Обращение Господа к первосвященникам

Иисус Христос, обратился к первосвященникам и старейшинам народа.
«У одного человека было два сына, он подошёл к первому сыну и сказал: Сын пойди сегодня поработай в винограднике моём, тот отказался идти, но вскоре раскаялся и пошёл. Далее подошёл к второму сыну, и попросил его о том же, поработать в винограднике. Второй сын ответил Отцу послушанием, но не пошёл в виноградник. Кто из двух сыновей, исполнил волю отца своего»?
Первосвященники и старейшины отвечали:«Первый сын».
Иисус ответил им:«Истинно говорю вам, что мытари и блудницы, вперёд вас войдут в Царство Божье, потому что пришёл к вам Иоанн, путём праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили, вы же видя это не раскаялись, чтобы поверить пророку».

Далее Иисус Христос продолжал беседу притчей.
«Царство Небесное подобно царю, который сделал брачный пир для сына своего, и послал рабов пригласить гостей на брачный пир, но приглашённые гости не захотели прийти».
«Он послал вновь других рабов, и велел сказать званным, что обед приготовлен, тельцы заколоты, приходите на брачный пир. Но званные пренебрегли и этим приглашением, они пошли кто в поле своё, кто занялся торговлей своей. Некоторые же, из званных, схватив рабов царя, пришедших пригласить их, надругались над ними и убили».
«Услышав об этом, царь разгневался и, послав войска свои, истребил всех убийц и сжёг их город. После этого он сказал рабам своим: Брачный пир готов, а званные не были достойны. Пойдите вы на распутья всех дорог, и кого найдёте, зовите на пир. Рабы так и сделали. Вышли, и собрали всех кого только нашли, и злых и добрых. Брачный пир наполнился веселящимися гостями».
«Царь вошёл, посмотрел на собравшихся гостей, увидел среди них человека, который был одет не в брачную одежду, и обратившись к нему сказал: Друг, как ты попал суда, не в брачной одежде?! Тот молчал, не зная, что ответить царю».
«Тогда царь приказал слугам: Возьмите его, свяжите ему руки и ноги, и бросьте во тьму внешнюю, там будет, плачь и скрежет зубов, так как много званных, но мало избранных».

Первоисточник: Миф. 22, 1-14.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 112-114.

Читайте книгу автора Спаситель.


Рецензии