимым» вопросам Л.С.  Из «любимых» вопросов сегодня вспоминается только один: Написать формулу реакции растворения золота в «царской водке».
      И вот наступил момент истины. Как мы и полагали, нам были заданы именно «любимые» вопросы.
      Первым ответил Григорий, потом я.
      И вот пришло время оценить наши труды.
      Тогда Л.С. и говорит:
      - Вы, Шарата, подготовились неплохо. Я поставлю вам оценку «хорошо». А вот вы, Кока, могли бы и получше. Но все же, сколько вы хотите?..   
      Недолго подумав, но все же трезво рассудив («Если Григорию ставит «хорошо», а ведь я все же лучше подготовился чем он…»), я «скромно» и немногословно ответил:
      – «Отлично».
      Что и было сделано.
………………………………………………………………………………
       РАССКАЗ АНАТОЛИЯ САЛУЯН.
       КАК ВАЛЕРИЙ БАРАНЕНКО СДАВАЛ ЭКЗАМЕН ПО ХИМИИ.

       Приходит В. Бараненко на экзамен по химии.
       Наша Л.С. смотрит на него и глазам своим не верит: студент небрит!
       Это уж вершина неуважения к такой даме, какой была наша Л.С.
       Она и спрашивает В.Б.:
       - Почему вы не бриты?
       Тот смущенно отвечает:
      - Понимаете… Мне кто -то сказал, что если бриться, то может не повести на экзамен…
       На что Л.С. говорит:
       - Идите сейчас же и побрейтесь, а потом придете сдавать экзамен.
       Что оставалось делать В.Б.? Пошел, побрился, надушился и приходит обратно, готовый для сдачи экзамена.
       Л.С. посмотрела на него, улыбнулась и сказала:
       - Вот теперь другое дело. Дайте сюда вашу зачетку.
       И нарисовала в ней «хорошо». Вот и думай, как быть с этими приметами.

       Глава 18. ДВА «АВТОМАТА» ПО «ИСТОРИИ КПСС».

       Вообще – то у меня всегда были способности в отношении общественных наук и особенно истории.
       Было время, когда я даже всерьез думал поступать на философский факультет. А будучи уже студентом, у меня была большая библиотека литературы по философии (Кант, Гегель и др.).
        Поэтому такие предметы как «История КПСС» не представляли для меня какую-то трудность в усвоении.
       Однако мне так и не пришлось сдать ни один из двух экзаменов по этому предмету.
       В первом полугодии семинары по предмету вела женщина. Я не то, чтобы не готовился к семинарам, но всегда использовал оригинальную практику не быть вызванным для ответа.
       Всегда работал «на дополнениях». После того, как кто-то ответит на вопрос семинара, я обязательно сделаю дополнение. И так несколько раз за время семинара. Таким образом, дополнения засчитывались как выступления.
       На экзамен я, естественно, пошел отвечать именно нашей классной даме (благо она меня хорошо знала). Сажусь перед ней, как полагается, и готов открыть рот для изречения какого-то тезиса по вопросу из билета.
       Однако она не дала мне даже рот открыть. Берет мою зачетку, ставит «отлично» и желает мне удачу при сдаче остальных экзаменов.
       Во втором полугодии семинары в нашей группе вел сам Недо.
       На первом же семинаре он сделал небольшое заявление:
       - Самые активные студенты на семинарах у меня получают экзамен «автоматом».
       Безусловно, как всегда я был очень активным на семинарах.
       Вот и сессия подошла. Вот и консультация перед экзаменом.
       Но Недо молчит. То ли забыл о своем обещании, то ли не будет «автоматов» в группе.
        В ночь перед экзаменом я сторожил (был на дежурстве). Почти всю ночь не спал (хотя сторожу и не полагалось спать), «зубрил», как было принято говорить в то время, «Историю КПСС».
      Наутро являюсь на экзамен.
      Перед началом экзамена Недо вдруг приглашает всю группу в аудиторию. Заходим, садимся за парты и ждем.
      Тогда Недо и говорит:
      - Помните, я говорил, что студенты, активные на семинарах, получают у меня экзамен «автоматом»?..
      Все в ожидании того, что будет дальше.
      Тогда Недо говорит:
      - Ремез и Кока (или наоборот, я не помню уже; да и имело это какое – то значение?), дайте ваши зачетные книжки.
      Берет их, ставит в них «отлично» и желает нам дальнейших успехов в сессии.


       Глава 19. НЕ ХОДИЛ БЫ ТЫ, СЫНОК, ДА В СОЛДАТЫ…

       В те годы бытовала студенческая поговорка: Сдал начертательную геометрию – можно влюбиться, а сдал сопромат – можно и жениться.
       А вот, что делать в том случае, когда не сдал, например, сопромат, никто не говорил. Скорее всего, было ясно само по себе: неуспевающих отчисляли из института. А для ребят это грозило призывом в армию и все.
       Случилось так, что несколько наших ребят не сдали сопромат и со второй попытки. Пока доцент к.т.н. Телегин журил их и наставлял на путь истинный, они, вконец расстроенные, вышли из аудитории, даже не попрощавшись, и бормоча что-то невнятное.
       Доценту явно не понравилось такое отношение и посылает кого – то вдогонку узнать, отчего они так взбесились.
       Возвращается посланец и говорит:
       - Да чувствуют они, что никогда не сдадут этот экзамен у Вас. Не идет у них этот сопромат и все. Да лучше, мол, в армию идти, чем так мучиться…
      Телегин тогда:
      - Вот невежи! Позовите их быстро обратно.
      Те возвращаются сконфуженные. Доцент берет их зачетные книжки, ставит им «уд.»  и желает им удачи в дальнейшем. Вот так.
………………………………………………………………………………
            
       ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЛАДИМИРА МАККЕКА  14.10.2012  12:55
       А вот мне так и не пришлось практически сдавать сопромат, хотя экзамен, конечно, был сдан.
       Дело было так: экзамен сдавали в большой аудитории и я сидел за пюпитром выше Лёхи Рыбалка.
       По билету я уже подготовился (уж минимум на «уд.» я знал), но всё протекало очень медленно, меня никак не вызывали и от скуки я наклонился вниз и рассказал Лёхе анекдот, а тот как заржёт – преподаватель обратил на это своё пристальное внимание и попросил меня покинуть аудиторию за подсказку и поставил «неуд».
       Прихожу в общагу и оказалось, что день точно не наш – все мои друзья (Борис Иванченко, Владимир Заставнюк, Александр Кочергин – его потом отчислили) тоже не сдали свои экзамены.
        Ну что делать – сгоняли в лавку и отметили как следует это событие.
        А утром меня разбудил наш староста Борис Борисов и говорит, что он уже сходил в институт и поговорил с преподавателем как он был не прав, выгнав меня с экзамена, ведь я знал предмет.    
        Короче, говорит: «Иди сейчас же в институт, он принимает экзамен у другой группы и готов принять тебя».
        Боже мой, голова болит, лицо помятое и забыл даже то, что знал.
        Но делать нечего, взял зачётку и логарифмическую линейку и поплёлся.    
         Прихожу, он говорит: «Мне сказали, что вы сопромат знаете. Хотите четвёрку – тяните билет, устроит тройка – давайте зачётку».
        Я, конечно, не стал испытывать судьбу и отдал зачётку.
        Так этот предмет и «пролетел» мимо меня.

        Глава 20. ТЕХНИКА ПОДГОТОВКИ И ТАКТИКА СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ, КУРСОВЫХ РАБОТ И ПРОЕКТОВ.

       Вообще-то, что касается  техники и тактики, у каждого студента они были свои, но были такие, которые применялись многими, студентами хотя бы один раз за все время учебы. По разным причинам: из интереса (а что это такое и как оно действует?..), из – за нехватки времени перед защитой курсового проекта или сдачей экзаменов или в целях обрести уверенность в своих силах на экзаменах (а вдруг самообладание подведет и волнение возьмет верх?..).
Эти два инструмента техники были известны в студенческой среде как «стеклофон» и «бомба» (реже «шпора»).
«Стеклофон» представлял собой простое приспособление, предназначенное для быстрого скопирования чертежей, схем и т.д., состоящее из обыкновенного прозрачного стекла, «станины» (как правило, два стула со спинками одинаковой высоты, расположенные друг против друга, с местами для сидения внутри) и настольной лампы.
Работа на «стеклофоне» была очень проста. На спинки стульев ставили стекло, на которое размещали чертеж / схему с наложенным сверху чистым листом ватмана, скрепленными вместе обычно скрепками (чтобы не смещались друг относительно друга во время работы), а снизу – настольную лампу с абажуром, повернутым вверх, так чтобы электрическая лампа осветила чертеж / схему снизу.
Как легко догадаться, работа состояла в том, чтобы просвечивающееся снизу изображение чертежа / схемы перенести карандашом или тушью на чистый лист ватмана.
Признаюсь, сам пользовался этим приспособлением, при подготовке курсового проекта по предмету «Детали машин». Весь проект сделал сам (расчеты редуктора и чертеж), а вот электродвигатель срисовал у кого – то в целях экономии времени. Ведь двигатель выбирался по расчетной мощности и его предстояло чертить из каталога (такой же перенос на чертеж, что заняло бы времени примерно в два раза больше), так что, по – моему, это не было таким уж большим нарушением профессиональной этики чертежника.
Тем более, что ходили слухи, что некоторые студенты умудрялись «срисовать» таким образом целые курсовые, и даже! – дипломные проекты.
Насчет дипломных проектов может несколько преувеличено, но как говорится: в каждой шутке есть доля шутки!
«Бомба» была распространенным предметом техники, используемой обычно при сдаче экзаменов. До института я знавал, что такое «шпаргалка», хотя ею и не пользовался никогда. Но разница между «шпаргалкой» (на описание которой я не буду останавливаться) и «бомбой» была, что называется, как между небом и землей!
«Бомба», если позволено так сказать, была высшим проявлением смекалки и находки студента. А если выразиться по-современному – это была (хотя, естественно, и не законная) страховка успеха студента на экзамене. С «бомбой» студент чувствовал себя как у Бога за пазухой, пока она не была обнаружена экзаменатором (бывали и такие случаи, хоть и намного реже, чем это происходило с теми, кто  пользоваться «шпаргалкой»).
«Бомба» - это были готовые ответы на все вопросы из билетов по предмету, написанные каждый отдельно на бумаге тетрадочного формата (это вам не какие – то мелкие листочки или узкие листочки свернутые гармошкой – классическая «шпаргалка»). На внутренней подкладке пиджака, к примеру, подшивались карманы из носовых платочков обычно, в которых эти листы помещались целыми и не помятыми в определенном порядке. От «шпаргалки» остался один элемент – пронумерованный перечень  вопросов, каждый номер соответствующий порядковому номеру листка на котором был ответ.
А вот использование «бомбы» это уже требовало определенного мастерства и ловкости рук.
После того, как студент «тянул» билет, садился за стол, клал на стол чистые листы бумаги идентичные тем, на которых были написаны ответы, доставал перьевую ручку (или шариковую ручку) с цветом чернил или пасты одинаковым с тем, которым написаны ответы.
        На этом подготовительная часть была закончена.
        Теперь студент принимал вид мыслителя и начинал что-то писать на листке перед собой. Незаметно доставал перечень и определял порядковые номера листов с ответами. Одной рукой перелистывал листки в кармане и в удобный момент (когда внимание экзаменатора было направлено в другую сторону от него) лист с ответом появлялся на столе. Вот и все.
        Некоторые преподаватели, зная о существовании такой техники, предлагали студентами чистые листы со своей подписью на них, на которых студенты должны были изложить ответы на вопросы билета. Что, конечно, очень усложняло «работу» студента, т.к. ответы надо было перенести на листы с подписями.
        Впервые мне пришлось пользоваться «бомбой» после того, как во время зимней сессии угораздило сильно простудиться. Голова тяжелая, в ушах гул, а тут еще на смену надо было идти (сторожить). Я понял, что не смогу качественно подготовиться к экзамену. И даже если подготовился бы, где гарантия, что во время экзамена внимание и память не подведут меня из-за температуры.
        Взять отсрочку тоже не хотелось. Это означало уже пересдачу экзамена после окончания сессии и потерю нескольких дней каникул.
        И я решился. Всю ночь на дежурстве я записывал ответы на вопросы на отдельные листы. К утру все было готово и можно было идти на экзамен.
        После этого я применил этот метод еще несколько раз, в целях перестраховки себя при сдаче очень сложных экзаменов предметов.
        Что касается предметов по специальности, этого не требовалось. Но почему, об этом я напишу в другом месте уже.
        А теперь очень кратко о тактике.
        Вечером перед экзаменом я никогда не засиживался допоздна, а утром вставал рано, чтобы, на свежую голову,  еще раз , на свежую голову,  «пробежать» весь материал. Мой коллега, Григорий Шарата, наоборот, сидел за конспектами почти до самого утра и ложился, когда я уже вставал. После того, как я уходил на экзамен, он еще мог поспать несколько часов и явиться на экзамен этак к 11 – 12 – ти часам.
        И вот день экзамена. Всю жизнь, начиная с выпускных экзаменов в школе, я привык сдавать экзаменов, заходя в аудиторию в первой четверке. Кроме того, что это иногда давало какие-то преимущества (например, полбалла или балл за смелость), это снимало стрессовое состояние. Не знаю, как другие, а для меня любое испытание – это почти всегда стресс (такой характер и никуда не денешься). По – этому ожидание для меня означало бы продление состояния стресса, что, несомненно, могло бы сказаться и на результат экзамена.

        Глава 21. А. САЛУЯН СДАЕТ  ЛАБОРАТОРНУЮ РАБОТУ О ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ      (пересказ)

       Как-то, в разговоре по Skype, Анатолий Салуян рассказал мне как ему пришлось «отдуваться» при сдаче одной лабораторной работы по электротехнике.
      Была общепринятая всеми студентами практика переписать результаты замеров на лабораторной работе от предыдущих исполнителей. Первопроходцами были только те, которым выпало задача первыми выполнить лабораторную работу в  учебное полугодие. Остальные в основном иммитировали выполнение работы, т.к. результаты измерений у них уже были. А уж построить график ничего не стоило.
       После одной такой лабораторной работы, к А.С. подходит какой-то приятель и говорит:
       - Дай «скатать» результаты лабораторной работы.
       Естественно, не получает никакого отказа. Дружеская взаимовыручка все же: ты - мне, я – тебе. Но надобно отметить, что листы с результатами работы всегда подписывались преподавателем или лаборантом.
       Через некоторое время приятель приносит листочек. У А.С. глаза на лоб вылезли: посредине листочка стоит огромная клякса, то ли от жира, то ли от повидла. Видимо, вскоре после того, как «скатал» результаты лабораторной работы, приятель сел ужинать вместе с товарищами по комнате, забыв убрать листочек А.С. подальше.
       Приятель смотрит на кляксу тоже и успокаивающе говорит:
       - Да ладно, сейчас сделаем все так, что комар носа не подточит. Перепиши только листочек.
      Пошел куда-то, нашел видимо «стеклофон» у кого – то, срисовал подпись преподавателя и приносит листочек обратно.
      Но только при сдаче лабораторной работы фокус не прошел:
      - Да ведь это же не моя подпись – говорит преподаватель.- Задумали схитрить? Не пойдет. Вот выполните работу по – новому, а тогда я с вас глаз не спущу.
      Что оставалось делать? Пошел А.С. в общежитие и приносит злополучный листочек. Преподаватель посмотрел, посмеялся и говорит:
      - Впредь чтоб это было тебе уроком.


      Глава 22. СЛАВА ТРОФИМОВ ВЕЗЕТ ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ НА СЕВЕР.

      Я уже написал выше, что на младших курсах я жил в общежитии в одной комнате со Станиславом Трофимовым. Хороший такой парнишка, сразу после школы.   
       Родом он был из города Киров.
       Настоящий русак: волосы светлые, глаза голубые.
       У нас он состоял в должности виночерпия. Частенько я из дому привозил, для угощения, не большую канистру или грелку с молдавским домашним вином.       
       Северянину Славе очень нравился этот мягкий, терпкий и некрепкий напиток.
       А посему он заведовал всем этим  добром и угощал по своему усмотрению друзей и приятелей. Соблюдая меру, естественно. Не помню случая, чтобы кто – то напился.
       В один год начал Слава сборы на каникулы. Уложил в свой большой рюкзак туриста подарки для родителей и племянников (у его сестры были «племяши», как он их с гордостью и ласково всегда называл).
       И тут кому-то из нас приходит идея подшутить «немного».
       Одним словом, когда он куда-то вышел из комнаты на время, засунули по - глубже в его походный рюкзак две трех (или пяти?..) - килограммовые гантели (Слава очень любил «качать» мышцы).
       Может ему и показался поначалу рюкзак тяжеловатым, но он привык к таким тяжестям и ничего не сказал.
       И только дома обнаружил подвох.
     - Ну и черти вы, ребята. То – то вроде мне показался рюкзак тяжеловатым.
      Вот так С.Т. перевозил на север черные металлы.

       Глава 23. ЛУЧШИЙ ПЕРЕВОДЧИК С ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА.

Пожалуй, я был одним из самых старших на потоке (самым старшим был, кажется, Павел Стеблин). После одиннадцатилетки, прослужил срочную службу в Ракетных войсках стратегического назначения, потом проработал еще месяцев девять до поступления  в институт.
Я пишу это к тому, что хотя я и поступил в НКИ не сразу после окончания школы и кончал – то сельскую школу, в группе по иностранному языку (французский) я оказался лучшим студентом. Даже сравнительно со студентами из городской среды, которые поступили сразу после окончания школы.
  А посему наша преподавательница французского языка всегда рекомендовала меня для участия в институтских конкурсах.
Дважды участвовал в конкурсах и дважды был признан лучшим переводчиком с французского языка. Свидетельством тому две грамоты кафедры иностранных языков и личная фотография на панно возле кафедры, под которой была надпись «Лучший переводчик с французского языка».
По правде говоря, тексты предлагаемые для перевода на конкурсах были из газеты «Le Nouvelles de Mosсou», т. е. это были простейшие тексты, которые я переводил почти или совсем не глядя в словарь.
На этой ниве у нас наладилась и межстуденческая кооперация: обычно я делал кому-то задание по французскому (перевод 40 тыс. знаков), а мне взамен делали задание по черчению или другому предмету (кажется, по предмету ТММ - «Теория машин и механизмов).

         Глава 24. ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ СТУДЕНТ

         На консультации перед одним экзаменом преподаватель говорит студентам, что надо хорошо подготовиться к завтрашнему экзамену.
         При этом он отмечает так, между прочим, что бывали случаи, когда какой-нибудь студент получал оценку "на шару", но на это не очень стоит надеяться.
         На следующий день, в аудиторию, где должен был состояться экзамен, запускают, как было принято тогда на всех кафедрах по специальности, всю группу.
         Все пишут, только один студент еще о чем - то вроде размышляет.
         Когда преподаватель спрашивает его, почему он не пишет ничего, он отвечает, что еще думает.
         - Ну, думай, думай - говорит преподаватель, но только не забывай, что время – то идет.
         Студент все еще продолжает "думать".
         Когда же преподаватель второй раз спрашивает его, о чем же он думает, студент отвечает, что о вчерашней консультации. И признается преподавателю, что он из тех студентов, которые иногда не готовится, но получает положительную оценку.
         На что преподаватель, рассмеявшись, берет зачетку и ставит ему оценку «удовлетворительно».
……………………………………………………………………………..
         Владимир МАККЕКА – Михаил КОКА  3 июня 2011:

         Ты не представляешь, с каким восторгом я прочитал твою притчу.         
         На самом деле это далеко не притча, а сущая правда, только я не думал, что она превратится в притчу.
         Здесь не я главный герой, я - главный свидетель, и могу подтвердить всю правду.
         Всё это происходило на моих глазах и в группе 115.
         Я дружил с Владимиром Гусаренко (он из Николаева), и это он сотворил такой фокус, а главное - здесь и добавить нечего, всё так и было.
         Как я ему завидовал, что он получил зачёт и вышел из аудитории, а я парился по полной программе.
         А вот мой случай о том, как я получил зачёт из-за своей фамилии.
(Продолжение следует)


       Глава 25. ЗАЧЕТ БЛАГОДАРЯ ФАМИЛИИ (из воспоминаний Владимира Маккека)

        Дело было на лекциях А.И.Картавы (замечательный человек, вспоминаю его только с положительными эмоциями).
        Его лекции мне нравились и я старался их не пропускать. Но только если эта не была первая пара.
        Короче, в конце семестра его лекция на первой паре, я сплю в общаге.
        Тут кто-то прибегает, будит меня и говорит, что Картава ставит автоматом зачёты всем, кто присутствует на лекции, так что если я успею на второй час, то смогу получить зачёт.
       Я вскакиваю, бегу в институт, но на второй час опаздываю и решил уже не заходить, а подойти по окончании пары.
       Делать нечего, пошёл в ближайший пивной ларёк, попил пива, покурил и как раз и лекция закончилась.
       Захожу в аудиторию и объясняю ему, что опоздал и не посмел прервать его лекцию своим вторжением.
       А он и говорит:
       - Понятно. А что на этой лекции делать? Лучше ведь пойти попить пива, покурить, отдохнуть. Так?..
       Ну, пришлось согласиться.               
       Он и говорит, что зачёт мне не поставит, но взял мою зачётку, полистал и спрашивает:
       -  Как-как твоя фамилия?.. 
       Я сказал. Он как рассмеётся и говорит:
       - Да это же не лучше, чем моя фамилия. За такую фамилию не грех и зачёт поставить.
        И поставил.
………………………………………………………………………………

        MIHAIL COCA – Владимир МАККЕКА   4 июня 2011:

        Прочитав твои воспоминания, я подумал: Процесс пошел! (только не надо обвинять меня в плагиате - я знаю, что эта крылатая фраза  принадлежит М.С.Горбачеву).
        По такому случаю, я расскажу ниже как мой друг Григорий Шарата получил нужную ему оценку по предмету "Экономика судостроения".
        Или как проходили, например, экзамены по математике и сопромату у сварщиков. Там преподаватель доц. Телегин за пару часов заканчивал экзамен.
        Так как он вел и теорию, и практику, то знал способности всех.        Заходя в аудиторию, он спрашивал, кто хочет 3 балла. И ставил оценку всем желающим, которым вообще нечего было надеяться на большее. Затем – тем, кто хотел  4 балла. А потом принимал экзамен у остававшихся в аудитории.
        Не знаю, если ты помнишь как на 4 - м курсе нам сняли 2 курсовые работы / зачет.
       У меня тогда был «Справочник по правовым вопросам высшей школы», в котором я нашел ответ, в котором говорилось, что общее количество экзаменов и зачетов в сессию не должно превышать 10.
        А у нас в той сессии было запланировано 12 зачетов и экзаменов.
        Тогда я зашел к нашему декану В.Н.Спихтаренко и заявил, что, мол, так – то и так-то,  нарушается ведь закон.
        В результате нам сняли курсовые работы и зачеты по двум предметам - 1) экономика и 2) планирование производства.
        Всего хорошего. Если вспомнишь что-нибудь, изложи на бумаге.
        (Конец переписки)


        Глава 26. Г. ШАРАТА СДАЕТ ЭКЗАМЕН ПО ЭКОНОМИКЕ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
 
        Если ты помнишь, этот предмет читала незамужняя женщина (старая дева, как говорили за глаза), которая не очень жаловала девушек, и особенно тех, которые уже были замужем.
        К особам мужского рода у нее отношение было совсем другое. По себе знаю. На консультации перед экзаменом я показал особую активность, проявив заинтересованность к предмету, что способстовало тому, что назавтра экзамен сдал на «отлично».
       А вот с Григорием вышло все по - другому. В общем, он не ответил по билету.
       Дама протягивает ему зачетку и говорит:
       - Идите, подготовьтесь и придете в следующий раз.
       На что Григорий возвращает ей зачетку и очень даже требовательно говорит:
       - Мне нужно 3 балла.
       Что, конечно, очень возмутило даму, которая повторяет свой приговор:
       - Придете в следующий раз!
       Григорий не отступает и так повторяется несколько раз.  После чего дама говорит:
       - Расскажите тогда вашу любимую тему из экономики.
       На что Григорий хладнокровно отвечает:
       - А у меня нет любимых тем в экономике.
       Что оставалось делать? Дама говорит:
       - Если нет любимой темы, тогда расскажите хоть то, что вы знаете.
       На что Григорий, не задумавшись, отчеканил:
       - Развитие судостроения в царской России.
       После чего даме не оставалось ничего кроме как капитулировать и поставить Григорию заветный "уд."

       Глава 27. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЛЯ "ВОРИШКИ" - ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ.

       В нашей 118 - ой группе учился где-то до третьего курса парнишка по имени Сергей Домашин (если не ошибаюсь, конечно, опять; ведь столько времени прошло с тех пор).
       Парень вроде ничего, но на деле оказался несколько плутоват.
       Стали у ребят в общежитии пропадать деньги.
       Ребята стали анализировать, как проходил процесс. И в большинстве случаях выявлялось, что деньги почему-то стали пропадать после того как С.Д.  просил у кого-то денег взаймы. То есть, он наблюдал, куда кладут деньги, чтобы потом спокойно вытащить их оттуда.
        На этом, кажется, и поймали его.
        Не стали заявлять в деканат. Просто ему сказали уйти из института по - хорошему. Что он и сделал.
        На этом вроде и все.
        Но вот появляется С.Д. через год, подходит ко мне и просит, чтобы я ему написал характеристику для поступления в военное училище. Мол, так сказали в деканат: «Нехай староста напишет, а мы проштемпелюем».
        Ну что ему написать?.. И тут меня озарила мысль и говорю ему:
        - Слушай, напиши сам. Потом подойдешь ко мне и я подпишу.
        А сам думаю: интересно, что же он напишет про себя?..
        На следующий день подходит с готовой характеристикой. Прочитал. Ну, можно прямо представить на награждение государственной наградой: дисциплинирован, старателен, уважал преподавателей, коллег и прочее. Прямо легендарная личность.
        Ну, я ничего не сказал и подписал, так как было там написано.
        Ребята из группы спрашивают меня:
        - Что же ты подписал такую характеристику? Разве ты не знаешь, каким он был?..
        - Знать – то я знаю – отвечаю я. – Только зачем портить человеку жизнь? Если он действительно собрался поступать в военное училище, то будьте спокойны – там из него сделают человека. А то, что он там написал, пусть будет на его совести.
        Не знаю, правильно ли я поступил тогда или нет, но больше я не видел С.Д. и не слышал ничего о нем.

        Глава 28. КАК Я ВЫБРАЛ ТЕМУ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ КОРАБЛЕЙ.

        На четвертом курсе, после переформирования групп, будущим военным кораблестроителям предстояло выполнить курсовой проект по проектированию кораблей.
        В аудиторию входит доцент А.И.Картава. Объясняет задачу и оглашает список наименований проектов.
        После этого каждый из нас стал называть выбранный проект. Все стараются взять проект поинтереснее: кто - крейсер, кто – БПК, а кто - и авианосец даже.
        Я, конечно, тоже сделал выбор, и спокойно жду, когда дойдет очередь до меня.
        И вот настала эта минута. И я называю проект – артиллерийский катер!      
        Все смотрят удивленно на меня, а я про себя думаю: подождите чуть – чуть и вы поймете все.
        И только А.И.Картава улыбнулся лукаво.
        В общем, так и случилось. Тем, кто взялись за проекты больших кораблей, только теоретический чертеж, продольный разрез и разрезы по палубам сколько времени и труда требовали на выполнение (ведь расчетная длина кораблей порой доходила до 250 - 300 м).
        У меня же был простенький теоретический чертеж, и несколько чертежей с продольным и поперечными сечениями. Из вооружения  - одна пушечка на носу. И все.
         Самая большая сложность состояла в том, чтобы сходить на железную дорогу и узнать габариты железнодорожных платформ, т.к. предполагалась (по заданию), что должна быть обеспечена высокая маневренность перевозки артиллерийского катера с одного театра военных действий на другой.
         В общем, вообразите, что за малютка корабль был.
         В итоге я быстро выполнил проект и получил оценку «отлично».
         А мои коллеги еще пыхтели над проектами.
         В итоге многие не успели к сроку и им просто сократили объем работы, что вполне было оправдано.
         ВЕДЬ ГЛАВНАЯ ЦЕЛИ ПРОЕКТА В ЧЕМ СОСТОЯЛА? – ОБУЧИТЬ НАС ПРИНЦИПАМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ.
          А эти принципы одинаковы, что для малого, что для большого корабля. Разница только в объеме расчетов и количестве чертежей.

     Глава 29. ЗАЧЕТ И ЭКЗАМЕН ПО ПРЕДМЕТУ «СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОДЫ ДВИЖЕНИЮ СУДОВ».

      На третьем курсе у нас был зачет по предмету «Сопротивление воды движению судов».
      Практические занятия вел у нас к.т.н. Ефим Моисеевич Коган.
      На одном из занятий наши ребята, сидевшие на «Камчатке», пошумели немного. Что не очень понравилось  Е.М. Коган. В итоге он решил привести их к порядку, дав им очень большое дополнительное домашнее задание.
      Но надо же было так случиться, что именно в тот период шла подготовка к каким-то выборам и Е.М. назначили «агитатором», как тогда говорили.
      Как-то после занятий он просит меня остаться немного и говорит:
      - Михаил Харитонович (так он обращался всегда ко мне; вообще-то он был очень воспитанным и вежливым человеком, если кто хочет знать этого), у меня к Вам просьба: не могли бы Вы привлечь несколько ребят из группы, чтобы проверить списки избирателей?
      На что я ответил:
      - Да какие могут быть вопросы, Ефим Моисеевич! Только вряд ли ребята согласятся просто так использовать свое личное время.
      - И что Вы предлагаете? – спросил Е.М.
      - А давайте простим им то большое дополнительное домашнее задание – говорю я.
      - Да ладно уж – согласился Е.М.
      Естественно, наши ребята с большим удовольствием выполнили новое задание.
      Но вот наступает пора зачетов перед экзаменами.
      По предмету «Сопротивление воды движению судов» была курсовая работа.
      А время защиты курсовой работы приходилась как раз накануне выборов.
      И вот Е.М. опять обращается ко мне:
       - Помогите мне со своими ребятами осуществить дежурство в день выборов (Может сейчас немногие помнят, но тогда «агитаторы» бегали по домам и обеспечивали те 99,99 % явки на выборах. Никто не мог уходить домой, пока полностью не проголосовали избиратели с его участка).
       - Сделаем, Е.М., но сами понимаете, люди должны пожертвовать целый день на это мероприятие…
      - ???
      - Я предлагаю тем пятерым агитаторам зачесть автоматом курсовую работу – говорю я.
      - Ну, Михаил Харитонович… - укоризненно начал было Е.М.
      Но в итоге согласился.
      Таким образом, я только подходил к Е.М. со студентом и говорил, что этот человек будет дежурить на выборах. Е.М.  ставил «зачтено» в зачетной книжке и желал ему успехов на экзамене.
      И вот настал день экзамена.
      Экзамен принимали двое – профессор, который читал нам курс (к сожалению, опять что-то с памятью моей стало – не помню его имя и все) и Е.М.
      Многим моим коллегам не очень хотелось попасть к Е.М., так как он был очень требовательным, по сравнению с более лояльным профессором.
      И вот настала время подойти к экзаменатору одной моей коллеге (как сейчас помню, это была Алла Зайцева).
      А свободен как раз Е.М.
      Вижу, что она сильно занервничала, а посему я делаю ей знак, что, мол, пойду я к Е.М. И направляюсь к нему.
      - Кока?... – ехидненько спросил Е.М. (на этот раз не стал фамильярничать, экзамен все-таки).
      И вот я отвечаю по билету. Все чин – чинарем, но тут Е.М. забрасывает мня какими-то вопросами, ответа на которые я не знал.
      Я и говорю Е.М.:
      -  Но ведь нам это не читали.
      - А Вы должны были читать и дополнительную литературу – опять ехидненько возражает мне Е.М.
      В итоге он смотрит мою зачетку и говорит:
      - Да ладно уж, если сам Сухир (преподаватель предмета «Научный коммунизм») поставил Вам «отлично», то и я остановлюсь на этом.
      Должен сказать, что как раз перед этим я сдавал экзамен по предмету «Научный коммунизм».
      Признаюсь, что на лекциях Сухира я был всего несколько раз (потому что я работал в то время сторожем, и иногда по субботам приходилось дежурить на стройках до 12:00, когда происходила пересменка, а его предмет был как раз по субботам), но его таланту можно было только позавидовать.
       То, как он говорил, заставляло любого заслушаться. Одним словом, он был очень ярким оратором, которого можно было сравнить только с нашим первым преподавателем предмета «История КПСС», который заходил в аудиторию и начинал лекцию с вопроса, к примеру:
       - А вы смотрели фильм «Чайковский»? – который как раз шел в кинотеатрах.   
       И так расписывал этот фильм, что хотелось сразу же бросить все и бежать в кинотеатр.
       Сухиру я сдавал экзамен опять же досрочно.
       Ответил я по билету, что говорится на все сто. Он же смотрит на меня и говорит:
       - Что-то я не припомню вас на моих лекциях.
       Ну, думаю: все – приехали.
        И начинаю объяснять ему причину моего отсутствия на его лекциях. Мол, надо еще подработать немного, а то стипендии не очень – то хватает. Что было расценено положительно, таким образом, заработав еще одну оценку «отлично», которая так импонировала Е.М.
       Скажу я вам, что не от всех преподавателей оставались такие впечатления, как от А.И.Картава, Ю.В.Ремеза, Сухира, преподавателя, который читал курс «История КПСС» в первом полугодии, Недо (который читал курс «История КПСС» во втором полугодии; у него всегда все было серьезно, и он всегда приносил с собой некоторые книги, которые не имели никакого отношения к предмету - например, об Уинстоне Черчилле, цитаты и факты из которых всегда вызвали большой интерес у слушателей).
        Наверно, самыми скучными были двое: преподаватель философии Бабенко (надо же, и запомнил фамилию!) и преподаватель, читающий нам курс «Организация и планирование судостроительного производства» (который пользовался всегда тезисами, написанными на карточках, и записывающий свои лекции на магнитофонную ленту, якобы для написания впоследствии учебника по предмету).
        Но самыми юморными были А.И.Картава и преподаватель по электротехнике и электрооборудованию судов (фамилию не помню), который мог среди фразы остановиться и сказать:
        - Что вы хи-хи-ка-е-те, девушки?.. На вас же вожди смотрят!
        И действительно, стены аудитории были увешаны портретами вождей мирового пролетариата и нашей с вами тогда страны.

         Глава 30. ДЕТАЛИ МАШИН - ОСОБЫЙ ПРЕДМЕТ.

         Было, естественно, в нашей учебной программе и много общеинженерных предметов (теория машин и механизмов, технология металлов, детали машин и проч.).
         Так вот насчет предмета «Детали машин».
         Помню, как некоторые наши коллеги возмущались: на что, мол, нам – кораблестроителям, эти детали машин.
         И тогда доц.Гудков, читающий нам этот курс, поглаживая свои усики, говорил нам с ехидцей:
         - ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ, ЧТО  БОЛЬШЕ ВАМ ПРИГОДИТСЯ В ВАШЕЙ БУДУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
         А вы знаете, он как в воду глянул.
         Для меня, например, прошедшего путь от инженера – конструктора III категории до зам. гл. конструктора Кишиневского опытно–экспериментального завода «Эталон», «Детали машин», перевоплощенные в трехтомник В.И.Анурьева «Справочник инженера - конструктора», оказались самыми востребованными.
        Да и вообще, КАКИМ МОЖНО БЫТЬ ИНЖЕНЕРОМ НЕ ЗНАЯ КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛТ ОТ ВИНТА ИЛИ ШУРУПА, СВЕРЛО ОТ ФРЕЗЫ, ПЛАШКУ (СТАРОЕ НАЗВАНИЕ ЛЕРКА) ОТ МЕТЧИКА,  НЕ ЗНАЯ ОСНОВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЛИ ДОПУСКИ И ПОСАДКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СБОРКЕ ИЗДЕЛИЙ И Т. Д.
        И Я ВСЕГДА ОЧЕНЬ  ЖАЛЕЛ, ЧТО ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ МЕТАЛЛОВ» НАС ПОВЕЛИ ПО ЦЕХУ КАК ЭКСКУРСАНТОВ, ПОКАЗЫВАЯ ТОКАРНЫЙ, ФРЕЗЕРНЫЙ ИЛИ СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНКИ, НЕ ДАВ ДАЖЕ ПОПРОБОВАТЬ РАБОТАТЬ НА НИХ ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ.
        Я где-то читал, как происходил до революции учебный процесс для инженеров - кораблестроителей  при том  же 6 – ти летнем цикле обучения.
        Учебный год делился тоже на две части, как сейчас.
        Только в первом полугодии изучали теорию, а во втором – проходили практику.
        При этом, после первого курса – столярные работы (тогда в строительстве судов еще присутствовали многие деревянные конструкции), после второго – слесарные работы, после третьего – работы на станках по металлообработке, после четвертого – технологическая практика, после пятого - работа мастера стапельного цеха.
        Следует отметить, однако, что они тогда не проходили такого множества общественных наук, как в наше время, или те, что касались экономики, охраны труда и т.д. Т.е., занимались настоящим инженерным делом.
        Тогда, при окончании полного курса учебы выходил инженер высокой квалификации, а не теоретик, про которого Аркадий Райкин говорил: «Мы из тебя сделаем инженера».
        Вообще – то, это мое мнение, конечно, инженер должен быть специалистом с золотыми руками: он должен знать и показать рабочему любую операцию. Тогда его и будут уважать как инженера.
        В этом отношении выпускники техникумов, которых готовили как среднее звено (мастера, технологи), были лучше подготовлены,  что касается практических навыков на производстве.
        Идеальный образ инженера был описан  Жюль Верном в своем лучшем романе «Таинственный остров» - это был человек, который умел делать все.
        Правда, сегодня это вряд ли является возможным. Но знать и уметь все в своей профессии – это должно стать догмой.
       С высоты пройденных лет, сегодня думаю, что и в наше время этого можно было достичь, если по - другому планировать учебный процесс.
       Ведь как проходили у нас производственные практики?
       После первого курса – ознакомительная (попросту говоря - экскурсия) практика (отчет по практике). Хотя можно было бы на 2-3 недели устроить слесарную практику, закрепив каждого студента в качестве подмастерья к какому – то слесарю – сборщику на производстве.
       Первая технологическая практика (после второго курса) была у нас в стапельном цехе Завода им. 61 – го коммунара.
       Там почему-то мы оказались лишними и нежеланными и нам  то и дело говорили: «Прячьтесь где–нибудь, чтоб не мешали и чтоб не попадаться на глазах начальству».
       Практика после третьего (четвертого?..) курса – плавательная – была самая желанная.
       Многие поступали в НКИ только для того, чтобы хоть раз в жизни попасть в загранплавание!
       Правда, нам не повезло с этим.
       Впереди идущие что-то натворили, некоторые вернулись с практики лишь месяц спустя после начала учебного  года и т.д., что послужило поводом, чтобы закрыть загранплавание. Таким образом, нам досталось только каботажное плавание…
       Следующие практики были ничуть не лучше, за исключением, может быть, только преддипломной.
       Кстати, вторую технологическую практику, после 4 – го курса, мы проходили на Черноморском судостроительном заводе в г. Николаев, где с утра до вечера «драили турбинками» днище строящегося ТАКР «Киев».

     Глава 31. ЧЕМПИОНАТ ПОТОКА ПО ШАХМАТАМ ИЛИ СНЫ СБЫВАЮТСЯ … ТОЛЬКО НАОБОРОТ.

      Задумали как – то мы на втором курсе проводить чемпионат потока по шахматам.
      Благо у нас было много любителей шахмат
      Запомнился один эпизод. В одном из следующих туров мне предстояло сыграть с Анатолием Назаровым, один из претендентов на корону шахматного чемпионата.
      Ночью мне снится сон… Разыграли дебют, вошли в миттельшпиль. Вдруг мне удается объявить противнику шах конем, да еще с «вилкой» выиграв ферзя. Что означало чистую победу.
      На следующий день, после занятий, садимся за шахматы.
      Все идет спокойно.   
      Вдруг Анатолий объявляет шах. Смотрю – да, действительно шах конем, да еще с «вилкой», но… на мой ферзь.
      Вот уж действительно сны сбываются. Только … наоборот.

      Глава 32. ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД ГЕНЫ ИВАНОВА или НАШИ НЕ ХУЖЕ ВСЯКИХ ТАМ ШЕРЛОК ХОЛМС...

      Кто помнит Геннадия Иванова, тот знает, что Г.И. был у нас ходячий Фома Неверующий. Не в обиду,конечно, будет сказано.
      Никогда и ничего не принимал на веру с первого раза. Всегда у него был повод для сомнения. «А почему так?.. Не может быть! Не верю! Ну да!» И т.д.
      В то же время никто не может отрицать, что он обладал железной логикой, умением делать правильные выводы. Одним словом – самородок, талант – если хотите, и феномен!
       История, рассказанная мне Анатолием Салуян, еще раз подтверждает это. В то же время Г.И. всегда был, и это не преувеличение, честнейшим человеком. Да что там был, он, наверно, таким и остался на всю жизнь.
………………………………………………………………………………

         ПЕРЕСКАЗ ПО А.САЛУЯН.

         Возвращается как-то Гена Иванов с каникул.
         В купе с ним ехали две девицы и пожилая женщина.
         Приехали в г. Николаев.
         Выходят из поезда, и Г.И., как и полагается джентльмену, вызывается помочь пожилой женщине отнести багаж к остановке троллейбуса.
         А свой багаж оставляет на попечение молодых девиц, до его возврата обратно.
         Проводив женщину, Г.И. возвращается на то место, где его должны ждать девицы с его багажом.
         Но девиц и след простыл, и его багаж тоже тю-тю.
         Что делать? Г.И. начинает вспоминать, что девицы рассказывали о том, что их срочно вызвал кто – то по телеграмме. И этот кто – то живет где-то на ул. Сталинградской.
         Решил искать их методом тыка. У одного спросит - не знает того – то. У другого – не видели того – то. И т.д. и т.д.
         Видит – день уже клонится к вечеру, а результата никакого. Вдруг его осенило: Те-ле-гра-мма! Идет на ближайшее  почтовое отделение и просит дать какие – то сведения об адресе отправителя телеграммы.
         Естественно, ему отказывают:
          - Не положено!
Тогда он рассказывает свою историю. Работникам почты стало ясно, что дело нечистое и пошли навстречу ему. Смотрят реестр отправленных телеграмм – да, есть такая телеграмма, отправленная таким-то по такому-то адресу.
         Наконец они дают ему адрес отправителя телеграммы.
         Идет Г.И. по указанному адресу. Нажимает на звонок. Открывают.
         Смотрит: люди уже сидят за столом, стаканы налиты… А в прихожей багаж Г.И.
         Те не растерялись. Даже прикинулись обрадованными:
         - Ну, наконец! А мы тебя давно уже  ждем!..

         Глава 33. 3+2. УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ.

         Нет, этот не то, о чем возможно вы подумали. Т.е., речь пойдет  совсем о другом, чем известный фильм с участием Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Наталии Фатеевой.
         Речь идет об интересных совпадениях.
         А именно о трех и двух Михаилов.
         Первое произошло в общежитии на ул. Радостная в 1973 г.
         Мы с Григорием Шарата только поселились в комнате.
         Григорий ушел по каким – то делам, а я остался в комнате.
         Вдруг – стук в дверь.
         Я отвечаю (мол, заходите), заходят двое парней:
         -Здравствуйте! Нас поселили в эту комнату.
         -Ну что ж, проходите и устраивайтесь.
        Как принято в таких случаях, начали со  знакомства:
        - Меня зовут Миша – говорит один из них (М.Ткаченко).
        - Я тоже Миша – отвечаю я.
        - И меня зовут Миша – представляется второй (М.Тихомиров).
        - Ну что ж, очень приятно и будем знакомы.
        Как оказалось потом, М.Тихомиров был рожден 13 сентября, М. Ткаченко – 14 сентября (или наоборот; но какое это имеет значение), а я – 19 сентября!
        Хотя это и не удивительно. Ведь в наше время имя давали по ближайшему церковному празднику, который был 19 сентября – День сотворения чуда Архангелом Михаилом в Колосе.
        Удивительно было то, что по чьей –то воле мы все оказались в одной комнате.
        А вообще-то у меня подобный случай произошел и позже, когда я работал в Кишиневском ПО «Мезон».
        Будучи в командировке в г. Москва, нас всегда поселяли в гостинице в г. Зеленоград, где находилось Министерство радиоэлектронной промышленности, к которой мы относились.
        Вечером заходит в номер молодой парень и представляется:
        - Меня зовут Миша.
        - Меня тоже – отвечаю я.
        - Я из Кишинева.
        - Я тоже.
        - Я с ПО «Мезон».
        - Я тоже.
        - Я работаю в СКТБ.
        - И я тоже.
        - Я с 5 - го отдела.
        - А я – с 6 – го отдела…
        Вот так. Работали в одном СКТБ и не знали друг друга! Хотя это  не удивительно – объединение было очень большое, а отделы работали на разные производства, куда имели специальный допуск. Потому и не удивительно, что раньше мы не встречались.
         P.S. Кстати, еще о совпадениях. Cуществует множество буквенных сокращений, таких как НКИ, ФЭС (факультет электрооборудовании судов), ТММ (Теория машин и механизмов), ССУ (Судовые силовые установки) и др. А вот задумался кто-нибудь, как будет выглядеть в буквенном выражении «СудоСтроение и СудоРемонт»?.. – СССР(!!!). Не удивительное ли это совпадение?..

         Глава 34. КАК В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ДАЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ В ОБЩЕЖИТИЕ НА УЛ. РАДОСТНАЯ, 27.

         В студенческое общежитие на ул. Радостная, 27, поселяли в основном старшекурсников, преподавателей и аспирантов.
         Это было старое здание, расположенное параллельно улице Малая Морская, по которой день и ночь таскались трамваи.
         Так, что у жильцов со стороны ул. Малая Морская была веселая жизнь.
         На занятия и обратно мы обычно ходили пешком, всегда проходя мимо одного пивного ларька, где иногда принимали на ходу по бокалу свежего холодного пива «Жигулевское» (единственное, что было тогда; не то, что сегодняшнее разнообразие сортов пива).
         По сравнению с первыми двумя курсами, когда общежитие было по соседству с учебным корпусом, это общежитие находилось на некотором расстоянии от главного учебного корпуса, расположенного на ул. Кузнечная, 3 (позднее ул. Скороходова,5).
        На третьем курсе меня поселили в 6 – ти или 9–ти местную комнату (думаю, что Владимир Маккека смог бы уточнить это) на первом этаже не далеко от буфета.
        Так что иногда, среди ночи, нас могли посетить и представители семейства грызунов, которые водились в общежитии.
        Однако, несмотря на все неудобства, жили мы дружно.
        Кроме меня и Григория Шарата, вместе с нами жили Владимир Маккека (это он сам подтвердил) и, полагаю, Борис Борисов. Остальных я уже не помню.
        Ужинали обычно в буфете общежития. Традиционный ужин был: 100 – 150 г. жареной печени или вареного сердца, несколько кусков хлеба и какой – нибудь напиток (обычно чай).
        От такого питания мы были очень стройными и не нуждались в специальных диетах. Тем более, что иногда ужин служил и обедом для тех, кто не успевал обедать в институтской столовой. А занятий бывало иногда и по четыре пары в день…
        На четвертом курсе я состоял в студенческом совете общежития.
        Однажды долгое время у нас отсутствовала горячая вода.
        Ребята стали возмущаться.
        Я пошел к коменданту (очень милый пожилой человек), разузнать в чем дело. Он сказал, что там случилась какая-то авария, а почему так долго не устраняют, он не знает. И так, как - будто между прочим, начал сетовать на то, что у него нет никакой поддержки от студенческого комитета общежития.
Я начал искать выход из положения.
        Сразу пришла мысль написать петицию городским властям. Составил текст, обошел комнаты, чтобы собрать хоть дюжину подписей.
        На следующий день, сразу после занятий, я пошел в город отнести петицию, если не ошибаюсь, партийным органам. В то время, не то, что сегодня, реакция этих органов была молниеносна и всегда грозила неприятностями тем, на кого жаловались.
        Видно, кто-то сообщил коменданту о нашей петиции, а он, в свою очередь – проректору по хозяйственной части О.Л.Чернышову.
        Когда я пришел в общежитие, меня уже искали везде.
        Комендант сказал, что проректор обещал подать горячую воду в ближайшие дни.
        Но что оставалось делать? Петиция была пущена в ход.
        Правда, на следующее утро у нас уже была горячая вода.
        Вот тогда меня и стали терзать неприятные мысли: а что если проректор запомнит мою фамилию? А у меня в сессию ведь экзамен по «Прочности судов»…
        Однако, пронесло (о том, как я сдал экзамен по предмету «Прочность судов» я написал раньше).

        Глава 35. О БРАВЫХ ГУСАРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

        Понравится это кому – либо или нет, но я хочу посвятить одну маленькую главу двум нашим коллегам, которые являли собой пример двух противоположностей.
       Если выразиться на языке философии (зря что ли, мы учили философию целый год?..), то речь пойдет как бы о законе отрицания отрицания.
       Эти два человека, тем, что они делали и как это делали, характерами и поведением, отрицали как бы друг друга.
       Тем не менее, оба они оставили след в моей жизни. И смотрелись они всегда как два бравых гусара.
       Но пора поднять завесу – эти два человека были Григорий Шарата и Борис Борисов!
       Представляю сейчас удивление, а может и недоумение, некоторых…
       Чем  же запомнились мне эти два человека?..
      
       Григорий ШАРАТА. Олицетворял собой иногда образ необузданной и неуправляемой личности. Я всегда сравнивал его с одним из моих любимых литературных героев - Григорий Мелехов из «Тихого Дона» Михаила Шолохова.
       Если кто внимательно смотрел мою страницу на профиле «Одноклассники», не могли не заметить, сколько я изображений менял для Григория Шарата в фотоальбоме группы 617 (за неимением его фото) – был там белый и бурый медведи, и красавец тигр.
        Пока не остановился на изображении Григория Мелехова из кинофильма «Тихий Дон»! Это изображение до недавнего времени еще была в альбоме (пока, благодаря Алле Капуста (Жолос), не появилась наконец фотография Григория).
        С Г.Ш. судьба нас связала с первого дня моего вступления на николаевскую землю.
        Мы жили в одной комнате во время сдачи вступительных экзаменов, мы учились в одной группе и жили в одной комнате будучи студентами. При выпуске, в 1976 г., мы были вместе в группе 617.
        Думаю, что некоторые, знавшие Григория в студенческие годы (в основном по общежитию), имеют и по сегодняшний день не всегда самое лучшее мнение (пусть это будет мягко сказано) о Г.Ш.
        Если спросить у многих, знавших его в те далекие 70 – е годы ХХ – го столетия, кто был Г.Ш., я не удивлюсь если некоторые из них ответят, что он был и любителем «зеленого змия», и драчуном, а иногда и просто дебоширом.
        И это будет недалеко от правды.
        Но это только одна сторона правды.
        То, что он любил иногда выпивать в дурной кампании (в одиночку он никогда не позволял себе этого!) – я считаю, это была его скрытая болезнь что ли. Болезнь, которая вообще – то не давала себя знать, пока на горизонте не появлялись какие – нибудь «друзья» - собутыльники.
        Одним словом, эта болезнь всегда провоцировалась из вне! Без этих «приятелей» он бы и не вспомнил о «зеленом змие»…
        Сначала таким приятелем был уже известный по предыдущим страницам Александр Двоеглазов.
        Я пытался как –то оградить Г.Ш. от таких приятелей, вот почему на втором курсе мы расстались с А.Д. и больше он не жил с нами в одной комнате в общежитии.
        Тогда появился Агдам Тагиров - «танкист в запасе»  (как охарактеризовал его как-то Александр Ильюк в переписке).
        Однако он с ним недолго водил дружбу.  Точно никто не знал, что происходило между ними, но когда в институте появлялся А.Т. с большим синяком под глазом, все понимали, что их «дружба» дала трещину на время.
        Был, кажется, еще один такой приятель, но я не припомню его имени.
        Г.Ш. представлял собой человека огромной силы, а от его кулаков лучше было бы уйти вовремя. В общежитии на ул. Радостная, когда Г.Ш. был в этом своем отрицательном амплуа, практически никто не мог стоять на его пути.
        Единственного человека, которого он слушался в этих случаях – это был я. Только я мог успокоить его, без того чтобы не получить «по физиономии». Не знаю почему, но он, никогда и ни при каких обстоятельствах, не поднял руку на меня. Почему - это является для меня загадкой до сих пор!
        Вот эта сторона его жизни была более известна коллегам, что ли.
        По такому случаю я мог бы сказать только одно: «Пусть тот, кто без греха, поднимет камень и …» Дальше я не буду продолжать это библейское изречение (думаю, что его знают все.).
        А ведь был и другой Григорий Шарата.
        ЭТО – ЧЕСТНЕЙШИЙ И ПОРЯДОЧНЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ МНОГИХ, КОГО Я ЗНАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. В этом отношении с него могли бы взять пример даже аристократические натуры «голубых кровей».
        ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ МОЖНО БЫЛО БЕЗОГОВОРОЧНО ДОВЕРИТЬСЯ И НА КОТОРОГО МОЖНО БЫЛО ПОЛОЖИТЬСЯ ВСЕГДА И ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ.
        Он был хорошим наставником своих молодых друзей (Анатолий Салуян, Василий Середа). Уверен, что они получили от него много хороших советов и примеров.
        Наконец, это был наш штатный профорг на все шесть лет учебы и личный парикмахер.
        Все мы тогда носили прическу «а ля Шарата». Только его никто не брался стричь и тогда он, добродушно поворчав на нас, брал два зеркала, ставил одно перед собой, а второе сзади, и начинал сам стричь себя.
       А скольким он оказал помощь в получении места в общежитии или стипендии, когда возникали определенные трудности, таких случаев не счесть.
      
       Борис БОРИСОВ. Его я не знал так хорошо как Г.Ш. К сожалению, скажу, мы не были с ним близкими друзьями, однако он всегда импонировал мне своим чуть ли не аристократическим своим видом и манерами.
       Всегда одет как с иголочки, подтянут, добродушный, обязательно вежлив со всеми и с доброй, чуть иронической, улыбкой.
       Знаю, со слов других, что вместе с друзьями допоздна засиживались за «Преферансом» – тоже «аристократической игрой» («расписывали пульку»). В этом отношении, его можно было бы сравнить разве что с Евгением Евстигнеевым в краткой, но очень яркой роли «Папы» в фильме «Мы из джаза». Такие же изысканные манеры, такая же уверенность в действиях.
       Б.Б. не учился с нами на военно – морской кафедре, т.к. приехал из армии уже офицером запаса.
       Но он захотел поехать с нами после  5-го курса, в 1975 г., на практику на военных кораблях Черноморского флота. И даже будучи офицером запаса, он не постеснялся надеть форму главстаршины флота.
       По воле случая мы были распределены с ним на один корабль, так что целый месяц мы «служили» вместе. Что мне позволило еще лучше узнать и проникнуться к нему еще большим уважением.
       ВСЕ МЫ ОБЯЗАНЫ БОРИСУ БОРИСОВУ ТОЙ ХОРОШЕЙ ПАМЯТЬЮ О ДНЯХ ПРЕБЫВАНИЯ В Г. СЕВАСТОПОЛЬ, ЗАПЕЧАТЛЕННОЙ НА ФОТОПЛЕНКЕ!!! 
       Мне все эти годы не давал покоя один случай.
       Когда мне Б.Б.  вручил фото со сборов в городе Севастополе, от обилия чувств от полученных прекрасных фото, я забыл спросить, сколько я ему должен за них. А он тоже ничего не сказал о цене. 
       Вот так и получилось, что я не заплатил ему за прекрасную работу.       
       Воспринял это как подарок (хотя, может быть, так оно и было).
       И эти угрызения совести не утихли до сих пор.
       Но с другой стороны думаю, что с его стороны это был какой-то жест доброй воли.
       Я верю в то, что все, что случается в нашей жизни, давно предначертано судьбой. Как и этот случай.
       И то, что сегодня я смог выставить для общего обозрения в альбомах, размещенных в профиле «Одноклассники», прекрасные работы мастера - фотографа Бориса Борисова (о существовании которых некоторые и не знали), разве это не награда МАСТЕРУ?..
       Однако, если Б.Б. будет читать эти строки, я хочу сказать ему:
       - Прости мое невежество, старина. Если нам посчастливится свидеться еще раз в этой жизни, я исправлю этот промах далекой юности.
       Не помню кто сказал: Спешите делать добро. Может ТАМ это зачтется.
       Может это подходит и для нашего случая?..

       Глава 36. ВМК И ПРАКТИКА НА ВОЕННЫХ КОРАБЛЯХ.

       На военно – морской кафедре (ВМК) из нас готовили офицеров запаса аварийно – спасательной службы.
       Да простят меня коллеги за критичное отношение к ВМК, но я склонен думать сегодня, что для того чтобы готовить нас по военной специальности вполне достаточно было бы и двух лет обучения вместо трех.
       Нам читали «Минное дело» и «Торпедное дело», а это было, на мой взгляд, абсолютно лишнее: не все ли равно, отчего корабль получил пробоину? От мины, торпеды, взрыва ракеты или артиллерийского снаряда.
        Главное слажено действовать и умело восстановить живучесть корабля!
        Т.е., задачу на обучение надо было ставить лаконично: обеспечение живучести корабля. И учить тому, как  и какими средствами это делается.
       Я понимаю, что тогда численность преподавательского состава ВМК надо было сократить вдвое, но это было бы для пользы дела.
       О том, как сдавали государственный экзамен на ВМК, я не буду распространяться, т.к. это уже сделал наш коллега Николай Межуев, разместив свой рассказ в теме «Студенческие были и анекдоты» сообщества «Фотки студентов НКИ и об НКИ» (см. «Одноклассники»), откуда я, пока без  позволения автора (но надеюсь, что он не будет возражать против этого), и позаимствовал этот маленький сюжет:

            НИКОЛАЯ МЕЖУЕВА  1.05.12  19:16

           Архангельский, став зав. кафедрой, запретил выставлять на стол экзаменаторам, в качестве прохладительного напитка, простое, банальное пиво, начав антиалкогольную компанию.
           Но ГОСы идут каждый день и в препараторскую к отставным полковникам авиации, нанимаемыми лаборантами, ежедневно сдающая группа заносила BAG с водкой, которые уничтожали наши мореходы с авиаторами.
           Утром преподавателям водку нельзя, а подлечить офицеров надо.
           Тогда мы решили наколотить кофе (20%) с коньяком (80%) и утром из холодильничка поставить на стол экзаменаторам.
           Ближе всех от кафедры жил В. Белявский - ему и поручили.
           Начался экзамен.
           Наши экзаменаторы, попробовав коктейль, налили себе еще в кофейные чашечки, приняли расслабленные позы, слушают чьей - то ответ.
           Тут в аудиторию врывается кап. 3 Пинин.
           Увидев на столе запотевший баллон - рванул к нему, но понюхав, произнес: - Е…пь – кофе.
          На что Муханов А.Г., тихонько:
          - Вова, ты попробуй.
          Вова наливает, пробует, лицо озаряет блаженная улыбка.
          Выпивает одну, вторую, наливает третью, опирается задом на подоконник, начинает травить байки.
          Сан. Григорич улыбаясь:
           - Вова, а у тебя в другой аудитории ЧТО?..
          Немая сцена, потухшие глаза Пинина и тяжелая походка (на выход) человека, которому только что обломали такой кайф.
……………………………………………………………………………………….
         Морскую практику, после сдачи экзаменов на ВМК, мы проходили на Черноморском и Балтийском флотах.
        Мне довелось провести эту практику в городе Севастополе.
        Впечатления от этой практике остались самые лучшие.
        Старшим офицером на время практики был всеми нами уважаемый капитан 2 - го ранга Муханов А.Г.
        По приезду на флот, нас, как полагается, повели в баню и приодели в «бэушную» морскую рабочую форму.
        О том, как мы молодо выглядели и какими «красавцами» были, свидетельствуют многочисленные фотографии того времени.
        Наутро нас распределили по кораблям аварийно – спасательного дивизиона, расположенного в Стрелецкой бухте.
        Я, с пятью коллегами еще - Борис Борисов, Александр Крашенинников, Анатолий Салуян, Александр Новохатский и Владимир Иванов – «попали» на спасательный буксир «Ъ».
        Служба была, как говорится, «не бей лежачего».
        Да и отчего ей быть другой, если на флоте было спокойно: никто не подавал сигналы S.O.S.
        Иногда мы заходили в гости к нашим соседям, служившим на водолазном боте. Там вообще чуть ли не целыми днями играли в домино.
        Но настоящую службу познала самая большая группа наших коллег, служивших на большом спасательном судне, которое всегда несло дежурство в море.
        Туда наш Муханов А.Г. «сплавил» (подальше от мирских соблазнов!) и тех, кто в первый же день пребывания в городе - герое Севастополе умудрились так «причаститься», что их приходилось скрывать от глаз флотского начальства.
        К сожалению, среди них был и мой друг и коллега по группе Григорий Шарата.
        Правда, не всегда было так спокойно в дивизионе аварийно – спасательной службы.
        Где-то, за месяц до нашего приезда на кораблях, случился взрыв в ракетном отсеке одного БПК, а еще раньше самолет взорвался и пропал в море.
        Так вот мы и вышли на несколько дней в море, в районе предполагаемого места падения самолета, для поисков.
        Для поиска использовался глубоководный аппарат. 
        Стояли вахту, как полагается.
        Купались, конечно, в море. На море был полный штиль. Вокруг, куда не глянь – вода, вода. Вода была такая теплая (июль месяц все же) и кристально чистая, что были видны даже мелкие рыбешки, когда проплывали мимо.
        Поскольку поиски не дали никаких результатов, вскоре мы вернулись на базу.
        По программе предстояло еще и спускание на дно в скафандре, однако мы «примерили» этот скафандр на себя, сфотографировались, и на этом остановились.
       Один раз пришлось действовать в условиях близким к боевым, когда мы сопровождали упомянутый выше БПК на ремонт в Николаев.
       На море штормило.
       Было, наверно, 4 - 5 баллов по Бофорту.
       Буксир разбрасывало по волнам как щепку. Нос буксира то погружался в воду, то сплывал над волнами, которые постоянно заливали палубу. Очень многие, даже мичмана сверхсрочной службы, страдали «морской болезнью». И лишь несколько матросов срочной службы да еще несколько наших, собрались в районе «миделя», где качка ощущалась меньше.
       На нашу удачу, водолазы тоже «болели». Эх, и наелись мы тогда мяса, которое было в специальном рационе питания водолазов!
       Наутро шторм немного утих.
       На горизонте показалась красавица Одесса.      
       Командир БПК сообщил нашему командиру, что больше не нуждается  в подстраховке и сам доберется до города Николаева.
       Мы повернули обратно и к вечеру снова были на рейде, на свое штатное место.
       По  утрам  давали побудку и мы все бегали на физзарядку.
       Кто – то на кораблях включал песни В.Высоцкого, но тут же из штаба раздавался в мегафон раздраженный голос вахтенного офицера:
       - Прекратить музыку.
       И музыка смолкала.
       В общем, я очень удивлялся этому.
       Вспоминал срочную службу в сержантской школе Ракетных войск стратегического назначения.
       Когда каждое утро, во время утренней гимнастики, бегая по периметру плаца, ежедневно в течение 6 - ти месяцев (!) слушали песни В.Высоцкого «Здесь вам не равнина и климат иной…» и «Если друг оказался вдруг / И не друг, и не враг, а так…».
       В начале я уже написал «во-первых».
       Что же было «во-вторых»?
       А во-вторых, нам попался очень приличный командир – капитан – лейтенант, которого мы между собой называли «кэп» - ом, и который по выходным разрешал нам надеть гражданскую одежду и выйти в увольнение на целый день в город.
       Одно условие только он нам поставил: Не завозить на корабль какую – нибудь болезнь и не спаивать экипаж.       
       То, что мы ему твердо обещали и строго придерживались этого правила.
       Нам очень повезло с гидом по городу.
       Наш коллега Александр Крашенинников знал город как свои пять пальцев, так как до переезда в Николаев жил в городе Севастополе.
       Программа всегда была одинаковая.
       Первым делом посещали пивной бар в центре города, где брали по два бокала пива на брата, потому что потом надо было бы отстаивать опять огромную очередь.
        Это сейчас можно найти пиво на каждом углу, а тогда пиво, да и мороженное тоже, были в большом дефиците.
       Правда, потом давали знать себя физиологические потребности, но с нашим гидом для нас это не было проблемой. Кто ищет, то всегда найдет.
       В общем, за месяц посмотрели мы все достопримечательности города Севастополь, включая и раскопки древнего города Херсонес.
       Пляжи, конечно, посещали самые дикие. С нашими – то морскими семейными трусами не пойдешь в приличное общество…
       Последний день пребывания на кораблях совпал с Днем ВМФ.
       Впечатления от праздника были, как говорил Е. Петросян, «неописуемые».
       На следующий день поезд увез нас в направлении города Николаев.

       Глава 37. НАШИ НАСТАВНИКИ.

       Нельзя писать о НКИ, не упоминая профессуру.
       Она проходит красной нитью по всей канве рассказа. Однако, хочется, все же посвятить нашим наставникам отдельную главу.

       РУКОВОДСТВО ИНСТИТУТА И ФАКУЛЬТЕТА

       СТЕПАНОВ В.А., ректор НКИ (1969 - 1975). Нам не приходилось сталкиваться с ним. Конец его ректорской карьеры был омрачен еще и тем, что ВАК лишил его звания д.т.н., о чем писала и газета «Правда» в конце 1976 г.

       АЛЕКСАНДРОВ Михаил Николаевич, д.т.н., профессор, легендарный ректор НКИ (1975 - 1993). Выпускник ЛКИ. Назначен был на должность ректора НКИ после скандальной истории с защитой диссертации В.А.Степановым.
        Наши дипломы инженеров – кораблестроителей подписаны им.

       ЧЕРНЫШЕВ Олег Л., д.т.н., проректор по хозяйственной части, преподаватель курса «Прочность судов». Очень сдержанный и интеллигентный.

        СПИХТАРЕНКО В.Н., д.т.н., декан кораблестроительного факультета. Умный, тактичный и интеллигентный. Человек на своем месте.  Когда я зашел к нему со Справочником по правовым вопросам высшей школы и показал, что количество экзаменов и зачетов в сессию не должно быть больше 10 – ти, он принял решение снять курсовые работы с зачетом по двум предметам: «Организация и планирование производства» и «Экономика судостроительной промышленности».
        Другой, на его место, сказал бы:
        - Знаешь что, милок?.. Не учил бы ты нас тут как надо работать.

        ЛАПИН Николай Владимирович, к.т.н., зам. декана кораблестроительного факультета по младшим курсам, зав. кафедрой  «Сопротивление материалов».
        Очень  скромный и хороший человек. По себе знаю это.
        На втором курсе я не поехал на работу «в колхоз».
        Я зашел к нему и объяснил, что родители у меня пенсионеры и им очень трудно справиться с работами около дома. А тут как раз и сезон сбора винограда и приготовления вина. Он понял меня и дал добро на то, чтобы я поехал помогать родителям.
       По возвращении я купил несколько бутылок хорошего молдавского вина и поехал к нему домой, чтобы отблагодарить за его понимание. Видели бы вы его, как он отказывался их брать. Даже мне становилось неудобно за свой поступок. В конце концов, я уговорил его взять это вино в знак благодарности. 

        ПРОФЕССОРСКО – ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ.

        ВАШЕДЧЕНКО В. Н., к.т.н., доцент кафедры проектирования и конструкции судов (1970-1975), зав. кафедрой проектирования судов (1976-1986).
  29 сентября 2004 21:56 - Очень умный старенький профессор, большой опыт, много сделал и разработал за свою жизнь. Был на пенсии, но профессоров мало, потому его снова пригласили читать лекции и практику вести. Очень приятный дедушка, любит гулять со своей любимой собачкой и иногда бегает по утрам в спортивном костюме.
        17 марта 2011 22:34 -  От выпускников корфака 1975 года Альвиану Николаевичу большая благодарность, здравия ВАМ! - (http://usstu.univerlife.com)
 
        ГУДКОВ (…), к.т.н., доцент, преподаватель курса «Детали машин».

        ДЫХТА А. М., к.т.н., доцент, преподаватель курса «Теория корабля».
Михаил Кострюков. 16.05.2011 12:55. Дыхта - теория корабля - сворачивал теоретический чертёж в трубу, смотрел через неё на студента и изрекал: "на троечку". Некоторые думали, что так теоретический чертёж и надо проверять... – (НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ (кто какой предмет преподавал). Фотки студентов НКИ и об НКИ! - «Одноклассники»)

        ЖОСАН Николай Дмитриевич, ст. преподаватель, вел курс «Высшая математика» (по Берману).

        ИГНАТЕНКО Людмила Сергеевна, к.х.н., доцент, зав. кафедрой «Неорганическая и органическая химия», преподаватель курса «Неорганическая и органическая химия».

        КАРТАВА Александр Иванович, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «Конструкция корпуса и Проектирование судов», преподаватель курсов «Введение в судостроение» и «Проектирование судов».

        КВАСНИЦКИЙ Вячеслав Федорович - декан кораблестроительного факультета (1975 -1987).

        КЛИН Михаил Хаймович, кандидат физико-математических наук (?..), во втором семестре вел практические занятия по курсу «Высшая математика». Где – то он принимал меня за «своего» и он первый заметил, что у нас с ним одинаковые инициалы – К.М.Х. (см. также - Кока Михаил Харитонович).

         КОГАН Ефим Моисеевич, к.т.н., вел практические занятия по курсу «Сопротивление воды движению судов».

         КУЛАГИНА М. А., преподаватель курса «…».

         МАГУЛА  В. Э., д.т.н., профессор, с 1972 г. – зав. кафедрой «Конструкция корпуса и судовые устройств», преподаватель курса «Судовые устройства».
          С 1971 года он становится профессором кафедры конструкции корпуса и проектирования судов, а с 1972 года его назначают заведующим кафедрой конструкции корпуса и судовых устройств НКИ, затем он создал и возглавил кафедру морских технологий (до 1993 г.). -
        МУХАНОВ А. Г., капитан 2-го ранга, преподаватель курса «Аварийно – спасательные работы на корабле»

        НЕКРАСОВ Валерий Александрович, к.т.н., доцент, преподаватель курса «Теория корабля». Молодой, красивый, симпатичный, интеллигент до мозга костей с бархатным голосом.
        Где – то читал, что сегодня он «Завідуючий кафедрою теорії та проектування суден. Доктор технічних наук, профессор».
        3 июня 2010 16:23 - Его пары просто убивают. После них чувствуешь себя свежевыжатым лимоном. до сих пор помню формулу Хинчина и все остальное. Хотя уже несколько лет далека от судостроения. Самый лучший завкаф.
        21 мая 2010 22:27 - как человек, он просто супер. Всегда поймет и войдет в ваше положение. Но лекции просто невыносимые, на них тупо засыпаешь.
        21 ноября 2005 13:22 - На таких ВУЗ держится.
        28 января 2005 12:55 - Специалист высшего класса. И мы им очень гордимся!!! Корфак. - (http://usstu.univerlife.com)

        НИКИФОРОВ Михаил Николаевич, д.т.н., профессор, преподаватель курса «Технология судостроения».

        РАШКОВСКИЙ А. С., к.т.н., доцент, преподаватель курса «Технология судостроения». С 1964 г совмещал учебу в аспирантуре с преподавательской деятельностью на кафедре технологии судостроения НКИ. Его кандидатская диссертация, защищенная в 1967 г, посвящена решению проблемы формоизменения судовых деталей и сварных корпусных конструкций с помощью энергии взрыва. Эти исследования развили прогрессивное направление, новую технику и технологию в судостроении.
        В 1980 г. ему присвоено ученое звание профессора, а в 1982 г. он становится заведующим кафедрой технологии судостроения. В 1992 г избирается академиком Академии инженерных наук Украины, а в 1995 г ему присваивается почетное звание заслуженный деятель науки и техники Украины. http://www.famous-scientists.ru/1369.
        11 марта 2012 13:54 - Очень умный преподаватель и хороший человек.
        18 сентября 2011 12:27 – (…) действительно золотой человек, понимающий и свой предмет знает.
        8 июля 2010 10:50 - Золотой человек и преподаватель.
        13 апреля 2010 17:54 - классный препод, на лекции не соскучишься
         5 июня 2009 09:32 -  Неплохой преподаватель, но такое чувство, что студентов не слышит.
        20 февраля 2009 17:44 - мужик просто бомба! приблатнённый немного,  хорошо объясняет и приводит примеры! – (http://usstu.univerlife.com)

        РЕМЕЗ Юлий Вульфович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Теория корабля», преподаватель курса «Качка корабля». Ему принадлежит знаменитая "Штормовая диаграмма".
        Помню, на одной лекции он написал с листочка на доске большую формулу, а потом сказал:
         - Я ее не запомнил, и с вас не потребую этого. Но чтобы объяснить мне, что означает каждая часть этой формулы, это уж вы извольте…

        СЛИЖЕВСКИЙ Николай Борисович – д.т.н., профессор, зав. кафедрой , преподаватель курса «Гидромеханика».
        7 марта 2012 19:07 - Мэтр нашего университета. Очень хороший мужик.
        8 мая 2011 02:30 - Самый лучший!!!
        17 марта 2011 22:21 - Я, выпускник НКИ 1975 года категорически заявляю о том, что Николай Борисович Слижевский пользовался большим уважением как преподаватель гидромеханики. На встрече сокурсников в 2010 вспоминали лучших преподавателей. Среди них и Н.Б.! Здравия ему надолго!
        21 мая 2010 22:12 - Очень хороший преподаватель! Обожаю его!!!!
        21 мая 2010 20:50 - классный мужик! когда говорит о дельфинах в глазах огонек.
        14 января 2010 18:58 - Боюсь ему сдавать экзамен. А как лектор - он отличный!
        6 января 2010 17:16 - Отличный Преподаватель, именно Преподаватель, а не препод. (Ходячий образец для всех остальных преподов, будут на него равняться - тоже станут Преподавателями). Так же полностью присоединяюсь к сказанному ранее
        12 октября 2009 16:04 - Лучший ПРЕПОДАВАТЕЛЬ (именно с большой буквы) в НКИ. Представитель уходящей эпохи, сейчас таких все меньше, к огромному сожалению. Гидромеханика , конечно, она полная, так что, тот, у кого будет этот преподаватель - ходите и не пропускайте.
        22 апреля 2009 17:12 - Один из самых классных преподов!
        16 марта 2009 15:37 - тут больше нечего говорить ...РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!! таких как он надо чтоб было побольше...!
        12 ноября 2008 19:57 - Великолепный преподаватель и очень уважаемый человек.  – (http://usstu.univerlife.com)
 
        СУСЛОВ Виталий Павлович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Строительная механика корабля».
        На одном экзамене, взяв у студента книгу по СМК, хотел показать "необразованному" часть ответа на вопрос. Листал, листал - не нашел. В порыве недовольства слегка выругался на авторов (книга была старая, ленинградского издания, синяя такая). Так мы ему: "Вы же автор" (правда, не он один). Удивился. Сцена с его стороны выглядела неподдельно. –
        ТЕЛЕГИН (…), к.т.н., доцент, преподаватель курсов «Сопротивление материалов» и «Высшая математика» (по Мышкису / на специальности «Сварочное оборудование»).

        ТЕЛЕГИНА И. Д., к.т.н., преподаватель курса «…».

        Глава 38. СТАНОВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРА – КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЯ.

        С выбором темы дипломного проекта у меня были некоторые затруднения.
        С одной стороны, хотелось делать красивый дипломный проект по военному кораблестроению, но с другой стороны…
        Я тогда жил с женой на квартире, в маленькой комнатушке, где особо и не было условий для выполнения сложного дипломного проекта.
        Для чертежной доски с листом Ватмана формата А1 еще можно было найти место.
        Представьте себе, как бы я мог выполнить, например, теоретический чертеж корабля на формате около или более 2-х метров длины, возиться с этими рейками и грузиками. Или сходить в общежитии к ребятам и постоянно морочить им голову, когда у них самих забот было невпроворот.
        Тогда я пошел на кафедру «Технология судостроения» и обратился к проф. д.т.н. Михаилу Николаевичу Никифорову с просьбой стать руководителем моего дипломного проекта. Он согласился и дал мне тему, связанную с программированием резки деталей на газорезательных автоматах.
………………………………………………………………………………
       К тому же моя жена работала тогда в Николаевском вычислительном центре, где занималась программированием именно для газорезательных автоматов.
       Часто она с коллегами выезжала в командировки в городе Керчь, на завод «Залив», для внедрения  разработанных программ. По – этому я выбрал место для распределения именно завод «Залив», куда думали с супругой ехать на постоянную работу.
       Преддипломную практику я провел на заводе «Залив» (г. Керчь) и в Николаевском вычислительном центре.
       Моя дипломная работа была к тому же и в меру утилитарной, т.к. являлась частичкой темы кандидатской диссертации одного сотрудника кафедры. Мы часто ездили с ним на завод и в вычислительный центр для разработки технического задания на проектирование.
       В это же время, как – то встречаю А.И.Картаву в коридорах института и он мне говорит:
       - Подвел же ты нас, Кока. Ведь мы думали взять тебя на нашу кафедру для выполнения дипломного проекта.
       Я объяснил ему обстоятельства, которые заставили меня принять такое решение и он, кажется, принял это как извинение и простил мое «предательство».
       Работу я выполнил довольно легко.
       Все мои демонстрационные материалы состояли из Пояснительной записки (как полагается) и 10 – ти листов формата А1, расписанных схемами алгоритмов типа: если «да», то стрелка указывала одно направление, а если «нет», то показывало другое направление. Таким образом, это позволяло, чтобы после выполнения определенного количества операций прийти к ожидаемому результату.
       15 февраля 1976 г. состоялась защита дипломного проекта.
       На удивление, в ночь накануне защиты я спал спокойно.
       Все волнения выплеснули в день защиты дипломного проекта. А следующая ночь была вовсе кошмарной - всю ночь мне снилась защита дипломного проекта.
       Защита прошла на «отлично».
       Кто – то из коллег запечатлел в тот день мое сияющее, но довольно измученное волнениями лицо.
       Так я стал инженером – кораблестроителем 104 – го выпуска НКИ.
       В дальнейшем кафедра «Технология судостроения» направила мою дипломную работу на республиканский конкурс студенческих дипломных работ.
       Несколько позже мой руководитель дипломного проекта М.Н. Никифоров сообщил, что работа была удостоена Грамотой и денежной премией в размере 15 руб.


       Глава 39. ЧЕМУ УЧИЛИ И КАК НАС УЧИЛИ. ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ В НКИ.

       С высоты прошедших уже лет, порой задаю себе вопрос: чему и как нас учили? И понимаешь, что не всегда и не так нас учили.
       Многое можно было улучшить, а еще больше – изменить.
       Помню школу. Я был в когорте «последних могикан», окончивших  11 – летний цикл политехнического образования – «хрущевский». И зачем было лишний год учиться? Чтобы получить как бы специальность сельского механизатора, на которую никто не смотрел серьезно?
        А зачем нам в 11 – м классе «вдалбливали» дифференциалы и интегралы (элементы высшей математики), которые даже поступившие на обучение в вузы на технические специальности учили по – новому. А основной массе выпускников они так и не пригодились никогда.
       Так зачем было мучить нас, да еще снижая при этом средний балл тем, у кого не было наклонностей к обучению математики?
       И это продолжается до сих пор. Помню, как – то раз посмотрел учебник математики для 6 – го класса. Как увидел там элементы теории множеств, аж волосы дыбом встали.
       Как не вспомнить тут «Песню первоклассника», которую исполняла в дни нашей далекой юности Алла Пугачева…
       Смотрел как-то справочник лицейского образования во Франции. Да ведь там шесть (!) категорий лицейского образования: реальный, художественный, спортивный, коммерческий и  т.д. Соответственно и учебные программы составлены.
       Чтобы развивать способности учащихся,  а не прививать в них ненависть к не любимым предметам, а то и к преподавателям, которые читают эти курсы.
       Но ведь самое главное, что, например, в Молдове принимают в вузы по конкурсу аттестатов. И вот абитуриенту, поступающему в Художественную Академию, тут очень может навредить тот средний балл, который снижен из-за низкой оценки по математике или химии…
       Но, как говорят французы, вернемся к нашим баранам.
       Не поймите только дословно это. Я имею в виду высшее образование наших времен.
       То, что гуманитарные науки давались в полном объеме, был вопросом политическим и обсуждению не подлежал. отя бы… инженеру вполне могли бы дать краткие курсы (на один семестр), остальное время выделяя для получения практических навыков по специальности.
       А что, химию или физику обязательно было давать тоже в полном объеме на кораблестроительном факультете?
       Я понимаю – химико-технологический институт – тут без химии в полном объеме не обойтись. Это ведь специальность.
       Или Московский физико-технический институт. Как же тут без полного курса физики?
       А что у нас? Помню, была у нас лабораторная работа по физике.
       Снимали какие – то данные с приборов, по которым потом вычисляли массу атома какого – то металла. Вы что-то понимаете сейчас?..
       Вычислить массу атома какого - то химического элемента, которая давно известна и включена во все справочники!!!
       В итоге, когда я начал вычислять эту массу по известной формуле из учебника, она почему-то не получалась такой, какой была указана в справочник.   
       Это видно из – за данных: то ли они были сняты неверно (или «скатаны» у кого – то с ошибками), то ли приборы дали какой-то сбой.
       Что оставалось делать в такой ситуации?
       Выполнить повторно работу?
       А какой смысл?..
       В таких случаях изобретательный студент ищет выход из ситуации, который удовлетворил бы всех. И он был найден.
        Начал я с конца. Вначале оставил расчеты с применением данных с листка, подписанного преподавателем или лаборантом. В конце поставил значение массы атома, взятого из справочника.
        Потом в обратном порядке начал подгонять расчеты.
        Ведь как рассуждал я: проверяющий может проверить правильность расчетов в начале или в конце. Не будет же он проверять все цепочку расчетов.
        На самом деле, я думаю, что он и вовсе не проверял ничего. Сверял цифру в конце с цифрой в справочнике и ставил «зачет». Не думаю, чтобы и он не осознавал бессмысленность таких работ.
        Но что делать, программа есть программа, да и зарплату надо ведь получать.
        Помню также, как мы намаялись не только с атомной физикой, но и с оптикой. А нужно было ли это будущему кораблестроителю?
        Мне кажется, что программы обучения стоило бы подогнать к действительным потребностям специальности. Ведь остальное, даже если и придется сталкиваться с этим когда – то, всегда можно наверстать или консультироваться со специалистами.
        В моей деятельности мне приходилось общаться и с иностранными специалистами. То, что касается его профиля, он знал все в совершенстве (он постоянно работал над этим). Но стоило задавать ему вопрос, тангенциально имеющий отношение к обсуждаемой теме, он извинялся и говорил, что на этот вопрос лучше ответит его коллега.
        Мне приходилось не раз бывать на международных конференциях по охране окружающей среды.
        От нашей республики обычно туда ехал(и) один или максимум два специалиста (скольким оплачивали расходы организаторы конференции).
        Делегации же Германии, Франции или США были очень многочисленны и обычно сами оплачивали и расходы на участие.
        Поскольку обсуждаемые вопросы были очень разнообразные, от этих делегаций каждый раз на выделенные им в зале места сидели разные люди, которые принимали очень активное участие в обсуждениях.
        Мы же все время, в основном, сидели и слушали, а если и участвовали в обсуждениях, то только по очень ограниченному кругу вопросов.
        Потому что, как говорил еще Кузьма Прутков: нельзя объять необъятное.
        Что мне действительно понравилось в процессе обучения в НКИ, так это высокий профессионализм профессорско – преподавательского состава кафедр по специальности и постановка учебного процесса.
        Будь то Кафедра теории корабля, Кафедра строительной механики корабля или другая.
        ГЛАВНЫМ ПРИНЦИПОМ ОБУЧЕНИЯ БЫЛО ПРИВИВАТЬ БУДУЩИМ ИНЖЕНЕРАМ ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ ПОЛЬЗОВАНИЯ НАУЧНО – МЕТОДИЧЕСКОГО АППАРАТА!
        Ведь наука находится в постоянном развитии, и то, что сегодня является догмой, завтра может быть заменено чем – то другим.
       А через годы и вовсе может обновляться процентов восемьдесят по сравнению с выученным в институте.
       А ПОСЕМУ (И ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ РАЗУМНО!)  ЭТИ КАФЕДРЫ РАЗРЕШАЛИ ЗАНОСИТЬ В ЗАЛ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА СКОЛЬКО УГОДНО УЧЕБНИКОВ, СПРАВОЧНИКОВ И КОНСПЕКТОВ.
       Науки – то ведь были очень сложные, и разобраться в вопросах из билета за тот час, который выделялся на подготовку, практически было невозможно.
Если до этого не подготовился серьезно к экзамену.
       А проверить подготовленность студента было очень просто.
       По этому поводу расскажу один случай, происходивший на экзамене по «Строительной механике корабля» в нашей группе.
       Выходит из аудитории одна наша коллега (имени ее я специально не буду упоминать, хотя и помню хорошо), сияющая и счастливая.
      - Сдала? – спрашивают ее.
      - Да – отвечает она.
      - Ну и как?
      - «Удовлетворительно».
      Общее недоумение:
      - Но почему?..
      - Задачу я решила (а решать – то ее и нечего было, т.к. после первого экзамена все имели уже решенные задачи). На вопросы билета я ответила.
      - Ну и?..
      - Да задали несколько дополнительных вопросов…
      - Каких?
      Как сказала, так все поняли, что это были элементарные вопросы, ответы на которые полагалось знать любому мало-мальски успевающему студенту.
      А вот случай из жизни машиностроительного факультета. Там, как поговаривали,  какой-то профессор «экзаменовал» студентов чуть ли не до полуночи.
       Слава Богу, наш факультет был выше этого.
      Я считаю очень умелым, новаторским и деловым метод приема экзаменов доцентом к.т.н. Телегин, о котором я писал уже где – то выше. 
      И Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ТЕМ НАШИМ НАСТАВНИКАМ (не тем, конечно, кто заставлял нас, как роботов, «вызубрить» наизусть предмет), КОТОРЫЕ НАУЧИЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И ПРИМЕНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ. НЕ ЗНАЮ КАК ДРУГИМ, НО МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ ПРИГОДИЛОСЬ В МОЕЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
      Что бы я ввел в программу обучения в НКИ? –
      Хотя бы три очень нужные, на мой взгляд, общеобразовательные предметы: «Логика» (не математическая, а формальная; математическую логику пусть учат математики), «Риторика» (Ораторское искусство) и «Психология отношений в коллективе».
      До революции 1917 – го года первые два предмета учились в гимназическом или лицейском цикле!
      Что касается второго и третьего предмета, то они ничуть не помешали бы будущим молодым руководителям трудовых коллективов.
      Мне приходилось слушать курс «Психология» трижды за всю мою деятельность: в сержантской школе (армейский коллектив ой–ой-ой какой сложный, даже несмотря на принцип единоначалия: «Я начальник, ты - дурак. Ты – начальник,  я  дурак»), в Академии публичного управления  при Правительстве Республики Молдова и на каких – то еще курсах повышения квалификации руководящего звена среднего уровня.
       И, конечно, напрашивается введение полного курса специального предмета – «Архитектура судов и кораблей» / «Архитектура корабля» (у нас же по предмету «Архитектура судов» был обычный зачет).
        Может быть, ввести даже и отдельную специализацию «Архитектура судов и кораблей». Готовят же для других отраслей промышленных дизайнеров и архитекторов в строительной отрасли.
        Кстати, в городе Николаеве первыми учебными заведениями, готовившими специалистов для адмиралтейства, стали Морское артиллерийское училище, основанное в 1793 году, Морской кадетский корпус (1794 г.), а также училище корабельной архитектуры (1798 г.). -  (Возникновение кораблестроительного образования в Украине. http://history.nuos.edu.ua/files/NUK_90_01_ru.pdf).
         Ведь архитектура судов и кораблей очень интересна, особенно ее развитие – от обычной лодки до весельных судов, парусных судов, пароходов, теплоходов, суден на воздушной подушке и атомоходов. Не говоря уж об архитектуре военных кораблей!
         И каждому виду этих судов и кораблей характерна своя архитектура! Как красиво смотрелись, например, вырезанные из дерева фигуры, украшавшие нос парусных судов!
        Где было слабое место в обучении и что следовало бы улучшить, так это практическая подготовка будущих инженеров.
        Здесь ограничусь одним примером.
        На последней технологической практике (инженерной!), перед дипломным проектом почти, без пяти минут инженеры - лично я с моими коллегами - чистили «турбинками» днище, стоящего еще на стапеле ЧСЗ, ТАКР «Киев»!!!   
        NO COMMENT! – как говорится.
        Хотя… почему бы и нет?.. – см. далее вставку в Главе 40. ИНЖЕНЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО -  КОСТЕНКО, Владимир Полиевктович. НА «ОРЛЕ» В ЦУСИМЕ: ВОСПОМИНАНИЯ УЧАСТНИКА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ НА МОРЕ В 1904–1905 ГГ. http://militera.lib.ru/memo/russian/kostenko_vp/index.html.
        Несколько слов О ДЕМОКРАТИЧНОСТИ В НКИ.
        Я не случайно написал «демократичность», а не «демократия». На мой взгляд, это несколько разные вещи.
        Я всегда гордился тем, что учился в НКИ, и всегда ставил в пример наш институт.
        Во-первых, потому что наши наставники с кафедр по специальности, в основном, относились к нам не свысока, а понимающе, с уважением - как к будущим коллегам по духу и специальности.
        Во-вторых, наказание студентов как метод воспитания применялся очень выборочно и с особой тактичностью, не ущемляя достоинство личности студента.
        Мои друзья, обучавшиеся в кишиневских вузах, рассказывали мне как их могли лишить стипендии или места в общежитии из-за неучастия, например, в первомайской или ноябрьской демонстрациях и т.д.
        Нас же извещали о месте сбора и приглашали на демонстрацию, но никогда не устраивали проверок и разборок по поводу неучастия.
        Так что иногородние имели возможность лишний раз съездить к родителям, а на обратном пути привезти с собой и что – то съестное.
        За все время учебы, был единственный случай, когда  нас заставили пойти организовано в кинотеатр «Хроника» на просмотр  фильма «Л.И.Брежнев – великий сын советского народа».
        Но от этого мероприятия нельзя было никак отнекиваться… Случай - то был особый. Не помогли даже отговорки некоторых коллег, что, мол, нет денег.         
        Сказали «Идти», т.к. фильм показывали бесплатно.
        Тут вспомнился случай на семинаре по политической экономии.
        Тема вроде была задана «сверху» и  наша преподавательница рассказала нам о визите Л.И.Брежнева в Молдавию и о том, что в Кишиневе он произнес фразу впоследствии ставшей изношенной: «Экономика должна быть экономной».
        Тогда Саша Багненко и задает вопрос:
        - А что до Кишинева Л.И.Брежнев не знал, что экономика должна быть экономной?..
        Немая сцена. Хорошо, что стены не имели уши.
        Преподавательница была несколько смущена вопросом, но очень умело и тактично вышла из положения.
        При этом, не поставив в неловкое положение и не читая морали А.Б. за бестактность.
        И, конечно, ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ НАШИМ ДВУМ ДЕКАНАМ: ЛАПИН – ЗАМ ДЕКАНА ПО МЛАДШИМ КУРСАМ И СПИХТАРЕНКО В.Н. – ДЕКАН КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОГО ФАКУЛЬТЕТА. У НИХ БЫЛИ И ХЛЕБ (= СТИПЕНДИЯ) И НОЖ, НО ОНИ ВСЕГДА БЫЛИ СПРАВЕДЛИВЫ К НАМ.

        Глава 40. ИНЖЕНЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО.

        Что ни говорите, а ИНЖЕНЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО. ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ СЕБЯ И ВДУМЫВАЙТЕСЬ: МОГЛО БЫ БЫТЬ ВСЕ ЭТО, НЕ БУДЬ ИНЖЕНЕРНОЙ МЫСЛИ?..
        Конечно, это нельзя идеализировать.
        Потому что, в общем, инженерная мысль не появляется на пустом месте.    
        Без учителей вообще, преподавательского состава вузов и научного корпуса она просто не имела бы такого широкого распространения. Были бы одни лишь таланты – одиночки (пример - Кулибин, братья Черепановы и т.д.) и все.
        Жаль только, что в наше время, и в нашей стране, инженер так был обесценен правящим гегемоном – КПСС, держащийся у власти только благодаря установленной ею же так называемой «диктатуре пролетариата».
        В целях обезопасить себя от неожиданностей, прием в партию осуществлялся в пропорции 10:1 (т.е. на 10 рабочих и крестьян, принятых в члены партии, приходился только один интеллигент, в том числе и инженер).
        А посему инженер в СССР был предметом анекдотов и насмешек типа «Товаровед – как простой инженер» и «Мы из тебя сделаем инженера» (А.Райкин) или «Зарплата как у простого инженера».
        На самом деле, и жизненный опыт только укрепил меня в этой мысли, человек с инженерным образованием, даже оканчивавший ВУЗ на «удовлетворительно» обладает более развитой логикой мышления и умением решать проблемы, освоить смежные отрасли, чем, например, гуманитарий или правовед (про которых бытует поговорка «Два юриста – три мнения» и известное давно выражение «Закон как дышло, куда повернул - туда и вышло»). Которым никогда в жизни, по совместительству, не осилить азы инженерной науки.
        Потому инженеры, в зависимости от жизненных обстоятельств, со временем оказываются на руководящих должностях в отраслях, которые далеки от инженерии.   
        А наоборот – нет. Слышал ли кто – то, чтобы, например, историк или биолог возглавлял промышленное предприятие?.. -
        И не услышите.
        А сегодня о бедном инженере только и остается, что замолвить слово. Потому мы и живем так.
………………………………………………………………………………
        (…) Профессия инженера ставилась в России очень высоко, и число молодых людей, желавших ее получить, было в несколько раз больше числа вакансий.
        (…) НА КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МОГЛИ ПОСТУПИТЬ ТОЛЬКО ПРЕТЕНДЕНТЫ, ОКОНЧИВШИЕ СРЕДНИЕ ШКОЛЫ С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ.
        Молодые инженеры, окончившие кораблестроительное отделение, пользовались большим спросом и успешно работали в Российском флоте. -  С.П. Тимошенко. Инженерное образование в России. Перевод с английского В. И. Иванова-Дятлова -  http://www.emomi.com/download/timoshenko_obrasovanie/#5)
………………………………………………………………………………
         А впрочем, не везде так было. В 90 – х годах прошлого столетия я сотрудничал с газетой «Sfatul ;;rii» («Совет народа»), в которой работал по найму журналист из соседней Румынии.
         Как – то я обмолвился, что на самом деле я не журналист (это только мое хобби), а инженер по формированию.
         Вы бы увидели, как после этого он всегда уважительно обращался ко мне только «Domnule Inginer!» («Господин инженер!»)…
         Таково было всегда положение инженера в обществе в других соседних странах, не говоря уже об очень развитых странах. Но, в той же Румынии, существовало и одно «но».
         Диплом инженера выдавался только после прохождения, кажется, трехгодичной стажировки в должности инженера и соответствующего решения специальной аттестационной комиссии.
         Т.е. инженером не становился каждый, оканчивавший технический ВУЗ, как было принято у нас. А то ведь у нас было много людей числящихся инженерами только по диплому. Здесь, я думаю, применительно выражение: Инженерами не рождаются, инженерами становятся.
………………………………………………………………………………
  В Николаеве первыми учебными заведениями, готовившими специалистов для адмиралтейства, стали Морское артиллерийское училище, основанное в 1793 году, Морской кадетский корпус (1794 г.), а также училище корабельной архитектуры (1798 г.).   Они выпускали военных морских офицеров и технических специалистов, которые, пройдя обычный для того времени обучения учениками мастеров – кораблестроителей на судоверфи и получив образование за границей (Англия, Франция и др.), становились в дальнейшем строителями кораблей.
      (…) Но не все выпускники становились квалифицированными инженерами. В то время существовала следующая система  присвоения квалификации инженера. Выпускник должен был подтвердить свою квалификацию  и проработать в течение года по своей специальности. После предоставления отчета о пройденном производственном стаже и положительном отзыве с производства ему присваивали или подтверждали квалификацию инженера. – (Возникновение кораблестроительного образования в Украине. http://history.nuos.edu.ua/files/NUK_90_01_ru.pdf )
……………………………………………………………………………………….
       (…) после переходных экзаменов, кораблестроители выезжали в Петербург на трехмесячную производственную практику (…) По окончании летней практики производился проверочный экзамен комиссией инженеров Петербургского порта (…)
        (…) Судостроители получали звание «младшего помощника судостроителя».
 
        (…) К концу практики требовалось представить подробный письменный отчет, иллюстрированный копиями чертежей, эскизами от руки, рисунками и фотографиями.
        (…) второй год практики (…) полнее осветил будущие обязанности корабельного инженера на постройке.
        (…) МАСТЕРСКИЕ ПРИ УЧИЛИЩЕ ПРИУЧИЛИ КУРСАНТОВ К ТЕМ РЕМЕСЛАМ И РАБОЧИМ ОПЕРАЦИЯМ, НА КОТОРЫЕ РАСПАДАЮТСЯ ВСЕ РАБОТЫ ПО ПОСТРОЙКЕ КОРАБЛЕЙ (…) 
Училище вооружило нас не только необходимыми знаниями, но и развило широкую приспособляемость к весьма различным условиям работы. Мы получили не только образцы решений поставленных задач, но и успели развить в себе способность искать самостоятельно способы устранять возникающие трудности.
        (…) УЧИЛИЩЕ НЕ СТРЕМИЛОСЬ К ЭНЦИКЛОПЕДИЧНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ СВОИХ ПИТОМЦЕВ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВЫХОДИВШИЕ ИЗ НЕГО МОЛОДЫЕ ИНЖЕНЕРЫ ОКАЗЫВАЛИСЬ ПРИГОДНЫМИ К ЛЮБОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ И ЛЕГКО НАХОДИЛИ СЕБЕ СПРОС НА ЗАВОДАХ. ОСВОИВ СВОЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, ОНИ БЕЗ ТРУДА ПЕРЕХОДИЛИ НА ВСЯКУЮ ДРУГУЮ ОТРАСЛЬ ИНЖЕНЕРНОГО ДЕЛА. - Костенко В.П. На «Орле» в Цусиме: Воспоминания участника русско-японской войны на море в 1904-1905 гг. - http://militera.lib.ru/memo/russian/kostenko_vp/index.html
………………………………………………………………………………………..
        По сути дела, у нас (я имею в виду Молдову) только сейчас перешли к Болонской системе образования, которая предусматривает две ступени (цикла) высшего образования (лицензия – 3 года обучения и мастерат – 2 года).
        В итоге многие имеют высшее образование первой ступени (лицензия), и лишь более способные получают степень магистра (мастера).
        До сих пор иногда спорят о том, какая самая древняя профессия. И все сходятся к одному, что самая древняя профессия – это проституция.
        А вот какая самая древняя инженерная специальность?
        Никто вроде не задавался этим вопросом.
        А ответ вроде есть – КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬ!
        И подтверждено это самым читаемым в мире письменным источником – Библия. Первым кораблестроителем был Ной, которому Бог поручил построить ковчег (в современном толковании – корабль!!!) перед тем как напустить на землю всемирный потоп, чтобы покарать людей погрязших в грехах.
………………………………………………………………………………
        “Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей... И должен он иметь три днища”'. Так, согласно Библии, должен был выглядеть Ноев ковчег, первое судно в истории человечества. - (История кораблестроения -http://sails.h1.ru/pages/hist_ship.htm)
………………………………………………………………………………
        А раз так, то возраст профессии «Кораблестроитель» никак не менее 6 тыс. лет! Вот так – то!
        И потому звание «инженер - кораблестроитель» всегда должно звучать гордо. Кстати, будучи в роли журналиста я часто подписывал свои статьи псевдонимом «Ing. Mihail SLOBOZIANU» (Инж. Михаил СЛОБОЗИЯНУ). Псевдоним был навеян именем села Слобозия, в котором я родился.
        Мы не должны стесняться своего звания инженера, потому что инженер в целом и в особенности инженер – кораблестроитель (см. вкладку): Морской инженер (= кораблестроитель – м.к.) - это не узкий специалист, а философ техники. (…) КТО УМЕЕТ СТРОИТЬ КОРАБЛИ – ТОТ УМЕЕТ СТРОИТЬ ВСЕ! http://profession-online.ru/podrobnee_o_vuzah/9/
        В общих чертах, конечно, можно согласиться с автором вышеприведенной цитаты. За исключением, может быть, одного вида строительства - мостостроение.  Мосты – это ведь такое высокое искусство, которое требует очень большого таланта! А это дано не каждому.    
        Мой бывший министр экологии, строительства и развития территории Георгий Дука (ныне Президент Академии наук Молдовы)  иногда говорил мне фамильярно:
        - Михай, я удивляюсь тому, как ты – инженер – электрик (он всегда почему-то путал мою специальность) - так хорошо разбираешься в вопросах охраны биологического разнообразия.
        Именно он, когда в министерстве стала вакантной должность директора  Департамента окружающей среды и природных ресурсов, предложил Государственной канцелярии Республики Молдова утвердить меня на эту должность.


                ПРИЛОЖЕНИЕ

                ЛИЧНЫЙ СОСТАВ
      ИНЖЕНЕРОВ-КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЕЙ  104 – ГО ВЫПУСКА ИНЖЕНЕРОВ НКИ (1976)

Группа 611 -
РУДЕНКО Александр – староста группы, Акимов Геннадий, Анисинькина (Музюкина) Ирина, Бараненко Валерий, Ищеина Елена, Койнаш Константин, Лазарев Владимир Николаевич, Лисицкая (Касьянова) Галина, Мартынюк Василий, Мирошниченко (…), Польская Зоя, Рева Анатолий, Решин Виктор, Рыбаченко Игорь, Саханский Валерий, Середа Василий, Степанченко Алексей, Филина (Таракчеева) Лидия, Филин Валентин, Чистов Александр, Чукбар Галактион, Янович Вячеслав.


Группа 612 -
СТЕБЛИН  Павел – староста группы, Билянский Юрий, Гончаров (…),  Заставнюк Владимир, Иванченко Борис, Ильюк Александр, Ищик Владимир, Кашпур Виктор, Князев Юрий, Кукушкина Ольга, Макарова Татьяна, Мамонова Ольга,  Мамчун К., Пипко С., Ремез Виктор, Слободчиков (…), Солодаева (…), Сотникова Зоя, Терехов Михаил, Тирошко Михаил, Химич Петр.


Группа 613 -
КОРНЕЛЮК Юрий – староста группы, Букреев Валерий, Вахрушкин Игорь, Гаплевский Александр, Гончарова Людмила, Драгомерецкая Галина,  Дорошенков Сергей, Журавель Анатолий, Ивкина Елена, Каранда Андрей, Кауров Анатолий, Кауров Николай,  Коротченко Алексей, Котельников Александр, Крысюк Игорь, Мещеряков Александр, Михненко Александр, Найчук Юрий,  Привалов Александр,  Родионов Валентин,  Тагиров Агдам, Бутусова (Щербина) Людмила.               

Группа 614 -
ЕНГАЛЫЧЕВ Евгений - староста группы, Антонова( Биленко) Ирина, Бабич Валентина,  Иванов (Янович) Валентина, Иващенко Алла, Кадыгров Александр, Капуста (Жолос) Алла, Карманов Александр, Куликов В., Магдин А., Мацюк Вячеслав, Мендель Владимир, Парубец Анатолий, Пеккер Вера, Пикаева Алла, Рафаловская Тамара, Сиротина Света, Стародымова Галина, Сухарев А.

Группа 615 -
РЫБАЛКА А. - староста группы, Бутрий Б., Граф (Полищук) Ольга, Бут В., Просинюк В., Рассоленко И., Маккека В., Монастырная О., Костюкова Л., Зубенко В., Аврамчук О., Прокопец А., Белый М, Павленко Л., Гусаренко В.


Группа 616 -
ПИХТЕРЕВ  Валентин– староста группы, Антюфеев В., Багаутдинов Рамиль, Баранец Виктор И., Белявский В.И., Билоконь Л., Болдырева Татьяна, Волочай Татьяна, Дубовой Василий (Валерий?), Жуков Олег, Касьяненко Василий М., Кирпичев Валерий Я., Луконин Владимир М., Межуев Николай, Мельникова Л., Паламарчук В., Руденко А.,  Семенов Георгий, Федоренко Н.

Группа 617 -
КОКА Михаил – староста группы, Василенко Зоя, Вьюник Сергей,  Вьюник (Цыбина)Валентина, Зайцева Алла, Иванов Владимир,  Ляшук Александр, Мунтян Сергей, Назаров Анатолий, Салуян Анатолий,  Третьяков Владимир, Третьякова Надежда, Трипольский Геннадий, Черный Юрий, Шарата Григорий.

Группа 618  -
ЖУКОВ Михаил – староста группы, Бердников Александр,  Борисов Борис, Ваховский Вячеслав, Воробьев (…), Залетин Сергей, Иванов Геннадий, Коган Исаак, Крашенинников Александр,  Новохатский Александр, Семкин Георгий, Шиф (Соболев) Александр.


Рецензии